本文へ

披露宴・引出物の自宅配送

レス9
(トピ主 0
041
ミドリ
恋愛
秋に結婚予定のミドリです。 遠方から披露宴に出席する方も多いので、引出物・引き菓子を出席者全員の自宅配送にしたいと考えています。 私が過去出席した披露宴では、この自宅配送は経験ないのですが、どなたか経験された方がいますか? また、その時の印象や感想は? あと、引出物・引き菓子ともに一緒に自宅配送となると、デパートに依頼するのでしょうか? 披露宴会場では、提携先があるのですが、引出物、引き菓子は別会社ですし、自宅配送はしてくれそうもないので、デパートくらいしか思いつかないのですが、何かよいお知恵があれば、教えてください。

ランキング

レス

いいですね。

041
りえ
ご結婚おめでとうございます。 素敵な発想(発送!)ですね。親父ギャグですみません。 私も私の回りでもまだそんな粋な計らいは体験したことありません。 引き出物ってとても嬉しいけど大抵重いんですよね。 私は転勤族の妻なので友達の結婚式があると飛行機に乗って帰って出席します。 だからあんまり帰りの荷物が多いと大変なので送っちゃおうかな…と思うこともしばしば。 でも、引き菓子など軽いものであれば当日持ち帰りたいです。(勝手?) お皿とか重いものを引き出物にするのであれば当日、「遠方からお越しいただく方が多かったので郵送させていただきました。」って言うのも良いですね。結婚式の後、家に何が届くか楽しみだーって思うし。重いものを差し上げることに関して抵抗もなくなるから選択の幅も広がるし☆  新郎新婦の心遣いの感じられる素敵なお式になりそうですね。お幸せに…!

しました!

041
新米妻
披露宴会場に、宅配業者を呼んで、披露宴の終わりに、「宅配の用意」をしていること、「送料は、無料(新郎新婦持ち)」を案内するというのは、いかがでしょう? 宅配業者は、披露宴会場出入りの業者にお願いしました。 業者に箱を用意してくれるよう頼んでおけば、その場で、箱に詰めてくれると思います。 私の場合、親戚が遠かったので、喜んでくれたみたいで、あとから、感謝の電話をもらいました。

しましたよ

041
配送
式場で結婚式をしました。 その式場ではこのようなサービスを行っていたので使わせて貰いました。 好きなものが選べるようにと当日はカタログのみを持って帰っていただきホテルに個々に注文してもらう。その後注文の品をホテルからお菓子などと一緒に送ってもらうというサービスです。ホテルから配送完了とともに連絡もくるようになっていたので注文忘れも起きないサービスでした。みなさん重たい思いをしなくてすんだと好評でした。

経験あります

041
Q
中部(東海・北陸で)の披露宴に出席したときにありましたよ。引き出物の大きな(重い)地域ですから。司会の方から最後のほうに引き出物は自宅に送ってありますというアナウンスがありました。 ただ、生もの(お料理)と引き菓子(日持ちがしない)とお花だけはみなさん持ち帰っていらっしゃいましたから、プチギフトも加えて全くの手ぶらではありませんでした。 披露宴会場で相談なさったほうがいいと思います。もしくは引き菓子は持ち帰りだったら引き出物を頼む会社か。デパートでもいいですし、引き出物を扱っている会社でも宅配業者と提携していれば対応してくれると思います。ただし数品、いろんな会社からのものを組み合わせるとなると披露宴会場でしょうか(組み合わせと宛名確認があるでしょうから、会場がこれで引き受けるかどうかは?)一つの会社またはデパートまたは会場の提携業者で引き出物全部そろえば問題なくできると思います。

いいと思いますよ

041
はなな
ご結婚おめでとうございます! 遠方から来るゲストにとって、引出物が自宅配送だととても嬉しいと思います。 私達も、お互いの出身地の中間で親族だけの披露パーティをした際、少し遠方(電車で1~2時間)になってしまったので、トピ主さんとは方法は違いますが、その旨を伝え、重い引出物を持って帰らなくてもいいようにしました。 (私側親族は、全員車のため、その場でお渡し。主人側の親族は、義姉家族以外は電車だった為、義姉が近隣に住む親族の分も車に乗せてくれ、後日義母が配ってくれました。その他の人は配送しました) 重いものを持って帰らなくて良かったので嬉しかったようです。 ちなみに、引菓子は、会場から持って帰っていただきました。 ドラジェだけを持って帰ってもらうのもなぁ・・・と思ったのが理由です。 でも、席次表などを持って帰ってもらう時に、引菓子の紙袋に入れる事が出来たようなので、良かったように思います(小さなバックだと、席次表などは折らないと入らない可能性大です) ゲストの皆さんに配慮されるトピ主さんが行う披露宴は、とても素敵なものになると思います。 良い思い出をたくさん作ってくださいね!

私も大賛成

041
おせっかいおばさん
 すごく良いアイデアだと思います。  おばさんの様に着物を着ていると荷物持つのも大変だし、会場で洋服に着替えて帰るのにも着物が荷物になっているし、お酒をよばれて足元がおぼつかない方、ご年配者、皆さん喜ばれると思いますよ。  おめでとう、おしあわせに。

カタログから好きなものを選んで〒

041
カクタス
 私の兄が、上記の方法を選んでいました。 ですので、当日は、お菓子と、引き出物カタログを 持ち帰っていただいて、帰宅後、 お好きなものを選んでもらい、 葉書でリクエストしていました。 私は、この方法は良い方法だと思いました。

一部だけ宅配サービス利用

041
ゆーみん
私の結婚式の時、遠方からきてくださった方の分だけ、発送手配を行ないました。 本当は、最初から送るように手配して、目録等だけお渡ししたかったのですが、夫や義母は引き出物はきちんと手渡しすべきという考えだったので、当日、私のほうの出席者のうち遠方の方のみ声をかけて、披露宴後に回収して発送手配を行なうという形をとりました。 実際の作業は母と妹がやってくれたのですが、披露宴会場に事前に相談しておき、梱包用の箱を用意しておいてもらったようです。 それはもう大好評で、今でも「あの時はありがとう」と言われます(^^) トピ主さんの場合は全員を対象に考えていらっしゃるんですよね?その場合は、引き出物だけデパートから発送するというのもいいかもしれません。引き菓子はそんなに重くならないでしょうし。素敵な披露宴になるといいですね。

良かったですよ♪

041
うさぎ
昨年、友達の結婚式に出席した際、 県外だったので引き出物は後日配送でした。 当日、席に着くまでその事は知らせれていなかったのですが、 席に着き、その旨の書かれたメッセージカードを見た時は、 『何て配慮が行き届いているんだろう!素敵☆』 と思いました。 遠方からの出席だと、持ち帰るのが大変ですもんね。 なので、配送にされるのは大変良いと思います! ぜひ、お2人も、出席者の方も楽しいお式にして下さいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧