本文へ

大事な予定をドタキャンされ我慢の限界

レス8
(トピ主 0
🙂
期待大
ひと
出会って10年来の地元の数少ない友達ですが、マイペースで未読魔で私に甘え腐ってる、信頼と履き違えて私のことを頼り切って振り回してる言動が多く我慢の限界です。
愚痴を吐かせてください
彼女は地元の社会人で私は大学生で上京しています
振袖の前撮りの予定決めが今回の大きな予定です
・留学するため1年後(2025)の3月に決定
・成人式当日は2人だけでゆっくり振袖で過ごすことが難しいだろうと、前撮りを一緒に撮りたいと言われる
→彼女の前撮りの予約はまだだったため、私の紹介を使って事情を話せば希望出来ると思うと説明
・その1〜2ヶ月後に仕事が忙しいから私が予約を取って欲しいと言われる
→紹介券を渡してから行動するまでが遅かったせいで友達は年内じゃないと撮れないと言われ私より先に前撮りを撮る
・しかし一緒に着る約束は果たしたいと言うため、私の前撮りの日に合わせてレンタルは?と提案
→値段やレンタル内容が分からないとだけ言い、何故か留学中の私が仕事で忙しい母と連携してお店に聞く
・聞いた内容を伝えても、LINEは未読魔のため時間がかかる
→最終予約は本人が電話すると言っていたが、前撮り1週間前になっても電話していないことが判明
・もう私の気分も乗らないので「もうなしでよくない?」とLINEで今言ったところ

これは私の心が狭いですか?
人の期待と時間と予定を振り回しておいていい加減にして欲しいです

仕事の忙しさは学生の私には分からないけど、推しのSNSや情報にはすぐに行動したり、オタクや遠征ついでに私に会いたい、など自分都合でのLINEばかり連絡を寄越してきてイライラします

この子はそういう子だから仕方ない。地元の唯一の友達だから仲良くしよう。と自分を抑えつつも耐えきれず1人で爆発してしまいます。
もう縁を切るべきでしょうか?
皆さんは長年の友達と縁を切ったことはありますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うん

🙂
たんたか~ん
普通に縁切ります。 我慢の限界なら仕方がない。 人との付き合いは変わらないものも変わるものもあるし。 恋人にしたって永遠はないでしょ? 我慢を強いる友人は友人とは呼べない。 私も20年レベルの友人を2人切りました。 でも、新しい友人も出来ました。 それで良いと思います。

分かりきって付き合ってきた結果なのよね。

041
はて?
>マイペースで未読魔で私に甘え腐ってる、信頼と履き違えて私のことを頼り切って振り回してる言動が多く 書かれているように、そんな友人の言動も今始まったことではなく10年間の間に何度もあったのですよね? そういう友人と「分かって」居ながら地元の友達だから、と仲良くしていて今があるのですよ。 長く付き合ったからと言ってもトピ主さんがそんな友人と付き合おうと選択して長く付き合ってきた。 悩まされる事に疑問持ち出したら10年も振りまわされないでさっさと一線置くべきだったのかも。 何故地元が一緒と言うだけで自分を振り回す人と付き合わなければ行けないのかが分かりませんが、もはや我慢の限界なら、その言動にもううんざりですと書いて一線置かれたら? マイペースなご友人ははっきり言わないと何故トピ主さんが怒って居るかも分からなさそうなので。 分かったとしてもその性格が即直るとも思いませんが。 でも思うのですが『重要な約束』と言うならLINEで「返事まだかな〜」と思って待って居るより一回電話でもして直接話した方が早いと思うけれど? いや、そういう人多いので何故直接会話しないのかなと思いますね。 仕事忙しそうでも休みもあるし、そんなに時間も取らないと思うし…。

今すぐ縁を切って自分を解放してあげましょう。

🙂
ムース
長年の友人の縁を切った事は二回ありますよ。 それまでは趣味も気も合う良い関係だと思っていたのですが、依存体質で図々しく甘えてくる性格が判明してきました。 私も人が良いというか、本性に気付くのが遅かったりして精神的に参ってついに爆発、という流れです。すぐに危険を察知して回避できるタイプの人が本当に羨ましい。 思い返すと不思議と二人には共通点があります。 人の気持ちや都合を考慮できない・ギブ&テイクできない・人を利用する・人の本質的なものが分からない等ですが、一番の共通点というとマルチに引き込もうとした所。 「私も舐められたもんよね…」という悲しさや怒りで「もう二度と利用されたくない。連絡してこないで」ってはっきり言ってそれっきりです。 フワフワと既読無視を続けて自然消滅を狙うのではなく、「こういうところが我慢できない」とはっきり言ってしまいましょう。すっきりしますよ。

色々な人がいるから

😉
世の中色々な人がいます。 ですがトピ主は友達からあまり大事に思われていない気がしますね。 LINE未読スルーが多いなら、トピ主も友達からのLINE未読スルーされてはどうですか? 友達との距離を置いたほうがいいと思います。 トピ主も地元の数少ない友達だからと思って執着してるかな?と思います。 何処で作るかはトピ主次第ですが、他に友達作られたらどうですか? 気の合う友達見つかるといいですね。

放置で良いのでは?

🙂
果実の森の住民
”縁を切る!”ってエネルギーを使います。 なので、 ”放置”で良いのでは? ”連絡が来ないから決めちゃったよ~” で、主様都合で行動することにすれば良いんです。 さもなければタイムリミットを毎回切るとか… ”返事は〇月×日までにください。” って…。 まぁ、そこから先は件のお友達(?)次第でよいかと。 向こうが心を入れ換えてマメに返事をくれる様になればお付き合いは復活で、 相変わらずレスが無かったりするのなら”放置”から”フェードアウト”にすれば良いかと。

理由になっていない

🙂
USAchan
>この子はそういう子だから仕方ない。地元の唯一の友達だから仲良くしよう。 これは友人関係を維持する理由にも何もなっていないのではありませんか。 あなたは他に大切にしたいと思う友人はいないのですか。それなら仕方ありませんけれどね。 友人は衣服と同じだと言われます。自分の成長に合わせて替えていくものということです。古いものを大事に仕舞っていてもタンスの肥やしにしかなりません。

縁を切る

🙂
みかん
自分が嫌な気持ちになる 傷つけられる そう思う相手は縁を切った方がいいです 少ない友達だからといって 自分に言い聞かせて付き合っているだけだと思います その友達がいなくなったら人生終わる ショックすぎて明日起きれない何もする気起きない 仕事も行けない そこまでの人ではないはずです むしろいなくなって清々するんじゃないでしょうか 大事に思ってくれている相手なら トピ主を傷つけるような行動はしません それでも人間同士ですからトラブルが無いとは言えません 一度は許す心はあってもいいですが(内容による) 何度も嫌な思いして振り回されても離れないのはどうしてですか その方がいなくなったら寂しいのでしょうか この先のトピ主の人生に欠かせない方なのか 傷つけられてまでも一緒にいるメリットはあるのか 冷静になって考えたら答えは出ると思います 私も過去に職場で仲良くなった友達がいて 会話の中で所々上からっていうかマウント取ってくる感じでした それ以外は会話も楽しかったのですが 一緒にいるとなんかこう、ん?という複雑な気持ちがありました 職場が変わったので距離を空けるようになり 今はもう連絡取っていません 全く寂しくないですし縁切れて良かったと思っています

もう1~2日待てば良かったね。

🙂
キバナコスモス
そんなにブチキレることかね?変なこと言っている友達でもなさそうだけど。 待ってダメなら別々に写真撮って合成したら?今時出来るでしょ。写真館でキチンとした記念写真撮影する場合は、二人で撮らないよ。 貴女一人で撮れば良いんじゃないの? LINEで今回は連絡が間に合わないようだから○○となったと送信したら良いだけよ。残念でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧