はじめて投稿致します。訪問介護で責任者をしています。疲れてしまいました。元々責任者には向いておらず、日々悩んでいます。
ヘルパーさんの中に急に休む方がいて、例えば子供の学校関係の都合、子供が事故にあった等々、明らかにおかしいなという理由が多々あります。その他お金が欲しいから仕事をたくさん入れて欲しい、身体の仕事が欲しいとかも言われたり、利用者さんからも苦情もあります。
態度が大きいとか言葉遣いがとか、あとは好みの利用者さんにはよくしますが気に入らない利用者さんには塩対応します。
管理者も不満はあり注意はしますが管理者とはケンカもしますが元々は仲良しで注意しても笑いながら注意したり、私や他のヘルパーの悪口を言ったりと。管理者はかなりの八方美人で私にはかなりきつく当たりますが、当事者や他のヘルパーさんには優しくしますが陰口は言います。
管理者に相談しても休みたい理由は子供の事だからかわいそうだからといつも休ませています。私もどうしてよいかわかりません。急に休まれてその日のシフトを組み直しても本人はお礼も謝罪もなく管理者から気に入られてるという態度です。
対応の仕方に困っています。何かアドバイスがありましたらどうぞよろしくお願い致します。文章がまとまらずに申し訳ありません。