本文へ

妻が姪を宿泊させることに反対する

レス175
(トピ主 2
🤔
ひと
50代夫婦の夫。東京在住。 私の妹(関西在住・40代)から「東京でライブがあるので、週末娘(大学2年)を泊まらせてくれないか」と連絡が来ました。 妹は最近離婚し、娘とともに実家に移り住みました。私たち兄妹の実母の介護を担ってくれています。 私は妹の頼みを聞いてやりたいのですが、妻が反対しています。 理由は「泊めるには部屋を大掃除をしなければならない。姪とそれほど親しくない。 全て私が世話をしなければならない。味をしめて今後も泊まると言われても困る」だそうです。 確かにライブ終了後は妻に迎えに行ってもらわなければなりませんし、翌日は私はゴルフの予定があり、面倒を見られません。 とはいえ20歳になろうという姪なので、お世話など不要です。どのように妻を説得すればいいでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

有給を取ってゴルフもキャンセル

🙂
クラム
御自身の妹のお子さんですのに、奥さんに車で迎えに行かせて翌日はゴルフに行く気だから断られるんですよね。 姪御さんの車での迎えは御自分で、翌日のゴルフもキャンセルして車で皆で外食でもして駅に送れば良いんですよ。 更に掃除その他、準備もできるだけ奥さんと一緒にするからと言えば、かろうじて了承してくれるのでは。 迎えも奥さん、翌日ゴルフ、準備も奥さん任せを貫くのでしたら承諾は無理ですよ。

ゴルフはキャンセルかホテル代を出せば?

🙂
カカポ
こう言うのが1番嫌われるよね。 ライブには金使うけどそれ以外は渋り(姪)、 自分ではしない癖に良い顔するヤツ(トピ主)って。 日頃から義理ではあっても「伯母ちゃん」となってたら、 やってあげようって気になるけどね。 良い様に使われてる感が嫌がられる原因でしょ、 要は親である妹と伯父であるトピ主の原因。 以前田舎から姑の実姪が公演を観に泊まりに来てた、 良い大人だから放置で良かったけど姪に何か遭った時誰が責められると思う? 最寄りから近いんで舅が迎えに行ってたみたい。 姑の場合実の姪だから強く出れるけど、 トピ主の場合義理の関係なのに何か遭った時妻を守れるの? 軽く頼む奴は何も考えてないからね、 現に20歳になるから世話等要らないと言ってるのに迎えは必須って…。 会場近くのホテルを取ってあげたら? その方が姪も気楽でしょ。 その年になって親しくもない伯母の家に泊まろうって性根が厚かましい、 親子して安くあげたいのが見える。 関係ない話だけど妹の離婚も納得、 嫁だった人間が嫁の立場を理解してないものね。 数千円浮かした所で何になるのか? トピ主含め自分達の人間性を露呈してるだけ。 夜行バスで帰れば泊まらなくて済む、 金がないならないなりに体を使って済ませれば良いのに。 若い内はそう言うのも楽しいものだけど。 >私たち兄妹の実母の介護を担ってくれています は?母親の事なんて特に今回は奥さんに関係ないでしょ! 妹に悪いと思うならトピ主がゴルフやめてやれって事。 何故奥さんにさせる前提なの? >確かにライブ終了後は妻に迎えに行ってもらわなければなりませんし、翌日は私はゴルフの予定があり、面倒を見られません 自分が出来ないのに人様(奥さん)を、 兄妹(姪含む)して都合良く使うな!と言う事です。 奥さん側の親戚に普段から使われてるの? だったら強行しても良いだろうけど。

自分の姪でしょ?自分で面倒見ましょう

🙂
ooba
ゴルフはキャンセル トピ主さんがお迎えに行けばいいし 掃除もトピ主さんがすればいい 妹に母親の世話になっていて恩を感じるのはトピ主さんであって奥様ではないです 本来トピ主さんがするべきことを、押し付けようとして断られるのは仕方がないですね 説得ではなくて自分で動きましょう

そうですね

🙂
おじさん
泊めるのはいいと思うのですが、 >確かにライブ終了後は妻に迎えに行ってもらわなければなりませんし、 これはないでしょう。 子どもじゃないんだから、自分たちで、タクシーでも電車でもバスでも使って行ったらいいと思います。

ゴルフキャンセルすればいいじゃん

🙂
はな
そんで部屋掃除して送迎もすればいい。 あ、ゴルフはキャンセルできませんはナシね。 ナシなら泊めるな、だから。 >とはいえ20歳になろうという姪なので、お世話など不要です。 なら、ホテルに1人で泊まりなよ。 20歳にもなって1人でホテルには泊まれないけど遠方にライブは来れるっておかしいでしょ。 >どのように妻を説得すればいいでしょうか。 そうだな〜、10万円くらい渡したら?

20歳になろうとする人は大人

🙂
受験なつかしいなー
ホテルに泊まればいい。 東京ならホテルはたくさんある。 大学受験で一人でホテルに泊まる人もいっぱいる。 私も泊まった。一人で。 20歳になろうとする人は大人です。 一人でホテルに泊まれます。 宿泊代がかかるって? バイトして稼げばいいです。 単発バイトもいっぱいあります。

箇条書きしてみましょう

🙂
tm1885
以下で 姪御さんを泊まらせることが可能になりますよ ゴルフはキャンセル 姪の泊まる部屋を掃除する 姪の使う布団を用意する 姪の送り迎えは トピ主さんが全て行う 最低限、姪御さん分だけは食事(朝食、夕食)の買い物を済ませて 作る ~料理が不可なら テイクアウトの予約をしておく 後片付けも当然やる ☆食費は義姉から頂く…ホテルより安いから 泊まりたいと申し出たのでしょうけど 食費は頂きましょう 姪が帰宅後は 使ったシーツや枕カバーの洗濯をする 布団は干してから 仕舞う

ずっこけた

🙂
ルンルン
>翌日は私はゴルフの予定があり、面倒を見られません。 接待ゴルフ?があるから、泊められない と、伝えたら? 或いはゴルフ取り止めて、 大掃除は、トピ主がする 食事の世話、寝具の準備後片付けなどももちろんトピ主 出来ないなら、ホテル代を出してあげたらぁ?

お世話代を払う

🙂
解決策
5万から10万くらい奥さんに払って、泊めてやってと頼む。 それでも無理なら無理なので断りましょう。 普段お付き合いがないのだから、妹さんが図々しいと思います。 ただ、今東京ってホント宿泊が大変です。 ホテルが取れない・取れても高い、は皆言ってますよね。 なので妻に有料でそれらの作業をお願いできればいいですね。 10万もらったら奥さんの方が「味をしめる」んじゃない?

ゴルフはキャンセル一択

041
凛々
>翌日は私はゴルフの予定があり、面倒を見られません。 面倒を見られません、ではなくゴルフをキャンセルしてトピ主が面倒を見るのです 時分の姪でしょう? 嫌ならお小遣いとして姪のホテル代でも出してあげたら? もちろん自分のお小遣いから出しましょう

トピ主さんのポケットマネー

🙂
暇蝦
かわいい姪御さんのため、トピ主さんがお金を出してライブ会場の近くにホテルを取ってあげたらどうですか? しかし、宿泊の依頼その他姪御さん本人からお願いが有って然るべき(大人なので)と思いますが、親(トピ主妹)経由なのが気になりますね。少し幼いのではと思います。或いは、本当はトピ主妹さんはライブに行かせたくないが、トピ主さん宅に泊まる事を条件に許可しているのかも知れませんね。だから姪御さん本人と直接話をしてから話を進めるべきだと思います。

お世話など不要です

🙂
匿名
掃除するのは誰? 蒲団の用意や片付けをするのは誰? 迎えに行くのは誰? 食事の用意をするのは誰? トピ主が全部するなら  トピ主妻はお世話など不要です と言うなら判ります どうしても姪を泊めたいのなら 妻のお世話など不要なら ゴルフをキャンセルし 掃除 布団の準備、片付け ライブの迎え 朝食の用意などするべきですね

親族のことは自分でやる

🐶
兼業主夫
夫婦双方について言えますが、親族との付き合いは自分でやるのが原則。 姪を呼ぶのならお迎えから食事、寝室の準備まですべてトピ主がやることです。 >ライブ終了後は妻に迎えに行ってもらわなければなりません これがなぜかわからないですね。 「20歳にもなろうという姪」ならお迎えなしで帰れるはず。タクシーを使ってもいいし。 妻にお任せという態度が見えるから反対されるのです。

ホテルを取ってあげる

🙂
頑張って
姪っ子さんが来るのに泊めてあげられないのは辛いですよね。お気持ちわかります。お母さんのことでもお世話になってますものね。 だけど家の掃除や翌日のことなどで負担が大きい奥様の気持ちもわかります。説得するのは無理だと思うし、無理やり姪っ子さんを泊めてもいいことないと思います。 そこでビジネスホテルを予約してあげたらどうでしょうか?(費用はトピ主さん持ちで) 今予約サイトを見てきましたが、都内のホテルで、曜日にもよりますが5,000円くらいから泊まれるところがあります。ホテル予算を10,000円まで引き上げるともっと選択肢が増えます。 当日は品川駅までトピ主さんが迎えに行って、どこかのレストランでランチをご馳走して、ライブ会場への行き方を教えて、ホテルまで送り届けてあげたらいいのではないでしょうか? 姪っ子さんのホテル代と2人分のランチ代で15,000円くらいで済む話だと思います。奥さんにその後何年も恨まれるよりかは、ずっといいと思います。姪っ子さんも気を遣わなくていいと思います。 ついでに別れ際に10,000円くらい、姪っ子さんにお小遣いをあげたら、大好きな叔父さんとして記憶してくれると思います。

🙂
海月
本来は、姪子さんが自腹で用意するものですが、 奥様の送迎が不要になるよう、貴方のお小遣い遣いで、ライブ会場の近隣にビジネスホテルでも予約してあげれば済む話ですよね? 母親の介護の話を持ち出すのも理解できません。 推しの為に課金出来るよう自力で稼ぐのは当たり前…甘やかした結果、いつか痛い目にあうのは姪子さん自身ですよ。

お世話など不要なら、

🙂
アイルー
ホテルに泊まればいいんじゃないの? 大学生が自分でライブに行くって決めたんだから、 自分で泊まる場所も確保するべきじゃないですか? そもそも1人で行くの? 友達も一緒なんじゃないでしょうか? 泊めて欲しいなら姪が自分であなたの奥さんに頼むべきですよね。 あと謎なのが、ライブ終了後に迎えに行かなければならないって何? 自力で帰宅することもできないの? これのどこが「お世話など不要です」なの? それで自分は翌日ゴルフだから何もしないけど、 泊めてやれって勝手すぎない? 奥さんが言うように、1度許したら今後も同じように頼まれる可能性大。 説得なんて愚かなことは考えず、さっさと断りの連絡を入れましょう。

クラムさんに同感

🙂
えにぐま
姪を泊めたいのは自分なのに、自分は何もせず、妻に対応させようとするから反対されるのよ。 妻を説得したいなら妻が反対している理由を解消しないと。 部屋の大掃除が必要ならトピ主さんがやる。 姪に迎えが必要ならトピ主さんが迎えに行く。 翌日のゴルフはキャンセルして、姪にやってほしかったことはトピ主さんが担当する。 妻に我慢してもらっていいのは、親しくない姪を泊めるのが気づまりだという部分くらいでは? だいたい妻に姪の世話を押し付けて、ちゃっかり自分はゴルフに行こうと考えるのがありえませんて。 姪を泊めたいと妻に相談する時に、自分から「その日のゴルフはキャンセルして自分が面倒みる」と言えない時点で終わってます。

なぜ不要と?

041
ミツキ
まず、人を泊める準備に何が必要か分かっていますか? (1)使っていない部屋を掃除 (2)寝具を干す、あるいは購入、あるいはレンタルするなりして用意する(当日までの保管場所が必要) (3)リネン、タオル類などの用意(新しいものを購入する、あるいは洗濯頻度を増やす) (4)当日〜翌日の予定の確認 (5)当日〜翌日の食事の支度、姪の希望によっては送り迎え (6)泊まったあとの部屋、トイレ、浴室、洗面など各所の掃除、リネンタオル類の洗濯 (1)〜(3)までが前日までに行うこと (4)〜(5)は前日あるいは当日行うこと (6)は泊まったあとに行うことです おわかりですか? 当日本人が来て泊まって終わり、ではないのです。 しかもあなたのお家は宿泊業ではないわけなので、普段の生活の上にこれらの(1)〜(6)をしなければならないのです。(4)(5)が週末の予定なら、奥さんは都合1週間前後、あなたの姪が泊まりに来るために準備と後片付けに追われるんですよ。ふだんの生活リズムが崩れるばかりか、仕事をなさっているなら貴重な休憩時間も返上で、あなたが姪や姉にいい顔をしたいがために、奥さんの時間がつぶれるんです。 週末も姪が来るなら放ってどこかへ行くこともできません。自分たちのための食材の買い出しもままなりません。 え、それでなんですって? 翌日はゴルフ?は?ふざけているんですか???? 姪を泊まらせたいなら準備から後片付けまですべてあなたがやるべきです。 それにかかる費用もすべて、あなたが出すべきです。 他人の労力で自分の株を上げようとしない!!!!自分の株を上げたいなら自分で動け!!!!! 理解できましたか??

宿をとってあげなよ

🙂
かなこ
親の介護をしてくれているお姉さまへの恩返しもかねて何でしょうけれど、妻の母ではなく実母でしょう。 何故、それに妻を使うのですか? 自分の親の恩を返すなら、ゴルフキャンセルして自分でオモテナシしてあげなよ。 そして妻を巻き込むな。 宿をとってあげて、外で夕食をご馳走してあげて、お小遣い渡してあげればいいでしょ。全部自分のお小遣いからね。

何もしないのに発言権あると思ってる!?

😮
びっくり
普通に考えて、トピ主さんの小遣いからホテル取ってあげたらいいでしょう。 奥さんの労働力(家事だけじゃなくて、送迎まで!?)搾取して当たり前って感覚にびっくりです。(奥さんが快諾するならありがたくお言葉に甘えてもいいだろうけど) 嫌がってるんだから。 自分で解決しなさいよ。今後も。 説得などしてはいけません。

レスします

💢
ユキ
20才になろうとしてるからお世話不要って、なら何でそんな大人をライブ会場まで迎えにいかなあかんの? と上の言葉そのまんまで思ってしまいました。電車がなくなる時間だから?それって夜遅くに車出せってことですよね?何のつもりなのかと。 自分はゴルフ行ってお世話丸投げも、妻からしたら冗談じゃない!ってところでしょう。姪っ子とそんなに仲良くないんでしょ?なら嫌に決まってるじゃん。 説得する言葉はありません。 ホテルを家計に負担をかけずにあなたの自腹でとりましょう。

今回は断る

🙂
レフ
>妹は最近離婚し、娘とともに実家に移り住みました。私たち兄妹の実母の介護を担ってくれています。 妹さんが離婚して子供(あなたの姪)と一緒に実家に居候しているんですもの、当然、親の介護はつきものと言うか、それくらいして、当然よね。 あなたの妹さんが、出戻ってきたことをとやかくは言いませんが、多分に親族を頼る気持ちが豊富なような気もします。 離婚して実家に帰って、親を当てにするのは、ともかく、娘(あなたの姪)がコンサートを見にいくからって、そんな遊びに、兄一家迄、頼るのは、間違ってるような。 今は令の時代、あなたの親族のことで、奥さん(妻)を当てにするのは駄目です。 あなたが自分で、姪の面倒を看れないのなら、やはり、最初が肝心で、今回は断った方が無難かも知れません。

なら、介護も協力しなきゃなぁ

🙂
性格だからなぁ
ゴルフを断ればいいんじゃないですか? もしくは掃除は夫がするとか。 ま、掃除しようがゴルフ休もうが、嫌なものは嫌なんでしょうけど。 まもなく20歳とはいえ、親は心配ですよね。ライブ後、変な人に絡まれたり危険なことを巻き込まれたりしたら不安ですし。 親の介護をしてくれてるので、感謝も込めてできることは協力したい。でも、それも叶わないなら、介護にかかる費用はうちが負担しなきゃだなぁと言ってみてはいかがですか? 既にサポートしてるなら効果ないですが、そうでないなら、義母の介護に関わるよりマシと思うかもしれません。

ゴルフは中止

🙂
リース
ゴルフは中止して姪の面倒をみましょう。 やりたい(泊めたい)人が動くべきだと思いますよ。 そして >>味をしめて今後も泊まると言われても困る 私も一番警戒するのがこれです。 凄く負担になりますよ。 姪御さんにはホテルを今回はとってあげて次からは自分でとれるでしょうから。 お母さんの介護を気にしているのなら金銭援助を増やしましょう。

考えが甘いです

🙂
さくら餅
自分の姪のお願いなら、奥さんではなくトピ主さんがお世話できないとね。 来てもらえても翌日はゴルフで面倒みられないですって? 話にならないです。 奥さんが言うことはごもっともです。 お母さんのお世話を妹さんがやってくれていたとしても、奥さんがトピ主さんの姪のお世話をすることは当然という考えはおかしいですよ。 別問題ですから。 泊まりで呼んであげたい場合は、トピ主さんがすべてのお世話ができる時にしたらいいのでは。 それ以外は安いホテルにでも泊まってもらいましょう。 ホテル代はトピ主さんが出してあげてくださいね。 お世話焼きの人なら、連れ合いの甥や姪のお世話をたまにならしてやってもいいって人もいるようですが、普通の人はだいたいやりたくないんですよ。 日帰りで一食ご馳走するぐらいなら、負担が少ないので受け入れてくれるかもしれませんが、それほど親しくないとなると、トピ主さんからお金をもらっても、やりたくないでしょうね。

反対というよりお断わり

🙂
わからない人だな
泊めることを反対しているというより、 泊めることにより発生する、トピ主が妻に押し付けてることを 「私はやりません」 と言ってるだけだと思う。 だから部屋の掃除とかライブ後の迎えとか そういうのを全部トピ主がやればいいだけ。 >20歳になろうという姪なので、お世話など不要です。 食事もお茶もお風呂も何もしなくていいってことだよね。 妻が何もしなくていいなら、泊めることはもう少し説得の余地があるかもね。 ゴルフの予定とか何言ってるの? 部屋の掃除とライブ後の迎えに差し障らないならいいけど。

お世話不要ならビジネスホテル

🤔
ゼリィ
ライブで夜中に帰ってくるから迎えにいくんですよね? 礼儀もわきまえない親族、泊まらせたらダメに決まってます。 離婚してお金がないから親の脛をかじろうとして実家にいるのでしょう?親の世話をして当然です。 姪も、もしかして働いてないのではありませんか?だからビジネスホテル宿泊が浮かばないのでは。 姪も妹も、普通は泊めません。東京にはたくさんビジネスホテルがあり、カプセルホテルも男女別棟だったりして女性が安心して過ごせる構造です。  トピ主の感覚がおかしいですよ。

そりゃ反対するでしょ

🙂
たま
トピ主さんがゴルフをキャンセルして全部面倒みればいいんじゃないかな、 【掃除して、お布団干して、お風呂掃除して、ライブ終わりの姪を迎えに行きがてら外でご飯を済ませて、ついでに明日のパンも買って、翌日は姪の使った布団と枕のカバーを洗って】 いくらお世話不要といっても少なくてもこれだけの手間がかかるの てかお迎えに行ってもらわなければなりませんって何?まさか翌日ゴルフだから早く寝ないといけないとかふざけた理由じゃないですよね?

ゴルフキャンセルすれば?

🙂
あらら。
できないなら宿泊は断ってホテルを取るしかない。 というか、ライブのチケットを取った時点で宿泊前提ですよね。なのに今ごろごちゃごちゃ言ってるのですか?2ヶ月は猶予があったはず。 早めにトピ主にお伺いを立てない妹親子がまずあり得ないし、トピ主妻を下に見ているんですね、きっと。 早めに連絡すればゴルフの日程を何とかすることもできたんじゃないの? 大して仲良くもない姪の世話?お迎え?高校生でも受験で一人で東京で行動すると言うのに。どれだけ依存体質なんですか。 ゴルフキャンセルできないなら、ホテル一択ですよ。冷たいとかそういう問題じゃないです。家族である妻よりも妹親子を優先することが問題なんですよ。 介護のお礼ならホテル代出せば充分です。それをしないのは、トピ主も妻を軽んじているとしか思えません。

妻に労働対価を支払う

🙂
はなこ
対価があればやってくれるかもしれませんよ。 あなたの妹からすれば「お金の節約になるし、東京はホテルも高いし」と、気楽に頼んできたのかもしれませんが、それはあくまでも兄のあなたに頼んだことであって、兄の妻には頼んでないのです。 あなたは自分が行うべきことを妻にさせようとしているので、何らかの報酬を支払うと申し出てみては。 同時に妹と姪には「ライヴという娯楽を楽しみたいなら一から十まで自分で責任持って行動しなさい。1人でホテルに泊まれない、会場から帰っても来れないならまだまだ子供だということなので、娯楽は慎みなさい」くらい言っても。 東京で、帰りに親の迎えが必要なライヴ会場って、どこですか?? 1人で東京に来れるのに、何故東京内を1人で動けないのですか? これが娯楽じゃなくて、就活等の社会生活のためなら泊めてというのも理解出来なくもないですが。ライヴでしょ。たかが娯楽のために人様を使うのは人としてやめておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧