本文へ

仲間、友達の作り方がわからない

レス6
(トピ主 0
041
ひつじ
ひと
現在、専業主婦で子育て中です。 気軽にやりとりできる友達がいません。 1人が好きって訳でもなく孤独を感じます。 習い事、子育て関係の集まりなど、自分なりに人が集まるところに出向いてチャレンジしましたがうまくいきませんでした。 土日、子どもを夫に預けてお出掛けしたいとは思うものの、気が引けます。 夫に子どもを預けると、子どもにテレビを見せ続けるor近所のAEONで買い物するのみ。 夫は子ども苦手で、子どもと一緒に遊ぶことはなく会話しません。 こんな自分でも友達を作れたらいいのに、と思っています。 大人になってから友達ができた方の体験談やアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

何の仲間作りですか?

🙂
カフェモカ
大人になると、 「誰でもいいから友達になって」 という人は軽く見られますよ。 まず何の仲間が欲しいのか、だと思います。 もちろんたまたま参加したコミュニティがあわず、上手くいかないことはよくありますが、子どもの集まりでもご自身の習い事?でも親しい人ができないということは、距離感がまわりと違うとか、場にそぐわない言動が多いとか、あるいは専業主婦とのことで金銭感覚が違うとかなにか理由があるはずですよ。 わたしも子を持つ親です。 だからこそ、「誰とでも」友達にはなれません。いろいろな意味で無理をして、家庭に支障を出したくないです。 そして違ったらすみませんが、主さんは無意識に、誰かの前で愚痴やマイナス発言が多くないですか?旦那さんに関する内容からいまいち旦那さんを信じてない感が伝わるし。愚痴が多い人は遠慮したい人が少なくないと思います。 わたしも実はあまり子ども相手が得意じゃないので、もしこの話を直に聞いたら、イオンくらいなら別にいいじゃん、うちもよく連れてったなー、と思ってしまいました。このように価値観って全然違うので、友達ってそう簡単にできないですよ。信頼出来る関係になったら多少の愚痴はいいますが、まだ仲良くなる前だと旦那の愚痴なんて話してもつまらないし。 大人になってからはもっぱら趣味三昧で友達ができてます。 うちは夫が無趣味に近いので、 手芸、山登り、カメラから伝統芸能まで幅広くやってます。 今の仕事が専門職なのもあり、同じような職の方とも仲良くなり飲み友になったりとかね。 学べることや前向きな会話が多く楽しいですよ。 お子さんが園児や小学生ならPTAもおすすめ。わたしはPTAはかなり携わったほうですが、何人かは子どもが高校生の今でもつきあいがあります。専業主婦の方もいますが一緒に頑張ってきた戦友みたいな感じで歳や子どもの立ち位置を超えて仲良しです。

共に学ぶ仲間の絆は強い!

🐤
ちゃりちゃり
興味の方向性が違ったらすみませんが、「日本語を勉強したい外国人の会話練習相手ボランティア」、ひょっとしたら向いてるかもしれません。私が海外滞在中だったとき、現地語会話を練習したいけど、友達すらみんな自分の仕事や学校で忙しすぎて、結局孤独…という経験もありましたので。在日外国人の方々の孤独、あなたならもしかしたら寄り添えるかなと感じました。 ご自身が外国語を始めたいというのも面白いかもです。英語などオンラインで一対一の会話練習は、駅前留学なんかよりも上達しやすいと思います。 また、私の以前の上司が聾者だったので、週1で公民館に連れられて手話習ってました。市によって「勉強のためだけに集まってる」印象を受ける場合もあれば、隣の市ではレッスン終了後に近所のガストで二次会し世間話(手話の実践にもなります)が盛り上がるほど仲良い場合もあります。なので、本当に市によって雰囲気が違います。 ちなみに知人は、視覚障害者にも楽しめる「触れるアート」活動というのもやってました。視覚障害系のボランティアコミュニティも意外にあるかもしれませんね。

悩みは尽きないですよね

🎶
こあら
私も現在子育て中です。産後ケア施設で意気投合したり、ベビーマッサージとかで仲良くなった方とインスタで繋がったりしてます。 会話したり相談したりして ときにイベントに一緒に行くことも… 旦那さんは旦那さんなりの やりやすい育児で見守りしてるんだろうなあって感じて割り切って出かけてます。大丈夫かなと不安にもなりますが、最近YouTubeだけじゃなく絵本も読んでくれていて、パパママ共に経験値を積んでレベルアップが大事かもですね

文通

🙂
私は文通にハマりました。 今は有料で匿名文通もできるので 住所などバレずに 日本中の人とやりとりできます。 子育て中の方もたくさんいます。 まずはそういうところから始めて、気持ちのゆとりを作ってみてはいかがでしょうか。 たかが文通、されど文通。 日々のささやかな楽しみになりますよ。

気軽なやり取り

🙂
電源ON
>気軽にやりとり ってどんな付き合いを求めてるのかなあ。 私の都合の良い時に話し相手になって、みたいな感じ?なんかそういう人と友だちになるの面倒くさいなって思われそう。 一番言われたくないだろうけど、仕事をするのが一番良いんじゃないんですかね。一緒の仕事をしてたら共通の話題も増えるので世間話も出来る程度には仲良く慣れるかもよ。 それと、別にイオンやテレビが悪いとは思いませんが。 そういう旦那の悪口とかを話す相手が欲しいのかな・・・

それは今じゃない

041
おばちゃん
子育て中って孤独を感じやすくて、気軽に話せる友人が欲しくなりますよね。 私も一人目育児中に、マタニティ教室で声をかけてくれた人と会ったり、市の赤ちゃん教室で誘ってくれた先輩ママのおうちに行ったりしましたが、私には合わなかったです。 マタニティ教室の人はマルチの勧誘、先輩ママは上の子繋がりママ友の集まりで話について行けず。 育児休業が明けて仕事に行き始めて大人ばかりの環境に心底ホッとしました。 2人目の時は産院で一緒のママと会ったり上の子繋がりのママ友と会ったりしましたが、いわゆるママ友ですから自分の友達ではなく。 保育園〜高校までのPTAで仲間はできましたがいずれも期間限定。 本当に友達と呼べる人が出来たのは子育て一段落してからで、仕事繋がりでずっと付き合いがあったが先方が転職などのタイミングでプライベートでも付き合いたいと言われたり、習い事の先生と意気投合して海外旅行も行く仲になったり、行きつけの店で顔見知スタートで店以外でも遊ぶようになったり。 とにかく私にはママ友というやつは合わなかったですね。 上記の付き合いは、子育て中は正直無理です。とにかく時間と心の余裕が無いので。 ひつじさんがうまくいかないのも、時間と心の余裕が無いならかなと思います。 あと、大人の友人は金銭感覚が近いことが必須です。 習い事の先生が「次のショパンコンクール観に行かない?」とふと言って「いいですね、是非」と即答できるのは子育て終了して金銭的に余裕があるからです。 行きつけ店の仲間も、能登の地震があった後に「金沢で旅館やってる知り合いが、金沢は被害が無いのにキャンセルが出て困っているらしいから来週有志で行かない?」と言われてすぐ行けるのも同じく。 行った先で、震災に遭った漆器店の商品をチャリティで買ったり、復興した後に能登に旅行に行ったり。 とにかく子育て中は難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧