本文へ

よかったらアドバイス願います。

レス15
(トピ主 8
😀
ゆうばあ
話題
初めに。決して自慢でも学歴信仰でもありません。本当に悩んでいるのです。
中高一貫私立に通う次男の大学受験についてです。
本人は受験科目を私立文系3科目と決めています。勿論学校は国公立ありき。
よくわかりませんが滑り止めに関東地方の某国立をと言われています。
ちなみに、地元の国公立は高校偏差値33あたりで充分行けるので、ウチもクラスの子も敬遠します。
(そこらあたりはプライドがあるようです)私立は無難に、にっとこません。

先生は早・中・法・明をいうのですがガツガツ勉強したくないと。
文系にしたのも数3Cをやり抜く自信がないからだと。
学校の成績がよいと推薦はもらえません。センター信仰です。
私は口出しせず、行きたいところどこでもいいからしっかり勉強してくれよ!と言うのみ。

最初は法学部と言っていましたが最近は経営学部が希望のようです。
周りの子達はゼミに行きだしました。東大京大を目指す子は1年次から行ってます。
県立トップ高校落ちた子達は目の色が違います。

私は別に有名大学だとか偏差値高い大学だとか一言もいってません。
受験生でありながら、なぜ、勉強しないのか不思議です。問題は夏休み。
毎日学校での補習がありますがゼミに行く事を勧めています。
しかし本人曰く、「文系で塾に行く必要ない・自分でやるでいい」と。目に見えているのです。
補習から帰ってきたら、グーグー寝込む姿が。だまって見守るしかない事はわっかていますが・・・
大事な夏休み。ゼミなど行かなくてもいいのでしょうか。専・神奈川・日は滑り止めと言っていました。
例えば推薦もらえたとしても英検すら取っていませんし。愚痴トピになってしまいました。
イライラモードです。

ランキング

レス

今のままでいい。

041
>受験生でありながら、なぜ、勉強しないのか不思議です。 勉強したくないからでしょ。なるべく楽をしたいわけです。 目的意識もないからやる気もないわけです。 無理やりやらせたってろくなことはありませんから、今のままでいいと思います。 次男君はフツーな人生がお望みなのでしょう。 フツーが一番とも思いますしね。 バリバリ勉強すべしというあなたとは価値観が違うのです。

勉強嫌いなんでしょ

041
ぴえ3
さらに、大学に行く価値も理解していない。 せっかくお母ちゃんが頑張って私立に入れていれたのに、 機会を生かさないアホな子だなと思いますが。 まー私も似たようなもので、 子どもの頃は神童と呼ばれたものですが(笑) 高校生になったら勉強に手を抜くようになって、 そこそこの私大にしか行けませんでした。 大人になって、いい大学出て就職で苦労しない子、 士業についてがっぽがっぽ稼ぐ子、 公務員になって育休たっぷりとれる子を見てようやく 「いい大学行っておけばよかったかなあ」と思うぼんやり屋さんです。 まあでも、好きな仕事について、そこそこのお給料もらって、 友達や恋人にも恵まれて、幸せにやっていますけどね。 男の子なら真面目に将来の仕事や収入の話をしてみるといいかも。

トピです

😀
ゆうばあ トピ主
愁さま・ありがとうございます。 そうなんですよね。次男の口ぐせ「オレ別に普通でいい」。 その前は投資の仕事がしたいとか法曹界または法律行政に進みたいとか。 今はショップ店員とか。私は高望みしてませんが毎月学校へ支払う金額を思うと、 「やってよね!」と言いたくなるのです。 結局自分の心の奥底には「できるのに」って他の親に対するプライドで見え張りさんになっているのです。 小学校の時から勉強しない癖をつけさせてしまったのも母である私の責任ですが、 ただ、ここぞ!という時くらい「やれよ!」と思っています。 男の子だし、「自分の人生自身で切り開けよ!」と話しています。 が、「フツー」でいいので「なんのため」という目的をつかんでほしいなと思いました。 私の価値観を押し付けないようにがんばります。 ありがとうございました。

かなり煮詰まってますね

041
ぴーちく
大学生ふたりの母です。肝心なところ書き落としてますよ。 息子さんは何年生ですか?文面からすると二年生のようですが。 今は大学受験は50%が推薦で決まる時代。しかも情報戦です。 学校の出してくる情報だけに頼らず、予備校が開いている 親向けの説明会にどんどん出かけていきましょう。 子供に勉強しろ!と言うより自分のできることをしてください。 って、あれ?三年生ですか?それで今から推薦って・・・。 推薦もいろいろありますよね?

トピです

😀
ゆうばあ トピ主
ぴえ3さん・ありがとうございます。ホントにそうですよ!勉強もやらないが彼女も出来ないくせに!!長男は将来の進路を決めての大学進学で今も夢を現実に向けがんばっています。次男の学校のクラスは成績順で9組まであり、子供は2組。後でわかったのですが1組を断ったそうです。やはり、「ガツガツやりたくない。友達いない。別に国立有名大学目指している訳ではない。」と。そして、「1組の下にいて、精神的に追い詰められたくない」と・・・その時思いました。何故、挑戦しようと思わないのかと。高校受験もなかったので、必死に勉強して志望校勝ち取ったという喜びを味わってほしいって気持ちと、落ちて挫折を味わうのも勉強かとも。本人は、先ほどもレスしたのですが、法曹希望から投資系の仕事に興味があったようですが最近はショップ店員。ショップリ。将来は何でもいいから経営者として自分の店を持ちたいそうです。一時は、先生に「将来は一流企業に勤めたい」と話していたそうです。まあ、自分探しの旅頑張れ~です。戴いた方2名様のレス読み、気持ちが収まってきました。ありがとうございました。

もったいないと思うけど

041
aquino
東大京大進学者もいる私立の中高一貫校で、志望校が日東駒専ってもったいないですね。 トピ主さんのイライラ、たしかにわかりますよ。ちょっと志が低すぎる。 でも、本人が勉強嫌いでやる気がないんじゃ、どうにもなりませんよね。 考えられるのは、まだ時間があると思っている可能性。 正直言って私も夏休みにガツガツ勉強してる同級生を横目に、部活に熱中してましたもん。 いまから全力疾走してたら、途中で力尽きちゃうよ、と。 時間をかけて勉強するタイプではなかった、というのもありますね。 こう言っちゃなんだけど、日東駒専クラスだったらろくに勉強しなくても入れる実力があるなら、 その上の最難関クラスだって努力次第でなんとでもなります。 その努力の時間が長いか短いかは、人によって様々です。 お子さんもいまはまだ欲がないようですが、秋になって受験対策が本格化すれば、 模試の結果などによってはムチが入るかもしれません。 いまは体力温存(?)期間と割り切って、経過を見守ってあげて下さい。

トピです

😀
ゆうばあ トピ主
ぴーちくさん有難うございます。長男は苦手科目だけ1対1で教わる塾に行ってました。論文試験による推薦で落ちた場合を考えて夏休みは普通科目の勉強と論文の練習とで大変でした。次男の学校の先生は「塾に行かなくても、自分達をどんどん使え」と言って下さるのに。新聞の折込チラシのゼミ・家庭教師などの広告が冷蔵庫に沢山貼ってあります。出るのが面倒ならインターネットの勉強にすればと言ったのですが反応なし。私にできる事は・・・だまっていることしかありません。が、是非説明会に足を運びたいと思います。次男は高3です。多分推薦はもらえません。センターです。現在高3単位は終了したので、受験対策に入っています。ちなみに本人只今爆睡中です。

トピです

😀
ゆうばあ トピ主
aquinoさん・ありがとうございます!体力温存ですね!母親である自分が悔しいのです。次男が小学校の時勉強できる事でいじめられた事あり、又中学受験はめずらしい・変わり者って田舎ですから、「あいつ以外にできない」と思われたくない、いじめた奴を見返してやれ!と言いたくなるのです。(執念深いですが)今の志望校だと推薦はもらえません。明は建物が新しくガラス貼りでいいな~と言いましたので内心喜びましたら、「ガツガツは勘弁」と・・・現在受験対策に入っていますので、これから!と思って大熟睡の次男を見守っていきます。ありがとうございました。

横です

041
とくめい
すみません。 にっとこませんってどういう意味でしょうか? 打ち間違いかなとは思ったんですが気になりました

トピです

😀
ゆうばあ トピ主
とくめいさま・レスありがとうございます。日東駒専=日本大学・東洋大学・駒沢大学・専修大学の事です。何か書き間違えていたかしら・・・すみません。レスにも意外って変換するところを意外としてしまいましたし。

そうですか3年生ですか

041
ピーチク
少しはイライラがおさまりましたか? そうけいじょうち、まーち、にっとうこません。 早稲田慶應上智、明治立教中央法政?かな?、日本東洋駒沢専修ですよね? センター一本に絞るようですが、適当に入れるとこに入ったはいいが、 後から、やっぱりこんな学校は気に入らない、なんてことに なりませんように。 親の目ではなく、本人の目で学校の雰囲気を確認させておいてくださいね。 うちの場合は、他に選択肢がなかったから、文句は言えない というのが一番大きな決め手ではありましたが。(笑)

トピです。

😀
ゆうばあ トピ主
ピーチクさん!ありがとうございます!夏休み・日曜日意外は補習ですが、友人と興味のあるところいくつか回ってくると嬉しい報告ありました。学校としてはオープンキャンパスは2年までにと言われていましたが。確かに2年の春休みは高校卒業生による東大慶応の大学案内があり、一生の思い出になる・と送り出しました(笑)後で後悔しないよう(私も次男も)、本人の気の済むようにさせたいと思います。ちなみに現在はご機嫌モード。サッカー好きなだけ見てしかもレプリカのユニホーム買いましたから。性格には買ってあげましたです。色々アドバイスありがとうございました!

ぴーちくさん

😀
ゆうばあ トピ主
誤字だらけですみません!・・・

今のままで、自分に責任が取れるのであればそれでいい

041
jukencoach
ある上場企業で人事部にいたものです。 母親の会話の中に。。と思ったのですが、本音。 国立に行きましょう。 それは人事部でヒタヒタと私立敬遠が出てきているからです。 うちの会社でも早慶といえども私立は要注意です。 なぜか?それはAOやエスカレーターの「使えない素材」が半分以上いるからです。各企業の人事部は今までそれで痛い目にあってきました。ですから、私立大の名前はだんだん信用しなくなってきています。 パナソニックは日本の学生に早々と見切りをつけ、来期の新卒は80%を外国人学生(今年は50%)と決定。楽天、ユニクロほかも外国人新卒枠を増やし、日本人学生枠を減らします。日本人学生は外国人学生に比べて、レベルが低いんです。日本人の数学のレベルはここ10年で1位から10位へ後退しました。英語のレベルではTOEICで世界100位以内にありません。そんな学生は要らないと暗に企業は受け入れ拒否をしてきてます。「景気が良くなれば」なんて日本人求人には関係ない。景気の問題ではなく、レベルの問題です。それに気づいている親は少ない。。だから求人率と就職率は大きく乖離していきます。

トピです。

😀
ゆうばあ トピ主
jukencoach様(綴りあってますか?)ありがとうございます。 久しぶりに開いたので返信遅くなりました。先生が滑り止めに受ける方向でと言われたのは埼玉です。レベルはわかりませんが。地元の国立・工学系が有名なのですが今年(昨年度の求人で)一流企業と呼ばれる電機産業が求人も出さなかったのです。地元に工場もあるのに。理由はあまりにも学生のレベルが低いと・・・ほんとうかどうかはわかりませんが。 周りはと言っても母親の会話ですが地元の国立だったら私立という状態です。 次男と話をしたところ文系3科目の一般入試に焦点を当てているとの事。今からセンター焦点は時間がないと。「?」「勉強してるの?」っておもいましたが、いずれにしろセンターは学校が会場で、強制的に全員受験となっているので、願書は出していきます。 早くサッカー終わって!です。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧