本文へ

部下の対応について

レス1
(トピ主 0
😢
ぶっち
ひと
はじめて投稿致します。訪問介護で責任者をしています。疲れてしまいました。元々責任者には向いておらず、日々悩んでいます。 ヘルパーさんの中に急に休む方がいて、例えば子供の学校関係の都合、子供が事故にあった等々、明らかにおかしいなという理由が多々あります。その他お金が欲しいから仕事をたくさん入れて欲しい、身体の仕事が欲しいとかも言われたり、利用者さんからも苦情もあります。 態度が大きいとか言葉遣いがとか、あとは好みの利用者さんにはよくしますが気に入らない利用者さんには塩対応します。 管理者も不満はあり注意はしますが管理者とはケンカもしますが元々は仲良しで注意しても笑いながら注意したり、私や他のヘルパーの悪口を言ったりと。管理者はかなりの八方美人で私にはかなりきつく当たりますが、当事者や他のヘルパーさんには優しくしますが陰口は言います。 管理者に相談しても休みたい理由は子供の事だからかわいそうだからといつも休ませています。私もどうしてよいかわかりません。急に休まれてその日のシフトを組み直しても本人はお礼も謝罪もなく管理者から気に入られてるという態度です。 対応の仕方に困っています。何かアドバイスがありましたらどうぞよろしくお願い致します。文章がまとまらずに申し訳ありません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お互い、大変ですよね~

041
匿子
でも、介護の仕事に限らずどんな仕事でも多かれ少なかれあることばりです。 有給休暇は労働者の権利です。 確かに時季変更権を行使する権利だってあるのですが、それは最後の手段でしかない。 だから実は心の問題なんですよ。 私の場合は「This is my job.(これが私の仕事)」って言い聞かせています。 シフト表を作ったが、組み換えが必要になった。 シフトを作る担当なんだから、これが私の仕事なんだって言い聞かせます。 休む権利を行使した人にとやく言っても仕方がない。 もっと早く計画的に休んでよ!と思う気持ちは分かる。 ズル休みっぽいなと思うこともある。 でも、ズル休みのズルって何? 単になんとなくバツが悪いからズルっぽく言い訳しているけど、本来は堂々と休みますだけでいい。 有休取得に理由はいらないのが法律です。 だから突然のシフト変更は折り込み済みという気持ちでいなきゃいけない。 面倒くさいなと思います。 なんならフザケンナ!くらいは内心思っています。 でもこれが仕事。 プロに徹してやるしかない。 そう自分を納得させています。 管理者に取り入って、、、 なんだコイツって思います。 でも、だったら自分も取り入ればいいじゃない。 でも、そんな自分がイヤだから取り入らないのだから自分せいです。 そう自分を納得させています。 悪口陰口。 まあコレは女3人寄れば必ず発生すること。 自分は参加しない矜持を持っていれば聞き流すことはできます。 できるようになったと言うべきかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧