本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫が義母に私のクローゼットを片付けさせます

夫が義母に私のクローゼットを片付けさせます

レス10
(トピ主 1
🙂
夫婦
現在高速道路の距離に里帰り中の一児の母です。まもなく生後2ヶ月になる子供を連れて夫の地元である自宅に帰る目処が立ちました。 家族と出掛けていたある日、夫より「家を片付ける。母の手を借りるが許してくれ」とラインが入っていました。5分後にその連絡に気がついた私は、その文脈から既に義母が自宅にいる様子を感じとり、今断ったら義母にどう思われるかと心配で「〜だけは気をつけて」と触られたくない場所だけ伝えました。 週に1度、こちらに泊まりに来る夫に少しずつ荷物を持って帰ってもらっていて、収納の少ない1DKの狭い家は2台あるシングルベッドの1つが埋まるまで私(子供)の荷物で溢れている状況とのこと。 夫は残業後、趣味の時間をとってから義実家で夕食を摂り自宅に帰る毎日で、家を片付ける余裕がないことは想像していましたが… 送られてきた写真を見ると寝室の私のクローゼットの中が整頓されていて、赤ちゃんのものを中心として片付けられていました。 時間の経過とともに様々な不満が出てきた私は家族にこの話をして私の感覚が間違っていないことを確認できたため夫に思いを伝えました。すると、「俺と杏、俺と母の信頼関係のもとやったので杏は受け入れてくれることと思った」「家にある哺乳瓶などは扱いがわからないから片付けも得意な義母を頼った」「杏と子供が帰ってきてから片付けるのは1人の手が塞がった状態だし無理」とのこと。 私の主張は(1)家に人を入れるなら伝えてほしい(2)義母に片付けをさせるなら事前に許可をとってほしい、この2点です。 結局その時は夫もわかってくれたようで話し合いで解決しました。しかし、夫は私の本当に伝えたいことはわかっていない気がしています。一緒に住んで3年、このようなトラブルは出産するまでありませんでした。 どうしたら夫は私という個人を尊重し、プライバシーに配慮してくれるのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

LINEが来た時点で断る

🙂
1/6アップルパイ
>今断ったら義母にどう思われるかと心配で「〜だけは気をつけて」と触られたくない場所だけ伝えました。 個人を尊重しプライバシーに配慮して欲しいなら、この時にその主張をすべきでした。 どう思われるか心配で自ら手放してます。事前に言われていても、結果はそう変わらないのでは? 私が義母なら、息子に頼まれてもお嫁さんから直に頼まれない限り行きませんけどね。帰って来てから片付けの間に赤ちゃん預かります。

ではどうすれば良かったのか?

🙂
もうオッサン
ご主人は平日は残業&趣味で1日が終わる。 週末はトピ主実家に一泊。 片付けは難しいでしょう。 でトピ主さんは義母を家にいれたくないし、もちろん片付けもして貰いたくない。 だったら片付けは必要ないと伝えておけば良かったと思います。 一緒に住んで3年ならご主人の行動はある程度予想出来るのでは? >時間の経過とともに様々な不満が出てきた私は家族にこの話をして私の感覚が間違っていないことを確認できたため夫に思いを伝えました。 文脈から既に義母が自宅にいる様子を感じとり、今断ったら義母にどう思われるかと心配なトピ主さんが親に相談したら、トピ主親からご主人がどう思われる事になるかは気にしないのですね。

そもそもの話

🙂
わかめ
1DKで赤ちゃんを迎えるのがそもそも無理なんですよ。 狭いので賃貸だと思いますが、子どもOKな物件なのですか? まず規約(特約)をきちんと確認しましょう。 1DKだととても狭いので、子ども不可物件だと思いますが。 持ち家のマンションで1DKが存在するのか不明ですが(都内ならありそうだけど)、持ち家ならこのレスはスルーしてください。 子ども可だったとしても、1DKでは子育てには向かないので、もう少し広い部屋を探した方がよいです。 本題ですが、確かに義母に勝手に片付けられたら嫌ですね。 私にも息子がいますが、息子に頼まれても、他人の家の片付けなんてやりたくないです。 主さんも主さんのお母様に夫のクローゼットを片付けに来てもらえば、夫もどれだけ嫌か分かるかもしれませんが、1DKではお母様を泊めることもできませんね。 ただ、狭いのに、「私の」クローゼット、「夫の」クローゼット、クローゼットが2つもあるのかな?とは思いましたが。

ちゃんと準備しておけばよかったのに

🙂
うりぼう
人にいじられたくないなら、 里帰りしなければよかったのに。 また、里帰り前にちゃんと片付けておけばよかったのに。 夫婦揃って自分の親にだけ頼るんだなあ、と思いました。 あなたは里帰り。 ダンナさんは「趣味」と「実家でゴハン」。 あなたも自分で片付けなかったのがいけないし、ダンナさんもまっすぐ帰って1人で片付ければ済んだ話だしね。 夫婦で実家頼みはやめて、自分たちで暮らすといいですよ。 あなたも、「家族に自分の感覚が間違ってないことを確認」したとありましたけど、あなたの「家族」はダンナさんと赤ちゃんですよ。自分の家族のことを、実家にベラベラ話さないで、家族で解決してね。 もうあなたも娘じゃないし、ダンナさんもムスコじゃないです。 あなたたちの親(祖父母世代)も、子離れしないとね。

ならば

🙂
ゆかたん
じぶんで片付けましょう。 というか、片付けは里帰り前に済ませておくべきことでしょう。 >私の主張は(1)家に人を入れるなら伝えてほしい(2)義母に片付けをさせるなら事前に許可をとってほしい、この2点です。 偉そうだなあ。 里帰りしなければよかったのではありませんか。

帰ったら貴女が寝る場所も無い

🙂
メロ
里帰り中の貴女は「まもなく生後2ヶ月になる子供を連れて自宅に帰る」ことになったが、自宅は「1DKの狭い家は2台あるシングルベッドの1つが埋まるまで私(子供)の荷物で溢れている状況」。 帰ったら貴女と子どもがくつろぐ場所も無い、寝る場所も無い。 夫が片づけて妻を迎えられればいいがそれが無理だから母の力を借りるということになったのだろう。 >今断ったら義母にどう思われるかと心配で 本当に嫌なら、そんな心配より「触られたくない気持ち」を優先して、「帰ったら自分でやるから!義母には頼まないで」としっかり言うべきだった。「寝る場所も無いんだぜ、子ども連れて帰って来て疲れてるのに大量の片付けが出来るの?その間、子どもをみている場所もないよ」「なら貴方が片づけて。私達の家のことなんだから。義母に迷惑を掛けるのは間違い」そう強く言うべきだった。 義母も片付けさせられて気の毒だったと思う。 貴女は全然感謝してないでしょう?義母も気の毒です。 義母の助けを借りずに済むようにまず家庭内のことは家庭内で自己完結するように頑張ろう。 これからもいろいろ問題が起こりそうですね・・・。 実母にも義母にも頼らないようにしましょう。実母にやってもらうのはいいけど、義母はダメでは夫は納得しにくいと思う。

主もご主人も親に甘えすぎ。

😒
baron
そんなに長く里帰りするんであれば、前もって片付けて赤ちゃんを迎えても困らないように準備しましょうよ。 主は里帰りで実親に甘え、ご主人も食事は実家に甘えて、我が子を迎える準備は義母頼りって。 片付ける義母が気の毒で仕方ない。 見られたくないもの、触られたくないものははっきり言わないとわかりませんよ。なにより主とご主人で前もって片付けと準備をしておくことでしたね。

嫌なら自分でモノの管理をすること

🙂
ライムカレー
義母さんに片付けられるのがそんなに嫌なら、ふだんから物を減らして、管理が行き届くようにしておけばよかったのに、という話なのでは? もともと物が多くて、ごちゃごちゃしていたんじゃないんでしょうか、だからご主人はなんとかしたいと前から思っていた、義母さんも同じ思いだった、そして、トピ主さんのいない間に、やってしまおうということになった、のでは? そもそも、部屋の広さや収納力に合わせてモノの量を決めたうえで、すべてのモノの定位置を決めておいて、使ったら戻すというふうにしていけば、部屋は散らかりません。 そういうことをするのが「モノの管理をする」ということなんですから、普段からそれができていれば、義母さんに触られることもなかったのに…「ワタシの許可を取らなかったから腹が立つ」とか、そういう問題ではなくて、モノの管理ができていなかったご自身が、少し反省をすべきなのでは?

ありがとうございます。

🙂
トピ主
トピ主です。 初めての投稿でしたが8つもレスをいただき、この長文を読んでいただいた皆様に感謝いたします。 夫ばかり責めていましたが、フラットなご指摘に目が覚める思いです。私は味方してくれる人を探していた側面が強かったと感じました。 また、この話は後日談がありまして私宛のメール便(バレンタイン用の小さなプレゼントでした)を開封した夫になんで勝手に開けちゃうのと伝えたところ、1人で(?)片付けしてるんだからいちいち配慮できないと言われ、トピを作成して相談しようと思った次第です。今までは伝えなくても、私宛の郵便物を開封することはありませんでした。 言い訳になるようですが、書けなかったことを追加します。まとめて申し訳ありません。 >1DKで赤ちゃんを迎えるのは厳しい 所有物件のため問題はありません。戸建てを建築中であり、近いうちに引っ越しの予定です。しかし、1DKで赤ちゃんを迎えるのは厳しいとのご意見はごもっともです。。 >私の、クローゼットがあるのか 夫用に外付け?のクローゼットを置いて季節外れのものなどは近所の夫の実家に収納しています。 >妊娠中に片付ければよかった 臨月に入るまで貧血、切迫兆候などマイナートラブルで仕事を休んでいました。改善する頃にはお腹が大きくて限度がありました。夫は休日ほとんど趣味の時間を設けて夜しか自宅にいないため騒音問題もあり大掛かりなことはできませんでした。しかしレスをいただき日頃から物の管理をするべきだったと反省しました。。 >里帰りしなければよかったのでは 里帰りができず大変な思いをされたご経験のある方もいらっしゃるかと思いますが可能な状況であった以上、産褥期の自由のきかない体でしない選択肢はありませんでした。ひどい乳腺炎を繰り返して予定より里帰りが1ヶ月近く長引いてしまったのも今回のトラブルの原因の一つかもしれません。

え?

🙂
ぽん酢
妊娠中に収納を整理して子供の為のスペース開けとかなかったのですか? そして自分は実家で親に助けてもらっている間に、夫に、クローゼット整理しといてねーって? そりゃそういう事が苦手なら、母親に相談する男性もいるでしょうし、母親も息子に頼まれたら、闘志を燃やすでしょうね。 私が帰ってから整理するからとも言わず、丸投げかぁ・・・ でもさ、家を片付ける。母の手を借りるが許してくれってラインが問題だよ。 許してくれって言うのなら、妻が嫌がるのは分かっていたはず。 分かっていても俺にはどうしようもできない、どっから整理していいんだか悪いんだかー!って事なんじゃないですか? そういう整理下手な夫なのにどうして任せちゃったの? どうして前もって自分で整理しなかったの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧