本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 昇格なしなのに、上の立場の仕事を任されそうです

昇格なしなのに、上の立場の仕事を任されそうです

レス19
(トピ主 0
🙂
茶葉
仕事
皆さんのご意見をお聞かせください。 私は一般社員のままで、昇格の予定も特にないのですが、上の立場の方の仕事を任されそうです。 私の職場で、上の立場の方が退職されることになりました。その方の仕事が、なぜか平社員の私にも回ってきそうな雰囲気になっています。 会社の判断がどうなっているのかは分かりませんが、少しだけ業務を引き継ぐ程度ならともかく、役職に見合わないような仕事を担当するのは正直どうなのかな…と感じています。 こういった場合、どのように伝えれば角を立てずに「自分が引き継ぐのは適切ではない」と上手く断ることができるでしょうか? 経験のある方やアドバイスをいただける方がいれば、ぜひ教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

「適切ではない」かどうかを判断するのは

🙂
ゆかたん
トピ主ではなく会社です。 会社は変わりゆくものです。 トピ主はそれに合わせていく必要があります。 気に入らなければ、転職する権利もあります。

断る前提では仕事に対する姿勢を問われる

🙂
会社員
>「自分が引き継ぐのは適切ではない」 業務命令に対して、放棄したことになりませんか。 こんな調子では、いつまでも職位も給料もあがりませんよ。 少し上の仕事をこなして実績を残す。認められたら、次年度から職位があがるとか、給料があがるとか、評価結果に反映されると思います。実績もないのに、職位や給料を上げて「あなたの職位は○○だから、この仕事をやってください」とはならないと思います。 正当な理由なく、業務命令を断ることがどういうことなのかを考えたほうがいいと思いますよ。そもそも、「雰囲気になっています」という個人の感想ですよね。具体的な指示があってから、どういった仕事内容なのか、上司に確認すればいいと思います。自分が引き継ぐのは適切ではないというのは、どういった判断基準ですか?仕事に対する姿勢の問題でもあると思いますよ。 管理職に権限のある仕事を、平社員にやらせるようなことはないと思います。

断って下さい

🙂
ぐりーん
やる気がないなら断って下さい。その仕事はやる気のある人に回るでしょう。そしてその人はいずれ昇格してあなたの上司になりますがそれでもOK?給料以上の仕事はしたくないというスタンスの人は出世しません。肩書きも年収も後からついてくるのです。

業務命令の範囲を超えています。

🙂
空あやめ
弁護士さんに相談して下さい。 職位を超えた仕事を、長期にさせて 昇格や昇給もない。 同じ業務をしている人はみんな正社員。 などの不当不利益は労基や労働局に相談し、弁護士にも相談して下さい。 例えば本当にあったことですが ・アルバイトさんに正社員のする責任の重い業務を半年以上 同じ時給でさせ続けた。 ・契約社員に正社員の責任の仕事を1年以上させ続け 正社員にはさせなかった。 などで業務上の負荷から心理的に苦痛を味わい そこから心身に異常をきたし 訴訟を起こされてしまった企業もあります。 そんなにレアではなく意外とよくある話ですよ。 看護師は医師のする仕事をしてはいけませんし 保育士と幼稚園教諭も資格のレベルが違い給料も違います。 仕事の責任と難易度が違うから、給料も違います。 アルバイトも正社員も給料も待遇も同じなら 正社員はみんな辞めますよ。 なんで安い給料で自分だけ責任が重い仕事をしないといけないのか! となるのは当然の主張ですから。 ただ、かなり陰湿ですし反則ですが 相手への嫌がらせ、精神的に追い詰めるためからの虐めでよくやってる人はいます。 業務命令、で何でもしていいわけもないのに 社会人として倫理観もないので業務命令を盾に部下に虐めをしています。 昔はそれでも通ったかもしれませんが 今の時代は違います。 訴えられて名を残すだけです。 トラブルなどは間に必ず弁護士を入れて下さい。

役職に見合わない仕事をやり遂げれば役職はついてくる

🙂
先のことはわからない
上司が体を壊して長期休暇となり、いきなり人事異動もできないので残ったメンバーでフォローするというのはよくあるケースです。 当然、その上司の上司が管理者として決済しますが、実務を回すのは残されたメンバーです。 その上司の穴をどの程度埋めることができているのかが、一番実力を試される場面になります。 上司の上司と直接に密に報連相する機会などあまりないので、これはチャンスです。 役職に見合わないような仕事をやり遂げれば、役職がついてくるのです。

業務命令を拒否するということ

🙂
不知火
角が立たない言い方をすれば済ませられると思っているあたりいい年をして世間知らずなんですね。 「平社員の私にも」と書いてあるということは、その退職者の業務をトピ主含め数人で分担するということですよね。 役職に見合うか見合わないかは会社が判断することであって、「平社員」のトピ主が考えることではありません。 うまく断る方法なんてあるわけないです。拒否する正当な理由がないんだから。 どんな言い回しをしようと、会社の業務命令を拒否したことには変わりない。 昇格や昇給を望まないんだったら好きにすればいいと思いますよ。 というか20代で荷が重いというのなら分かりますけど40代でこれって、少し仕事への考え方が甘すぎませんか。

行為責任について確認する

🙂
へたれ管理職
「上の立場」が同じ平社員(あえて書きます)なら断ることはトピ主にとってリスクがあると思います。平社員の権限は普通新入社員からベテランまでほぼ同じだからです。断ることは「これ以上の能力は発揮しません」と言うメッセージですから、自分で自分を窓際に追いやる行為になります。昇進どころか昇給も無くなる可能性があります。 「上の立場」が管理職の業務ならトピ主はその業務ミスの責任(行為責任)を誰が取るのかを確認する必要があります。会社がリスクを平社員に100%負わせるつもりなら、それは会社の職務規定違反になります。通常は上の立場の人は下の立場の権限を行使できるので、例えば「上の立場」の人が係長なら課長が代行することは可能です。それをあえて平社員に代行させるなら、限定責任とする必要があります。 管理職の業務の一部を管理職一歩手前の社員が遂行することは、一種のテストであり、トピ主にとっても自分の能力を上げる良い機会のはずです。管理職の代行になるわけですが、責任範囲は限定的でなくてはなりません。限定責任のうえ、さらに上の人が後見して責任を取る形にしてもらい、安心して仕事ができる環境を自分で整える必要があるでしょう。

うまく払い除けられますように

🙂
暁の寺
自分にはその権限がないので、って断れたら良いですね。 私は最初実務だけやってと振られて、だんだん他部門との調整とか判断が必要なことまでやらされるようになったので… 相手が「あいつがやれば(あいつ以外は)うまくいくのに」って思っている時どうやって振り払ったら良かったのかいまだにわからない。 やれば権限と地位がついてくるというのは嘘です。 その立場でこなせるなら、待遇を上げる必要などないと思われています。 そんなこと任せられないような能力がない人と認められるのが一番良い手なんだけどね。

責任の所在は?

🙂
35
業務命令なら従うでしょ。 責任の所在が上司なら 問題ないのでは? そんなのアルバイトやパートでも やってます。 責任は上司が負う その代わりに 正社員がやっていた仕事を 派遣やパートにさせるのは普通にあります。 部外秘、守秘義務等の誓約書まで書かせてね。 特に大企業は 役職以下は派遣とパートで回していて 恐ろしいほどに正社員を減らしているところもあります。 主は正社員ですよね。 業務体制が変わったのでしょう。 上司が責任を取るなら 仕事の重さに見合った昇給とは ならないと思うよ。 そんなのパートだって 文句言いながら仕事してます。 仕事はやるけど 責任は取らないよ。 と、はっきり言いますよ。 増えた業務に関する責任の所在を 確認した方がいいと思いますよ。

部下=同僚の管理や査定なら、当然無理

🙂
チュン夫
>少しだけ業務を引き継ぐ程度ならともかく、役職に見合わないような仕事を担当するのは正直どうなのかな…と感じています つまり ・平社員でもできそうな単純業務ならできる。 ・課長会議など、課や部をまたがって調整しながらおこなう業務は無理。 ・部下(トピ主さんの同僚)に指示を出したり、部下の管理や査定はできない。 ということですよね。 上司がやっていた中の、どんな仕事が来るのか分からないのに「自分が引き継ぐのは適切でない」というのは「上から目線」の態度だと思います。 与えられる仕事の内容を聞いてから判断すべき。だと思うし、会社としても「トピ主さんのできる範囲の仕事」を与えるのが普通です。 今までより多少面倒な仕事が来ても、その仕事を行うことにより、トピ主さんが成長でき、給与・賞与が上がる見込みがあるなら、面倒でも引き受けたらどうでしょうか?。 会社もそれを見越して、上の立場の人の仕事の一部を与えるのかもしれません。

トピ主さんは出世に興味ない人?

🙂
クールミント
自分の査定が低いままで構わない人は、やりたくない仕事は断れば良いと思います。 『自信がありません。会社に迷惑をかける可能性が高いのでは、私ではなく他の人にお願いします。』と言えば良いです。以降トピ主さんに期待する人はいなくなるので気楽ですよ。

ありがとうございます。

🙂
茶葉
まだ具体的には何も頼まれていないけど、これから少しずつ振られていくんだろうなと思っています。 そのときは、自分の仕事の範囲でできることを頑張ろうと思います。 上司も今の私の業務量を把握しているはずなので、無理のない範囲で振ってくるだろうし、それくらいなら前向きにやっていこうかなと考えています。 できないならできない、できそうになければできそうにない、と言えばいいのかなと思っていて、そういうことが言いやすい雰囲気の社風なので大丈夫かなとも思っています。 とりあえず、皆さんのアドバイス通り、断るのはやめておこうと思います

宣伝あるのみ

🙂
猫丹
管理職限定の機密情報関係やまさにマネジメント、トップセールス等でなければ、一般社員がやるべきでない仕事なんてないと思いますけどね…。 私の所属する企業でも過去なら考えられなかった業務をいまは契約社員や派遣社員が行うようになってます。 受け持つ範囲だって見直されて変わるものでは? まぁ断るには、ひたすら自分が能力不足だと宣伝することですよ。それが一番角が立たず、かつ効き目があります。

締め後ですが一つだけ

🙂
へたれ管理職
トピ主表示がない2025年3月19日 22:41のレスを読みました。その上で一つだけアドバイスです。 >できないならできない、できそうになければできそうにない、と言えばいい これは私が最初にしたレス(2025年3月19日 12:07 へたれ管理職)に書いた「これ以上の能力は発揮しません」と言うメッセージにかなり近くなります。できると思ったから上司はトピ主に仕事を振るのです。それを無視してはいけません。 例え風通しのよい、言いたいことが言いやすい部署であっても、上司の業務指示に対していきなりNoを突きつけるのではではなく、どうやればできるかを提案するのが責任感のある部下の仕事です。仕事を調整すればできる、ある仕事を他に振ればできる、などどうすればできるかを提示することが必要です。 懐の大きな上司でも、自分の指示に最初からNoと言う部下は扱いにくく、はっきり言って育成しがいのない、つまらない部下と心の中で評価を下すでしょう。すぐNoを出すのではなく、考える時間をくださいくらいは言ったほうが良いと思います。

リーダーでしたが。

🙂
紅茶
他の人よりも250円高い時給で フロアリーダーとして契約社員ですが8年半ほど働いていました。 そこまでは良かったのですが 9年目になろうとする直前に 正社員が管理し処理する書類の記入や 正社員がしていたフロアに関する業務をさせられました。 昇給はなしです。 「俺、これ面倒くさいからやっといて!」と言われて本人のパスワードと判子まで渡されて 何かあったら自分の責任になりますし こんな事はできません!不正だ!と言って断りましたよ。 断る事も勇気だと思います。

断り一択

🙂
うし
「一般社員のままで、昇格の予定も特にない」のに、なぜ規定以上の仕事をするのか不思議です。 これが「将来昇進のため」ならわかりますが、そうではないですよね? ジョブ型とかの用語がなかった昭和の考え方か、やりがい詐欺のように思えます。 現在離職者が大量に発生している原因の1つではないでしょうか。

職位以上の仕事をさせる理由

🙂
耳かき
職位以上の仕事をさせる理由としては、以下のどちらかかと思います。 1.昇進をさせても、昇進後の業務を実施できるかどうかの事前確認。 2.上記をちらつかせて、安い給与で高度な業務をさせる。 一概にどちらかは言えませんが、注意深く状況を見ていれば、自分はどちらかは薄々気づくかと思います。 後者の2番なら、バカバカしいので断ってもいいかと思います。 窓際とかリストア要員になる可能性はありますが、どうせ2番なら可能性が高いのは同じようなものです。

会社の規模はどの位ですか?

🐶
わんこ
私は小規模ではありますが、雇用主の立場の者です。 トピ主さんと上司の間柄はどのような感じですか? もし、割とフランクに物事を伝えられる関係であれば、少しずつ仕事が増えて来た時点で最終的にどこまでの範囲を望まれるのか?と、(仕事量と責任が増えた分)お手当付きますか〜?と聞く事ができたら良いなと思います。 黙ってやり続ければ、下手するとこりゃ何でも頼めそうと思われる可能性もあるし。 また、もしもトピ主様が積もり積もって最終的に辛くなりそうなら早目に聞いておいた方が良いです。 でも、例えばですが主任という立場の人がいなくなったのにその役職は無くなったけど手当も肩書もなしに同じ内容をやらせるというのであれば、ちょっとずるいですよね。 私は専門職同業種の従業員から雇用主になったので、そういったところは余計敏感になるし拘ってしまうのですけど。

責任とそれに伴う昇格は同時であってほしいですよね

041
うんうん
似たような内容のレスもありましたが、会社の評価が正当であれば、トピ主様も頑張りがいがありますよね。もし他のレスにもあったように安い給与で重い責任を押し付ける又は責任を押し付けている自覚がない会社であれば、逃げる一択だと思います。やはり従業員としては、責任とその責任に伴う昇格は同時であってほしいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧