本文へ

これからの人生

レス20
(トピ主 0
🙂
コーヒー
夫婦
40代男性です。 既婚で子供がいますが、仕事の関係で単身赴任をしております。 給料はこちらの生活費を除いて殆どを離れた家族の所に送っております。 妻は専業主婦で、あまり私と連絡を取りたがりません。今後子供が巣立ってもこちらに来る気はないそうです。 定年と共に離婚する気なのではと思っております。 そうなら何の為に働いているのか分からなくなってきました。 最近落ち込み気味です。 何かアドバイス等ありましたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

本人に聞かないと何とも…

🙂
にゃお
40代専業主婦です。 んー家族と住み慣れた所を離れたくないとかもあるのかもしれないけど。 奥様に聞いてみないと何とも言えないと思います。 まだまだ定年まで時間があるでしょう? 奥様と今後についてお話ししてみてはいかがでしょうか。

なんのためって・・・

041
匿子
子供のためが大半でしょうよ。 子供、まだ巣立ってないんですよね? 巣立ったら離婚。 うん、よくある話かと。 離婚が予想されるなら財布を全部預けたらダメですよ。 隠されちゃうと探し出すのが想像するよりうんと大変ですから。 妻と子供が生活するに必要額だけ送金する。 貯金はあなたがすればいいんです。 もっとも奥さんが本気で離婚を考えているのか分からないんですよね? 単なる妄想かもしれません。 妻帯者が1人の時間が長くなると妄想に支配されることがあるのです。 いずれにしても。 子育てに必要な資金を確保することも立派な子育てですよ。 そこはお忘れなく。

離婚後の人生設計をしていく

🙂
おばはん
>40代男性 >既婚で子供がいます >単身赴任 >妻は専業主婦 >今後子供が巣立ってもこちらに来る気はないそう では、トピ主さんは万が一の離婚に備えて先の人生設計を変えていけば良いと思います。 お給料の配分を逆にするのです。 生活ギリギリを渡して、必要な教育費だけ都度都度送金。 もうお子さんが大きいのなら、専業主婦をやめて働いてもらいましょう。 一度弁護士に離婚後の金銭的な事を相談して方が良い。 賢く貯蓄していってください。 離婚時に半分渡すことになったとしても、無駄遣いされてなくなるよりは幾分かはマシだと思いますよ。

レスします

🙂
もずく
私も旦那とうまくいってなくて、単身赴任になったらラッキー。 旦那が苦手で会わなくて済む、そしてお金は貰える。 空からお金が降ってくる状態! でも単身赴任が終わったらクビになるかもしれません。 そうならないうちに、ちゃんとコミュニケーションをとるべきです。

割といる

🙂
ねこにゃん
私は妻側です。 私の友人たち(ママ友)にはご主人が単身赴任している人たちが何人かいます。 子供も大きくなってきて、いつかは単身赴任が終わり一緒に住むことになりますが、それを望まない人は割といると思います。 正直にいうと、ご主人のことをATMとしか思っていません。 愛情が無くなって、子供だけが大切。 なぜかというと、子育てが大変だった時にご主人がいなかった。 もちろんご主人も大変だったと思います。 でもその大変だった時期を一人で乗り越え、子育てが終わりに近づいてきたときは、一人でも大丈夫だと思ってしまうのではないでしょうか。 まだその途中の人もいますが、だいたいこのような理由ではないでしょうか。 子育てが終わると、あとは自分の時間を自由に使える。お金もある(ご主人の稼ぎですが)。 自分はせっかく自由なのに、帰ってきた夫の世話をやりたくない。 長年蓄積された感情は、なかなか戻りにくいですよね。 もし主さんが奥様と定年後も暮らしたかったら、なんとか子育てのやり直しができないでしょうか。 ただ、離婚の可能性も考えていた方がいいと思います。 籍を抜かず遠距離の夫婦のまま、退職金を自由に使いたいと思っている人も中にはいると思います。

正直な話を会って話したら?

🙂
キバナコスモス
貴方がそういう考えの奥さんと未来が見えない場合,帯同してくれる人とやり直したいことを告げて離婚した方がいいよね。 貴女は、ただのATMだもの。奥さん楽チンよね。 働かなくても自分と子供の世話しときゃお金が入るんだから。その生活だけあればいいわけだ。奥さんの素行調査頼んでみた方がいいかも? 逆に生活費だけいれて残りは、貴方が握らないとダメよ。必要なら何に使うか聞くことと領収書貰うことだよね。 年取ってさぞかし貯蓄など出来たと思っていたら、自分名義のものは、何一つなかったと話すお金持ちの旦那さんや稼いでいた奥さんいますから。 一度そこら辺を自分自身で調べないといけないよね。

専業主婦が離婚を望みますか?

🙂
すず
定年と共に離婚を考えているとしても、 奥さんは、どうやって生活するのでしょう? 専業主婦をやってきて、収入の目途がついているのでしょうか。 働きに出ている動きがあるなら、その計画をしているのかもしれません。 そうでないなら、 離婚したら、面倒を見てくれる人がいるんじゃないですか。 よく調べておいた方が良いと思います。

子供の年齢次第で

🙂
ピーチクパーチク
専業主婦の奥様も子供の年齢が上がれば 家事育児に追われる日々ではないでしょうから 徐々に社会復帰して奥様自身の生活費くらいの収入を得るように…と 月々の送り額を減らせばどうでしょうか? 学費やお金の必要な時に家族から連絡が有れば振込や送金するにすればいかがですか。 いい意味で家族の事や御自身の労働対価を大切にしましょうよ。 手始めに送り額を少なくしてみたら 奥様から速攻で連絡があるのではないかと。

貴方と妻さんの出会った頃からの関係性はわかりませんが

🙂
Ellie
結婚までは、確実に恋愛関係だったと思うのです。 でも、結婚はどんな人間であれ、生活そのもの、なんです。 生活するために勿論お金は必要です。 貴方はまさに、自分は貴方の家族の中では経済担当なのだと思っていますよね。そして、妻さんは専業という事で、それ以外の事でカバーして当然、という事だったのでしょう。 でも、今は、いえ、この数年、コロナ前、2010年前、どうでしょうか? 政治も世の中の流れも全て変わってきていますよね?そして社会の中の人人の考え方も、何が正しくて何が間違っているかではなく認識がとても多様化してきたことは貴方もご承知のことかと思います。 貴方が単身で離れている間に、貴方の妻さんもお子さん方も生活のペース、パターン、そして考え方も変わって行かれているのではないでしょうか。貴方のことを考えている暇なんてないのかもしれません。 単身赴任だから仕方がない、ではなく貴方は自分で自分の足を家族に向けていますか?貴方がどんどん帰ってみられてはいかがでしょうか。そうしないと、家族も貴方に目を向けてくれません。そればかりではなく、心も離れてしまうのですよ。 私は既に結婚30年になりますが、男性よりも女性の方が『夫婦は一心同体、以心伝心だから分かり合える』なんて思っていませんよ。いちいち気持ちを言葉にしてもらわないと心は離れていきます。そしてどんどん女性は魅力ある人やコトに向いていってしまいます。 何を言わなくても分かり合えている夫婦、なんていません。幻想です。 今、貴方は気付かれたので、いますぐ夫婦や家族の在り方を話し合ってみられてください。

離婚はしない

🙂
ATMかな?
亭主元気で留守がいい。 と言う感じかな? 旦那のお世話をせずに、住むとこと生活費を与えられる生活を手放さないから、今すぐは離婚はしないと思う。 ただ、定年退職したあとはトピ主さんの予感はあたるかも。 物価高で生活費が掛かるようになったからと、給与口座を変えて、必要最低限の生活費を送るようにしてみては? あとはトピ主さんが管理する。 我が家が単身赴任していた時は、毎晩テレビ電話をしていました。 主人が帰宅したら、必ず掛かってきていました。 あとは月1帰省と長期休暇帰省の時は上げ膳据え膳でした。 主人が赴任先に戻る時はみんなで駅まで見送り、しんみり…。 赴任が終了した時は大喜びでした。 単身赴任中は身体も心配だし、ハラハラドキドキの毎日でした。 奥さんは平気のようですね…。

転勤族なのですか?

🙂
ganba
転勤族ではなくて、定年まで、別居するということですか? 子供さんが、中学とか高校であれば、転居するのは、大変だと 思いますが、小学生であれば、同居ということも、考えられますね。 妻は、専業主婦なのに、夫と連絡を取りたがらないのは、 なぜでしょうか? 夫の心配をしないのでしょうか?不思議ですね。 専業主婦で、どのような生活をされているのでしょうか? 子供さんの世話で、大変なのは分かりますが。 トピ主も年に何回か?は、帰省しているのですよね。 その時に、妻といろいろ、話合ったほうがいいです。 子供さんに会う回数が少ないのも、よくないですから。 それに、金銭的のことも、ちゃんと把握していたほうがいいです。 不測の事態のために、用心するためです。 >定年と共に離婚する気なのではと思っております。 妻に直接、会話の中で、聞いてみたらどうですか? 別居であれば、会話が少ないので、十分に、お互いの意見を言う 機会がないです。 一度、帰省した時に、聞いてみることですね。

コミュニケーション不足では?

🙂
みけねこ
そういう悩みこそ奥様に真っ先に言うものですけどね。 アドバイスなら、会話を増やすことです。ある程度近いなら毎週末は帰宅するとか。 記念日にはプレゼントを贈るとか。 いつもありがとうと顔を見て伝えるとか。 単身赴任でも上記をやっていたご夫婦は仲良しでしたよ。 自分に興味を持ってもらいたい時は先に相手に興味を持つ、のは人間関係の基本ですよね。

ユニット

041
ソレイユ
今までの関係性はこの文章からは読み取れないし子供の年齢もわかりませんが 子供が巣立つまでのユニットだと思えば今働いている意味は見いだせるのかもと思います。 お子さんがいる家庭では「子供が無事親元から巣立つ」は最上位の目標だと思います。

私も単身赴任生活者

🙂
はやぶさ
私(50代、男性)も単身赴任を繰り返す会社生活でした。 最初の単身赴任、約6年間は、30代のころで、幼少の子供二人を妻に託して、 赴任していました。妻も働いていますので、もう大変だったようです。 (他人事のように言うと、いまだに妻に怒られますが) 会社制度で月1回は帰省できるんですが、ゴルフの付き合いなどがあり、ついつい 2か月に1回に伸びました。本音は、帰省すると妻が子育てと仕事、家事で、 鬼ような形相でイライラしながら家の中を走り回っているのを見たくなかったからですね。 妻も、私があまりに非協力的なので愛想を尽かしたのか、全く無関心になり、 あなたのように連絡もしてこなくなりました。夫婦関係が冷え込んだです。 あまりにも連絡がないので、妻が浮気でもしてるんじゃないかと、一時、抜き打ちで 帰省したこともあり、妻の持ち物や着る物で変わったことがないか、調べたこともあります。 (今思えば恥ずかいことです。) 2回目の単身赴任が始まったとき、こういう仮面夫婦を続けていてはだめだと思い。 心を入れ替えました。 子供も大きくなり、子供だけ置いて出てこれるので、こちらから航空券を予約して 送ったんです。ちょっと高めのホテルも予約して、こっちに遊びにおいでよ。って。 躊躇してましたが、キャンセル料が高くつくから来てくれと頼んだら、渋々来ました。 これまでの事を謝り、久しぶりで二人きりで過ごしました。 これを繰り返したんです。そして、LINEでなく「手紙」を書いた。手紙って、 時候の挨拶から始まり、相手の健康を気遣う言葉で終わる。礼儀を表すキチッとしたものですよね。 それで気持ちを伝える努力をしました。そのうち妻も手紙で返してきました。 これで元に戻ったと確信しました。 物理的に距離ができることに対しては相応の努力がいるんですよ。自然に収まるわけがないと思います。

コミュニケーション不足

🙂
匿名
とにかく妻と話し合いましょう。 あなたは現在ATMとして存在しているのですから、そこから脱却しなくてはいけないですよね。 仕送りを減らすなどという意見もありますが、それはお勧めしません。 今はATMとしてはきちんと機能しているからかろうじて家族から必要とされていますが、お金が少ししか出てこないATMなら要りませんよね。 お金で人の心は動きません。余計に信頼をなくすだけです。 お金が足りなくなれば妻は働きに出るでしょうが、離婚はその分早まりますよね。 そうではなくて、ATMではなく「父親」「夫」として必要とされましょうよ。 まずは頻繁に自宅に帰り、妻や子供とたくさんコミュニケーションを取り、「父親」「夫」としての存在感を取り戻してください。 参観日には必ず行くとか、帰宅した時には妻の希望を聞いて家事に参加するとか、今まで果たしてこなかった役割があるでしょう。 妻が専業主婦かどうかは関係ありません。 単身赴任でも家族と良い関係を築いている人はきちんと役割を果たしていますよ。 最初は気まずいかもしれませんが、今やらなければ離婚まっしぐらだと思います。

長所は当り前に・・

🙂
ザミ
私も、ずっと専業主婦で、もう、古希ですが、子供たちも巣立って、今は夫婦で年金生活です。何て言うか、人間、長所は当り前に感じるんですよね。 けど、トピ主さんだって、きちんと仕事をしているんですし、他の方も言ってるように、専業主婦の奥さんが、簡単に離婚したら、後々、路頭に迷うのは奥さんです。 今のトピ主さんの赴任地は、都会、それとも田舎ですか?私は子供たちが小さい時は、酷い田舎で、碌な店もなくて、それだけで気が滅入ったものです。 何れにしても、黙ってばかりいても駄目ですよね、どんなに内心は夫に感謝していても、意思表示をしなければ、相手に通じないものです。 私は「何と言っても、自分の旦那が一番、美男子(その頃はイケメンと言う言葉はなかった)よ。稼いでくれるんだから、最愛の亭主よ、生まれ変わっても、あなたと一緒になりたいわ」とよく言いいました。 良い回答が出来なくてすみません。

どうすれば楽しい人生ですか?

🙂
下の上
離婚して新しい人生ですか? 今のままですか? どちらにせよ、奥様が専業主婦でいられるくらいお金を送る必要はないかも。 貯金はトピ主さんがすればいいんだし。 給与の振込口座を分けるなどして、最低限のお金を送るだけにしたら、とりあえずは奥様から連絡きますよね? お金が無くなったら連絡して。と少額だけ入金してたら、連絡くるかも。 あと何年でお子さんが巣立つのかわかりませんが、そうなったら今までみたいにお金は送らないから自分でなんとかするようにと危機感を与えておくことも大事かもしれません。 トピ主さんに探偵がついてくるようになったら離婚は近いかもしれないので、ご注意ください。 まだまだ人生30年以上ありますよ。 楽しい幸せな人生をお過ごしください。 ただ、奥様が住んでいるのが都会や生まれ育った街で、トピ主さんが住んでいるのがなんのゆかりもないすごく田舎なら行きたくないという気持ちはわかります。2.3年などの限定ならともかく、この先ずっとは嫌かも。

あんばい

🙂
エール
理解力のある人なら、単身赴任となった時点で妻子との距離が自ずと出てくる可能性を考えるところなのに、今まで気が付かなかった。どうせなら、定年するまで気付かず過ごせていたら・・とはならないか。 現実はようやく気が付いたのだから、あとは離婚と言われても言われなくとも流れに任せてみてはどうでしょう。いちいち、妻の反応に悩んだとて、どうせ120%自分の思い通りになんて物事進まないのだから。逆に定年前に自分から離婚するくらいの気持ちで先々考えていた方が、今ほど落ち込まずに済むのかも。男性60代、30−40代女性と再婚も耳にするご時世。 妻子との共同生活に翻弄されない時間が継続可能と前向きに考え、日々精進したほうが合理的。

事情がわからないけど

🙂
北国の春
現在40代で、定年まで単身赴任なのでしょうか。今の勤務地から転勤はないということですか。ご自宅へはどのくらいの頻度で帰っているのか、お子さんの年齢や親子関係は? トピ主さんの現在の心情はわかりましたが、奥様やお子さんの様子が全くわかりません。よほどお疲れで、ご自分のことしか見えない状態なのかな。 もう少し詳しく事情を書いてみたら、良いアドバイスが得られると思います。 いずれにせよ、奥様と直接話さないと今後のことも考えられませんよね。 奥様の心が自分から離れていると感じているようですが、それに対してトピ主さんは何か働きかけているのでしょうか。全体的に受け身な感じがします。

話し合いをしてみる

🙂
shibako
連絡を取りたがらないって、夫婦関係の破綻であれば、早いうちに確認して。 結婚生活の期間分の退職金と年金も奥様は請求してくるのではないかしら。 私は夫と16年の結婚生活を経て夫の浮気で離婚しましたが、16年分の退職金・年金分割は頭になさそうです(近く調停申し込み) 別居中は婚費として生活費を渡す必要があると思いますが、 離婚したら養育費に代わります。 だらだらとしていたら奥様の思うつぼかなとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧