本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 布団を置いて行く義両親に持って帰れ、泊まるなと言いたい

布団を置いて行く義両親に持って帰れ、泊まるなと言いたい

レス97
(トピ主 6
🙂
みおだふぃ
夫婦
わざわざ布団を買って置いて行った義両親に持って帰れ、今後我が家に泊まらないでほしいと言いたいです。 5月に出産予定です。 現在片付け中で、不要なものはフリマアプリで処分しています。 それでもクローゼットに収まりきらず、フローリングに物が置かれている状況です。 掃除はしにくいし埃もかぶるし中に収めたい性格の私です。 その布団がなければスーツケース3つクローゼットに納まります。 なので、この出産を理由に布団を持って帰ってくれと伝えようと考えています。 こういうことは夫から伝えてもらうのが最善なのはわかっていますが、そうもいかないのです。 というのも、布団を持って帰ってきたのは私が不在で帰省した際に持たされてきました。 次行く時の布団を持って帰って欲しい、と。 セダンなので2つは乗らないそうです。我が家はアルファードです。 持ち帰ってきた時、大喧嘩になりました。返してくれと言うと俺たちが帰省する際に寝る布団は置いてくれているのに、断れるわけがない。 え、、、?それはもともとその家にあったやつだから、それは違うだろうと言ったのに一緒だと。 なら私から言うというと、そんなことしたら関係が壊れる。いろいろしてくれているのにと言われ、それとこれとは話が違うと言った。 なぜ私が嫌だと言うことをするのか?押し付けるのか?言い返したが理解してもらえず夫婦関係をも考えました。あ、、、もう無理だと思い私が折れてなら、この布団だけ。さらに置いて帰るようなら断ってくれということで落ち着きました。 (その後泊まりにきましたがもう1セット置いて帰ることはなかったです。家で使っているものだからでしょうか) ただ、その布団を見る度イライラします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

小さく収納

041
通りすがり
布団圧縮袋でしたっけ?そういう商品がありますよね?それに入れて小さく収納してはいかがですか?

一番嫌なのは?

🙂
める
泊まりに来ること自体が嫌なのですか?布団を置いておくのが嫌なのですか? 極端な話、毎回布団持参で来るのであれば許せるのでしょうか。 もしスペースの問題ならご主人の負担で近所に収納ストレージを借りてもらうか、ご主人が毎回アルファードで布団ごとお迎えにあがるのはどうですか? お互い自分の気持ちを感情的に押し付けるだけで、相手の考えを理解しようとしていないように見えます。冷静になってなぜ返してほしいのかを説明したらどうでしょうか。私が嫌なんだから言うこと聞け!と言っても理解してもらうのは難しいですよ。

レスします

なますてさん
夫にその布団を持ち帰るように、冷静に丁寧に可愛くお願いしましょう。 心のなかで怒りが収まらぬとも。 そして夫と義両親にはお泊まりにいらっしゃる時は お布団をこちらでレンタルしてご用意致しますのでご安心してくださいと優しく声掛けしましょう。 これから赤ちゃんをお迎えするために 物を減らして、部屋を整えていても 部屋が狭くて、どうしてもこのお布団をしまう場所がなく リビングに出しっぱなし、足の踏み場もない状態なのです 申し訳ございません。と。 そこまで事情を話しても 布団を置いておけ、という人達は 思い込みが激しく、思いやりもなく、人の気持ちを踏みにじっても平気な人間です。 そんな一族の思想に染った生活をこの先死ぬまで続けるおつもりがないなら、早いうちに、バッサリ切り捨てて シングルマザーになりましょう。 離婚の火種が寝具とはこれ如何に、ですねえ…… 最後に。 結婚はラブラブハッピースマイルオンリーではなく、 他人同士がファミリーになり、 お互いに思いやる心を育てる苦しい修行だと覚悟しましょう イライラしますか? 他人の言動は思い通りにはなかなかいかないもの。 修行できぬのなら、独りで生きていくしかないのです。 あ、失礼、お子さんと2人で、生きていくしかないのです。

何で折れたの?

🙂
パイナップル
人生において、譲れない戦いというのは、何度かあるんですよ。 トピ主さんは、その譲れない戦いで譲った。 そりゃ、モヤモヤしますよね。自分に対して。 何か打算か、計算か、妥協が有ったのでしょう。 子供が無事に生まれるまで、離婚は避けたいとか、そういう話かな。 取り敢えず、今は段ボール一つから引き取りに来て保管してくれる業者が有るので、布団は持って行って貰いましょう。(圧縮袋に入れて、掃除機で空気を抜いて小さくしましょ) ご主人には「捨てた」と言いましょう。 どうせ、また持ってくるので、また業者に渡しましょう。 4つ溜まったら、義親に宅配便で送りましょう。 姻族関係解消届にサインしたものを同封しておくと効果的でしょう。 (離婚届が先なんだけど) >この布団だけ。さらに置いて帰るようなら断ってくれということで落ち着きました。 もう一つイライラするのは、ここ。 全く、話は落ち着いてないでしょ。 トピ主さんは「断らなかった時」のペナルティを決めてない。 私は上記に書いた通り、貸し倉庫行きにして、義親に送り返す事に決めてますが、トピ主さんなら、どうしますか? 4つ溜まったら、離婚ですか? トピ主さんが、自分の未来を決めて良いんですよ。 決められないと思うから、イライラするし、モヤモヤする。 決められる!と思えば、楽になると思います。 子供を産むのは罰ゲームでは有りません。 新しい命を授かって育てるのですから。 と、取り合えず綺麗ごとを言っておきます(離婚ですか?とか真っ黒な事を書いたあとなので)。

トピ主です、続き

🙂
みおだふぃ トピ主
私はそこでタイミングは今だ!と思い、持って帰ってくれと伝えようと文章を考えました。 これでいいか見てもらえますか? 内容が内容なので角が立たないわけがないですが、なるべく控えめにしつつちゃんとわかってもらえるように。 ↓ こんにちは。 今日はお願いがあってご連絡しました。 今、出産に向けて家の中の片付けをしています。 そこで、出産までに置いてある寝具(お布団等)を持ち帰っていただきたいと思っています。 子供達のおもちゃや服が増え、不要なものなどは随時処分していますがそれでもクローゼットがパンパンになってきました。 そちらのお家みたくうちは広くないので収納に困っています。 これから3人育児になり、犬もいますし一人一人と向き合える時間が今よりも少なくなってしまうことに不安と悲しさを感じています。 夫は泊まってもいいと言いますが、準備や掃除、片付けするのは全部私で、、、なるべく自分の時間は子どもたちへ回したいと思っています。 来年度からは土日に習い事をさせようと考えて現在いろいろと検討中ですので 日帰りで子どもたちに会いに来てくださるのは構いませんが、勝手言いますがお泊まりは控えてもらえればと思います。 このお願いのことは喧嘩になるので夫には言っていません。 出産後の入院中も新生児期も、私の母に来てもらうようお願いしています。(泊まりではなく通いで) GWはいつ陣痛が来るかわからないので帰省しません。 私の勝手なお願いです申し訳ないですが理解していただければ嬉しいです。 よろしくお願いします。

送る。

🙂
nene
物理的に無理なのですから仕方のないことです。 布団を持ち運びする専用の袋がありますよ。 それにきれいに詰めて宅配で送ってあげたらどうですか。 「これから赤ちゃんの物が増えますので荷物を片付けているのですが、収納が足らず布団を置く場所がありません。申しわけありません」 と手書きのカードを添えたら良いと思います。 ご主人は親との関係に神経質になっているようですね。 何かあったのでしょうか。 お体どうぞおだいじに。

圧縮袋でペラペラにして送り返すのは?

🙂
デリカシーは大事よね
まぁ、圧縮袋でペラペラにしたなら、どこかクローゼットに入るでしょ?という話も有りますが。 100円ショップで布団用の圧縮袋を買い、掃除機で空気を抜いてペラペラにして、宅配便で送り返したら良いんじゃないの? あとは、ご主人の服を圧縮袋でペラペラにして、布団はふんわり収納しても良いけどさ。 布団を送ってくる義親って怖いね。 私なら離婚するわ。 だって、どの道、このままグイグイ「孫ちゃんの顔を見に来たのー」と何度も泊まりにくるんでしょう? おー、怖い。

宅配便

🙂
ワオ!
すぐさま宅配便で送りましょう。 入る場所がないので、とメモでもつけて。

布団圧縮袋

🙂
たしかに邪魔よね
布団圧縮袋でペシャンコにしたらいい。 で、アルファードに積んでおいたらどうでしょう。 うちもお客様用布団を2組用意してましたが、お客様に使ったのは最初の数回のみ。 子供達の胃腸風邪の時に臨時使用し、最終的には処分しました。 今後は乳の吐き戻しや胃腸風邪も増えるでしょう。 対策用に使うのもいいかもしれませんよ。

破棄したい

🎶
szk
・その布団と、俺たちが帰省する際に寝る布団を両方破棄する。 ・俺たちが帰省する際に寝る布団は置いてくれている → これはみおだふぃさん夫妻がお願いしたものですか?いいえでしたら夫さんの論理は破綻してますよね。 論理的でない人との交渉は難しいですね。夫さんの部屋があるのならそこにおいてもらうとか。

これから必要なのに

🙂
わー
出産予定とのこと いわゆるガルガル期というやつなのかなと思います あと、うちの親も義両親も 結婚時ですけど、布団についてあれやこれや言ってました なんか、昔の人って布団にこだわるんですか? (その後泊まりにきましたがもう1セット置いて帰ることはなかったです) あなたが嫌がるからだと思います 布団邪魔ですよね 片付けしているのにいまだ散らかっているって、ちょっと理解が及ばないです つまり布団が邪魔だといいたいのでしょうけど 都内の狭いマンションにくらして 押し入れがない物件ですが、最低限の布団は確保していますよ トピ主はよほど片付け下手なのか、はたまたものすごい狭い家なのか あなたのご両親は産後の手伝いとかに来ないの? 夜泣きだ、感染症だと、家族で分けて寝たいときがあるはずなので その時の布団として利用する気はないか? 義両親が泊まるという以外の使い道はあります 布団を返すって、2度と来るなと同じ意味なんじゃないだろうか? 布団を置く、宿泊するって確かにマーキングみたいな感じも受けるけれどね レンタル布団にしたいところだが、あれ1回借りると 安い布団より高くつくんですよね・・・ じゃあ、ホテルに泊まろうって思うし ともかく、布団一つで騒ぎすぎだと思います

義両親の来る頻度は?

🙂
果実の森の住民
義両親様がどれくらいの頻度で来るのか、 また、ちゃんと予告してくるのかが不明ですが、 ”布団圧縮袋”などで小さくしてしまえば良いのでは? 他にも荷物が”あふれている”のなら、 ”普段使わない物”はレンタル倉庫を借りて押し込んでしまえば良いかと。 まぁ、毎月の倉庫代はかかりますが、様々なイライラからは解放されると思いますよ。 で、倉庫の出し入れはご主人の仕事にしてしまえばよいです。

圧縮袋

🙂
かなりペッチャンコになりますよ。 布団一式、余分にあっていいかも。 敷きパッドとシーツと布団カバーを変えれば、とぴ主さんのお母さまとかが来られても泊められます。 もし、ベッドならご主人がインフルなんかにかかって寝る部屋を別にしないといけない時に役立ちます。 有効利用を考えたら?

そだね

🙂
まい
・圧縮袋でコンパクトにして収納 ・次の帰省の際に持って帰る ・レンスペ借りる(家計もしくは旦那さんのお小遣いから) どうかな? 義両親にも笑顔で言えばいんですよ。 うち本当に収納がなくって、持ってきて頂いたお布団がどうにも収納できないんです。 ホコリ被っちゃって状態悪くなっちゃうのでおうちの広いお義母さんお義父さん宅で収納頂いて宜しいですか。 こちらへお泊まりになる際は、サブスクなどでよいお布団準備しますので(笑顔) でどうかな。 旦那さん、頼りになんないね

泊まるな、は無理では

🙂
布団をおきたくない気持ちはわかりますが、泊まるなは流石に無理があるのでは。 布団は持って帰ってもらうか処分して、泊まりに来る度に都度布団レンタルしては? >それはもともとその家にあったやつだから、 来客を想定しておもてなし用に買ったものでしょう?

質問

🙂
ゆう
トピ主さんの親が泊まりに来たときはどうしているんですか?

送り返して布団レンタルを利用する。

🙂
ぽわぽわ
男は気が利かないタイプが多く、自分の親の言うとおりに動くものです。 身重だというのに全くお構いなし、あなたの了解を得ようともせずイライラしますよね。 「せっかくお持ちいただいたのですが布団を収納できるスペースがないので、今回は申し訳ありませんが主人が運びますので、一旦お返しさせていただきます」 「お越しいただいた時は布団レンタルを利用させて頂きます」 「私の両親が来た時もレンタルを利用しますので」 で良いんじゃないでしょうか? 本当にイライラしますがここは今後の付き合いも考慮して、これでもか!という程丁寧な対応で進めるのが得策です。 くれぐれも「奥さんと喧嘩しちゃったよ。ふとん置いておかれるの迷惑だってさ」みたいな展開にならないよう、くれぐれもご注意くださいね。

ご意見ありがとうございます

🙂
みおだふぃ トピ主
泊まりに来ることが嫌なので、布団を置いていたらいつでも来そうで嫌なんです。 収納場所を占領されるのも嫌なんです。 だからどちらも嫌ですね。 置いて行ってるのは敷布団だけです。 圧縮かけたらペラペラにして…となにか言われる気もします。 持って帰って、と言うより送ればいいんですね。 その考えがなかったです。 臨月なのに還暦祝いでTDLに行こうという義両親です。車椅子に乗ればいいと言われます。 上に2人子がいてその2人もまだベビーカーです。 なのに、誰が私の車椅子を押すのか? 考えが合いません。 旅費はもちろん出してくれません。並びたくないからバケーションパッケージでと言われました。 自分たちのことしか考えてないです。 2人で行けばいいのに…。 話はそれましたが、、 主人は両親も大事にしているんだと思います。 孫にも会わせてあげたいと思っています。 でも、GW.お盆、正月は何日も家族で帰省しています。それだけでいいんじゃないかと思うのですが…。 親にも布団貰えばいいと言われましたが、置いてあることにより、いつでも泊まれると思われたら嫌なのでお金出してでも自分のものは自分で買おうと思います。 お金はいらないから口も出さないでほしい。 泊まりにくるわりに、下の子が風邪引いてたタイミングだったときは移ったと大騒ぎされたこともありました。 泊まりに来てほしくない理由としては、地べたに置いたものを平気で家の中に持って入ってくるんです。 これが1番嫌です。 スーツケースゴロゴロしたのも平気で家に持って入る。 そのときは家には犬もいるし、子供はハイハイしたり口にもいろんなものを入れる時期で床はかなり徹底して掃除していたのにそんなことをされて本当に嫌でした。 そんなことを平気でするような人を家にあげたくないんです。

手紙はやめなさい!

お気の毒様
後々、証拠に残ります。 誤解されて、腹立ち紛れに夫に見せられて文句でも言われたらどうなります? 文字だととても怒っていて失礼な態度に感じました。丁寧な言葉だとしても慇懃無礼。 無用のトラブルを招きかねません。 それほど嫌なら夫と義両親の所に帰省した時に口頭で言いましょう。 お子さん3人もいて、犬も飼ってるなら あなた主導の夫の居場所の少ないご家庭でしょう。 これ以上夫を追い詰めてどうするの? 布団に象徴される義両親とのめんどくさいお付き合いも はっきり口頭で伝えていく努力を重ねれば さすがに向こうも気がつくし、今は還暦で元気でもそのうちどんどん弱っていってしつこく絡むことも減るのですから。 こんな付き合いは永遠に続かないです。 老後の面倒がその代わり襲ってきますが、それはお金で解決できますから夫にしっかり稼いでもらえば あなたが気を病むことは無いでしょう。

手紙について

🙂
瀬戸
手紙を出すことには反対ですが、 今後の会話などのご参考になればと、 手紙の内容について指摘させていただきます。 「そちらのお家みたくうちは広くないので収納に困っています」 ・・これは、完全に嫌みになります。 「みたく」という言い方も幼い感じです。 「準備や掃除、片付けするのは全部私で」 ・・「あなたたちが来ると手間がかかって迷惑です」 という意味になります。 「日帰りで子どもたちに会いに来てくださるのは構いませんが」 ・・「構いませんが」は、上から目線の言い方です。 「出産後の入院中も新生児期も、 私の母に来てもらうようお願いしています。 (泊まりではなく通いで)」 ・・だから、あなたたちの世話にはなりません、 私の母は泊まらないのだから、あなたたちも泊まらないで、 と受け取られます。 手紙でも会話でも、こうした交渉事は、 言いたいことを全て言えばいいというものではありません。 トピ主の考え方と、今の精神状態では、 言えば言うほど良くない結果になりそうです。

わかります

🙂
すもも
義両親が嫌いなんですね。 もう少し柔らかく言うなら合わないんですよね。 普通のことです。 嫌いじゃなくても泊まりにこられるのはいやなものです。 だって他人の親だもの。 これ、義両親がどうとかより夫に想像力がないんだと思う。 あなたの心理的負担がわからないんでしょう。 「私の親が布団を送りつけてきたら受け入れる?あなたが気乗りしない時、強引に泊まりにきたらどう思う?」 と、自分に置き換えて考えてもらうしかないですね。 私も経験があります。 自分が平気だから妻も平気と捉える夫に切々と気持ちを話しました。 すると理解してくれた。 夫婦関係が良好ならふつうはパートナーの気持ちを汲んでくれるものですよ。

問題は、布団ではなく

🙂
のん
単に、 泊まりに来てほしくないんですよね。 他人と自分はいろんなことが違って当たり前です。 貴方が嫌だなーと思うこともあってあたりまえ。 でも、そういう母に育てられたのが、貴方のご主人です。 だから、 TDLに行くのだって、あなたは断ればいいんです。 「このお腹では無理なので」と。言って、ご主人と子どもだけでいけばいいんです。 臨月のお腹で無理することなどしないで、 はっきり言いましょう。 また、キャリーケースも、 貴方が玄関あけたら、雑巾をさっと渡して、「これで拭いてください」 と言えばいいんです。 そこは、貴方の家なんだから、 貴方のルールを伝えない限り、わかりませんよ。 子どもが風引いている時に来たいといわれたら、 「移したらいけないので、また 次回にして下さい。」と言えばいいんです。 全体に貴方が言わない限り、 向こうは分かってはくれませんよ。 ご主人と暮らし始めた時、 自分との生活様式の違いに戸惑いませんでしたか?今も違いを感じませんか? それが他人と暮らすと言う事なんです。 ご主人が、 貴方の両親に泊まりにくるな! と言ったら、あなたはどんな気持ちになりますか? 悲しくないですか? もう少し、 歩み寄る気持ちがあれば、 敷布団の1枚くらい気に成らなくなりますよ。

その布団を使う

🙂
兄嫁
義父母のお泊り用ではなく、自分たち様にしてしまえば? 今はベッドなのかな? 私の母がお泊り用に兄宅に布団を持っていったけど、兄嫁が、普通に使ってました(笑) 子供が産まれたら、布団、便利だよ。 おねしょしたり、吐いたり、色々汚す。 だから、使ってるから、お母さんたちのお布団ないんです〜。とお泊りを断る。 子供が二人とかになり、大きくなってきたら、子供たち用にもできるし。 返さず、でも、お泊りもさせず。 にこやかに、使っちゃってま〜す。

手紙の文案読みました

041
待て、軽挙妄動
ハッキリ言って、絶縁状ですね。 内容も自分の都合だけですし説得力はゼロです。 全ての言い分に反論可能ですが、義父母はそんな手間を掛けずに、絶縁を選ぶでしょう。トピ主の思い通りかな(笑)。 出すのは構いませんが、夫とも離婚ですね。

大変な目に遭わせればいい

🙂
わさ
義両親に近い年齢です。 布団は、場所を取って丁寧に保管しなくてもいいのですよ。スーツケース1個分くらいのスペースに、ぎゅうぎゅうに押し込んで、ほこりだらけにしておけばいいです。 泊まりに来たら、布団を出すところから、義両親や夫にやってもらってください。 食事の準備など義両親のもてなしは、ご主人に任せることです。 >俺たちが帰省する際に寝る布団は置いてくれているのに と言われるくらいなら、GWも盆も正月も家族で帰省するのはやめましょう。ご主人だけで帰ればいいです。

お疲れ様です、提案ですが

🙂
打倒!モラハラ
その邪魔な布団、四つ折り位にして、使わないシーツなどでくるんでソファとかクッションとして有効利用してしまうのはどうすか? 中に、防虫のやつねじ込んで。

ご意見ありがとうございます。

🙂
みおだふぃ トピ主
うちの両親は基本泊まりません。遅くとも終電で帰りますし、父は絶対に泊まりません。こちらのお願いで母に泊まってもらうことが数回ありましたが、私の布団で一緒に寝ています。布団がなくとも文句言わず、カーペットでも寝てくれる人です。 突然義父母が嫌いになったわけではないです。 会って外食となる度にこちらが、お金を出していることが多いです。 (誘いは向こうから) 夫は来てもらっているから、、と思ってるのかもしれないですが、頼んで来てもらってるわけではありません。 それに、これは育ちの違いですが私は両親と外食となったときには必ず親が全て払ってくれていました。 それが私には普通になっているので、なぜ子供にお金を出させる?家も車もローンがありますし育児でまだまだお金がかかる家庭になぜ遠慮しないのかが不思議です。 自分たちは共働きで家、車ローンはない。 余裕があるにもかかわらず、なぜ自分たちで使いなさいと言ってお金を返せないのかが不思議です。 瀬戸さんのおっしゃる通りです。そのように私は伝えたいのです。ハッキリ伝えないとわかってもらえない気がして。 ただ、確かにLINEや残るもので伝えた際に夫や義父に見せられたら厄介なので口頭で伝えようかと思いました。 ガルガル期なのは自覚しています。 TDLは妊娠がわかった時に予約しました。 いけるやろ〜と義両親にも夫にも言われ、自分だけ行かないなんて言えば、なぜそんなこと言う?家族は全員揃って、という考え方です。 旅費が高いから、と義弟(独身)は行かないと言いましたが義弟も、還暦なので来てくださいと言われていました。可哀想。 大喧嘩になったときに夫は自分が平気だから妻も平気だとはっきり言われました。何度言っても理解はしてもらえませんでした。 それが家族、だと。

ご意見ありがとうございます

🙂
みおだふぃ トピ主
出産予定日の3日後に法事があるからと誘ってくる義両親です。予定日を把握していなかったようですが必ず伝えています。 無理ですと言ったら焦ったように、ま、まあ体を優先に!と言われましたがその後に義母が予定日いつだっけ?と聞いてきました。呆れました。 所詮、嫁とはいえ他人事だと思われているんだなと感じました。 第一子が産まれてすぐの時は会う時に買ってくれた服を着せて行ったりしていたのですが、これ買ってくれた服ですよって喜ぶかと思って言ったのに そうだっけ?もうなに買ったか覚えてないわ〜と言われ、完全に良い嫁する気がなくなりました。 私の母はそういうことは全て覚えているタイプです。 根本合わないんですよね。 逆に絶縁の方が楽だなーって思います。

宅配便で送り返す

🙂
緑の風のアニー
小さな引越し便、ってやつがあったような。 運送会社に聞いてみてください。 梱包資材も、有料かもしれないけど、頼めば、用意してくれると思うよ。 実力行使あるのみ。

家は結婚して30年たつけど

🙂
既婚
義両親と今は敷地内別居で、昔別居してた時も同市内で車で20分の距離だったし義両親が泊まった事は一度もなく私達が泊まったのも1回しかない。 義両親は日帰りは無理な距離なんですよね。 でも泊まられるのが嫌だから断るお嫁さんはたくさんいるしホテル泊を勧めたり、それに義両親側が気を遣って、泊まらない選択をする人達もいるので、色々大変なら主達が義両親宅に行く回数を増やして泊まる場合は義両親宅で!とするのはダメなの? 孫に会いたらそれでも良いでしょ 家は敷地内別居の家は両方義両親が建てたけど家には上がらないし、こちらから行くのは自由で、小さい頃は孫もよく遊びに行っていたからそれで満足だったみたいだし、家に上がろうという気もなかったようでそこは楽でした。 それとも、観光の為に主達の家に来るなら、それこそホテルに泊まってほしいね。 しかも義両親は主に聞かずに、場所も取る布団を息子に持ち帰れ!と強引に持っていかせるとか、そこはもしご主人が建てた家だとしても、家の整理整頓してるのは大抵妻だと思うので主にもお伺い立てる所だと思うんだけど。 布団を送り返したら、相当嫌がられているとわかるはずだけど、義両親は強引そうだから、次回もなんとしても布団は何とかしてまた泊まりにくるだろうね。 その出そうとしてる手紙を読んでも、義両親に来られるのが嫌なんだなと普通は分かるけど、気付かないか気付かないフリしてまた泊まりに来そう。 泊まられるのも来られるのも主は嫌なんだから、こちらから主達が義両親の家に泊まる事にしたい!って言うしかないね。 スーツケースを拭かずに、外を引きずってきてるのに気にせず家に上げるのも、なんにも気にしてない義両親だからだと思う。 他の方も書いてたけど、私なら、拭いてから上がってください!と雑巾渡すしハッキリ伝えるかな。 泊まられるのも最初から私なら断るかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧