本文へ

子供の友達

レス2
(トピ主 0
🙂
三日月
ひと
小学校3年生の子供の友達についての相談です。
ここ3ヶ月ほど前から急に仲良くなったお友達がおり、週1から始まり今月では週4来ております。
向こうの自宅は友達は入れないらしく必然的に我が家になります。
初回から18時くらいまでいることもあった為、その都度は送れないことから17時には解散、週3までというルールもありましたが守られないこともありました。また学校から直接我が家に来ることもあり注意しましたが、鍵がない、との理由でそのまま来たりしていました。

向こうの保護者の連絡先は知らず、家も知りません。
ただ、放置子気味だなぁと気になっており、最近小学校の知り合いやママ友に聞いたところ、ご両親は過去に幼稚園や学校でも問題を起こしたりしていて周囲からは距離を置かれていると聞きました。

その事を聞き、なるべくお外で遊んでもらっていたのですが、つい先日家の軒先で子供が席を外した間にお友達に石で軒先に大きな字で〇〇消えろ!〇〇イヤ!などと書かれてしまいました。
子供が石を持って軒先に書いているのを見たようです。子供の知らない子の名前だったので一緒に書いたのでは無さそうでした。
はっきり見たのが一昨日で割と深く掘られており晴れの日にはとくに目立ちます。

友達のご両親に弁償等は望んでいませんし、こちらも現場を見たわけではないのでご連絡するつもりもありません。
ただもう関わりたくないのです。
夫は問題はあるが大人の都合で子供の友達を制限するのは可哀想、私が神経質なのでは?と言うのですが、
そのお友達のイタズラがエスカレートしても困ります。

子供にはもうしばらく遊ばないで欲しいことを理由と共に伝えましたが、ショックを受けているようでした。

私としては出禁にしたり、学校でのみ遊んだり関わったりして欲しいのですが神経質過ぎるのでしょうか?
ご意見頂けたらと思います。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

いや、逃げるべきでしょう。

041
さらしな
放置子は何が問題かと言えば、保護者の愛情を受けていないので、自分に親切にしてくれる人に、たかってくるんです。 子どもが小学生のころ、近所の放置子と仲良くなって、朝6時から訪ねてきたり、夜19時になっても帰らなかったりしました。 親にかまわれない可哀相な子ども、と思ったので、ついつい、その態度を許していたら、自分の子どものほうがおかしくなりました。 「自宅なのに自由がない」と。 他人が長時間家に居れば、そうなります。 また、私のかまわれている、うちの子に、敵意をむき出しにするようになりました。 もう限界と思ったので、その子の家に行って、親御さんに「うちではもう面倒みない。うちに来ても追い返すから、そのつもりで」と言い渡したのですが「私がやらせているわけじゃない。勝手に行くんだからどうしようもない」とちょっと言い争いみたいになりました。 言葉通り、朝早く来ても追い返し、夕方17時には「帰って」と追い出すようにしたら、だんだん、うちに来なくなりました。居心地が悪くなったんでしょう。 >>石で軒先に大きな字で〇〇消えろ!〇〇イヤ!などと書かれてしまいました。 これは器物破損で普通に犯罪です。 犯人探しをするかどうかはともかく、警察に相談をかけておくべきだと思いますよ。 トピ主さんが危惧してらっしゃるように、最初はささいなことが、だんだんエスカレートする場合もあります。 次には門柱や花壇を壊されるかも知れません。 お子さんには「よその家の物を壊す人は、家には入れられない。学校で遊ぶ分にはかまわないけど、うちには、もう入れない」と宣言してしまっていいと思います。 そして、周囲と情報を共有しておきましょう。

明らかに問題児

🙂
ペントルネイド
神経質だとは思わないです 実際見える形で残るようなイタズラまでされてますし、 本当なら親御さんにしっかり言わなければならない案件です 一応証拠とっといてもしさらにイタズラされたらさすがにアクション起こした方がいいですよ あと旦那さんはちょっと楽観的というか、本質を理解していないように思いますね 直接関わりがないので主さんの気持ちやこの状況を想像できてないのかも とりあえず出禁で、遊ぶなら外ででいいと思います できればお子さんも関わらない方がいいとは思いますが… お子さんにはちゃんと理由を話しておくしかありませんね ルールをちゃんと守らなかった、 悪口は良くないし落書きも良くない、 だから出禁にするんだよと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧