現在高速道路の距離に里帰り中の一児の母です。まもなく生後2ヶ月になる子供を連れて夫の地元である自宅に帰る目処が立ちました。
家族と出掛けていたある日、夫より「家を片付ける。母の手を借りるが許してくれ」とラインが入っていました。5分後にその連絡に気がついた私は、その文脈から既に義母が自宅にいる様子を感じとり、今断ったら義母にどう思われるかと心配で「〜だけは気をつけて」と触られたくない場所だけ伝えました。
週に1度、こちらに泊まりに来る夫に少しずつ荷物を持って帰ってもらっていて、収納の少ない1DKの狭い家は2台あるシングルベッドの1つが埋まるまで私(子供)の荷物で溢れている状況とのこと。
夫は残業後、趣味の時間をとってから義実家で夕食を摂り自宅に帰る毎日で、家を片付ける余裕がないことは想像していましたが…
送られてきた写真を見ると寝室の私のクローゼットの中が整頓されていて、赤ちゃんのものを中心として片付けられていました。
時間の経過とともに様々な不満が出てきた私は家族にこの話をして私の感覚が間違っていないことを確認できたため夫に思いを伝えました。すると、「俺と杏、俺と母の信頼関係のもとやったので杏は受け入れてくれることと思った」「家にある哺乳瓶などは扱いがわからないから片付けも得意な義母を頼った」「杏と子供が帰ってきてから片付けるのは1人の手が塞がった状態だし無理」とのこと。
私の主張は(1)家に人を入れるなら伝えてほしい(2)義母に片付けをさせるなら事前に許可をとってほしい、この2点です。
結局その時は夫もわかってくれたようで話し合いで解決しました。しかし、夫は私の本当に伝えたいことはわかっていない気がしています。一緒に住んで3年、このようなトラブルは出産するまでありませんでした。
どうしたら夫は私という個人を尊重し、プライバシーに配慮してくれるのでしょうか。