本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「会う日に他の予定を入れて欲しくない」と言う友人

「会う日に他の予定を入れて欲しくない」と言う友人

レス151
(トピ主 0
😣
みなみ
ひと
当方30代子持ち女性です。先日昔からの友人女性に連絡をとり、週末のランチタイムで会う予定をしていました。約束を取り付けた際は当日の他の予定はなかったのですが数日前になって子供を午前中病院に連れて行く事になり、通院の件と時間と場所の変更のお願いを友人に伝えたところ「会う日に他の予定を入れて欲しくない。会う前に予定を入れるなら日にちを変更したい」と言われてしまいました。 独身時代にも同じような事を言われ、その際もモヤモヤしたまま受け入れましたが今回は子どもの事もありなかなか予定を友人の思うようできません。それにもし私が逆の立場なら、人それぞれ自分の生活があるものと思っているので「当日別の予定を入れて欲しくない」とは思いません。ちなみに友人は結婚しており子どもはいません。友人の事はとても好きなので関係は続けたいのですが、今後また同じ様な事が起こったらしんどいなと思っています。 友人のこの感覚は理解できますか? また、皆さんなら今後友人とはどうしますか? こちらの気持ちを上手く伝えるにも精神力を使うので気後れしてしまってどうにもできずにいます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

理解できないね。

🙂
カプチーノ
たまに上がる話題ですが まったく理解できない立場です。 しかも主さんの場合は 子どもさんの通院ですよね? 優先すべき内容です。 さらにさらに主さんはきちんと説明していますし、落ち度はありません。謝罪はもちろんしてますよね? 友達はあなたの子を労りもしないでその言い分?そんな心の狭い人は私の友達にはいませんので、もし私なら付き合いを減らしますね。 子どもさんの症状が不明ですが わたしなら「今回は子どもを優先させてもらうね」といって連絡しません。 お子さんお大事になさってください。

気持ちはわかる

🙂
シュガー
お友達の気持ちはわかります。だけどそこはお互い家庭を持つ忙しい大人なので、トピ主さんに言うべきではないと思います。 私も子供が乳幼児だった頃、離れて暮らす親友A子が我が家に遠方から遊びに来てくれました。 小さな子供をかかえ社会から切り離されたような密室育児中で、夫以外の大人とゆっくり話せることがとても楽しみでした。食事やケーキなどを用意して張り切って出迎えました。A子に会うのは4年ぶりでした。 だけどA子はわざわざ遠方から私に会いに来たわけではなく、近くに他の用事があったから私宅への訪問をくっつけただけでした。 会話の中にサラリとA子がそのことを言ったので、私は本人には言いませんでしたが心底ガッカリしました。 他府県までわざわざ会いに来てくれるなら(外で会っても良かったのですが)、ついでじゃなくてあなたのために来たよ、と言ってほしかったのです。 私が逆の立場なら、実は他の用事を済ませていても相手には言いません。 今回のトピ主さんの件はお子さんの病院で時間や場所も変わったので、どうしても言わざるをえなかったと思いますが、お友達の気持ちもわかりました。でもちょっとそのお友達は幼い人だなと思います。

よく分からないので理由を聞く

🙂
>通院の件と時間と場所の変更のお願い 前後の予定で時間や場所変えるんですか? もしかしたら前後に予定を入れられるのが嫌なんじゃなくて、時間や場所を変えられるのが嫌なのでは? 上記でないのであれば、純粋に不思議なので理由を聞きます。 納得出来たら今後は同日に予定は入れないようにします。 納得できなくても了承の返事はしますが、わざわざ予定を開けるんじゃなくて、どう頑張っても予定が埋まらない日ができた時だけ連絡します(会う頻度は下がるのは仕方なし)。

キャンセルでしよ

🙂
はて
だったらごめんね、とキャンセルでしょ。 ご友人は待たされるのが嫌なんですよ。 だったら相手に合わせてキャンセルじゃないの? 自分の気持ち言ったところでケンカするだけでしょ。 大切ならキャンセルしてまた別の日に会うしかないんじゃない?

両方わかる

🙂
久我重明
別に先約のこっちの約束に影響ないなら良いんですよ。 でも後付の予定のために変更入るのはもやっとしますね、昼時にせよ夜にせよ、予約してなくても30分も時間がずれると店の混み具合も違ってくるので。

レスします

🙂
匿名
その友人はあなたとの最初の約束時間で他の段取りを付けていたのに、あなたは日にちはずらさないけど時間変更をお願いしたことで、あちらの都合が合わなくなったのでは? よくさ、日にちは変えてないのだからキャンセルじゃないんだし別にいいでしょ。というスタンスの人居るけど、あなたみたいに1日のうちで他の予定(家庭内のこととか)が会ったのかもよ?夜は早目に帰りたかったとか。 モヤモヤするって言うけど、約束の変更を軽く考えているところも嫌なのかもしれません。

なんだかなと思う時はあります

🙂
かなこ
ランチしていて、「夜は別の友達と約束してるから3時くらいまで」と言われて、まぁ、夕食まで一緒に遊ぶと決めていたわけじゃないしね、と思いつつもなんだかなと思ったことはあります。 お子さんの病院ですか。 病院って予約時間なんてあってもないと同然だし、約束の時刻も目安だよなぁと思います。 実体験として11時の予約が13時までずれこむとかありますし。 私個人としては人と会う約束の前に病院は入れないです。これが午前中の受診予定で、夕食を約束しているなら時間を気にせずに済みますが、午前中受診→ランチってせわしないですよね。 実際に約束の時間に間に合うか不安があるので、そもそも子供の受診予定が入った時点で別の日を提案するか、ランチではなく夕食の約束にします。

友人の気持ちがよく分かる(子持ち主婦)

🙂
サラダ
友人との約束の数日前に、「この日の午前中に子供を病院に連れて行く事になったから、時間と場所を変更して欲しい。」と伝えたんですね? 友人は、ランチの店を予約していたんですか? 予約していとしたら、あなたが午前中に予定を入れた事で、せっかく予約した店をキャンセルする事になったのでは? 私(子持ちの主婦ですが)は、友人の気持ちがよく分かりますけど。 数日前になって子供を午前中病院に連れて行く事になったという事は、別に風邪じゃありませんよね? いったい、何ですか? 病院は、約束の日の前日や後日に連れて行けばいいと思いますけど、どうしてもその日の午前中じゃないとダメなんですか? ご主人は連れて行けないんですか? 例えばですが、最初は11時に約束していたけど、これを12時に変更したとしたとしましょう。 でも、その日になって、あなたから「ちょっと病院が混んでいるから遅れる。」と連絡が来て、結局13時に会う事になったりしませんか? 病院のように、終わる時間がハッキリしない用事だと、結局待たされそうで嫌です。 これだったら、最初から別日にしてくれた方がいいですよ。 あなたは、自分だけが忙しいとでも思っているのでしょうか? 子供の有無は関係ありません。 私も、約束の前に予定(終わる時間がハッキリしない用事)を入れられて、結局待たされる事になるとしたら、ウンザリします。 子供の病院と言えば、何でも許されると思っているなら、間違っていると思います。 今までも、いつも約束の時間に遅れるようなルーズなところがありませんでしたか?

独身時代から言われてるんですね。

🙂
まゆ
面倒くさい友人だなと思います。 「日にちを変えても、また子供の突発的な病気等で今回のように急に病院へ行くこともあるので、 しばらく約束は止めておいたほうがいいかもね。」でいいのでは? 子ども優先でいいと思います。

コロコロ予定を変える人

🙂
考え方は人それぞれ
相手はないがしろにされていると感じての発言でしょう。 緊急性のある外せない用事でもないのに、約束を優先せず、自分都合でコロコロ予定を変えたりしてきませんでしたか? 当日子供が熱が出たとかならわかりますが、「数日前になって子供を午前中病院に連れて行く事になった」なら、なぜその日でないとダメなのか相手を説得する誠意は見せるべきです。 子供のことなのに!は、あなた都合の話で、相手の予定を簡単に変えていい理由にはなりません。 恐らくこれぐらいいいだろうという態度が相手を少なからず不快にしているのではないかと推測します。 約束を守れない時に、相手の誠意を期待するのは甘えです。 その上で、相手が予定通りじゃないと気が済まないタイプでプレッシャーなら、2人ではなくみんなで会うようにしては? 人それぞれの価値観がありますから、互いに重荷にならない関係を保つことが大切です。

よくわからない

🙂
ビール党
黙って用事を済ませて、約束の時間に間に合わせれば良いのでは? 約束していた時間を土壇場で変更は、嫌がられても仕方ないと思います。 相手も忙しい中で都合をつけているはずです。 今後また同じようなこと(土壇場で予定変更)があり得るなら、私なら相手に申し訳なくて、とても約束などできません。 そういう場合は私は約束しません。

それならば一旦白紙に戻し仕切り直し

🙂
ほぼ専業主婦
子供さんの病院って、午前中いっぱいかかりませんか? 終わったらお昼を過ぎていた、なんてこと、ザラにあります。 予約をしていても、時間通りにはなかなか終わりません。 小児科なんて特にそうでしょう。 ならば、その日は子供さんに付き添い、お友達には日を改め、別の日を提案してみてもよかったと思いました。 時間を少し遅らせるだけでなく、場所の変更もしてもらう必要があったのなら。 それに、数日前に連絡を入れたとのことなら、一旦白紙にして、お互いゆっくりできる日を決め直すことも可能だったのではありませんか。 ただ、お友達の、子供の病院を予定を入れないで、という言い方はカチンきます。 予定って、と思いました。 しょうがないことなのに。

私だったら

041
ミツキ
無意味な仮定は止めましょう。 友人はあなたではないし、あなたは友人ではない。予定の変更が嫌だと相手が言うなら、キャンセル以外の手はありません。普通に「じゃあ今回はキャンセルで〜私の都合でごめんね〜また声かけるね〜」で締めればいい話でしょう。「私の都合で友人が動いて当然」とでも思っているんですが? 正直、病院なんて予約入れても時間がずれるような予定で変更お願いなんてよく言えるなと思いますけど。 子供の病院が優先なのは理解できますけど、その後の予定が読めなくなるのは勘弁です。 待ちぼうけも場所変更も萎える。あなたは自分の都合だから何も思わないかもしれないけど、相手の都合で変更させられた挙句さらに待ちぼうけ食らわされるかもとか、(変更場所がどこか知らんけど)楽しみにしてたランチとは別のものになったりしたら萎えませんか?あなたに会うのだけが目的ならともかく、その店とランチの内容も込みだったら、私も友人と同様リスケでって言いますね。しかも子供が病院ならその子供の様子が気になってこっちに集中しないでしょ。 あなたが友人に気を使わず、自分が(子供のいない友人に)気を使ってもらって当然という態度を変えないのであれば、疎遠になったほうが精神衛生上はよろしいのでは? 好きになさればよろしいかと。

うーん?

🙂
疎遠になりたい
いや、別に他の予定入ろうが、元々の予定に影響がないのならいいんですが、今回の場合、時間と場所を変更が必要になってるんですよね? そりゃあ嫌では?そんな風に急に予定ずらされるくらいなら、一旦ご破算で仕切り直してほしいです。 予定なんていつでも臨機応変に好き勝手変えられても対応するよって人と、決まった予定をあれこれずらされるのが負担になる人、両方います。ご友人は後者なのでは? しかも、何かこの分だと、当日にも「あ、やっぱりまた変えたい」「だって病院混んでたんだもん」とかあっけらかんと言い出しそうだし。 何か、相手の予定を崩すことに対する申し訳なさが全然なさそうだし、そりゃあしんどいのは相手の方では?あなたは好き勝手振り回す方だから、そりゃあいいでしょう。でも、予定も分からずに振り回される方は疲弊します。 子供の通院なんて、数日前から決まってるのだから、生死を分ける緊急事態とかでもないんでしょ?なら、もう一人の親である夫に頼んで、友人との予定を崩さないとことだって出来るでしょうに。そういった努力して、それでも無理だったんですか?そんな感じしない。 夫に頼むの面倒だし、友人だったら勝手に予定ずらしてもいいや、と安易に考えたような感じしかしない。これがもっと尊重されてる相手なら、子供の通院をずらすか、夫に頼んでるかしてそうだもん。 あなたが連絡取ったということは、あなたから誘ったんですよね?自分から提案しておきながら、自分で勝手に覆す。相手のことは考えずに。失礼な話じゃないですか? 文章だけだと、こんな印象もちました。なので、相手は「他の予定をいれるな」と言ってるわけではなく「自分のことを下に見過ぎなのが不快だ」と言っているのでは? 子供が急に熱出したとか、そういうのは仕方がないと思いますよ。でも、そこじゃないのよ。

どれだけ時間がかかるか分からない

🙂
Mariko
急遽が入ったなら別日で、というお友達の言い分は間違ってはいないと思います。 確かに子供の体調の事なら...というのが親御さんの意見でしょうしそちらに合わせる事も多いでしょうが、「子供の事なら当然」というなら違う気がします。 私が逆の立場なら、と言ってますが、それはあなたが予定を変更する側だからです。 いつまで待たされるか分からないお友達の気持ちを汲む事はできないと思いますよ。

たしかに・・・

🙂
ミケ・ネコ
友人の言いたいことは、「会う日に他の予定を入れて欲しくない」ではなく、「簡単に約束した時間と場所の変更を変えないで」なのかもね。 最初はトピタイを見て、自分本位な友達だなと思ったけれど、約束していたのに、「○○することになったから、時間と場所変えてー」と軽く言われたら、「簡単に変えないで」と思うと思う。 トピ主さんは、友人の「他の予定を入れるな」にフォーカスしているけれど、きっと予定を変えられたこと、それも安易に(実際に安易だったかは分かりませんが)帰られたことに友達はモヤモヤしているのですよ。 時間と場所を変えるぐらいいいでしょと思っていませんか。 変えたいなら、友人が納得できる説明をして、よくよく謝りましょう。

あなたが100%失礼

🙂
うわー
どんな約束であれ、先にした方を優先するのが最低限のマナーだと思う。 ランチの約束をして、ディナーに別の人と約束をするなら何の問題もない。 当日になって家族が急病になりキャンセルになるのも仕方ない。 でも数日前ということは予防接種とかですか? 緊急性は全然ないですよね。 友達との約束を軽く見ていて、相手が自分に合わせて当然だと思ってるんですか? 本当に失礼極まりないですよね。 友達もあなたとの約束を優先するために他を断っているんですよ。 自分勝手だと気付いてますか? 子供を免罪符にしないで欲しいですね。 そんな行動が正しいと思ってるなら、気付いたら友達だれもいなくなってますよ。

情報が足りなくて判断に迷う

🙂
まさと
>子供を午前中病院に連れて行く事になり、通院の件と時間と場所の変更のお願い それは、お友達が受け入れなきゃキャンセルだと思うけどね。 週末の午前中の病院なんて、混むし。 その後、子供を連れて来るの? 最初から、お子さん込みの約束だったの? 私は、子持ちの友達が連れて来るのは良い(気にしない)派だけど。 午前中の受診でクタクタの子供の相手はしたくないな。 甥姪なら、「病院は待つよねー」とケーキとか奢ってご機嫌を取るけど。 >独身時代にも同じような事を言われ 「誰」の独身時代の話なの? お友達も、今は既婚なの?既婚なら、時間の変更は困るよね。向こうも家庭が有るんだし。 お友達が独身なら、一貫して性格は変わってないのだから、「こういう人だよね」と思うしかないと思うんだけど。 私にはトピ主さんの方が、良く分からないよ。

変更後に遅刻はしていないですか?

🙂
らる
タイトル通りです。 違うのであれば良いなと思いますが…。 以前、自分から誘っておいて、前日や当日に急に時間を変更して、さらに遅刻してくる友達がいました。 しかも、毎回その友達の家の近辺での待ち合わせなのに…。 ひどい時は、完全に他の友達とダブルブッキングしてしまったらしく、前日にいきなり、その友人(全く知らない人)も交えてもいいか?と聞かれて、約束自体を断った事があります。 トピ主さんがそんなルーズなタイプではないのであれば、お友達の言う意図が分かりません。 もしかしたら、友達自身もスケジュールを立てているのに、毎回トピ主さんの用事で変更しなくてはならなくて困っていたからなのかも?と思います。 本当に今後も友達付き合いをしたいのであれば、友達の言うように、完全にフリーな日を選んで会うしかないかと…。 お子さんがいたらどんなに予定を空けていても、突然の体調不良でキャンセルしてしまうこともあるかもしれません。 それならば、せめてお友達の要望は受け入れてあげても良いのでは?と思います。

言葉を変換→「大好きな友人のトピ主さんとゆっくり話したい」

🙂
トピ主は嫌いなの?
子供の為に急な予定が入ること自体には、ご友人は否定や拒絶してませんよね。 単に、友達として好きなトピ主さんとゆっくり会いたくて、 「他の予定が無い日に会いたい」 と言ってるだけでしょう。 リスケすれば良いじゃないですか。 もしかしてトピ主が相手を嫌いだからリスケしてまでゆっくり会うなんてイヤだ!ということなの?

会うのをやめましょう

🙂
ん?
友人がお願いしてるのに、理解できないからお願いを聞きたくないというわけですか。思考が理解できなくとも自分にかなえられることならばかなえてやろう、とは思わないんですね。会うの止めたらいいと思います。理解できない、予定をいれるのはやめない、といえば、相手のほうから縁切りしてくるんじゃないかな?

何故後から同じ日にいれるんでしょう

🙂
きの
しかも時間も場所も変更しなければならないような用事を どうしてもその日その病院に行かなければいけないなら別日に変更をお願いして向こうが遅れるならそれでもいいよって言えばそのまま続行でしょう トピ主様がそのご友人を自分の都合を優先できる相手として軽んじているような気がします まあ私ならしょうがないなって思うけどやはり寂しいとは思います。わざわざその日にぶつけなくてもいいのにって。会った後「これから用事あるからここまでね」って言われるよりはマシですが 普段からすごく忙しい人だってわかってれば仕方ないかなって思うけど普通先約から埋めて他の予定は空いた時間にもう一つを入れませんか 私はその日1日をその友人と過ごそうって楽しみにするタイプなのでお友達の気持ちはわかる気がします 言いませんけどがっかりです。たまに会うのに私は2番なんだねって その日急に熱が出たとかならわかるんですがその場合キャンセル必須ですよね

独身時代も?

041
向こうから切られる
子供ができたら突発的な事は仕方ないと思いますが、 トピ主さんは独身時代もそいうことを繰り返してたのですよね? せっかく会うのにないがしろにされていると思っても仕方ないのでは。 子供がいないから暇でしょ?とでも思ってるのかな? せっかく時間を割いて友達と会うのだから、私もゆっく り会いたい派です。 私も2人の子持ちですが友達と会うときの前後に予定を入れたりしたことないです。今は高校生大学生なので、ほったらかせますが、小さい頃から友達にそんな失礼なことしてないです。もし予定が入ったら、 お友達が言うように違う日にします。 こちらの気持ちを伝えるとは? トピ主さんが失礼なことしてるのに 自覚がないんですね。 子育てで忙しいなら連絡とって会ったりしなければいいのに。 ここの数時間空いたから友達に 暇潰ししてもらおって考えてると思われても仕方ない行動してるのに 友達が悪者ですか。 呆れます

トピ主の主張を理解出来る

🤔
うーむ
トピ主の主張も理解できます。 毎回、又は度々予定を他に入れた事で、時間変更や遅刻やドタキャンして迷惑をかけてたのなら、友達の主張は凄い理解出来ます。 そして、現在になっても信用されてないんだなと思います。  例えば私は男ですが、女性とデートやお見合いなどする時、昼に会って食事して、その後どうしようと計画立ててたのに、毎回ランチ後にすぐ他の誰かと予定立ててるからいけないって言われたら、ああこの人はこっちを大切にする気ないのだなと思います。勿論予め予定があった日に、後からランチの約束なら、当然ですが快く友達の元へ送り出します。 但し、トピ主は小さいお子さんが居ていつでも会える訳ではないというポイント。もともと約束時に予定について言及していて、尚且つ約束を破った事がないというポイントが揃っているのなら話は別です。単にその友達がトピ主の状況を配慮する気が無いだけです。 その場合、私ならその関係を続けるかどうかも含めて検討します

ちょっと分かる

🙂
匿名
かつて友達と会う約束をし、会って少ししたら、今日〇時までしか一緒にいられないんだ。用事があってと、言われたことがあります。私は何日も前から楽しみにしていて、そうなんだ、〇時間しかいられないんだと、がっかりした覚えがあります。 人それぞれ事情があり私がとやかく言う資格はないけど、友達は私と会うことをそこまで思ってないんだなあと思いました。 その友達は、用事がなければトピ主ともっと一緒にいられるし、独占欲なのか会う日は自分以外の事を相手が考えるのが嫌なのかしらと、思いました。 今度言われたら何で?って。そして私はあなたとは身内でもないし、生活スタイルが違うから仕方がないよ。と笑顔で言うかな。

何度も同じことしてたとか…

🙂
あ。
友人は誰に対しても「自分との約束の前に用事いれるな」という人なら、こだわり強い人だなと思います。で、相手から日時変更してくれと頼まれたなら、私ならそうしますよ。そのまま会ってもお互い気分悪いですもんね。病院だってすぐ予約とれるわけでもないですし、待たされるかもしれませんからね。 トピ主は「別の用事のために、先に決めていたあなたの約束の場所と時間を変えてください」とお願いしたのですが、相手からすれば「最初に決めてたのに、なぜそれを変更しなきゃいけない用事をわざわざ入れるのか」という事です。こだわりが強い人の場合、一度でも許せないんでしょう。理由が通院でも。まぁ普通?だったら、通院ならしょうがないよね~ってなるのかな。 でタイトル通り。私の知人にも1日に何個も予定入れたがる人がいて、毎回「この前に何があるから遅れるかも、この後何があるから早く切り上げなきゃかも」というので、「予定があるならそっち優先していいよ、こちらはキャンセルでかまわないから」ってこちらからキャンセルするようにしました。

文字通りの意味ではない

🙂
おばさん
他の予定を入れてほしくないのではなく、他の予定のせいで遅刻したり彼女との約束の時間を変更したりするのをやめてほしいってことだと思います。 あなたがきちんと時間通りに来て、2人で充分な時間一緒に過ごして楽しめていたら、自分と会う時間の前後に何してようと気にもならないはずです。 あなたは今までに前の予定のせいで遅刻したことがあるんじゃないの? 今回みたいに約束時間を遅らせたことはない? 映画の後、彼女はお茶でもしようと思ってたのに、次の予定あるからと映画見ただけでさっさと帰ってしまったみたいなことしてない? 私も一度友達との約束の前に病院寄って遅くなって(緊急ではない)約束の時間を15分ほど遅らせてもらったことがあるんだけど、友達に感情的な不満とともに失礼だときちんと怒られました。 振り返ると怒ってもらって本当に良かったと思ってますよ。 結婚してるなら、まずは旦那に病院の付き添いを頼みましたか? 家庭のことなんだからまずは家庭内で対処してよと誰でも思いますよ。 そういうことをせずに彼女との約束を軽く考えて簡単に変更しようとするのを彼女もわかってるのではと推測するのですが、うがちすぎでしょうか。 あなたが彼女との約束をきちんと守ってるのにその前後の行動にまで口を出してきてるのなら、私にも予定はあるし、約束してない予定まで期待されても対応できるとは限らない(買い物の後夕食も一緒にする、のような)といったことは言ってもいい。 でも、あなたが自分の予定のせいで遅刻したり約束内容を変更したりしてるのなら、あなたが反省して今後の行動を直すべきです。

今は無理して会わなくても

🙂
めんどくさがり
本当にお友だちなら、5年や10年実際に会えないくらいで関係は変わりません。 小さいお子さんがいてそちらに合わせざるを得ない間は、無理に会わなくても大丈夫ではないでしょうか? 数年会えないくらいで破綻するようなら、元々その程度の付き合いだったのです。 それこそ、お互いにモヤモヤしながら無理に付き合い続ける必要はありません。

それは「お願い」だから

🙂
posuyumi
あなたは「お願い」した立場ですね? そのお願い内容が諾とならなかっただけです。 約束てそうでしょう? 約束は約束。変更したいときはお願いし、了解もらえなかったら変更は諦めるか、あるいは謝り倒して無しにしてもらうもの。 前にも言われたというなら、前にも同じように約束を動かそうとしたってことですよね。 お友達も、あなたと長く付き合いたいからこそ、へんな我慢をせずにちゃんと「約束を簡単に動かそうとしないで。一度決めた日時は尊重して」と伝えてくれてるのだと思いますよ。 私自身は相談されれば予定を動かすことに抵抗は少ないほうです。 でも体感として、約束はそのまま実施される確率のほうが圧倒的に高いです。 おそらく、ほとんどの人が他に何一つ都合が変わらないということではなく、 約束は「万障繰り合わせて」守ろうとしてるんだと思います。

逆に

🙂
コパンダ
なぜ、その日に病院に行かなければいけないのですか? 数日前に病院に行くことになったなら、お子さんが急に体調を崩して…というわけでもなさそうだし。 時間や場所を変更してまで、その日に通院の予定をいれた理由は? 約束した後から別の予定を入れるなら、元々の約束に影響がないようにするなら問題ない。 でも、後から自分都合で時間や場所を変更してもらうことは失礼だと思う。 「当日別の予定を入れて欲しくない」というのは、後から予定をいれと変更する事が度々あったからでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧