本文へ

離婚しようか悩んでいます

レス4
(トピ主 0
🙂
ばでぃ
夫婦
私は30歳、夫は35歳 1歳の子供がいます。 保育園に預けて、フルタイム共働きです。 子供が産まれて少し経った頃に、夫が転職しました。 その頃は私もまだ復職しておらず、子供も生まれたばかりだから 今じゃなくても良いのでは?と反対していましたが 反対を押し切り転職、 理由は、家族の時間をもっと増やしたいからでした。 ただ、転職してからというもの 家にいる時間はほぼ無くなりました。(話を聞いている限りかなりブラック企業?) 朝6:00に出て行って帰ってくるのが夜中12時過ぎることも多く、週1休み。 夫がいない分家事育児の負担は私にくるので、 これじゃあ何のために転職したのか分からないし、 もっと一緒に子育てしていきたいのに、と不満ばかり募っていきました。 夫のベクトルは、 家族の時間を大切にしたい!→転職→仕事楽しい!もっと評価されたい! という気持ちに変わっているようで 家族でお出かけしたい、と相談しても 仕事休めないからと断られます。 週1の休みの日は唯一子供と一緒に居るのですが あまり心に余裕のない人で、 子供にもきつく当たっているところをよく見かけます。 そんなことが続き、夫に対して尊敬できないというか、嫌悪感を抱くようになりました。 自分の機嫌が悪いことを理由に 子供に強く当たって家庭内でイライラしていたことが原因で離婚を本気で考えた時もありました。 そのままの気持ちを夫に伝えると、 「離婚したくない。2人がいないと俺は生きていけない。信頼を取り戻せるよう、努力するからもう一度夫婦生活頑張ろう」 と言ってくれたので、私も頑張ろうと思いました。(半年前) ですが、やはり仕事が休めない・帰ってくる時間帯も変わらず 夫に対しての気持ちがかなり冷めてしまいました。 夫は私のことをとても大事に思ってくれているのは伝わります。 ただ、それが辛い。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そんなことで離婚を切り出すのはいただけない

🙂
むっちりもっちり
しかもそんな理由じゃ離婚できないからね 嫌悪感を抱くような人を好きになって 一緒になってもらったんだね 考えられないよ そこは責任持とうよ 嫌悪感なんか旦那に持つもんじゃない あなたの今までの人生に対する 真っ向否定だよ あなたに負担がいってるのは しっかり伝えること それでどうしたらいいのかを 話し合わなきゃ シッターやら家政婦でもいいじゃない 旦那の親やあなたの親をたよってもいいじゃない 簡単に離婚を口に出すのは卑怯だよ 子どもも連れてっちゃうつもりなんでしょ

転職

🙂
都心在住共働き
そんな職場をなぜ辞めないのですか?トピ主さんもなぜ転職を勧めないの?年収2000万ぐらい貰っているの?このままだと精神が壊れますよ。それともご主人があまりに仕事が出来ないとか? 私なら早急に転職させます。 人手不足で募集はいくらでもあるから。 ちなみに私の主人はアラフィフで年収800万台と都内では高くないけど会社は徒歩圏内、18:40には家族一緒に夕飯、21:50には一緒に就寝。土日祝休みでラクだから社員の離職率もかなり低い。募集していますよ。

離婚したら

🙂
きのこ
結局お子さんと二人ですけどね 今と状況は一緒ですが。考えようによっては悪くなる。どうしてもの場合気持ちの吐き出しや10分みてもらうことさえできない それと離婚ってすごくエネルギーがいります。した方がいいかなくらいじゃ挫けます。どうしてもせざるを得ない、しないと家族全員(少なくとも自分と子供)がダメになってしまうくらいに追い詰められないと難しいと思います 夫さんは離婚したくないようですし調停だの裁判だのって下手すれば何年もかかりそこに引っ越し、子供さんのお世話とやることは待ってくれない。離婚して一人になってもいいなら今の状況を単身赴任と思って乗り切るのもありだと思いますけど 夫さんを心のあてにしているうちは離婚よりまず一人で立つことに専念した方がいいと思います

実家の両親を巻き込んで育児

🙂
思い切って
どうせ離婚を視野に入れているのなら、トピ主さんのワンオペを少しでも楽に出来るよう、実家の両親に協力してもらって育児をしていったらどうでしょう。 トピ主さんの両親に頼ることで、いかに自分が父親として役に立っていないかを痛感するかもしれません。 トピ主さんの両親が家庭に入り込むことに夫が不満を感じたとしても、元々トピ主さんが離婚を考えているのなら、むしろ好都合なのではないでしょうか。 今のままお互いイライラしながら夫婦で生活するより、お子さんにとっても良い環境になるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧