本文へ

耳抜きに悩むダイバーさんっているの?

レス27
(トピ主 10
🙂
はな
ヘルス
こんにちは。ダイビングを習ってみようかなとぼんやり考えているはなと申します。 先日講習に行ったのですが、耳抜きがよく理解できません。参加者さんやインストラクターさんは、バカスカ抜けるタイプなのか(言葉が悪かったらすみません)、飛行機乗るときどうしてたの?って感じで、やったこともないということにびっくりされていました。 飛行機や標高の高い場所にドライブすると、耳が詰まった感じになって、ピッキーン、痛っとなりますので、それが耳抜きなのでしょう。 早速、オトヴェントを買って練習していますが、何も起こりません。普通にバルサルバで抜こうとすると、耳にカチッという音がしたり、音がしなくても圧迫感を感じます。横隔膜あたりに力が入り若干痛くなるのですが、インストラクターさんは痛くならないとおっしゃいます。やり方が間違っているのかもしれません。 幼い頃から中耳炎と蓄膿症を繰り返しているので、耳鼻科のダイビング外来に一度耳管機能検査には行くことにして予約はしました。 周囲を見ていて不安に思ってしまったのですが、耳抜きがどうも上手く出来ない、苦手な方ってそもそもダイビングはやらないのでしょうか。耳管が狭い方って結局諦めるのでしょうか。 物理的に耳抜きが出来ないと潜れない、危ないので、耳抜きがバカスカできないと楽しくないだけではなく周囲も迷惑なんだろうかなあと思いました。 現在耳抜き練習中ですが、ダイビングが趣味の方に聞いてみたくなりました。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

バカスカって…

🙂
唾飲み込めば耳抜きできますよ。 なんか嫌な方ですね。

ダイビングはしない一般人ですが…

🙂
通行人
>飛行機や標高の高い場所にドライブすると、耳が詰まった感じになって、ピッキーン、痛っとなりますので、それが耳抜きなのでしょう。 アレ? 私が知ってる耳抜きはですね、気圧や水圧などの影響により 「鼓膜が内側に押されて、凹んだ状態」になる。 それを解消する為に、 「口を閉じ鼻をつまんで、空気を内側から圧力をかけて(鼻から耳管へ)鼓膜を元の状態に戻す」作業だと認識しています。 通常でも鼻をスンスンし過ぎると、鼓膜が凹んだ状態になるので時折、耳抜きすると鼓膜が元の状態に戻り、音がよく聴こえるようになります。 注意点として、あまり強くやりすぎると鼓膜を痛めるので、加減しながら行うのが肝要です。 主さんが思ってる「耳抜き」と違ってたらゴメンなさい。

元、年間100本ダイバーでした

🙂
昔は年100本
どっぷりとファンダイブにハマり、国内で毎週毎週潜ってました。 だいたい50本くらいまでは耳抜きが出来ない、もしくは抜けにくかったです。 原因は「緊張」「焦り」「浅い呼吸」「体調不良」です。 耳が抜けないと強烈に痛くなるので、すぐさまガイドから「上がれ!」と指示されました。 そんな楽しめない状況でも海の魅力には抗えず、怒られても疎まれても自分で出来る事を必死でやって、50本目を超えるくらいからほんの少し耳辺りに力を込めるだけで簡単に抜けるようになっていきました。 緊張せず、落ち着いて、深い呼吸で、体調が万全なら耳抜きも簡単だしエアの消費も少なくなるし、なにより海の美しい景色や見たことが無い生き物たちの生活を覗かせてもらえる楽しさを満喫できるようになります。 100本超えるころになると行動範囲も広がり、国内あちこちや海外にも行きました。 逆に慢心した頃に危うく命を落としかねない事態も招きました。 幸い今元気に生きていますが、ほんの一瞬、ほんの紙一重で、私はこの世にいなかっただろう出来事です。 トピ主さんはライセンスは取得されたのでしょうか? 耳抜きが出来るかどうか、プール講習と実地講習で分かると思います。 体質的に耳が抜けない、もしくは抜けにくい、という人はダイバー仲間では聞いたことが無いので、そういう人はダイビング自体をやらないのではないかと思います。

新幹線とかクルマのトンネルで

🙂
久我重明
入るとき出るとき耳がつーんとなった経験ないですか? その程度ならほっといても直に治りますが、飛行機の離着陸時のような急激な気圧変化のあとそれが継続すると、気圧が下がったときには内耳や副鼻腔などの空気が膨らみ、上がる時には縮むため、耳抜きしないと激痛に見舞われます。 もしそういった時に何もしなくても不快感味わったこと無いなら、所謂「耳抜きしやすい体質」なのかもしれません。 潜る場合は2から3メートルでも耳抜き出来ないと痛くて潜れません。 普通は鼻つまんで息をふっと吐いて抜きますが、抜けない場合は顎を左右に動かしたり工夫が必要です。 かなり体質差や体調による差があり、一度はバディ組んでた方が抜けず、ガイドがその方に付きっきりで他のメンバーは水深20メートルで延々と待たされたこともあります。

抜けやすいんじゃないでしょうか?

🙂
とくめい
ダイビング楽しいですよ! まだ水中で耳抜きしたことないんですよね? 読んでいて耳抜きができないんじゃなくて、逆に抜けやすい人なんじゃないかと 思いました。 >飛行機や標高の高い場所にドライブすると、耳が詰まった感じになって、 >ピッキーン、痛っとなりますので 痛っと一瞬なった後、痛みが無くなるんじゃないですか? 普通(?)は、痛くなったら耳抜きをしないとそのまま痛みが持続します。 だから水中では痛みが出る手前の水深で耳抜きします。 わたしも耳抜きができにくいタイプで、バルサルバを何回もやります。 主さんは自然に抜けちゃうタイプなんじゃないかな?と。 バルサルバじゃなくても、つばごっくんで簡単に抜けるとか。 まずは水中で試してみてはいかがでしょうか?

ダイビング外来ってあるんですね

🙂
KM
自分はダイビング何回かやりましたけど耳抜きはわりと簡単にできました。 ただ人間の体質って色々とあるみたいだしダイビング外来っていうのがあるくらいなんだから耳抜きに苦労する人って一定数はいるってことの証拠でしょうね。 受診して良いアドバイスとかもらえるといいですね。

バカスカにネガティブな意味はないのですが

🙂
はな トピ主
唾飲み込めば耳抜きできますよ。 なんか嫌な方ですね。 というコメントを頂きました。 嚥下する度に耳抜きが出来るのはすごいと思います。ご飯食べ難くないか心配してしまいます。今まで考えたことがなかったですが、耳抜きが出来すぎて悩まれているのかもしれませんね。そういう方はバカスカと言われたら確かに気に触るかもしれません。その場合、ごめんなさい。 語彙力がなく他の表現を思いつきません。語彙としては「勢いよく物事を行うさま」という意味であり使用上ネガティブな意味はないこと、ご承知おき下さい。むしろ、「バカスカできていいでしょう」的なコメントがつくと思っていました。 びっくりに押されている方もいるので補足ですが、耳抜きが簡単に出来る方には意味の分からないトピかと思います。 出来ない人も世の中にはいるんですよ。4.1%の方はどうやら出来ないそうです。私は飛行機にも乗れるし、標高の高い場所にも行けるので全く出来ないことはないのでしょうが、上手く出来ない状態の人間にとっては理解が難しいことなのです。 ご回答を引き続きお待ちしております。

どうしてもできない人もいる

🙂
ホームランの星の下
昔ダイビングを楽しんでた者です。 ライセンス取得の初日に体験ダイビングをしたときに、一緒に講習を受けてた人がどうしても耳抜きができず諦めてました。 水圧で鼓膜が内側に押され激痛、下手すれば鼓膜が破れるので耳抜きができないとインストラクターも止めるしかないんです。 耳抜きできない人って飛行機や新幹線でトンネル通過する時もどうするんだろう?って思いますけど。 耳鼻科に疾患があるならダイビングは医師に要相談ですね。 あとバカスカってちょっと下品ですよ。 大人なんだから言葉を慎みましょう。

ありがとうございます

🙂
はな トピ主
ライセンスを持っている知り合いが一人しかおらず、潜る方々に耳抜きについての体験談ややりやすさ等、聞けて嬉しいです。 通行人さん 私も耳抜きという言葉は知っているけどやろうと思ったことがなかったので勉強中ですが、水中でも上空でも圧力を解消する動作は耳抜きと言われるようです。動作をしないで抜けてるのは、確かに耳抜きだけど耳抜きではないのかもしれませんね。 昔は年100本さん きっと海に潜ったら綺麗なんだろうなぁと思います。最初は耳抜きに苦労されながらもやっぱり好きで続けてこられたというのは今から始めようという人間には励みになります。年100本はすごいです。よほど抜けない方もどうしてもいると思いますが、経験と共に確実に何かが鍛えられていくのかもしれませんね。ライセンスは取得していません。ぼんやり始めようと思っていて、耳抜き練習中です。 久我重明さん、とくめいさん 抜けやすいのではないか、というご意見ありがとうございます。ほんとうに考えたことがなかったです。標高が高い場所や飛行機は、あ、くるなぁって思ってたら抜けます。痛みはその瞬間あったり、あまりなかったりです。その後の不快感はありません。 体質差や体調にものすごく左右されるのですね。自分が耳抜き出来なくて深く潜れないのは仕方ないけど(あまり頻繁だと嫌だけど)、人を待たせるのは余計プレッシャーになりそうです。 ※※※ 2週間くらい耳抜きの意味が分からず悩んだのですが、オトヴェント効果か、少しずつはっきり分かるようになってきました。どうも特に右耳が音がしたりしなかったりです。 先ほどバルサルバで偶然口を開けていて舌を引っ込めてみたら、出来ている感じがします。多分フレンツェルでしょうか。 仕事が終わったら市民プールに行ってやってみます。

バカスカ表現へのご批判について

🙂
はな トピ主
椋さんに続きホームランの星の下さんからもご指摘を頂きました。一度ご返信しておりますが、こちらにまとめます。 バカスカ [副]勢いよく物事を行うさま。勢いよく物事が進むさま。 バカという語感が悪いのかもしれませんが語彙としてネガティブな意味はありません。むしろダイビングは何十回と耳抜きが出来ないと辛いと考えます(一日耳抜き百回指導をされていた専門医も居られます)。バカスカは適当な表現です。 オノマトペを使うな、幼稚に聞こえるというご批判かもしれませんが、発言小町はビジネスの場ではありません。企画書にバカスカ売れると書くのは憚られますし、雨天に上司に「ザーザー雨」とは言いません。その的でのご指摘でしたらご心配いただかなくても結構です。ご助言ありがとうございました。 ただ先ほど申し上げたとおり、耳抜きが出来すぎて困っている方にバカスカと言えば反発されるでしょう。そういう一部の方には謝ります。申し訳ありません。 練習してバカスカ耳抜きできるようになりたいです。

耳抜きできない

🐱
通りすがりの猫
耳鳴り持ちです >飛行機や標高の高い場所にドライブすると、耳が詰まった感じになって、ピッキーン、痛っとなりますので、それが耳抜きなのでしょう。 耳抜きが必要な状態だと思います そのあと、閉塞感がなくなったり通常状態なら、トピ主様の場合は何らかの方法で耳抜きを無意識にしているのだと思います 唾を飲み込む、飲み物を飲む、飴をなめる、などがあります 私はダイビングをしませんが、海の中で飲み物を飲む、飴をなめるなどできませんからね 自発的にできないと、鼓膜損傷しますね トピックを拝見した限りでは、今潜ってはいけないような気がします

普通に、淡々と

🙂
匿名
耳抜きは勢いよく行うというより、どちらかといえば慎重に行うものではないでしょうか。 まあ私は普通に、淡々と唾を飲み込み耳抜きをしています。 バカスカ耳抜きってちょっと鼓膜破れそうで怖い。。

ありがとうございます(返信)

🙂
はな トピ主
KMさん 優しいお言葉ありがとうございます。ダイビングに詳しい耳鼻咽喉科があるという話はインストラクターさんから聞きました。 耳抜きが分からず調べた結果、どうやら一部の耳鼻咽喉科さんには耳管機能検査の機械があるそうです。ただ、あればどこでも良いということではないようですが……。潜るということは日常生活に必要はないですから、水中で耳が悪くなったダイバーさんはすぐに専門の耳鼻咽喉科に駆け込んでほしいなあと思います。 ホームランの星の下さん それは可哀想な場面に出くわしましたね。当日の体調や緊張で抜けなかったのか、私のように耳抜きって何?状態で出来なかったのかは不明ですが。 後者の場合、専門の耳鼻咽喉科で耳抜き指導をしてもらえます。元々持って生まれた体質もありますが、力の強さが分かってないと耳抜きは出来ないそうです。トラウマになってないと良いですよね。

引き続き宜しくお願い致します

🙂
はな トピ主
昨夜プールに行ってみましたが、「耳抜きって何?」状態に舞い戻りました。地上と同じことをやっているのですが水中のせいか音がせず、しても子鼠が鳴く気のせいのような音です。地上で耳抜きするより難しいのかもしれませんし、プールの後、毎回大量に鼻水が出るのでアレルギー性の鼻炎持ちかもしれません。(自覚はないですが慢性鼻炎と言われたことはあります。) 引き続き、ダイバーさん中心に耳抜きの苦労談や体験談、アドバイスをお待ちしております。 潜りを始めようとする方以外に需要はなさそうですが、一助にはなるとは思うので、ダイビング外来で診察を受けて報告するまでこのトピは開いておくつもりです。 花粉症シーズンで予約は先ですが、それまで自力で耳抜き練習頑張ります。

一般プールではちょっと難しいかも

🙂
昔は年100本
市民プールの水深だと浅すぎて耳抜きを体験できないと思います。 ダイビングプールのあるスポーツクラブとかお近くにありませんか? 少なくとも3メートルくらいは欲しいかなぁ。。 耳抜きはエントリーの時に一回抜いてしまえば2回3回と必要に迫られる事は無かったです。 (既出ですが、体調不良や緊張状態、焦っているときは別です) ダイビング講習の座学で学ぶ事なのですが、水面から水中5メートルくらいまでが最も圧力が大きく、深くなるにつれて影響が小さくなくなるからです。たしか。。 実際の海では、オープンウォーターという資格なら水深18メートルを最大として、おおよそ7から12メートル付近を楽しみながら緩やかに5メートルくらいまで水深を上げていき、3分ほど安全停止してからエキジットする。というのが普通でした。 所要時間にして20~30分ほど。 ああ~!もう!潜りたくなってきた! ダイビングから離れてずいぶん経ちますが、話し出すと止まりません! 水中生物の魅力ももっと語りたい~!!! キンチャクガニが好きだった。 フリソデエビは美しかった。 ピカチュウウミウシは可愛かった。 エビとハゼの共生はずっと見ていられた。 サクラダイの産卵は神秘的で、人間の考えを根底から覆してくれた。 ネンブツダイの子育ては甲斐甲斐しくて涙が出た ミナミハコフグの赤ちゃんが岩にチューしてるのを見て悶えた 海は最高です!

ポイントは「急激な気圧の変化」です。

🙂
久我重明
徒歩で山登ってるなら「緩やかな気圧の変化」なので自然に抜けたりそもそもそういう症状にならなかったり。 ダイビングの講習で習いましたが「サイナススクイズ」と言います。 サイナスとは副鼻腔などにある空間の事で、密閉されてるわけではなく外部とは繋がっています。 しかしその空気の通り道が狭かったり(体質)、風邪や副鼻腔炎で腫れて狭くなったり詰まっていると(体調)「空気が通りにくくなり、結果中の空気が膨張(気圧下がる時)/圧縮(気圧あがる時)されて痛みを引き起こす」症状です。 飛行機やトンネルで「経験あるけど特に耳抜きしなくてもすぐに治る、気にならない」と言うなら多分体質的になりにくいのだと思いますので、ダイビングでもその傾向だと思います。 ただ繰り返しですが「体調」の問題で普段平気な人に起こる事はあり得ます。私は風邪ひいて飛行機乗ってエラいめに遭った事はあります。

陸に上がってずいぶんたった

🙂
ざと
標題通り、すっかり頭のお皿は渇いてしまいましたが、元ダイバーです。経験は1000本には遠く及ばなかった程度です。 ダイビング用プールでないと、プールでの耳抜き練習は無理があります。 一番耳抜きが必要なのは2~4メートル当たりの浅瀬ですが(鼓膜破る事故もこの水深が主)、この水深のプールってまずない。で、せいぜい150センチ程度の市民プールみたいな場所で耳抜きしろったって、そりゃできません。だからわからなくて当然です。 耳鼻科系の持病があり、鼻が詰まり気味な方は一般的には耳抜きは難しいとされます。例えば今なら、花粉症シーズンですよね。薬を飲み忘れて粘膜が腫れ、鼻が詰まった状態なら、どんなベテランでもちょっと無理しなければ耳は抜けないでしょう。それくらい、体調に左右されるものなんです。 (無理して、と書きましたが初心者は絶対に無理しては駄目です。無理して許される程度すらまだわからないんですから) ただ、耳抜きってだんだんに習得するものなんですよ。50本程度潜れば、潜行で苦労する人はいても耳抜きで苦労する人はまずいないし、100本の時には呼吸と同じく知らないうちに体が勝手に耳抜きするようになります。200本になったら、もう誰も耳抜きの話はしません。ダイビングはいかに空気のない海中に体が順応するか、という慣れなんです。 そして500本だろうが1000本だろうが、どんなベテランでも抜けなかったら潜るのは諦めて上がる、これ一択。この「撤退する勇気」がダイビングには一番難しく、そして重要だと思います。 「無事陸に戻れば、それはすべていいダイビング」です。昔、尊敬していたイントラが教えてくれた言葉です。

個人差もあるし、体調でも違う

🙂
くくる
経験本数4桁です。 耳抜きは最初から簡単に抜ける人とすごく大変な人ととても個人差あります。 多くの人はダイビング上手くなるほど、耳抜きがスムーズになります。 耳管狭窄や湾曲してる人は抜けにくいものの、飛行機やエレベーター等で違和感を解消出来るなら耳抜きが出来ています。 本当に耳抜きが出来ない体質の人は飛行機も乗れません。 抜けやすい人でも寝不足、二日酔い、風邪などの体調不良の日は抜けにくくなります。 インストラクターは自分の体調に関わらずお客さんが居たら潜らないといけないので、耳抜きできない大変さは経験してるはずです。 耳抜きの方法だけでなく抜けやすくするコツをいくつか知っておくと、抜けない時の助けとなります。 抜けやすくするコツは潜る前であれば、ガムを噛む・飴を口の中で左右にコロコロ・鼻水はスッキリさせる・耳後ろ~顎にかけてマッサージするなど。 潜って抜けにくい時は、握りこぶし1~2つ分戻る・抜けない方の耳を水面(上)に向ける・潜降ロープは抜きたい耳と反対の手で持つ・耳の後ろをマッサージする・肩の力を抜く・呼吸を整えるなど。 耳抜きは音がする・鼓膜が動いた等がわからなくても違和感や痛みがなければOKです。 水中は音や感覚が鈍くなるので、陸上と同じようにはわかりません。 わからないからといって力いっぱいやってしまうと、逆に抜けにくい&鼓膜に負担をかけ過ぎてしまうので、ゆっくり細く長い息を送り込むイメージで。

🙂
はな トピ主
通りすがりの猫さん 耳抜きが出来ない方もやっぱりいますよね。統計が取りにくいですが約25人に1人出来ないって情報だけでも出来ない方は沢山いらっしゃるし、鼻炎等で簡単に出来ない方も加えれば相当数だと思います。耳鳴りはお辛いでしょうね。ご自愛ください。潜る際はちゃんと指導を受けますし、耳抜きが出来てからにします。 匿名さん 唾を飲み込めば普通に淡々と出来るというのはダイビング観点から見ればラッキーな体質で羨ましいです。口が乾燥するのでツインビー法だけでは無理があるのではと思ってしまいますが問題ないものですか? 考えたことがなかったですが匿名さんのように悠々と耳抜きが出来る方からしたら、バカスカは確かに怖いのかもしれません。トピと関係ないのでスパスパでもポンポンでもこの際良いのですが、耳抜き迷宮入りでトピ立てした身からすれば、バカスカの方がしっくりきた、出来るようになりたい気持ちを汲んでくださいませ。オトヴェントで強さは学習しているので鼓膜は破れないと思います。 昔は年100本さん 戻ってきて下さりありがとうございます。アドバイスを受ける前にフライングして市民プールでぷかぷか浮きながら迷走しました(笑) ゆっくりお魚については調べてみますね。これから暖かくなってシーズン到来するので楽しみですね。 私が習おうとしているのはダイビングでもスキンダイビングでして、よく分かりませんが息を吸いに戻る度にやっぱり耳抜きってやり直しになるのかなあ。 ネット情報ですが、最近は水面で耳抜きをして、50cm潜るごとに耳抜きらしいです。字面だけ追えば、ずっと耳抜きしている印象です。 プールは講習でだんだん深いプールに行くと思います。近所でダイビングプールも探してみます! 自己練習したいのにフィン使えるプールってなかなかないですよね。

🙂
はな トピ主
久我重明さん 補足して下さりありがとうございます。ネットで調べて鼻の状態や体調に左右されるのだなということは理解し始めていましたが、サイナススクイズという言葉は知りませんでした。勉強になりました。 ここ2週間ほど迷走してコツを掴みつつありますが(多分)、1日のうちでもどうも難しい時間があるようです。自覚症状はないけどちょっと鼻が詰まっていたりするのだと思います。自分の耳抜きの特徴、性質についても知っていきたいです。奥深いなぁ、耳抜き。 ざとさん 真摯なご回答と名言をありがとうございます。撤退する勇気を持つと胸に刻みたいと思います。と言ってもド素人には自分が危険かもまず分からないと思うので、ちゃんとインストラクターさんに従って行動します。 はい、プールはよく意味が分かっておらず無駄に耳抜きチャレンジして迷走しました。ただぷかぷか浮いただけなのに地上と全然違う(出来ているのかさっぱり見当がつかない)のでびっくりしました。まさか耳からか細い子鼠の声を聞く日が来るとは思っていなかったです。 他の方も仰っていましたが、体が慣れていつしか覚えるという言葉を信じて前向きに練習します。 くくるさん 前向きなアドバイスをありがとうございます。水中(と言っても市民プール)で迷走しましたが、慌てずあくまで普段通り(オトヴェントを正しく膨らます強さ)を守ります。また、どうも上手く出来ないときに抜けやすくする方法もゆっくり見つけていこうと勉強になりました。 現状音はしないけど出来ている気がすることも多いので余計指標がなく不安ですが、経験と共に分かってくるから大丈夫なんだなと思えました。

ダイビングに耳抜きは必須ですが、私は苦手です

🙂
歩美ちゃん
こんにちは。 バカスカ、別にいいと思います。笑 悪いことを言うときにのみ「バカスカ〇〇する」という言い方をする方にとっては、たしかに悪いイメージがあるかもしれませんね。 ただしそれはその方の意見なので、トピ主さんが何か悪いことを言ったとは思いません。 上司に言っているわけでもなし。インターネットですから気にしなくていいと思いますよー。 私はアラサーにして初めてダイビングをしました。 「鼻をつまんでフンッと鼻息を吐く」という耳抜きの方法は、10年以上前にコナンで読んで知りました。 私は怖くて一度もやったことがなかったのですが(鼓膜が破れそうな感覚が怖いです)、ダイビングでついにやることになり恐恐初体験でした。 そのときもすごく怖かったのですが、私がそれをできないとせっかくのダイビングが台無し……と思い、覚悟を決めてやりました。 私の場合、片方だけ耳抜きがしづらい形状のようで、水中で一度耳抜きをし、しづらい方を上に向けてもう一度やると成功しました。 数メートル潜っていくたびにそれを繰り返します。 耳抜きができないとダイビングに参加できず、たとえば一緒に参加している友人には迷惑がかかってしまいます。 私は本当に耳抜きが恐ろしかったのですが、海中では生死を分けますから(やらないと耳が痛いです)無我夢中でやりました…… トピ主さんが無事習得できますよう祈っております。 ちなみに、 >飛行機乗るときどうしてたの?って感じで、やったこともないということにびっくりされていました 私は唾を飲み込むと耳抜きされるときもあるので、飛行機やトンネルではそうしています(鼻をつまんでフンッはできるだけやりたくないです、苦手)。 皆さん、日常的に鼻つまんでフンッをやってらっしゃるのでしょうか? 尊敬します。

今でも抜け難いです

🙂
ダイバー歴35年
昔、親知らずを拗らせて耳鼻科にまでお世話になるほどの大事になってしまいました。 多分そのせいだと思うけど、その片側だけ抜け難いです。 でも自分の癖を知って、ゆっくり耳抜きしながら沈んで行けば、ちゃんと大丈夫になります。 潜りに行った先で、ダイビングガイドにあらかじめ伝えておけば問題無いと思います。 でも、どうしても体調不良などで抜けない時には、何度か一人で浮上しました。(一人で行けと) ダイビングボートで拾ってもらうまで、ひとりぼっちだ海上漂う10〜15分はやっぱりちょっとビビります。 日本ではあり得ないでしょうが、大雑把な海外ではあるあるです。 慣れもあるでしょうが、本格的にきちんと講習に行けば、もっとわかりやすく指導してくれますよ。 むしろ、自分で先走らない方が良いと思う。 ダイビングは耳抜きだけが全てではないので。 海外で安く講習してるところもあるけれど、日本語で正確に習える方が安全です。特に年配者は。 これから春、夏に向けていい季節が来ますから、親切で安全に講習してくれるところで頑張って下さい。

タイトルだけ読んで返信していましたが

🙂
久我重明
よく書かれた内容読むと、むしろ「抜けにくい体質」なのかなって気がします。 横隔膜とか関係ないので抜き方も理解してないのか、抜けてないのかどちらかかも。 まあプール講習でわかりますよ。

ありがとうございます(返信)&ご報告

🙂
はな トピ主
歩美ちゃんさん まさに私の気持ちを代弁して下さりありがとうございます。このトピは現状びっくりトピになっているのですが、耳抜きって言葉は知っていても日常生活でやろうと思う皆様に私はびっくりですよ。びっくりされてびっくり返しです(笑)よほど飛行機に乗る方やダイビングに縁がある方以外、やり方を知らなくても当然じゃないかと思っていました。もちろん乗り物に乗った際に不快感が強い方もいらっしゃるとは思います。 ダイバー歴35年さん 励まして下さりありがとうございます。抜け易いわけではないけど続けてるよって言葉は励みになります。いきなり海外でCカードなんて考えてはいないです。レッスンを積んで感覚を掴んでいきたいと思います。 久我重明さん 親身にいろいろと教えてくださりありがとうございます。先に述べた通り、2週間の迷走の後なんとなく(というか突然)分かってきました。確かに横隔膜が痛いのは変な力の入りすぎでした(笑) ただ、横隔膜なのか不明ですが片手で押さえてみると、多少力が入るし動くようです。バルサルバでは強く感じますし、フレンツェルでもどうも動いています。 水中のことは、皆様のご助言通り焦らずゆっくりレッスンしていきます。 ※※※ 不安定ですが、地上での耳抜きは分かるようになりました。突然一気に出来るようになりました(嬉しい)。 オトヴェント→バルサルバ→バルサルバ口開け→口開けたままフレンツェル→ツインビーの順で分かるようになりました。 鼻をつまむ必要があり口を閉じてフレンツェルは出来ません。耳抜き練習を頑張る人口は不明ですが、来月ダイビング外来(耳鼻咽喉科)の報告に来ます。 耳抜きは奥が深いです!

2度目です

🙂
通行人
>「鼻をつまんでフンッと鼻息を吐く」 意外かもしれませんが、ダイビングとは縁のない人が、コレをやってるような気がします。 ご存知の方も多いかもしれませんが、いつだったか? テレビで耳鼻科の医師が、積極的に鼓膜を動かす方法として紹介したのが 鼻をつまんでフンガ なのです。 なんでも、イヤホンやヘッドホンで音楽を長く聴くようになった現代人は、鼓膜が引っ込んだままの状態が長く続く事により、難聴になることが珍しくないそうです。 なので医師は時々、鼻をつまんでフンガ のやり方を注意点を交え訴えていました。私も大音量でイヤホンを聴くことが多いので、積極的に鼓膜を動かすフンガ!をするようになって、効果を実感しています。

ダメでした

😣
はな トピ主
耳鼻咽喉科の予約待ち状態ですが、どうやら耳抜きができないようです。 潜れません。数時間、インストラクターを個人レッスンでお願いしてもダメでしたので根深いと思います。ダイビングに行ってたら中止ですよね。他所の質問サイトで見た情報ですが、そんな人は数えるほどしかいないようです。 梯子を使ってフィールドファーストもヘッドファーストも試しましたがダメ。地上では耳抜き出来るようになったのですが、水中では音も感覚も文字通りゼロなので出来ているかさえさっぱり分かりません。ジャックナイフで潜ると3m手前くらいで耳に違和感があり痛い上に抜けないので水面の時点でろくに出来ていないようです。 致し方ないので耳鼻咽喉科での診断を踏まえて問題がないようなら何度かスクールを変えたりなど工夫して耳抜き講習には通おうかなと思います。あのときもうちょっと頑張れば良かったなあと後悔したくないので。 この時点で最低限の適正がなさそうですけどね。耳管機能検査が終わったら報告します。

ご報告

🙂
はな トピ主
ダイビングを専門にされている耳鼻咽喉科へ行ってきました。結果としては何の問題もなく耳抜き出来ていました。水中で音がせず感覚が一切ないということについても「耳が痛くなければ良いので潜ってください。出来ています」という回答でした。 受診前に研究への協力のためアンケート調査がありました。どうやら遠方からも耳抜きに悩む方々が行かれているようです。私だけじゃないんだなとちょっとほっとしました。耳抜きに悩んだら一刻も早くダイビング専門の耳鼻咽喉科に行くのが一番の近道かもしれませんね。 お墨付きもいただきましたしこれからダイビングを楽しみたいと思います。耳抜きで悩むこともあるかと思いますが、何人もの方が仰っていた「慣れ」という言葉を信じます。また、『ちゃんと陸に帰れたら全て良いダイビングなんだ』という言葉も胸に刻んでおきたいです。 『水中で耳抜きの感覚がない=出来ない』と思い込んでいる人も多い気がします。また一部ブログで『中耳炎を繰り返した人はダイビングできません』という発言も見受けられますが必ずしも正しくはありません。私は過去何度も鼓膜を破っています。綺麗に治っていたようで医院の方々が喜んで下さって嬉しかったです。 通説を鵜呑みにせず専門医に診てもらうことをおすすめして、耳抜きトピをしめたいと思います。 お付き合いくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧