本文へ

駐妻 何も得られなかった

レス50
(トピ主 1
🙂
まさ
ひと
東南アジアに駐在になった夫に帯同して、いわゆる駐妻をやっていました。 任期が4年と聞いてついてきたものの、様々な事情が重なり短縮され、急遽1年半で帰国となりました。 振り返って何も得たものがなかった、無駄な期間だったなと絶望しています。 周りの人はみんな観光やランチを楽しんでるのに、自分は駄目でした。 そういった機会が全くなかったわけではないですが、心から楽しむことは少なかったです。安心して何でも話せる友達もなかなか見つけることはできませんでした。 送別品もいただいたけど、形式的だろうなと考えてしまい虚しいです。 仲の良い駐妻同士だと日本でも関係が続くようですが、そんなご縁が続きそうな人は私には皆無です。 どうして自分だけこんなに楽しめなかったのか、人として駄目なのか、コミュ力がないのかと辛くなります。 (学生時代も会社員時代もそれなりに楽しんできたので余計に感じます) コミュ力が無いなりに、4月からはあれをやってみよう、子供のためにイベント企画しようなど計画してたのに、全部台無しになりました。 引越し準備期間を含めると自分の貴重な30代40代を潰された、蔑ろにされたという思いや、急な本帰国準備や新生活の不安でずっと苦しいです。 さっさと新生活に向けて気持ちを切り替えればいいのですが、ずっと鬱々としたきもちです。 ほとんどの駐妻さんは満喫して帰国されると思うので、なかなか共感していただけないと思うのですが叱咤激励何でもいいのでコメントもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

自分の責任

🙂
海賊の妻
私の友達の息子さんは結婚したばかりの妻を帯同して東南アジアのある国に行きました。その妻は、ノートを持ち歩き、「これは何」と聞きながらどんどん現地の言葉を覚えて行きました。今では息子よりも言葉が分かるようになったとのことです。物価は安く、美味しい南国の果物も沢山ありうっかりすると太るので外食ばかりできないと言っていました。そこで、市場で知り合った人たちから料理を習い、現地の材料で美味しい物を作り夫を助けて暮らしていたそうです。 この経験はとても素晴らしいモノだったと聞きました。与えられるばかりでは何も得られません。やはり自分から溶け込む事が大事なのですよ。 今後又外国に行くかもしれませんね。同じ失敗をしないように。例えば日本人の集まりに馴染めなくてもいいのです。自分なりの楽しみや、現地の方たちとの交わりを持つことでもいいのです。 私の友達は、息子の日本の拠点になり、何故か給料明細まで送られてきて「案外そんなに高給取りではないんだわ。よく頑張ってくれてお嫁さんにも感謝だわ」と言っていました。日本の家はお嫁さんのご両親が管理していつ帰ってもいいようにして下さったとのことです。

他責です

🙂
はは
自分が汗を流さなかっただけ。 楽しんだ人は汗を流した。 それだけです。 もう日本に戻られるんだから日本で汗を流し楽しめば良い。 悔しいなら、今度は旅人としてその国に行き、朝から晩まで楽しめば良い。 後悔はむだ。 反省を生かし日本でたくさん思い出作ってください。

最初は慣れるのに一生懸命だし

🙂
あんず
お子さんもいらっしゃるので、 駐在先での生活を立ち上げてうまく回せるまで時間がかかると思います。 慣れてきから、子どものためにあれこれやってみようと思えたのではないですか。 誰もがコミュ力がすごいわけじゃないですよ。 戻ったらどうしようか、もし次の機会があったらどうしようかと考えておいたら次に備えることができます。 安心してなんでも話せる友達なんてそんなにできないですって。

長くても多分似たようなものです

🙂
ペンディーラ
駐妻友達は日本で置き換えていうとママ友みたいなものです。トピ主様が書いた状況も全部ママ友での人間関係でも言えることばかりでしょう。ランチ、なんでも話せる、送別品、離れても付き合える、全部そうです。トピ主様がコミュ力がないわけではなく、みんな大なり小なり同じ気持ちを味わいつつ、その中で笑顔を作って過ごしているのではないでしょうか。 ちなみに私は10年ほど住みました。 最初の1年目は慣れるのに必死 2年目は鬱状態 3年目は気力を振り絞って子どもの幼稚園探し 4〜5年目にようやく落ち着いたものの 6年目は小学校探し 7年目は小学校(インター)の親同士の付き合いで言葉の壁で疲労困憊 8年目以降は惰性の日々 ざっくり言うとこんな感じです。 交際範囲は広くなりましたが、だからと言って深く付き合えたわけじゃありません。帰国後しばらくはやり取りもありましたが今は皆無です。でもそれでも浅い付き合いがムダだったとも思っていません。社交上の無難で無意味な会話にすら当時の私は支えられていましたから。 そして自分はあんなふうに神経過敏になって沈み込むんだと知ったことや、それまでちょっとバカにしていた恋愛もののドラマに妙な形で救われたことなども、貴重な体験です。 トピ主様は来てすぐ帰国になり「何も得られなかった」感じがしているのでしょうが、たとえつらい体験であってもその慌ただしさの中で翻弄されたあなたはきっと以前以上に他者に優しい目を向けることができるようになっているのではないでしょうか。 今はお疲れが大きいと思うので必要最小限のことだけこなして、あとで長い目でゆっくり振り返ってみてはどうかなと思います。

引き出しになったはず

🙂
洋子
多くの経験は人生の貴重な引き出しになると思います。(犯罪被害に遭うなどは別ですが) そしてその引き出しの真の価値は、後にならないとわからないこともあります。 私は数年前から両親の介護をしています。そして少し前に父が亡くなりました。 他に兄弟がいるのに両親2人の介護を一人で背負い、介護が始まってからの数年は、私は体調をあちこち崩すほど苦しかったです。介護のことを考えなかった日は1日たりともありません。 両親は最後は施設に入っていたのですが、帰宅願望が大変激しく1日に何度も電話をかけてきました。(他の兄弟たちには親は電話をかけません。文句を言われたり怒りや哀しみをぶつけられるのは娘の私だけです) 父の死後の手続きや相続、支払いなどが終わって、今はやっと落ち着きました。そして私はここまでの経験を何度も何度も心の中で反芻しています。 介護や看取りは苦しく嫌な体験でした。たくさんの書類を受け取って、短期間でたくさん勉強する必要がありました。やった事がない手続きばかりで、必死でした。他の兄弟たちのように要領よく責任から逃げられるなら逃げたかったです。 だけど一通りすべて経験して、自分という人間はとてもバージョンアップしたと思います。自信にも繋がりました。 年金制度や銀行口座の閉め方、介護保険の手続きなど知識が増えたし、同じようなことでこれから悩む人にアドバイスもしてあげられるし、重要な引き出しになったと思います。苦しくても真正面から親の介護に取り組んだ自分を今は誇らしく思います。 トピ主さんの東南アジアで過ごした1年半も、私の介護や看取り経験と同じではないかと思います。 今は直後なので得るものがなかったな、駐在体験は疲れただけだな、と思われるかもしれませんが、どこかでその価値を発揮する時が来ると思います。

人のせい?

041
永住
観光やランチ1人で行けばよかったじゃないですか。 子供と海外の博物館とか美術館は行きました? なぜ友人と行かないといけないの? 4年が1年半になったから何? 海外のスーパー行くだけでも楽しいのに。小さい事にも楽しさを見いだせないなら国なんてどこいても一緒です。 あなたはSNSでみるいわゆるキラキラ駐在を夢見たのですか? あれしたかったこれもダメだった、私は蔑ろにされたって呆れます。自業自得でしょ? 送別品も形式ばかりとか文句ばっかでトピ文読むだけで疲れます。頂いて感謝じゃないの? 選んで買いに行ってくれた人が居たんですよ。なんでそんな上から目線なんでしょう。 1年半いて全くの無駄って言ってしまうのもびっくりです。

何のために帯同したんですか

🙂
あ。
妻が帯同するのって、家族が離れないためにとか夫のサポートのためですよね。妻が何かを得るためじゃないと思うんですけど…。トピ主さんは「何か得る、得をする、成長する」がないとダメな人ですか?私の周りにも多いですけど、人生そんなに全てが意味のある事ばかりじゃないんですよ。人間の存在自体、人間が考えている(期待している)ほど意味のあるものじゃないかもしれない。 日本に住んでても外国に住んでても、「自分は常に自分」であり、どこかにいるから特別とか成長するとか、満喫できるとか人間が変わるわけじゃないと思う。この1年半、トピ主にとって理想とはかけ離れていてショックなのかもしれませんが、そういう一年半だったとだけ思って日本での生活を始めればいいのでは? 掲示板いろいろ読んでるとわかるはずですが、駐在に帯同したくなくて悩んでる妻、いったけどカルチャーショックとかでめちゃめちゃ落ち込んだりしてる人もたくさんいるんですよ。トピ主さんは、そういうネガティブなものは見ないでキラキラしてるものしか見てなかったのかな?

旅行費用が浮いただけの滞在

🙂
るる
>ほとんどの駐妻さんは満喫して帰国されると思うので、 この言葉、ものすごく違和感があります。 トピさんの回りは、駐在帯同は観光と勘違いされている方が多いようですね。 それを基準にして「何も得たものがなかった」と言われても、またまた違和感。 遊びについていったわけじゃないでしょ? 私の同期や同期の妻たちも、海外赴任、帯同は多かったです。 それこそアジアの後発国から西欧の先進国まで。 そりゃ現地にいれば、当地のグルメ楽しむ日だってあるでしょう。 だけど、現地のお楽しみがなかったから「何も得たものがなかった」なんて人は1人もいなかった。 いったいどういう会社、どういう妻たちなんでしょうね、とあきれるばかり。 妻たちも元同僚だったりするので話はたくさん聞きますが、やはり苦労話が多いです。 言葉をはじめとする、文化習慣のちがい、子どもの教育、日常生活、、、 それらの苦労は時に大きな経験として生きてきます。 またキャリア中断してついていった女性たちは帰国後も悩みは多いようです。 でも少なからず他文化や他国の教育にふれて啓発される面は得難い経験だと思います。 妻たちの中には滞在での経験をもとに起業した人もいます。 >観光やランチを楽しんで 旅行費用が浮いただけでたいして「得るもの」などない滞在だと思います。 あまりお気になさらなくても、もともと「得るもの」などなさそうな行動なので。

仕方ない

🙂
SH
アメリカに長く、その後アジアに駐在で住んでいた者です。アメリカでは日本の企業がある街だったので駐在奥様たちとも大勢関わってきましたし、アジアでは実際自分も駐在していたので充実さもわかります。 でもトピ主さんは1年半と短かったので、仕方ないと思いますよ。コロナ禍の時は結構そういう駐在家族多かったですよね。2019年に駐在が決まり海外に引っ越してきたものの、すぐに日本に一時帰国、そしてそれがパンデミックとなりそのまま帰任になった人たくさんいました。日本人だけじゃなく、アメリカも当時米国に帰国するよう米国籍は命令がかかったので多くの駐在はそのまま帰任となりました。私は彼らのペットや家具などの引越しをやってのお別れとなってしまいました。彼らだってもっと旅行したり楽しみたかったと思います。でも仕方なかったのです。 1年半で深い関係の友人関係は築けないと思います。日本に帰ってきたのなら気持ちを切り替えて「また次があったらいいな」くらいな気持ちで日本の生活を頑張ればいいのでは?

考え方次第

🙂
きりぎりす
私は夫の転勤で国内のド田舎に数年間暮らした経験はあります。海外ならどこかキラキラしてカッコイイみみたいなイメージがありますが、国内という安心感はあれども魅力を感じない土地でした。それでも私なりに得たことは色々あります。 得たものがあったかなかったというのは結局自分の考え方次第ではないでしょうか?私が見ていて思うのは国内外問わず帯同した奥様は学ぶことが好きで、常に学ぶ姿勢を持っているという印象です。私の友人にも海外駐在経験や留学経験のある人は何人もいますが、大概は外国かぶれしていないし、普通の日本人です。「海外では海外では…」と決して人様に自慢するものではなく、自分が満たされれば、何か成長を感じられれば結果オーライなのです。 滞在予定が短くなってしまったのは残念ですが、これからの生活の中で駐在生活の経験が生かされることがあるかも知れません。

任期短縮で不完全燃焼の気持ちになった

🙂
先のことはわからない
任期4年と覚悟したていたのに1年半となり、どうも不完全燃焼の気持ちが芽生えられたようですね。 まあ、1年半でもご夫婦とも無事過ごされたので、まずは良かったと思います。 駐在妻としてのイメージが膨らみすぎて、最初からハードルを上げられたのではないかと思いますが、皆な現地生活を100%満喫はしていないですよ。 日本人が暮らしやすいように社会を形成してきて日本社会となっているので、他の国が暮らしにくいのは当たり前です。 一度駐在になりますと、耐性ありとみなされて再度お声がかかりますので、次回は楽しんでください。

知らんがな

🙂
COCOMI
なんで旦那さんの仕事の転勤先が海外だと、夢が詰まったキラキラハッピーライフが待っていると思ったんだろ?別に会社もトピ主さんをもてなすために旦那さんを転勤させたわけじゃないのですが、どういう理解をしたらそのような恨み言になるんですかね?ちょっと特殊な考え方をされる人のようですね。 しかもたった1年半つまらなかったら30代と40代のまるまる20年が潰されたことになるの?さすがに東南アジアに背負わせすぎじゃないですか笑? まあ、40代までは潰れちゃったらしいので50代から楽しめばいいと思いますよ。

そういうふうに考えるのですね

🙂
ぶろっくま
別に自費で留学していたわけでもなく、夫の転勤についていっただけなのに、どうして何かを得る前提で考えているのでしょうか。駐在の間に達成を目指していた明確な目標でもあるのですか? あなたのそこでの役割は、現地で家族を支え、安全に暮らすこと。それができたらそれで十分ではありませんか。たったの一年でなんでも話せる友達なんてできると思う方が間違っているし、観光などは勝手に行けばよかったのになぜしなかったのか全く理解できません。 そうやって自分のつまらない性格や人生を誰かのせいにしていても、誰も助けてはくれませんよ?

客観的にみる

🙂
閉鎖空間はつらい
自分と価値観の合う人が多いコミュニティにいれば幸せだが、そうでない場所にいることになれば大変、それはどこにいても起こりうることです。それ以上でもそれ以下でもないと割り切って、今後の糧にすればいいと思います。ここで批判めいたことをいう人は、我慢した自分の努力がゼロになってしまう気がして、少し過剰な言い方になってしまうだけでしょう。過ぎたことはしかたない、そこから今後に生かせるものはないか見直して、それを知識とばねにして、次にもっと楽に進めるように頑張れば、人生無駄になるものはないと思います。

別にいいと思う。

🙂
ごん
やりたいことあれば、日本ですればいいと思います。 4月からやりたい事あるんですよね?日本でもできますよね? 1年半、夫に合わせたんだから、次はトピさんの住みたいところへ住めばいいんじゃないですか? 事故や事件に巻き込まれずに、無事に日本に帰れるだけでいいじゃないですか。

お帰りなさい

🙂
日の出ずる国
家族とはいえ、人の予定に振り回されるのは疲れますよ。 これも一つの経験だと思うしかありません。 日本に帰ってきたら、気持ちも落ち着くかな。お疲れ様でした!

1年半では

🙂
楽しめないかも
東南アジアで累計10年駐妻をやっています。コロナ以降任期が短縮され、急遽帰国の友達を何人も送別しました。 正直、1年半では楽しめないかも。ただご家族で共通の思い出は出来たのでは? そして貴重な時間を潰された、蔑ろにされたという思いや、急な本帰国準備や新生活の不安でずっと苦しいのはあなただけではなく、ご主人やお子さんもでは?

一年半で?

🙂
こねこねこ
どうして1年半の駐在で、30代40代を潰されたと20年ものの被害者になるの? 潰されたって、誰かが潰しに来たの?あなたが空回りしただけでは? そもそも、駐在妻の成果って何? すごく損な思考回路ですよ。自分にはもちろん、夫にも子どもにも良い事ひとつもないですよ。

何か勘違いしていない?

🙂
トマト
駐妻って言葉がなんだかねぇ。 ただの海外赴任した人の配偶者ってだけなのに、セレブイメージと言うか勝ち組?みたいな感じなのは何故? その中に入り切れなかったってこと? アナタは何しに帯同したの? 駐妻の憧れがあって帯同したけど、自分は思うような生活を送れなかった。 他の人と比べたり羨んだり、ただそれだけじゃ無い? そう言うことは日本にいても同じですよね。 なんだか無意味なことに悔やんでいるみたい。

過去を考えるよりも

🙂
Ellie
未来を考えた方が良いですよ。 一つ、言えることは、人生、いつからでもリセット・リスタートできるということです。 日本帰ったら、また楽しんでください。 もう一つ、貴女のような人は駐妻前からも後悔をよくする人なんだろうな、ということ。そこ、自己分析をやり直して変わった方が良いですよ。

元気だして!

🙂
ゆゆ
私は駐妻でもなんでもないですが駐妻さんのYouTubeをたまに見てます。その人はYouTube以外はNetflix見てるって言ってたので案外そんな人が多いんじゃないかと思います。 トピ主さんは、友達作ってみんなで楽しく毎日ウエーイ! みたいなのを夢見てたのでしょうか。 まぁ理想とは違ったからがっかりしたのでしょう。 ただ帰ってきてどうなんでしょう、ご主人の仕事は順調で、トピ主も専業主婦でよくて、家族も元気なら幸せな事だと思いますよ。 マルチビタミン&ミネラルのサプリでも飲んで日光に当たって少し体を動かしたら気分晴れるでしょう。 応援してます!

お気持ち分かりますが、1人じゃありません

🙂
元駐在妻
会社の都合で仕方ないとはいえ、お気持ちは分かりますよ。 1年半じゃあ短いし、お子さんの語学力もインターに通ったとしても帰国子女と呼ぶにはおそらく中途半端な感じでしょう。もしトピ主さんが日本でのキャリアを捨ててきたのなら、余計に無力感を感じるのも分かります。 私も十数年駐在妻でしたが、コロナの時はアメリカにいて、そういう駐在さんたちも大勢みてきました。奥さんは仕事もやめて、家財道具も大方処分して5年とかの予定で赴任してみたらすぐコロナでオンライン授業になり、ロックダウンなどで家族も子供も家に篭りきり。 英語も覚えず、外にも出れず、友達も全くできず、アメリカの学校に行った経験も作れず。英語ができないとオンライン授業も訳がわからず、先が見えずに1年も立たずに妻子だけ帰国していった家族はたくさんいました。(アメリカは日本よりもずっと長くオンライン授業してましたから) コロナ以前でも、栄転と言われるロンドンやジュネーブなどに配属されて、奥さんはウキウキだったのにご主人が鬱になってやはり1年くらいで駐在交代になって帰国したり、ご主人が現地採用の日本人女性と浮気して離婚して帰国したり、子供が現地校でいじめに遭って(しかも同じ日本人の駐在員の子たちに)泣く泣く帰国していった方たちなども数組見ました。 SNSとかだと駐在生活を謳歌している人たちが目につくかもしれませんが、人生思うようにいかないことの方が多いのですよ。 慰めになるかどうか分かりませんが、少なくともお子さんは現地校に少しでも通えたなら、得るものがあったのではないでしょうか?またご主人が海外畑の人なら今後も別の国に行く可能性もありますよね。この先、どこへどんな扉が開くか分かりませんよ。 1度目の経験を糧に、トピ主さんの次の駐在生活はきっとうまく行くのではないでしょうか?

『他人と同じようにするから』失敗したのです。

041
「観光やランチ」が駄目なら、別の方法があったはずです。 (現地の人と関わって、現地の言葉を覚えるのも、一つの方法です) 「コミュ力が無い」のに、「子供のためにイベント企画しようなど計画」するのが、間違いだったのです。 「安心して何でも話せる友達」が周りにいないなら、ネットを使って日本の友達と連絡を取り合えば良かったのです。 (コロナ禍の時期には、オンラインで飲み会をするような方々もいました) 何も無いなら、『自分一人でも楽しめる方法』を見つければ良かったのです。

だから短くなったのでしょう

🙂
ペコリン
馴染めない妻、気にして仕事のできない夫。 自分のことよりご主人に寄り添ってあげたほうが良くないですか?

期待過剰だった

🙂
三日月
駐妻って何かを得る為にあるものじゃないと思う。 ご主人への辞令だって個人的な成長や特典の為じゃない、会社の利益に貢献する為。 赴任国での個人的な経験や人脈はあくまでも副産物。 1年半という短さでは赴任国を満喫しきれなかったと言うならわかるけど、トピを読むと被害者意識が強い。 安心して何でも話せる友達なんて、駐妻じゃなくたってそう簡単には見つからないよ。 送別品も形式的だろうと思い込む卑屈さはトピ主さん自身の問題。 色々計画してた事、日本に帰ってからやればいいじゃん。 なんで全部台無し? 引っ越しの準備も含めたら1年半より長い間駐在に振り回されたっていうのはわかるけどさ。 5年も10年も準備に費やしたわけじゃないだろうに、貴重な30代40代を潰されたってどういう意味? 蔑ろにされたって、いったい誰に? 帯同に同意したのはトピ主さんでしょ? 駐妻生活に期待過剰だっただけだと思う。 思い描いたとおりに事が運ばなくて、理想の駐妻生活を実現する前に帰国決定。 だから何だかすべてが無駄だったと感じるし、他の駐妻はバラ色の生活を送っていると思い込んでる。 赴任国の生活が合わなくて鬱になったり、帰国する人もいるのに。 望んだような生活が手に入らなくて、隣の芝生が青く見えてるだけだよ。 無駄な期間も何も、駐妻は夫の現地生活を支える為についていくだけなんだから、無事に本帰国できたらめでたし、めでたしってものじゃない? たった1年半でも、赴任国での経験を自分のものにできる人もいる。 経験を無駄にするかどうかは本人次第。滞在の長さじゃない。 トピ主さんは誰かのせいで無駄な経験をしたんじゃない。自分でそうしてるのよ。

1年半は不幸

🙂
グループセッション
トピ主さんはキラキラな生活をイメージしていた。(ここに誤解があった。) なお勤務先が金銭的に面倒を見てくれるのは引越し代と家賃だけなので、現地での家具や家電は自費で購入することになります。日本で使ってたのをそのままスライドできたら安上がり(そんなこと分かってる)けど、実際は「サイズが合わない、電圧が違う」などで新品を買い揃えないといけないんですよ。一方で学生じゃないんだから「じゃあ量販店で全部買うか〜」という訳にもいかない(そこそこプライドある)ので、初年度の家計は赤字となります。 駐在とは (1)1年目=赤字 (2)2年目=トントン (3)3年目=ここから一気に取り戻す! なお自分の人生なのだから「自分で」動け、というのは正論ではありますが、そこは異国です。行ったばかりの奥さんが、初年度から「自分では動けない」。これが現実なのです。だから駐在2年目、3年目の(先輩の)駐在奥さんが新人さんの手助けをしないといけないんです。(外から見ると駐妻が集まってアフタヌーンティーするなど「遊んでる」ように見えますが、アレがそうです。ああいう場で、とにかく生活セットアップが進むよう「情報をあげてる/もらってる」んですよ。) 大企業であれば、持ち回りで「お世話役」の奥様が付くんですけど(子供の年齢が同じ頃合いの先輩奥様が任命されることが多い)、もしトピ主さんの旦那さんの勤務先の規模がそこまで大きくなく「1人駐在員」とかでしたら、奥様のご苦労はいかほどか…! 1年半では駐在の「大変なところ」だけを味わって帰されるのと同じです。

駐在する側の人間です

🙂
生活だもの
楽しもう!って。。。仕事出来てる夫に帯同してきてるわけで、観光じゃ無いんだから。思ったほど楽しくなかった、くらいで何でそんなに腐ってるんですか…。家族が健康で無事に任期を勤めて帰国できたこと、一つのゴールを達成したと思えませんか? それと、台無しにされた、とか言う被害者意識は捨てるべきだと思います。お子さんの教育にも悪い。 人のお膳立てに乗っかり損ねて逆恨みするより、自分で努力して人生を豊かにするような人に育って欲しいでしょう?親の背中を見せましょうよ。

トピ主です

🙂
まさ トピ主
こんなコメントがくると思いませんでした。自分の被害者意識を反省できましたした。また、同じ駐妻経験の方からは優しい言葉をいただけて嬉しかったです。 本文に記載していませんでしたが私は新卒で総合職としてずっと働いていました。夫の国内転勤や産休育休を挟んでもずっと続けていましたが、さすがに海外赴任はかなわず退職しました。 いくら駐在員の給料がよくても、一年半ではそんなに貯まらず。日本に帰ればまた元の低い給与水準に戻るので私も働く必要があります。 自分のキャリアもお金も手放して帯同したのは、4年という長期間、家族離れ離れになることのデメリットを感じたからです。それがたったの一年半のために…という気持ちがあります。夫も帰省できたし、家族も長期休暇に遊びに行けたはずです。小さい話ですが家電等も処分したのにまた買い直しかという気持ちです。 この1年半は新生活の立ち上げと子供の人間関係構築のために駆け回っていましたがよくわからないうちに終わりました。 周りと比べて、自分は楽しめず何もかも捨てたのにという気持ちが強かったです。 コメントにあったように夫はまた海外赴任の可能性があります。次回の帯同は今回以上によく検討したいと思います。 悔やんでもどうしようもないので(どうしようもないからこそこの掲示板に書き込んだのですが)切り替えたいと思います。

認識が歪んでいる

🐤
WOW
なぜ自分だけと思うのでしょうか? そういう環境や人間関係を楽しめるか否かは、人によって違います。 トピ主以外にも、楽しめない(楽しめなかった)人はいると思いますよ。 > 引越し準備期間を含めると自分の貴重な30代40代を潰された、蔑ろにされたという思い なぜ他責思考? 自分だって、観光やランチを楽しんだりできると期待して付いて行ったのではないの? 誰かが邪魔をしたから、それらを楽しめなかったわけじゃないですよね。 トピ主がそういうのを楽しめる性質ではなかっただけでしょ。 潰されたとか蔑ろにされたと考えるのがおかしいですよ。 トピ主が鬱々とした気持ちになるのは、トピ主のそういう他責思考が原因では? あと、30代40代って20年ありますよ。実際の駐在期間は1年半、引越し準備期間を含めてもせいぜい2年でしょ。1/10です。 それで「貴重な30代40代を潰された」という認識が歪んでいます。

それは辛い

😭
せいら
私は駐妻ではなく、研究帯同でアメリカ在住だけど 厳しい意見が結構あるけど、私は分かるかな 4年が1年半になったら、したかったこと何もできないよ 私もせっかくだから楽しみたい!って思ってアメリカに来た 帰国子女だから英語は元々話せたけど、アメリカに慣れるまでに半年くらいかかったよ 必要なものを買い揃えるだけでも大仕事なのに 子供たちを通学させるためにワクチン・健康診断受けて、どこの学校に入るか面談 銀行口座開設、小切手で家賃支払い、学校で使うものの用意、担任との面談、アパートの不具合、免許証取得、領事館で日本の教科書貰ったり 子供のころは何も考えず住んでたけど、初めてのことばかり笑 初の家族旅行に行けたのは、引っ越してきて8ヶ月後くらい なので「さあこれから!」ってときに、予定より早く帰国はショックだよね せっかく来たのに何もしてない、あんまり遊んでない、友達も作りたかったって思うのは当たり前じゃない? 私も旅行しまくって、いろんなもの見て食べて、日本人以外とも仲良くなって、できたらこっちで子供も産みたい!って思ってた 長く居られたから運良く全部叶ったけど、それでも今年帰国するから寂しいよ 欲を言えば行きたいところはまだまだあるし、きりがないからね… あんまり満喫できなかったらそりゃガッカリだろう せっかく来たら、いっぱいいろんなことしたかったよね 住んでなきゃできないことってたくさんあるし、旅行とは違うもん アドバイスはできなくて申し訳ないんだけど、悲しい気持ちはすごく想像つくよ 日本は安全で食べ物も美味しいから、帰ったら元気出るかな 少しずつ元気出してね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧