本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場に居る女性にケーキを食べられてしまう

職場に居る女性にケーキを食べられてしまう

レス471
(トピ主 7
💔
甘党
仕事
大学病院に勤務する30代の男です。実にくだらない悩みと思われるかもしれませんが、何卒よろしくお願いします。 僕の勤務する職場の近くには雑誌などにも取り上げられる有名なケーキ屋があります。僕は自他共に認める甘党で、その店のケーキや焼き菓子が大好物です。 たまに予約して休憩時間に引き取りに行き、医局の冷蔵庫に入れておくのですが、帰りに冷蔵庫から取り出そうとするとケーキがなくなっているということが度々あります。医局には雑用係の女性が数名いるのですが、どうやら彼女達が食べているようです。(他の同僚たちも同じような被害にあっています) 箱に大きく名前を書いたり、触るな!と書いたり、別の安いお菓子に「秘書さんでどうぞ」と書いて冷蔵庫に入れてみたりもしたのですが、名前を書いても食べられてしまうし、差し入れをしても両方無くなるだけでした。 先日は妻の誕生日でホールケーキを予約し冷蔵庫入れておきました。さすがに名前入りのホールケーキは食べられていませんでしたが、箱に明らかに開けた形跡があり気持ち悪くて破棄しました。 実際に何度か本人達に注意もしているのですがニヤニヤしながら謝るだけで、被害はなくなりません。 冷蔵庫を使わなければ良いのでしょうが、僕が帰宅する時間にはケーキ屋は閉まってしまいますし、いつでも抜けられる状況ではないのでお昼過ぎくらいしかケーキを取りに行く暇がありません。 何か良い知恵がありましたら是非教えてください。

ランキング

レス

マイ冷蔵庫

🐱
紅茶
机の下に小さなマイ冷蔵庫を置く。それでも食べられてしまうなら冷蔵庫に鍵をつけましょう。

あなたが解決しない。

041
まか
つぎやったら事務長に 泥棒の被害を伝え院内窃盗の対策をするよう言うから、と秘書のトップ一名を呼び付けてにまじめに伝え、事務長には状況を説明しておく。また窃盗があったら事務長に対処させるんですよ。病院事務職員の統率は事務局でしょ?

信じられないんですが!!

まる
他の人が買ってきたものを、勝手に無断で食べてしまうなんて ちょっと信じられないのですが… 一体、どういう神経の持ち主なのでしょうか… 病院でしたら、もっとえらい人、院長とかそういう方に相談してみては? たぶん、食べても許してくれるだろう、本気で怒ってないだろうって 彼女たちは思ってるんでしょうね。 若い子にありがちな、にこっとして「ごめんなさ~~い」って言えば ゆるしてもらえるよ~~って感じで。 本気で彼女たちに言うしかないのでは? 他の被害者たちと一緒に、本当に怒っている、今度やったら 院長なり事務長??なりに相談して病院の盗難事件としてとりあげてもらうと 言ってみるとか。 本気で怒っていることを伝えることが大事だと思います。 院長が協力的な方ならば、院長の名前をケーキに書いておくとか 院長にケーキをいれてもらって、彼女たちに食べさせて冷や汗かかせるとか 院長に頼まれたケーキだったのに大問題になってるとウソをついてみるとか。 ぎゃふんと言わせてやりたいですね。

どっちもどっち

041
グリンダ
勝手に食べる女性たちがもちろん悪いのですが、 職場の冷蔵庫に入れるという段階で何をされてもおかしくないと私は思います。 昼休みにケーキを受け取れるのってかなり恵まれています。 さらに職場の冷蔵庫に自宅に持ち帰る品をいれておくのも恵まれた行いです。 帰宅時間にケーキ屋が開いていないから仕方がないということですが、 お勤めしている人は多かれ少なかれ不自由があるものです。 それでもどうしても!と思うなら、クーラーボックスを入手し、 保冷剤をたくさん入れて自分のロッカーや机等に仕舞うのが良いと思います。 それなら愉快犯に何か混入されることはないし安全です。 保冷剤を冷凍するのには職場の冷蔵庫を使えば良いと思います。 それに保冷剤は食べられないから、彼女たちに盗られないでしょう。

クール宅配便の時間指定して発送する

💤
あのー
これでいいと思いますが。 あの~こういう発想はなかったのでしょうか。

窃盗?

がちゃ
普通に窃盗になりませんか? 食べ物だけでなく、備品も横領してる可能性も有りますよ。 人事か上司に相談されてはいかがでしょうか。 会社内の問題なので、本人に言うよりも雇い主に訴えた方がいいと思います。

窃盗罪じゃないですか?

😠
tima
犯罪ですよね、人のもの勝手に食べたりするのって。 注意しても聞かないようなレベルの人たちには拘らないようにして 主さんは保冷バッグを持参されては? 大き目の保冷剤とケーキを一緒に保冷バッグに入れておけば半日くらいなら保てるのではないでしょうか。 こんな常識はずれな人間がいるとは驚きです。 絶対に負けないで!

信じられない。

041
ホナミ
人の物を勝手に食べるなんて、ありえないです。びっくりしました。そんな人達いるんですね。本人達はたいした事でもないわ、食べちゃえって感覚なのかも知れないけど泥棒と同じですよね。皆が目をつぶり、おおごとにしないから、舐めてるんだと思います。警察に行けるレベルでもないし、経営陣に言って行けるレベルの話でもないから咎められないと、非常識な事をやらかしてるのだと思います。腹立たしいですね。専用の冷蔵庫をおき鍵でもかけたいくらいですよね。一度被害者の人達で物が無くなるので、トップに個人別に入れれる冷蔵庫仕様のロッカー?ってありますよね、それを導入してほしいと、現状を伝えてお願いしてみてはいかがですか。導入は無理でも人の物を取る輩がいる事だけでも公に、つまり公表して問題化するべきだと思います。個人レベルの問題で終わらせるのではなく、事を大きくして見たら、ちょっとは歯止めになると思います。

え、?

💢
abb
なんでそんな行儀の悪い秘書さん?を雇ってるんですか? トピ主さん達は彼女?彼女達?に舐められているとしか思えない… 教授が甘やかしてるんですか? 辞めてもらって、新しいマトモな人に来てもらえばいいのに。 私だったら、医局の掲示板すべてに、(記名してある食べ物に触れるな。見つけた時は解雇もあり) と大きく貼り出して、こちらの真剣度をアピールします。 人をバカにし過ぎ。

では

041
美伊
彼女達が入れない場所に小型冷蔵庫を設置。被害者達でお金を出し合えばいいかな。 そして扉には鍵を付ける。鍵付冷蔵庫で検索すると出てきます。 医局に専用冷蔵庫を設置するとコンセントを抜かれるとか嫌がらせをされると 思うので薬品保管庫とか資格のある人しか入れない場所に設置するのがミソ。

びっくり!

041
いちご
職場に泥棒がいるようなものですね! 差し入れと間違いで食べてしまうのでなく、明らかに個人のものとして注意もしているのに食べるなんて! もう一度注意してもきかないようならば「これは犯罪なので次も同じことがあれば指紋採取して警察に届けるのでそのつもりで!」という。 あるいはもし可能であれば、他の医局の冷蔵庫に入れておいてもらえることはできますか? しかし非常識にもほどがある人たちですね。

警察を呼ぶ

シグナレス
私の知人でこれやった人がいますよ。 冷蔵庫に張り紙して、人のものを勝手に食べる行為は泥棒です。 次に勝手に盗み食いをしたら、警察に通報します。 と書いてやられたので、警察沙汰になりました…。 私ならどうするかと言われたら、保冷材の大きいのを冷凍庫に入れておいて(それが無理なら自宅から持参)、小さめの段ボールとプチプチ、更に保冷バッグでロッカーに保存しますね。 ロッカーにおけないのなら、ロッカーの上に置きますよ。 食品です、触らないでください、名前を書いて。 男性のロッカーならさすがに来ないでしょ。 そこまで入るようなら完璧に窃盗になると思うし。 因みに、ケーキ屋さんに取りに行ったら、紙袋も変えますよ。 見られたらロッカーにも入られかねないし。 大学病院ともなると、警察を呼ぶのはためらわれるのでそうしますが、ロッカーにも入られるようなら、警察を呼びます。 それしかないのでは?

毒入りケーキと書いておくとか

041
なす
あとは、買ってすぐたべてしまうとか?

!!

041
さえ
そんなにお行儀の悪い女性がいるのですか? ありえません!! 一人じゃやらないだろうけど、みんなでやれば恐くない?! びっくりです!! よっぽど飢えてらっしゃるのか? 医局のものすごく偉い方のお菓子ということにして それを女性陣に食べてもらい、その人に協力をお願いして 叱ってもらうなんていかがですか? 本当にありえない、はしたない話ですね。

警察被害届

😭
3人の母
ケーキを入れる所を動画か写真で撮影。無くなっていたら110番。

被害者同盟で小さめの冷蔵庫を別に設置する。

🐤
50代パート主婦
「大学病院」でしたら、更衣室とか休憩室とかに隙間はありませんか? 50cm×50cmあれば、一人暮らし用の冷蔵庫が置けます。 もっと小さめでもよいかもしれません。 ついでに私用の冷やしておきたいのも(食品、飲料、保冷剤等)も入れられたて良いのでは? 流石に個人用では風当たりが強いでしょうから、盗み食い被害者が団結して交渉、利用をしては如何でしょうか? 利用者で合鍵を持ったり、暗証番号などでロックできると良いのですが。 勤務先に「そこまでする?」と言われ却下されたら、面倒ですが購入の度に開封不可になるまでグルグル巻きに包装して「勝手に手を出したら訴える!」と警告文を貼付しておきましょう。 完全に馬鹿にしていますよね! 奥様のお誕生日ケーキが・・・お気の毒です。 頑張って戦って下さい!

悪質ですね。

041
ケーキ食べたい。
冷蔵庫に入れないで、クーラーボックスを利用するのはどうでしょう? 自分の机の足元に置いておけませんか? ソフトタイプでも、強力な保冷剤を使えば逆に凍ってしまうほど冷やせますよ。 (ロゴスというメーカーのGT‐16℃という保冷剤がおススメです。キャンプにいってもキンキンに冷えたビールが飲める程です) でも、そんな卑しい人達だったら、個人スペースにあっても食べちゃいそうですよね。 カギを付けた方がいいかもしれませんね。

箱に入れて鍵を掛ける

🐧
回答ルパン三世
卑しい泥棒がいる職場は大変ですね。 面と向かって注意しても効き目がないとはお察しします。 そういう人たちは何を言っても無駄でしょうから自衛するのみですね。 鍵付きの箱に入れて冷蔵庫に保管しては如何ですか? 100円ショップで売ってるようなプラスチックの箱に穴を開けて 南京錠でも通せば安上がりで済みますし。 壊そうと思えば簡単に壊せますが、さすがにそこまではしないと踏んで。 他の方も被害に遭っているのでしたら、やり過ぎとは思わないでしょう。

クーラーボックス

🐶
K
もし置けるようならクーラーボックスを用意されたらどうでしょうか。

それって、普通に横領ですよ。

😨
ぺけぽん
警察呼んでも構わないレベルの常習だと思います。 こっそりカメラを隠して撮っておいてはいかがでしょうか。 それかケーキにものすごい味の何かを仕込んでおくとか。 痛い目みない限りやめませんよそのバカ女たちは。 そして、反撃しない限りなめられますよ。

上司に言ったら?

😡
信じられない
う~ん、名前を書いても盗られるなんて、ちょっと考えられませんが、被害が何度もあるんじゃあ今後も続くでしょうね。 ケーキに下剤すり潰して振り掛けてやりたいところだね。 警察呼べば?だって職場盗でしょ。実況見分してもらえばいいんだわ。びびって盗まなくなるよ。 ケーキの箱に、次は警察に届けますと書くとか。 ケーキの箱にガムテープ貼って開かないようにする。 ケーキだと気づかれないためタッパに移し替える。 鍵付の入れ物を買う。

041
さつき
・金額を貼っておく。1個1万円(購入手間賃含む)。ケーキの箱の横に代金徴収箱も忘れずに。 ・ケーキの箱の上に手紙をおく。先日の妻のバースデーケーキの箱を開けられていて、妻にそれを話したら、「気持ち悪いから捨ててと言われた」。日頃のケーキも妻の楽しみのために買っている(方便で)。ケーキを食べられるれてしまうことで夫婦仲が危機に陥っている。このケーキは妻の大好物だ。私が帰り時間にこのケーキ店はあいていない。食べないでくれ。 ・ケーキ泥棒が出るので、監視カメラを設置しました。と冷蔵庫に張り紙する。 ・ケーキに大量ワサビを仕込んでみる。次からは盗られないのでは? ・百円ショップでダイヤル式のロックとケーキが入る保冷袋を買ってきて保冷袋を取り出せないようにロックをかける。

クーラーボックス持参

041
あい
クーラーボックスを持参して、 凍らせた保冷材も持参して、これは冷凍庫に入れておいて、 (それもダメならコンビニで氷を買って) 自分のロッカーやデスク下で管理する。 さすがにそこまで手は出さないでしょうし、 ここまで手を出してきたら窃盗で会社から追い出せます。

盗難で被害届けを出す

041
ラスク大好き
あきらかに窃盗です。トピ主さんは舐められているんですよ。 私はデスク内のお菓子を時々盗まれてました。遅番の時にデパートに寄って買ってきた菓子(母からの頼まれ物)を取られた時は、盗難として警察を呼びました。被害届も出しました。 他にも被害にあっていた同僚数人も、警察に相談しました。 それから、ピタリと止みました。 医局なら、防犯カメラとかありませんか?今はケーキですんでいるけど、絶対に備品などにも手をつけだしますよ。菓子を盗んでいた犯人は、会社の備品も盗んでいましたから。

ビデオに撮り、盗みとして届ける

🙂
在米
上司に許可を撮り、隠しビデオを入れさせて貰い、盗みとして届けさせて貰う事ですね。まあ、届け出る前に、「他人の所有物を取られた方は、窃盗として届け出して、免職となる可能性もあります」と張り紙はした方が良いですね。 後、盗みの現場を撮影し、顔にはモザイクを掛けてネット上で配信、という手もありますね。

ご自分の机の下に

🐶
とくめいで
クーラーボックスを置くのはどうですか? それにしてもひどい話ですね。 それって泥棒です。

発泡スチロールと保冷剤

041
日向
我が家の話ですが。 夫の職場近くに有名なお店があり、記念日等のホールケーキを 夫が持ち帰ってくれます。 職場の冷蔵庫に箱ごと入れるのは気が引けるので、自宅から 持って行った発泡スチロールの箱(複数の保冷剤入り)に 保管しています。帰宅する夜まで、結構持ちますよ。 もし車で通勤されているならおすすめです。

高性能アイスボックス

041
辛党
釣り具店に行くと、値段は高いですが高性能のアイスボックスが売られてます。 それを購入して冷媒を入れて自分のロッカーか勤務中に監視出来る処に置いておく。

確信犯なら

041
ヴェルニ495
小さめのケーキの箱の中に ケーキと同じくらいの重さのダミーを入れて冷蔵庫へ。 あなたの名前と「触るな!開けるな!」と大きく書いておく。 さぁ!ケーキ、食べましょ、ってその女性が開けたら 偽物ケーキと「残念でした、てへぇっ!」のメッセージカードが見える、といった具合。 1回で効き目あると思うんだけど、ダメなら箱を変えて何度か同じようにやってみてください。 これでわからないような人なら、安価のケーキを買ってきて上から塩をたっぷりかけて冷蔵庫に置いておく、なんていかが?

立派な犯罪では?

041
通りすがり
横領や窃盗に該当するのでは? 上司に報告して懲罰して貰いましょう。 少なくとも、民事上不法行為として不当利得返還請求権は生じるでしょう。 弁償して貰って当然でしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧