本文へ

複雑な家庭環境の彼と結婚 苗字

レス3
(トピ主 0
🙂
ねこすけ
恋愛
今年結婚をするものです。 彼の家庭環境は複雑で両親は別居をしています。 母親はとても素敵な優しい人なのですが、父親は彼と血が繋がっておらず昔から毛嫌いしています。 別居しているだけでまだ離婚はしておらず、たまに休日に会ったりはしているらしいです。 彼は父親とは一年に2.3回会う程度で、結婚してもなるべく会わせたくないと言います。 結婚する際顔合わせの時も父親は呼ばない、彼の母親も揉めるのが嫌なので呼びたくないと言っています。   一方私の父と母は顔合わせでも会うことがない、今後会う機会もなかなかない、もしかしたら今後彼の両親は離婚する可能性がある、なのに苗字を彼側にすることに疑問を持っています。 確かに私としても全く会うこともない彼の父親の苗字になるのか、、、。と思っています。 そして私は将来自分の家の家業を継ぎたいと思っているので尚更婿入りしてもらった方がいいのか?となってます。 でも実際彼は自分の苗字が変わる事を嫌がっています。 正直私としてはどっちの苗字でもいいんですが、、、、 どう解決していくのがベストでしょうか

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

順序が違う

🙂
おじさん
>そして私は将来自分の家の家業を継ぎたいと思っているので尚更婿入りしてもらった方がいいのか?となってます。 家業にもよりますが、継ぐのが確定なら、主さん側の苗字にしたほうがいいでしょう。 つまりこれは、彼氏さん側の事情ではなく、主さん側の事情ということです。 「彼氏さんの実家が別居だから私の苗字に」は順序が違うと思いますよ。 どっちでもいいなら彼氏さんの苗字、苗字を変えたくないなら、それ前提で婚活、ですね。

そうだよね

041
くま2
>でも実際彼は自分の苗字が変わる事を嫌がっています。 ならばトピ主さんが自分のご両親を説得するしかない。 それに苗字と家庭環境なんて関係はないのでは? 彼が苗字が変わることを嫌がっていることが全てかと。

悩み・考える必要があるのは、そこではないのでは?

😢
色々気になる…
>彼の家庭環境は複雑で両親は別居 主様は、彼お母様はとても素敵な優しい人と認識してますが >父親は彼と血が繋がっておらず昔から毛嫌いし ていても【自分の意志で、その男性との結婚→婚姻関係継続】を選んでます。 それは何故でしょう? 彼お母様は、子=彼にも優しく素敵な「親」でしょうか? 親子の愛着関係、家族の機能、親の離婚・交際→再婚等は、子の恋愛・結婚(観)+子育て等に長期的影響を与える可能性があります。 彼は所謂「普通~暖かい家庭」を御存知ですか? 身近に「見・手本にしたい大人の男性や仲の良い夫婦・家族」がいましたか? 家庭に限らず、自分が未経験の事を「見本無、助言無で」遂行はハードルが高いです。 彼は親を反面教師にし【夫婦で話し合い】歩み寄り・問題解決できるでしょうか? >彼は自分の苗字が変わる事を嫌がって 話し合いが出来ないなら、前途多難ですよ。 主様は【彼の成育歴+その影響等を正しく理解し】安全基地になれそうですか? 一般的に、家庭環境が似た方に惹かれ易く、相互理解出来ると感じる方は多いですが…親の不仲・家族の機能不全等を経験した子は温かい家庭出身+親に受け入れて貰った方が、負の連鎖回避できる可能性は上がります。但し、温かい家庭側が理解し「ありのままを」受け入れる必要有の為、彼とは異なる苦労の覚悟が必要です。 彼と母親の結婚相手が養子縁組しているか?実の父親がどうなっているか?不明ですが… 「普通」養子縁組なら【実の親子関係も存続します。】 >私は将来自分の家の家業を継ぎたいと思っているので尚更婿入りしてもらった方がいいのか? 実の父親が健在なら、どこでどんな暮らしをしているか?把握をお勧めします。 >どう解決していくのがベストでしょうか 可能であれば【結婚前に】行政・医療機関で相談→家族機能に詳しい方に繋げて貰い、専門的助言を貰う+指示に従うをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧