本文へ

借金があることについて

レス40
(トピ主 1
🙂
だいこん
恋愛
30代前半、女です。現在付き合っている彼と同棲の話が出ているのですが、実は私には借金があります。 そのことを彼には伝えず、このまま同棲、ゆくゆくは結婚へと考えているのですが、さすがに不義理が過ぎるでしょうか…。 事の発端は20代中頃にクレジットカードを作ったことでした。生活の足しにと作ったつもりでしたが、どんどんカードを切るようになり気付けば自転車操業の日々でした。 当時の主な使い道は、日常的な外食や脱毛等の医療美容、ダブルスクールの為の学費、それから趣味のアイドルオタクです。 新卒からずっと非正規だった私は、状況を改めるべく転職し数年前から正社員になりました。 それからしばらくして、低金利で融資が受けられる地銀のローンに全て借換ることができたので、クレジット会社や消費者金融へは完済し、今は細々と地銀へ返済をしています。 何かの際にと1枚だけクレジットカードを持っていますが、公共料金の引落以外は基本的に何も使わず1年くらい経ちます。 散財の日々を猛省し、今では日々の贅沢はなくなり、突発の高い買い物をすることもなく、趣味のアイドルオタクもすっかり追わなくなりました。 地銀ローンについてはあと1年半ほどで完済する算段があり、ゆえに、彼にはこのまま話すことなく墓場まで持っていこうと思う一方、話しておくべきか迷っています。 自分の収入については、毎月の返済額を差し引いた上での額を彼に伝えていて、貯金はほとんどないこと、金銭的な部分で私は力不足だということは話しています。 このまま相手に知らせることなく、しれっと完済してしまいたい思いがありますが、一方でやはり不誠実かな、何かの拍子に知られたら溝が出来るかな、などという思いもあります。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

同棲だけなら言わなくてもいいんじゃない

🙂
かなこ
結婚するつもりがないなら言わなくていいでしょ。 でも、結婚したいんだよね。 ここで相談するってことは後ろめたさ、バレたとき不味いってわかってるんでしょ? 逆に自分が同じことされたら「え?」って不信感覚えない? 先に言ってくれて、現状反省してもうすぐ完済できるとまで説明してくれたら信頼できるけど、バレてから説明されても「ふーん」としか思いません(当然信頼関係は壊れます)。 結婚? そんな人とできるわけないでしょ。この先、また黙って借金されたらたまりません。

本当に完済できる自信があるなら

🙂
甚平
彼に言う必要はないと思う。 だがもし途中で完済できないとか、又は別の理由で、彼にバレてしまう恐れがあるなら、 正直に白状しておいた方が無難でしょう。 そのへんを考慮して判断する方がいいと思われます。

しれっと完済できるなら

🙂
KM
しれっと完済できる予定なら逆に伝えておいた方がいいのではないですか? 入籍は完済後にとでも言っておけばいいと思います。 トピ主さんの行為は良いとは言えませんが完済にむけて働いているのであればまともな部類ですよ。 借金ってしないほうがいいですが借りたお金を約束通りきちんと返済することで生まれる信用というのもあります。 さぁ頑張って返済すればその先の未来は明るいですよ。

同棲は

🙂
ソフトクリーム
返済が終わった後。 彼には借金の事は言わなくていいけど、正社員ならボーナス、普段の収入からどんどん返す事。 分割返済ではなくて、どれだけ節約して返済にまとめて充てられるかだと思う。

この文章のまま

🙂
ヒマヒマスター
心苦しければ、この文章のまま、お知らせしておけば良いと思いますよ。 問題となるのは借金が増えている最中、借金を返す気が無い、借入限度額を残高と勘違いしている場合などでしょう。 借金を作ったのはドンマイですが、借り換えという知識もあり、完済したとなれば、借金の怖さも知っていることになります。 今後、あなたは逆に借金のリスクが少ない人と言えるかもしれませんのでさほど悪いことではありません。 まあ、その年齢で貯金が無い時点で彼も薄々何かに気付いてはいることでしょう。彼が借金に親を殺されたとかじゃなければ、言って楽になるのも良いと思います。 彼がめんどくさがりやで男気があれば一括返済して、利息分が浮くかもしれませんし。

同棲は返済後に出来ませんか?

🙂
おばはん
>30代前半、女 >彼と同棲の話 >私には借金 >低金利で融資が受けられる地銀のローンに全て借換 >今は細々と地銀へ返済 >あと1年半ほどで完済する算段 これは、同棲を先延ばしにする事で、ローン返済期間が減りますよね。 あと一年半よりもあと半年で完済と伝えた方が知った時の印象が違うと感じました。 ですが、いっそ、同棲前に話をするのも良い機会かもしれません。 実は、貯金が出来ていないのは学費や生活費をローン返済している、とね。 細かいオタ活?や美容医療と話は必要ない。 いわば、男性としては軽いガールズバーやキャバクラなどに通っていた程度の過去ではないか、と思うのです。 わざわざ、彼女、彼氏に過去の話はしないもの。 今のローンの金額で十分だと私は思います。 清廉潔白を求められているのなら、伝えなければならないかもしれないけれど、ね。 私なら「今、金銭的に余裕がないから同棲は一年くらい待っててほしい」と言うかな。 彼が、何故?や、今が良いと言うのなら、「実は、若い頃の学費や生活費を返済してた後一年半残ってるの」と言えば良いでしょう。 そこで相手がどのような態度や話になっていくか、で次の対処を考える、と思います。 私も結婚時、借金はありませんでしたが、若い頃カツカツで生活費を一万、二万とクレジット会社で借りていた時期がありました。 その話をしたら彼は驚いていました。 ところが結婚後、夫になった際にこれからはクレジットとかはやめてほしい。 僕は借金は嫌いなんだ、と言って来たという事がありましたね。 過去は気にしないようにするけど、今後はダメということだと思っています。

完済が確実なら

🙂
ばじる
そこまで立ち直って、近々に完済の目途が立っているなら言わない方が良いかなとは思います。 言ったところで、彼の警戒心を煽る以外の結果にはならないですしね。 もちろん彼には一切の迷惑を掛けないことが大前提です。 借金の残が数百万円以上あり、無理な返済を続けている、また返済が延びることになればバレる可能性大ですから、借金額が大きい、完済が確実な算段でないなら、悪い結果になろうが、先に言っておいた方が良いと思います。

えっそんなの

🙂
ぶろっくま
借金全て返済してから同棲するのなら良いのでは?結婚なんてそのまた先です。 まさかですが、あなた今のまま黙って同棲や結婚しようだなんて思っていませんよね? だとしたら、借金する人はどこまでも自分に甘いのだなと呆れます。借金があることを言わずに騙して同棲結婚しようなど、そんな根性悪い不誠実なことするバッサリと捨てられますよ。 バレなきゃいいってのが借金女のだらしなさを物語っています。いい加減きちんとしましょうよ、いい歳してるんだから。

伝える必要のないお付き合い

🙂
ヨーコ
お付き合いしていて同棲の話がでているだけでしょ。 「貯金がない」と伝えているし、現時点で問題はないと思います。 もちろん、もし今後に結婚の話が出たら借金の残高は伝えないといけないと思います。 でも完済済みなら言う必要はない。 借金って、嫌いな人は嫌いですよね。 それが奨学金であっても、カーローンでも嫌悪する人はいる。 でも完済している過去の借入なら、相手には関係ないと思います。 頑張って返しましょう。

むり

🙂
らんらん
私の元カレに借金がありました。 婚約後、結婚1か月前に分かりました。 借金って、どれだけ言い訳してもだらしなさが原因で嫌悪感しかなく破談にしました。 そのぐらい重要な事だと思います。 家を買う時などでバレたりしなければいいですが。

伝えるべき

🙂
おばちゃん
返済の算段がついているなら、残りの借金額を正直に伝えたほうがいいですね。 それであと一年半で完済できることも伝えましょう。 最初から言っておかないと、あとからバレて嫌な思いをすることもなきにしもあらずですし、振られる可能性もあります。 彼だって貯金がない彼女と同棲することに不安があるかもよ。 でも大切なことは言っておかないとね。 「節約して頑張る!」ことも伝えましょう。

うーん

041
くま2
不誠実極まりない。 同棲をするのは借金を完済してから。 貯金はどうでもいい。 この件は事前に彼に話すべき内容。 黙って騙し討ちのようなことをしてはいけない。 人として問題があるということ。

まぁ・・

🙂
ブラック
同棲は何の為にするのか?家賃、生活費がお互いに折半になって助かるからですか? 初期費用、引越し代など主さんは出せるのですか?彼が出してあげる!と言ってるのですか? 借金については既にお金がない事を話しているのと、1年半で完済できるのなら言わなくても良いのでは? ただ、上手く行かなかった場合、主さんのカツカツの状況で同棲解消となったらまた借金増えませんか?同棲って上手く行くとは限りませんからね。

全てを話す必要はない

🙂
幸せな結婚生活
トピ主さん優しいから罪悪感を感じているのでしょう。 同棲・結婚する時に全てを話す必要はありません。私なんて妻子持ちと付き合ったり(しかも2回)彼氏二桁(しかも多め)でしたが全てを話していません笑 ただテレビを見ながら会話した時や友達に会わせて徐々にバレましたけど、主人は私を今でもものすごく愛しているのでどうでも良いみたい。 今、地銀のみですよね? どうしても話したいなら、私なら軽く明るい感じで「あっ、そういえば奨学金を借りていて、ここ数年返済に頑張ったから1年半後に完済できるんだ。そうしたら手取りが増えるから安心してね」と朗報みたいに話しますけどね。そして親と彼を極力近づけない。バレるとしたら親からだから。 私自身、結婚してかなり経ちますが主人の親とは直接連絡取らないし会う事もないです。他人の親ですし、おかげで嫁姑問題もストレスも一切ない幸せな結婚生活です。

同棲中は、隠し事が露見するリスクが高くなります。

🙂
ニャンと!
その場合、彼氏がどのように判断するのか分かりません。 他のお方のレスの通り・・・・・ 大急ぎで、繰り上げ返済をして・・・・・ 完済後の同棲をお勧め致します。

黙っていることのほうが「罪」

🙂
きつねうどん
トピ主は、トピ文の中で信販会社で借入をした経緯を述べ、その借入は銀行で有利な条件(低利)で借り換えることができ、月々着実に返済をしていること、現在ではクレジットカードを使う暮らしはしていないことを明らかにしています。込み入っているであろう事実関係を手短にまとめており、私はよい説明だなという印象を受けました。 このトピ文に事実関係(銀行で借換した金額、金利条件、現在の銀行借入金額、完済予定)を補強して、彼氏さんに説明をすればよいのではないか、と思います。 タイミングは、決して先延ばしをすることはせず、彼氏さんと同棲について細部を詰める過程で打ち明けることを勧めます。 同棲生活費の分担方針を決めていく過程で、トピ主の給与収入とその使途について詳細を開示する局面があるかもしれません。銀行借入の返済について言及しなきても、打ち合わせをやり過ごすことは出来るかもしれませんが、彼氏さんに対し隠しごと、あるいは虚偽の説明を強いられる可能性があります。トピ主が彼氏さんに対して演じる人柄を守り抜くためとはいえ、これは苦しい。 そして、後日(同棲生活または、婚姻生活開始後)トピ主の銀行借入が明らかになった場合、彼氏さんはトピ主に対して複雑な感情を抱くでしょう。「嘘をついていたのか?」。 だから、なるべく早く打ち明けたほうがいいと私は思います。銀行借入のことを打ち明けることで、彼氏さんは必ずしもトピ主を赦すとは断言できない。ふたりの間に隙間風が吹き始めるかもしれない。それでもやはり、銀行借入の事実を明かしてから同棲や婚姻に駒を進めることを勧めます。 トピ主は自ら行動して借入のリスクを低減する措置をとり、返済計画を組み、カード利用もやめた。若気の至りの過ち(借金)も、適切に手当したのです。 でも、彼氏さんに隠しごとをするのは罪。 借金の顛末を打ち明け、彼氏さんの信頼を損なわないようにしましょう。

お金の隠し事無しが夫婦の信頼の基本

💔
人それぞれ
30代前半で貯金なしですか? それで同棲、結婚してもいいとお相手が考えてくれてるとしたら その男逃したら一生結婚出来ないかも だからこそだらしなく借金したことシレッと黙って隠しておこうかな、 っていう判断なのでしょう。 失礼だけど繰り返すわ。 あなたはお金にだらしないと私は思いますし 借金を隠そうと企むのは不誠実です。 だけども、その男が貴方を生涯のパートナーに選ぶかどうかはその男の価値観次第なので、私の感想はなんの参考にもならない 例え、借金の事実を隠して同棲になだれ込んだとしても その男が同棲したから必ず貴方を結婚相手にする訳じゃないですし、 だらしないとか不誠実だと決断するかどうか、結婚相手に選ぶかどうかはまた別の話です。

まずは完済

🐱
同棲も結婚も完済してから。 言いたくないなら完済するまで同棲も結婚も決断しない事。 それを相手が待てないようならお別れする。 それと結局使ってないのなら 今持ってるカードも解約して カード無しの生活をする事。 公共料金なんて銀行から直接引き落とし出来るのだから カード無しを実行してカードを≪何かの為に≫なんて理由で持つことをやめる。 そもそも低所得なのにカードなんか持つことに無理があるのだから カードなんか持たずに変な保険のような意味を無理矢理持たせてカードを持つことに言い訳を見つけるのをやめよう。 他人と暮らすのはそれがクリア出来てからよ。 結局こうやって返済してる事を後ろめたく思いながら暮らしたら性格がどんどん歪むと思うよ。 ちなみに私は30年前に一度会社の都合上作ったカードをたった一回使ったあと、そこを辞めた時に解約して それっきりカードを作った事はありません。 ずっと現金生活してます。 何にも困りません。 カードってそれなりの収入があって 収支をきちんと把握して ポイントなどを上手く使って生活に余裕を持たせる事が出来る、って程度に暮らしに余裕のある人が使うもの。 自転車操業になるような人には単なる蟻地獄への切符でしかないのよ。 同棲だの結婚だの悩む前に カードなんか要らない と思える気持ちを持てるようになることが先だと思うよ。 全部出来て自分の生活に自信が持てたら 結論はその時に自分で見つけられるはず。 不安定なのは完済してないからだもの、まずは完済してから考える。

プロポーズされたら言う

🎶
szk
結婚の話がでたときに言えば良いと思います。 数十万円~100万円くらいですか? それなら、 >ダブルスクールの為の学費 と説明すれば良いのでは。 順当に返済が進んでいることが大前提です。

良いネタ

🙂
ゴータム
金銭感覚がまともである(まともになった)ことをアピールする良い機会では? 借金は、無理のない返済計画が明確で完済の見通しが立っていれば何の問題もないと思います。 自分の経済力の範囲内で借金をすることは必ずしも悪ではありません。 トピ主は、過去の異常な金銭感覚を見直す機会を得て、浪費癖を改善した実績があるわけです。 この経験を通じてより堅実な金銭感覚を身に付けたと考えれば、むしろ良い点のアピールになりそうですけどね。

ケジメ

🙂
昼寝
1年半で返済が終わるなら、その後に同棲や結婚したら? 郵便やスマホの通知でバレる可能性もゼロではないですよ。 ケジメはつけましょう。 彼に対して不誠実です。 逆の立場ならどう思いますか? 手持ちのクレジットカードは、借金癖のある人は、破棄しましょう。

同じく

🙂
たんたか~ん
同棲だけならダンマリでもいいんじゃない? 成り立つのなら問題ないのでは? 返せる計画性があり滞りなく進めているなら問題はない。

結婚したいかどうか

🙂
みど
彼と結婚するつもりなら銀行ローンがあってあと1年半毎月◯万円返済する、というふうに伝えたほうが良いと思う。詳しく聞かれたらダブルスクールと何かくらい言っておけば? 同棲だけなら黙っててもいいけどね。 現状では収入額を過少申告していますよね。 完全別財布にして生活費以外はお互いにノータッチにすればバレないけど、結婚するなら完全別財布はリスク高いですよ。 給料が上がっても臨時収入があっても生活費以外は全部自分のモノだから配偶者に関係ない。産休育休中も生活費折半ね、という夫婦もいるそうです。 相手がまったく貯金しないとか借金してた、なんてこともある。 同棲していずれ結婚という計画に彼も同意してますか? 男性にとって同棲と結婚はまったく別のモノです。同棲はOKだけど結婚はNGというのはよくある話です。 楽しみを優先して面倒事を先送りしたら20代の二の舞です。 結婚前のお試し同棲ならお金と同棲期間、結婚後の生活プランなど話し合ってお互いに納得してから同棲してください。 10年以上も同棲してる40代カップルもいるから期限を決めた方がいい。 同棲しないでトピ主の借金返済が終わってから結婚するのもいいと思う。 トピ主は過去を反省して生活再建してるのだから立派です。 卑屈にならずに建設的な話し合いをしてください。

結婚までいくかどうかはまだ不明だしね

🙂
シンドローム
隠し事が絶対許せないタイプの彼なんですか? お金にルーズな人は嫌いとか? 彼の性格によっては打ち明けた上でお付き合い継続か否かを判断してもらったほうがいいかも?そうじゃないとトピ主さんはびくびくしながら暮らすことになりそう。 正直な感想としては同棲だけなら気にしなくていい気がします。同棲=結婚ってわけじゃないので、今悩むことでもないと思いますし。 完済前に結婚の話が出たらその時言ったらいいのでは?完済目前なら黙ってても良さげだけど。 上記はトピ主さんが本気で反省していて、二度と同じ過ちを繰り返さないことが前提です。自信がない場合は、金銭感覚に問題があることを話しておいたほうが良いですね。覚悟なく結婚した人の心って、簡単にポキっと折れたり案外アッサリ離れてしまうものですから。

溝?

🙂
借金がバレたら破談、離婚です。 浪費による借金返済のため貯金ができない現状と、隠蔽しようとする性格がムリです。 お金に対する価値観や考え方は人それぞれですが、同棲、結婚の意思があるなら正直に話すべきです。

身綺麗にしてから結婚

🙂
ちひろ
結婚=経済協力なんですよ。綺麗事は無しに、お金は結婚生活を維持するときに重要事項です。 お金で隠し事、嘘をつくのは絶対ダメ。あなただって、自分に借金なしで暮らしてきたのに、彼氏に借金があって自転車操業だったら無理じゃないですか? 今のあなたはまだ借金がある。必死に今は返済している。だったら、身綺麗にしてから結婚しましょうよ。結婚してから借金があったら、離婚する可能性は高いです。お金で信用を失ったら、やはり結婚生活は維持出来ません。 もし借金を話すなら、婚約前にしないと。もし別れるとなったら、婚約していた場合は慰謝料を請求されてしまいますよ。

返してから

🙂
セロリ
同棲を借金払い終わるまで延ばせばいいと思います クレジット会社や消費者金融で自転車操業だったとありますが、とりあえず延滞や差し押さえもなく 自己破産もなく払ってきたんでしょ? そして今は地銀のローンできちんと返済しているんでしょ? すべて払い終わってから同棲して、結婚ならば別に墓場まで持っていってもいいのでは? そんなことで隠し事だ、別れるとか大げさかなと思います ないに越したことないけど、借金して脱毛やダブルスクールといいますが、ふつうに月賦払いもあるしそんなに責められることではないのではと思います 今は反省していますし、借金の怖さもわかったし、結婚してからされるよりいいと思いますけど もし言うなら、脱毛やダブルスクールを月賦払いにしてその返済があるからなかなか貯金ができてなくて ごめんなさい。でいいと思います ただ、借金払い終わらないうちに結婚ならば、正直に話さないといけないと思います

完済してからor正直に話しておく

041
mari
借金があるのを隠したまま同棲結婚に持ち込みたい気持ちもわかりますが、個人的には彼に対して不誠実だと思うしトピ主もずっと後ろめたい気持ちを持ちながら生活していくことになると思います。 隠しごとですからね。 しっかり返済を続けているのだから、完済して身綺麗になってから気持ちよく話を進める。 または彼にきっちり現実を話して理解してもらうのどちらかだとトピ主も納得できるのでは? ただ30歳超えて同棲なんてやめた方がいいと思います。 ほとんどが失敗に終わるので。

気にし過ぎ

🙂
もっさん
ただの恋人に個人的な経済状況を公開する義務はありません。 そんなのがあるなら交際前にお互いの通帳を見せ合う文化が生まれてますよ。 義務が生じるのは婚約以降の話を進める場合です。 結婚の「け」の字も出ていないなら負い目を感じる必要は無いと思います。

ああ微妙

🙂
ぼんちゃん
あと1年くらいでかえせるならあと数十万程度? その程度ならそのまま隠しておいても良い気がするし、一方で隠すのもなぁという気がしますね。 単にお付き合いをしているだけの相手に、言う義務があるのか?という気がしないでもないし。 でもまあ、相手がどういう人なのかは知りませんが、先に言っておいた方が、後から「隠していた」「騙された」とか言われないで済むのでは。 そんなふうに言ってくる人もどうかと思いますが。 結論としては、「どっちでもいいんじゃない?!」って感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧