本文へ

ケーキ盗みの課長

レス72
(トピ主 0
🙂
スイーツ大好きOL
仕事
【会社】 共有の冷蔵庫に入れた私のケーキを食べられてました。 20cmくらいで手つかずのチョコケーキです。 朝来ると1本全て無くなっており、箱などの残骸のみゴミ箱に、、、 ここでの問題は もちろん食べられたのはショックでモラル無いなと思いますが どの様に伝えれば謝って貰え、代わりのお菓子や返金をしてもらえるか、ということです。 課長(56歳・おじさん・感情が分かりにくい・無感情・怖い・大きい190cm) 私(25歳・大きい167cm) 何かいい案ありましたらお教えください。 また、1年前にも冷蔵庫に入れていたロールケーキも食べられました。 この事件はなにも言えず終わりましたので 今回は何としても!!! 角がない言い方でこちらのダメージを感じてほしいです。 また、課長のプライドも傷付けないように、、

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お金ちょーだい

🙂
専業主婦よ
課長、ケーキのお金◯◯円払ってください。次は課長の分も買ってきましょうか?それなら倍ください。 と、普通に言う。

課長が犯人の証拠は?

🙂
おいおい
そもそも課長が犯人だという証拠はあるんですか? 証拠もなしに騒ぎ立てたらあなた会社にいられなくなりますよ。 そして、何故共用の冷蔵庫にケーキを入れっぱなしにしているんですか? しかも一度他人に食べられた経験もあるのに。

課長のプライド?知ったことか

🙂
ぼんちゃん
他人のものを勝手にとったら泥棒ですよ。 なぜ自分のものではないものを、自分の物であるかのように扱うのか理解できません。 自分で購入したわけでも、自分がもらったわけでもないのに。 普通に、「私のケーキ勝手にたべないでください。なぜ人のものを勝手に食べるんですか?」でいいと思います。 が、当然そんなことは面と向かって言えるわけないと思いますので、一芝居打って、「私のケーキがない!ない!」と騒いでみたらどうでしょうか。

なぜ私物を入れるの?

🙂
あらら。
会社所有の冷蔵庫に私物を入れてもいいルールなんですか? 共用の冷蔵庫だから、私物だと思わずに会社のケーキだと思われたかもしれません。 ケーキの箱に「私物です、食べないで!」と大きく書くしかないです。 それで食べられたら窃盗です。 窃盗なら謝罪や返金を求められると思いますが、書かなかったトピ主のミスなら泣き寝入りですね。

家で食べましょう

🙂
とんこつ
共有のですからね〜ケーキなんか入れたら邪魔でしょう。 家で自分の冷蔵庫に冷やして、家で食べてください〜

041
るる
その課長がケーキを食べたという証拠があるのですか? 証拠があるならばそれを提示して、 『同じものを買って返して下さい』と普通に伝えればいいだけだと思います。 ただ、1年前にも同じことをされているなら、会社の冷蔵庫にケーキを入れるのはもうやめるべきだったと思います。 会社帰りに買うか、休みの日に買いに行くか。 危険を回避するということも社会人には必要だと思いますよ。

お彼岸の手土産だった

041
夜の梅
お彼岸の手土産だった、母の誕生日祝いのケーキだった、海外から友人が来るのでおもてなしのためのケーキだった…等々「誰かのためのケーキ」だったことにする。 「冷蔵庫に入れておいたケーキなんですが、もしかして課長がお召し上がりになりましたか?」 「お味はいかがでしたか?」 そしてここからはこんな感じ ↓ 「実はアレはお彼岸の手土産として持っていくものだったんです…。祖父が甘党だったので、仏壇にお供えしたかったんですよね…。今夜祖母の家に行くのでまた購入しないといけないんですが、あいにく持ち合わせがなくて…」 そこでカード払いやPayPay払いを勧めたり、「お彼岸といえばおはぎだよ」などと無粋なことをいう課長だったら見限りましょう。 次回から会社の冷蔵庫にケーキを入れる場合は「母の誕生日祝いのケーキです。触らないでください」と大きめの付箋に書いて貼っておくことをおすすめします。

何で会社に?

🙂
らん
20センチのチョコケーキとかロールケーキとか、頂き物では無くて、わざわざ買って来て会社の冷蔵庫に? そんな大きい物、勤務中に食べるんですか? それとも家で食べるのを、一時的に会社の冷蔵庫に入れておいたとか? それとも仲良し達と、昼休憩に食べるんですか? 会社の冷蔵庫に入ってる理由が気になって、課長に弁償とか頭に入って来ないです。 入ってる理由を教えて下さい。

さらっと

🙂
匿名
課長〜、あのチョコケーキ代〇〇円お願いしま〜す!と明るく笑顔で言うのはどうでしょう?

尋ねてみれば?

🙂
メロ
>朝来ると1本全て無くなっており、箱などの残骸のみゴミ箱に、、、 で、犯行現場を目撃したわけじゃないんですよね? なら「〇〇が無くなっていたのですが、誰か知りませんか?」とその人も含めて周りの人に聞いてみれば? 誰か別の人かもしれないし、或いは彼の挙動が不審ででもとぼけるかもしれない。 やはり彼が犯人のように思えたらもう少し問い詰めて「食べた」と言われたらそこから「楽しみにしていたのに」と弁償を求めたら? 共有の冷蔵庫の使用ルールはどうなのでしょう?日をまたいでそういうものも入れて置くものなの? もし「その日のうちに消費する」などのルールだとなっているなら「翌日になれば捨てないといけないから消費した」などの言い訳があるのかも?確認してみれば? さもないと今後も同じことが起こる可能性がある。

証拠は?

🙂
ゆき
その課長さんが食べたという確たる証拠、 誰が食べてもいい物ではないという表記、 それらを提示して確認したらどうでしょうか 問題は >角がない言い方で >課長のプライドも傷付けないように、、 ですよね 責める言い方ではなく、 あくまでも「確認」ってことを伝えて 食べたことを認めてもらう 過去に同じようなことがあったということですが、 トピ主さんのお名前と、 勝手に食べた場合は請求するなど 表記してたのでしょうか?

レスします

🙂
通りすがり
単純に質問ですけど、あなたのケーキを食べたのが課長だと、どうしてわかったのでしょうか? あなたが勝手に決めつけていることはないですか? 確かに共有の冷蔵庫とは言え、他人が買ったケーキを勝手に食べるのはマナー違反でしょうし、あなたがショックなのはわかります >今回は何としても!!! 課長がいる場所で、他の同僚に対して、このように言うのはどうでしょうか? 「私が買っていたケーキを食べようとしたら、冷蔵庫からいつの間にか無くなっていた。すごくショックです」 課長にしっかり聞こえるように言うのです それで、課長がどんな反応をするか確認してみて下さい あと、次から冷蔵庫にケーキを入れた時は、そのケーキの箱にでもあなたの名前を書いて、「絶対に食べないでください」とでも書き添えておけばいいでしょう と言いますか、そもそもですけど、そういうことで悩むぐらいでしたら、何も職場でケーキを食べなくとも、あなたの自宅で好きなだけ食べればいいでしょう

名前を書いていたのかどうかは大きなポイント

🙂
ヌガー
まず大前提として、名前書いて無かったんですか? そこかなり大きなポイントですよね。トピ文に無いという事は、書いて無かったのかな。 名前を書いてないのであれば、トピ主さんが悪いと思うのですよ。「普通勝手に食べないよね」というのは通用しません。 公共のスペースに私物を置く場合、運用としては「個人のものには必ず名前を書いてください。名前の無いものは勝手に処分します」の方が多いと思うのです。 課長が「会社の冷蔵庫に無記名のものは誰が食べてもいいルールだ」って言い張ったら終わりじゃないですかね。 しかも生のケーキを一晩放置したわけでしょう?消費期限は切れてなかったのでしょうか。 もし消費期限が前日で切れたのなら、「誰かの忘れものだけど消費期限も切れるから処分しよう」となるのも仕方ないでしょう。 また課長が一人で食べたのは確定なんですか。 「持って帰るの忘れて消費期限が切れるから残業してる人みんなで食べた」の可能性が高そうなんですけど。 名前を書いて無かったのであれば、向こうが自主的に弁償を申し出ない限りは「返金してください」と言うのはどう頑張っても角は立つと思います。トピ主さんに大きな非があるからです。 記名はしたけど課長だと確定してないのなら、例えば「どなたか私のケーキ知りません?」とゴミ箱の中を見てない体で聞いて回る。「あれは頼まれて持っていくはずだったんですよ。…。どうしよう…。もう一回買いに行くしかないのかな…。」と困った風で聞いて回り、その流れで「課長ご存じないですか?」と聞く。 まあこれも課長がしらばっくれたらどうしようもないけど。 記名して課長だと確定しているのなら、「課長!私のケーキ食べました?楽しみにしてたのに!弁償してくださいよ!」とサラッと笑いながら言うしかないのでは。 不満そうな顔をしたら引き下がればいいじゃないですか。

会社の共有冷蔵庫

🙂
いないいないばばあ
会社の冷蔵庫にケーキをいつ入れておいて、いつなくなってたのでしょうか? そして食べたのはその課長で間違いないのでしょうか? 基本、社用の冷蔵庫は朝持ってきたお弁当とかを入れておいたり、会社のいただきものを入れて置いたり する為に設置している認識だったのですが、トピ主さんの会社がどのようなシステムなのか不明なので 会社の冷蔵庫に私物ケーキを置いておく是非は一旦おいておきます。 <大前提として> 社用冷蔵庫に個人の物を入れていい。 そのケーキに(箱)名前を書いてあった(誰のケーキなのかが明白) ケーキを食べたのが課長で間違いない(証拠がある) という前提で話します。 その課長に 『冷蔵庫にあった私のケーキ食べましたね!!も~勝手に食べないでくださいよ。楽しみしてたのにぃ(悲しい)新しいケーキ買ってきてくださいね♪』 を言う。以上

自分の物には名前を

🙂
ぷ~パン
共有の冷蔵庫という事ですよね? 課長を疑っているようですが、証拠はあるのでしょうか?前回もという事ですがそれも証拠ある? 嫌いだから疑っているのでは? 疑う前に共有冷蔵庫に入れるときは名前を書いてますか? 自分のとわかるようにしていれば、盗むということもないと思います。 名前が無ければ、誰の物でもないという判断もあると思いますよ。 自分の物には必ず名前を書いて、間違われないようにしないとね。 そしてその日になるべく持ち帰る、食べてしまうようにした方がいいと思います。 ずっと入れているのは良くはないかな。 謝罪もなにも課長が食べたという証拠をそろえてから謝罪を求めましょうね。

なぜ20㎝のケーキを職場の冷蔵庫に入れるの?

🙂
チョコパイ
職場の冷蔵庫には、お昼に食べる物か、ペットボトル程度しか入れませんけど。 それなのに、なぜ20㎝もあるケーキ?お昼休みに買ったんですか? 持ち帰るのを忘れたんですか?名前は書いてなかったんですか? 私の職場では、名前を書く決まりです。 だって、賞味期限切れの食品がいつまでも入れっぱなしになって、結局、関係ない人が片づける事になるし。 それも、かなり期限の切れたヨーグルトとか、飲みかけのペットボトルとか、気持ち悪いのに…。 その男性は、きっとお客さんにでも貰ったんだろうと思ったんでしょ? 名前を書いておかずに、翌日まで入れっぱなしにしたあなたのミスですよ。 どうしても冷蔵庫に入れる必要があるなら、スーパーのビニール袋にでも入れて、口をきつく結んで、ハッキリと名前と「袋を開けないで下さい」とでも書いておけばどうですか? ちなみに、このケーキのせいで、他の方のお昼やペットボトル等が入らなくなるような事にはならないんですか? 私の職場のおばさんで、お昼休みにスーパーに買い物に行って、肉や卵に野菜…を、冷蔵庫にギチギチに入れる人がいました。 自宅の冷蔵庫じゃないんだから、やめて欲しかったです。 スーパーなら、仕事帰りに行けよって思っていました。 それで、ダメージを感じて欲しいだけなら、冷蔵庫に「他人の物を、勝手に食べないで下さい」とでも貼り紙をしておきますか?

証拠が必要

🙂
ふふふ
何故、会社の共有冷蔵庫に大きめのケーキを入れていたのですか? 朝来るとって、持って帰るのを忘れていたの? 課長が食べたという証拠はありますか? ゴミ箱に残骸があっただけでは課長だという証拠にはなりません。 防犯カメラにばっちり映っているとか、社内はあなたと課長以外は誰も働いていないし、侵入者無しなのですか? いきなり課長に言っても証拠は?って言われますよ

公私混同

🙂
tm1885
上司の 盗みの話ですよね?職務とは別のことだし 許しちゃダメなのでは? 冷静に 過去にもあったが 今回は、弁償をお願いします……と 正面から 言えば?

肝心なことが抜けている

🙂
くだらない
私物だと誰が見てもわかるようにしましたか。それをしていないのであれば落ち度はトピ主にありますので、何を言っても無駄です。 なんなら1年前に同じことされてるのに対策しないことの方が疑問です。

(追記)

🙂
tm1885
自分のケーキには 付箋で 名前と共に 【盗み食い止めて!】って書いて貼り付けておくことを忘れずに~

名前を書いていたのに食べられたのか

041
凛々
だったら確信犯なので堂々と追及すれば良いと思います 年齢も身体の大きさも全く関係ありません (何故身長を書いたのか意味不明) もし名前も何も書かずに共有冷蔵庫に入れたらトピ主が悪い 私なら賞味期限内でも何が入っているか怖くて食べませんけど、その課長のような人間もいるので そもそもそのケーキは個人的に購入した物なのでしょうか 会社の冷蔵庫なんて当日の一時保管としか考えていないので、日を跨ぐのであれば自衛すべきです

不思議ね

🙂
トピ主 まず会社の冷蔵庫は社員の方が誰でも使っているものですか? 個人的に入れる時はその品物に名前とか書かないのですか? その課長さんに伺ってみるか?または今回は諦めて今後はご自分の名前を書いておいたらと思います。

どういう状況か

🙂
ぱるぴこん
誰かのお祝いのために入れていたもの? 20センチのケーキって結構大きいですがホールケーキ? 1人で食べようと?家に持って帰ろうと? そのケーキにはなにを書いて保管してました? 共有冷蔵庫がどのくらいの大きさで、それを何人の人が使ってるかも不明ですが、場所を取りすぎていて邪魔だった可能性は? いや、でもそれでも勝手に食べるのはダメですけど。 なぜ角のない言い方と相手のプライドを配慮するのですか? パワハラする人? 食べたのはその人1人で確実なのかどうかにもよりますが、「私が家族のために買ったものなので困りますから弁償してください」しか思いつかない… 普通のことが通じない(勝手に人のもの食べる)人に普通の話は通じないよ?

共有には入れない

🙂
匿名
蓋の上や側面等に、名前は書いていましたか。 簡単に開封されないよう、袋やラップで閉じていましたか。 基本的に、共有で名無しだと取引先や社員の差し入れだと思われますので、勝手に食べられる可能性はあります。 そもそも、お昼休憩に20センチのケーキ食べる予定だったのでしょうか? 違うなら、共有冷蔵庫を私物化せず、ケーキは休日に買いましょう。 そもそも、食べた人を特定出来るのでしょうか。 2名しかいない、他部署含め、共有冷蔵庫をトピ主と課長しか触らないと確実に証明出来ますか。 そういう小規模なら、普通に言えば良いじゃないですか。 「課長、ケーキは私のお昼ご飯ですから食べないでくださいね〜」 「課長、私のお昼ご飯食べたんですか!?代わりにランチ奢ってください」 普段からコミュニケーション取っていれば、親子ほどの年齢なら、普通に言えますよ? 「課長、ケーキ私物だから食べないでくださいね」は無理です。 昼ご飯でもない、会社で食べないケーキを会社の冷蔵庫に入れるな、と言われるオチです。

冷蔵庫。

🙂
nene
「課長、ケーキはお口に合いましたか。私も楽しみにしていたので無くなっていてがっかりしました。言って頂けば課長の分も買っておきますからね。600円です」。 こんな感じでどうでしょうか。 冷蔵庫に私物を入れる時は名前を書くものですよ。

課長が食べたという証拠がないので、

🙂
まゆ
聞いたところで、「知らない」と言われて終わりではないでしょうか。 ちなみに、名前も何も貼らずですか? 有志で購入して、会社で食べる為に入れておいたのかな。 主さんの個人用なら、20センチのケーキを入れるのはどうなのかなと思います。 対策としては、もう会社の冷蔵庫にケーキ類は入れないしかないです。

その課長さんとの関係性にもよりますが

🙂
Kiruna
主さんはその課長さんとは普段、普通に業務連絡や世間話をしたりしないのでしょうか? 朝の挨拶や外出先から帰着した際などはいかがですか、お互い「お疲れさま」「雪降ってましたが大丈夫でした?」など、普通に気遣いの言葉をかけられる関係ですか? 「どのように伝えれば」と相談するのでしたら、主さんとその課長さんとの距離感についての情報がありがたいです。おじさんだの、無感情だの、怖い(イメージが?態度が?)、190cmとかいう以前に。 ケーキは生ものですから、主さんもそんなに長く置いておくつもりはなかったでしょう。前日買って、明日食べようっと楽しみにしていたところ、買ったその日のうちに(おそらく主さんの退勤後、夜?に)誰かに食べられてしまっていたのですね。 そうしますとその方は、冷蔵庫を開けてケーキを発見するや否や食べてしまったことになります。もしケーキ(の箱?)に主さんの名前を書いたポストイットでも貼ってあったのなら、それが主さんのものであると知りつつも食べちゃったということに。 それ、想像するとなんか怖いですね。普通、冷蔵庫で発見したスイーツがいくらおいしそうでも、自分のものでもないのに発見次第食べちゃったりするでしょうか。残業時間でお腹も空いていて、つい魔が差した? 繰り返しますが主さんとその課長さんとの関係性・親密度にもよりますが、見た目は怖いけど性格的にそんなに怖くなければ、 「課長さん、残業お疲れ様でした! お腹空いちゃってついケーキ食べちゃったんですよね。ですがあれ、私のお気に入りだったんです。今度、私が残業の時にはおいしいケーキ差し入れてくださーい」 と、若い頃の私なら言うと思います。 ところで上記は、あくまでその課長さんが犯人に間違いない、と確証ある場合に限りますが、その点大丈夫ですか?

なぜ会社の冷蔵庫に私物を?

🙂
ラッキー
なぜ会社の冷蔵庫に私物、それも社内で消費する物でない物を入れるのですか? 私の認識だと会社の冷蔵庫は会社で使う物のみを入れます。 いわば公共の物、社用の物しか入れないので、社員でしたら自由に使える。 私物を入れておいて文句を言うのは筋違いのような気がします。 私物を食べられるのがイヤならば大きく記名しましょう。 その上で、これは「トピ主が食べる物だから食べないで!」と書いておけば食べられる事は防げるでしょう。

証拠は?

🙂
ケント
課長が食べたという証拠はあるのでしょうか? 1年前の件のあと何か対策は立てていたのでしょうか? 個人の物とみんなで食べていい物を区別できる冷蔵庫ですか? それから、課長の年齢性別性格体格、全くこの件に関して必要な情報ではありません。不要な情報を書くと、あなたのその人に対する嫌悪感が透けて見えるのでやめた方がいいですよ。

そもそも、なんで会社の冷蔵庫に私物のケーキが入ってるの?

🙂
ゆーる
人のケーキを勝手に食べる課長が悪いよ。 そこには一点も曇りもなくそう思いますよ。 でも、なんで前日からケーキを入れっぱなしなの? 朝出社したら私物のケーキが冷蔵庫にある。 まずはこの状況からして発生することがありません。 それが許される会社なのかな? 会社って仕事をする場なのにケーキ。 しかも20cmにもなるケーキ。 その日に食べる分だったり持ち帰るまでの一時置きならわかる 持ち帰り忘れならわかる。 けど、前日からの置きっぱなし。 わたしの社会人経験からすると モラルを問うならケーキを置きっぱなしのトピ主さんにもどうなのと思います。 社風もあるから私の感覚が的外れなのかな? 前日からのケーキ置きっぱなしが許されるユルイ会社なようですから 「課長、私のケーキ食べましたね?弁償してくださいよ」 でいいんじゃないかな。 一番の解決策は会社にケーキなんて置きっぱなしにしないことだと思いますけどね。 ところで、チョコケーキが20㎝ものホールケーキ、ロールケーキも1本ものだったりします? だとしたら、残業している人への差し入れと勘違いされて残業していたメンバー全員で食べたということもあるのかも。 だとしたら、誰も食べるな!と名前も入れた付箋でもはっておけばいいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧