本文へ

認知していない子ども

レス251
(トピ主 9
🙂
トピ主
ひと
結婚10年目の子なし夫婦です。夫婦ともに40後半です。 夫に認知していない子どもがいました。お子さんは高校生です。義父が余命宣告されて死ぬ前にもう一度そのお子さんとお母さんつまり夫の元カノさんに会って当時の事を謝りたいと言っています。 夫は結婚も視野に入れていましたが、義祖母の反対で婚約解消、その時元カノさんは妊娠していたのですが、義祖母が『でき婚は認めない』や『財産目当て』と言ったそうです。 しかし中絶の期間が過ぎていて元カノさんは出産しました。そしてシンママで育てていました。数年前に元カノさんが結婚して子どもは相手の方と養子縁組して親子になっています。今は北海道に住んでおられます。私達は京都に住んでいます。私と結婚する時戸籍謄本を見ましたが認知に関する記載はなかったと記憶しています。 また夫も子どもが産まれていた事も知らなく 中絶したとばかり思っていました。 義父の話では婚約解消後、元カノのご両親から弁護士を通じて連絡が有ったが、養育費や認知の要求は無かったと言う事です。その時に赤ちゃんの写真を頂いたとも言っていました。     私達は結婚した年齢が遅かったので子どもを諦めました。この結論にたどり着くまで何度も話し合い時には喧嘩もしましたが、今は夫婦2人でゆっくり過ごしています。 しかし義両親からすれば、離れていても孫には変わりありません。所謂『後継ぎ』です。 会いたい気持ちはわからないではありません。面会となると母子の交通費や滞在費を負担する必要があります。北海道からの往復の飛行機代がネックになります。 今頃『会いたい』とか勝手過ぎだと思います。夫も私には言いませんが、会えるのを楽しみにしています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ホテル代や交通費の心配???

🙂
アサ
お子さん、高校生ですよね。 今まで全く連絡も養育費も無かった(祖父は渡していたんですか?)のに、父親と祖父に会いたいですか? 母親だって、妊娠していたのにひどい仕打ちをされて、ご主人の事も両親も恨んでいますよね? それを、義父が余命宣告されたからって「会って謝罪したい」? それも、北海道から京都に会いに来て欲しいでしょ? ホテル代や交通費といったお金は、義父が出せないんですか? 「財産目当て」と言うなら、資産家ではないんですか? 義父が出せないなら、ご主人が出す事になりますけど、問題はここ??? 会いに来てくれた場合、義父は、それなりのお金を渡すつもりでしょうか? まあ、あちらに、本当はご主人の子だと認めて欲しいという希望があって、DNA検査でもして父子関係がハッキリすれば、この先お金が絡んできますよね? 今の学費を負担して、大学進学費用も出すとか、いずれ相続とか。 ご主人にとって、たった一人の子ですから。

養子縁組しているのに今更

🙂
そのお子さんは今は養子縁組して両親と暮らしているのですよね。それなら尚更難しいと思います。 高校生のお子さんにとっては交流皆無・認知無し・養育費無しの生物学上の父親、しかも父親側も今迄お子さんの存在を知らなかった訳ですし、今更こちらから会いたいと伝えるのも厚かましいのでは? 養子縁組で両親揃った生活を今更かき乱すのもどうかと思います。 勝手な言い分を通すのに、交通費宿泊費すらネックとは、今会うなら今までの養育費を一括清算、今後の学費も出すくらいの申し出はセットでしないといけない状況なのに、金銭面でも無理そうですね。 たとえ会えたとして、今後はじゃあ実の父親と暮らすと相手側が言い出したらどうするのですか? トピ主さんは赤の他人同士の高校生の子供と一緒に暮らさないといけないのですよ。 お子さんに会うのでしたら離婚も視野に入れないといけないと伝える事だと思います。

元カノの気持ち

🙂
昼寝
元カノは、子供は会わせたいと思いませんよ。 孫だなんだって言うけど、結婚に反対して あなたの夫は出産したのも知らずにいたくらい。 認知も養育費も無しで、今更 孫に会わせてくれ は、筋が通りません。 どのツラ下げてって話です

楽しみにしているという夫も嫌ですね…

🙂
ボンクラ!
義父が謝りたい…と? 身勝手もいいところですね。 たかが(じゃないかもしれないけど)義祖母の1人も説得できないで、酷いことして、今更。 私が娘なら父親を黙らせますけど…どうぞ墓までその無念を持っていってください、と。 元カノさん、どれだけ大変だったかを思うと義父義祖母の所業は許せない。 あちらが積極的に来て下さるならいいんですけどね。 もちろん、費用は全てこちら持ちに決まってますよ。 ところで、主は何を相談したいんでしょうか…。

本来は義父が「墓場まで持っていく」べき話だった

🙂
グループセッション
義父は人生の最後に「懺悔&清算」したかったのかもしれませんが、これって自分「だけ」がスッキリする言動ですよね。後に残される人のことなど知ったこっちゃ〜ないってか! 息子の妻(=トピ主さん)に対する配慮ゼロなのが悲しいですね。 息子が入籍するときに言わなかった(つまりその時点で「内緒にする」と決めた)のですから、今になってジャンケンの後出しをすることなく墓場まで持って行って欲しかった。(それができないのであれば、息子夫婦の入籍が決まった時点でちゃんと伝えておくべきだった。それが「仁義」ではないでしょうか。) 私は、今回の義父の言動は「信義に劣る」と思いました。 そもそも肝心のお子さんは (1)今のお父さんと血の繋がりがないことを知っていて、 (2)血のつながった父と会いたいと思ってるのか? この設問の回答が2つともNOであれば、それを今になって引っ掻き回そうだなんて本当に迷惑な話です。 トピ主さんは旦那さんと膝と膝を突き合わせて (3)我々が夫婦の単位、ペアなのである。 (4)今後何があっても夫は妻の「心理的安全性の確保」を最優先して欲しい。 この2つの確認作業をしておくべきです。 義父のやり方は、トピ主さんの心理的安全性を丸きり無視したやり方であり、これでは「誰も幸せにならない」。 なお (5)会って謝罪したいだけなのか? (6)ゆくゆくは相続もさせたいのか? これも天と地ほどの差があります。そういうことも含めて、今回の義父のやり方はトピ主さんご夫妻のバウンダリー(境界線)を無視していきなり爆弾を投下したようなもの。 せめて夫だけは妻を守ってくれるよう、訴えましょう。 守るのは遺産云々ではありません。 妻の「心理的安全性」です。

子供の権利

🙂
心太
>養育費や認知の要求は無かった 元カノから要求が無くても、今後おとなになった子供自身から、認知や養育費の一括請求の申立てがされる可能性はありますよ。 仮に、養育費を平均の月5万円で計算したとして、18年分一括して払うとしたら1千万円を超えます。 認知は子供として認めて欲しいというよりは、将来の遺産相続のため。 ちなみに、トピ内容のような事情であれば、将来トピ主夫に介護が必要になったとしても、子供に扶養させるのは難しいです。

厚かましすぎる

🙂
えにぐま
これまで認知もしてない、養育費も渡してない、なんなら赤ちゃんが生まれたことすら息子に知らせなかったけど、死ぬ前にたった一人の孫に会いたいって、さすがに図々しすぎて引きます。 それでも元カノさんがまだ独身なら、養育費20年分を用意したうえで連絡するのもアリかなと思います。 でもすでに結婚して、養子縁組もしてるんでしょう? いまさらすぎるし、無駄に引っかきまわさないであげてほしい。 というか死ぬ前に会いたいというわりに、交通費と滞在費がネックって……。 「財産目当て」という義祖母のセリフはなんだったんだ。

後継ぎじゃない

🙂
ooba
認知もしていないのですから赤の他人ですし、後継ぎでもないですよ 義父さんが会いたがっていたとしても、お金を出したって、その子供が面会に来るなんて幻想を見ているのにびっくりです 飛行機代や、滞在費がネックになるほど切迫した家計なら 何もしないほうがいいと思いますよ

詳しく知っている理由は?

🙂
下の上
義父さんが元カノさんと連絡をとっていたり、養育費を送ったりしていたのでしょうか? 元カノご両親と連絡をとっていたとか、最近民間調査会社で調べてもらったとかでしょうか。 前者なら連絡が簡単にできるので、交通費と宿泊費(三人分)と御礼で10万円くらい包めば来てくれるかもしれないですけど、出すのは義父ですね。 トピ主さんがなんのレスを求めているかはわかりませんが、知らなかったり、ご主人が楽しみにしているのは不満でしょうね。 ちょっと気になったのは 「もう一度」お子さんと元カノに会いたいとのことなので、一度でもお子さんと会ったことがあるの?と思いました。 写真を見ただけではもう一度とは言わないかと。 弁護士さんと会った理由もよくわかりませんね。なんの請求もないのになぜ会ったのか。 なにかの書類にサインした? まだ隠していることがありそうな気もします。 まあ、会いたいと言うなら慰謝料と養育費で大きな額を積んで渡すべきだと思います。交通費がネックとか言ってるくらいでは無理かな。

義父がお金を出せるなら

🙂
つばき
交通費と宿泊費です。 最後に来てもらってもいいかもしれませんが、相手の元カノと子どもさんは、旦那さんに会ってもいいと思っているのでしょうか。 いくら義父さんが会いたいと思っていても、相手がそう思わなければ無理ですよね。 こちら(義父)が費用は出す、相手もそれなら会いに行ってもいい、って思わなければ実現することは難しいかもしれませんが、現時点では相手は来てもよさそうですね(?) 義父がお金を出せない場合、旦那さんが出すことは嫌なんですよね。 そりゃそうですよ。 でも旦那さんも会いたがっているなら、腹は立つと思いますが、一度ぐらい会わせてやってもいいかもしれませんね。 元カノさんは結婚して、子供さんも相手が養子縁組してくれているなら、そんなに先のことは心配しなくてもよさそうですが、トピ主さんが受け入れられるかどうか、義父にお金がないなら出してやれるかどうか、問題はそこですよね。 旦那さんとよく話し合って決めたほうがいいと思います。

どんな気持ちだったでしょうね。

🙂
なんだそら
向こうのご両親は、直接ではなく、弁護士を立てて子どもが産まれたことを伝えて来た。 認知や養育費の請求はなかったって… 無くても支払うのが筋ってものでは? 子どもが出来たのは、自分の息子の責任でもありますよね。 それを請求ないから無かったことに出来るとしたら、人として終わってるし。 100%そちらの都合で破談になったのなら、どのくらいの慰謝料を払ったのでしょうか。 子どもを中絶したと思っていたとか、あまりに無責任過ぎませんか? 中絶したことで不妊になった人を知っています。 せめて手術が無事に終わったかの確認くらいしませんか? それを今の今まで知らなかったって…それで会えることを楽しみにしてるとか、頭の中どうなってるのとしか言いようがないですよ。 少なくとも、今までの分の養育費だけは最低限支払ったらどうなんですか? 資産家なんでしょう? その資産家の家と結婚できたということは、あなたの家も資産家なんですよね。 北海道の飛行機代くらい大したことじゃないのでは? どちらの判断で子どもを持たないことにしたのかわかりませんが、資産のある家ならば、あり得ない判断だと思います。 子どもが受けるべき当然の権利だけは受けさせてほしいと思いますが、そこからあなたがどうするかはあなたが考えていいと思います。

出来ることはない

🙂
posuyumi
義父の生死に関わらず実子であることは変わりません。 相手が取るべき手続きを取れば実子であることを否定することは出来ません。 つまり、いくらあなたが 「今更こちらから会いたいなんて勝手すぎる」とか 「来てもらう渡航費が用意出来ない」 などと会わないよう動こうとも、実子の将来の相続権は回避できないと思います。 逆に、いくら今義父と再会を果たそうとも、父親を飛び越しての祖父からの相続は起きません。(ご安心を) とりあえず財産目当てと人を罵るほどの財力のある親子のこと。義父と夫に任せておけばいいんじゃないですか? それより、恋人を妊娠させて親の暴言から守らず別れ、その後子どもが生まれても認知も援助もしなかったご主人についてなんの感想もないのがすごいです。

あり得ない

041
オハラ
ドン引きです。 身勝手すぎる。 夫もろとも義実家と縁を切りたい案件です。

遺産を相続させたいのでしょう

🙂
坊主
トピ主さんとは子ができなかったので仕方ないですかね。 その子供が父親に会う権利はあります。 それは認めて下さいね。

赤の他人

🙂
暇蝦
多分、法的には「精子提供で生まれた子」に近いのではと思います。つまり、トピ主夫やトピ主義両親とその子供には生物学的な血縁関係は証明できるが、法的には何ら関係ないのです。当然ですが「跡取り」などでは有りません。 この様な場合、最も優先されるのは子の「生物学上の親を知る/知らない権利」だと思います。トピ主義両親やトピ主夫が子と会う権利に恐らく優先するのではと思います。恐らく明文化された法律や判例は無いでしょうが、子供の平安な生活を乱さない事が最優先されると思います。 >義父の話では婚約解消後、元カノのご両親から弁護士を通じて連絡が有ったが、養育費や認知の要求は無かったと言う事です。 これは恐らく相手側からの絶縁宣言、つまりこの子とトピ主夫や義両親は一切関わらない他人である、という宣言だったのだと思います。もし今日の様な事態を想定し得るなら、その時点で義両親や夫さんも訴えるなりして争うべきだったのでしょう。しかしその権利を放棄してしまったから、今更子と合うことは叶わないし相手からすれば迷惑なだけだと思います。 しかしトピ主さんはこの事に関しては無関係なので完全ノータッチしか有りません。まあ、夫さんが余りにもその子に固執するなら、それを理由に離婚する事は出来るかもとは思います。

まあ

🙂
たんたか~ん
避妊しない。 中絶できるリミットまでに決断しない。 親の言い分に旦那が負ける。 認知もしない。 そんな旦那を選んでしまった(主が知らなかったとは言え)からには、仕方がないね。 私(男)からしたら、旦那が全て悪い。 その決断を最終的にしているのは当事者である旦那だから。 決断(覚悟)が出来ない人って、本当に駄目だと思う。

養子の息子を育ててます

🙂
養親
19歳の息子が養子です。 息子は自分が養子という事は知っていますが、実親に対する話は自分からはしません。 息子にしかわからない複雑な思いがあるようです。 思春期のデリケートな時期に、そんなトラブル考えただけでゾッとします。 それは、細心の想いでようやく築き上げた家庭をぶち壊す行為です。 本当に、勘弁して欲しいです。

旦那様側が、主様に隠している・話していない事はありませんか?

😢
子の福祉関係者
主様は >認知していない子ども とタイトルにし >元カノのご両親から弁護士を通じて連絡が有ったが、養育費や認知の要求は無かった と書いていますが…これから「認知した子」に変わる可能性有。子が希望+旦那様が生物学的父親が客観的事実なら…最終的には「認知した子」になります。 >元カノさんが結婚して子どもは相手の方と養子縁組して親子 多分「普通」養子縁組。実の親子と異なり条件を満たせば離縁できるし、実の親子関係も存続します。 >義父が余命宣告されて死ぬ前にもう一度そのお子さんとお母さんつまり夫の元カノさんに会って当時の事を謝りたい と言っていますが…言葉で謝罪するだけですか? 謝罪し、その母子に許される事を期待してます? →だったら義父様が楽になりたいだけ、相手側に全くメリットがないのでは? >中絶の期間が過ぎていて元カノさんは出産 >夫も子どもが産まれていた事も知らなく【中絶したとばかり思っていました】 中絶するなら、基本的には子の父親の同意も必要です。未婚の場合は、必ずしも同意書は必要ありませんが…子の母親は1人で病院に行き・手術を受けたかも知れないのに、子の父は無関心=何も配慮もしなかったのですか? >婚約解消後、元カノのご両親から弁護士を通じて連絡が有った~その時に赤ちゃんの写真を頂いた 相手側は、義両親だけに連絡したと思います? 【旦那様も、お子様の存在は知っていたのでは?】 旦那様(側)は、主様に「本当の事だけを言い」隠し事はしていないと思いますか? >戸籍謄本を見ましたが認知に関する記載はなかった 認知してないなら、旦那様の戸籍に記載が無いのは当然では? >今頃『会いたい』とか勝手過ぎ どんな意味で、勝手だと思いますか? 子どもを諦めた主様にとって、旦那様の子の存在は今後辛くなる可能性有。 【主様はどうしたいか?】中長期的な視点でも考える事をお勧めします。

レスします。

🙂
トピ主 トピ主
今回の件が明らかになったのは、義父が遺言書を作成する為に弁護士に相談したのです。 この母子がどこにいるかを弁護士が調べて義父に報告したのです。 ある日夫と二人義実家に呼び出されて弁護士から事の経緯を聞かされました。 聞いた時私の頭の中は真っ白でした。何がなんだかわからない。 一部の方がおっしゃるように義実家は資産家とまではいきませんが、そこそこのお金持ちです。義祖母が生きていた頃は義祖母が全ての権力を握っていました。義祖母は元カノが余り好きでは無かったようです。そこにデキ婚、何としてでも結婚を阻止したかったようです。 夫と元カノは社内恋愛だった為、婚約を解消した事はすぐに社内の大半の人間が知る結果となり夫はすぐに左遷されました。仕事上での関わりも無くなり元カノの情報が入って来なくなったそうです。産休や育休に入った事や結婚した事、退職した事も知らず。会社側が伏せたのです。 なので北海道に引っ越した事も知らなかったのです。 義父は自分が亡くなる前に最後にどうしても会いたいと願っています。今まで祖父として何もできなかった事をやりたい、せめて少しでも遺産を残したいと考え、今回の行動に至ったのです。義母は知りません。義父と私達夫婦の話であり、夫は義母には教えない、教えるなと言っています。お嬢様育ちの義母が知ったら話がややこしくなると言っています。婚約を解消した時も義母は混乱していたそうです。 義父は世間から批判されても、自分がやり残した事がやりたいだけなんです。

義父と夫は資金がないの?

🙂
リリー
>>北海道からの往復の飛行機代がネックになります。 会いたいと言う義父、会うのを楽しみにしているというあなたの夫。 会いたい相手の国内飛行機代を出せるものなら出すと思いますが、 ネックと言うからにはどちらも金銭的に困窮してるのですか?

相手方次第

🤔
梅干し
義父さんの希望は、まだ相手方には伝えていないのですか? 元カノさんからすれば、大変な思いをして出産されたのだと思います。本当に今更ですよね。 ただ、お子さんは血のつながった父親に会う権利はあるでしょうね。 そして現在認知していない以上赤の他人で、当然「後継ぎ」ではありませんよ。もちろん今後認知する可能性はありますが、すでに養子縁組している以上「後継ぎ」扱いは難しいでしょう。 すべてはお子さんの意思に従うべきだと思います。もうすぐ成人ですし。

過去は変えられない

🙂
あさ
経緯はわかりました。 過去を変えることはできません、義親と夫の気の済むようにさせ、トピ主さんはその対応をみて、嫌ならば離婚すれば良いです。

成立しないでしょう

🙂
ばじる
旦那さんは子どもの認知をしてない、育児もしてない、養育費も何も出してないのです。 既に、元カノさんの結婚相手の養子となっているのですから、赤の他人です。後継ぎではないです。その子供さんにとっては親として扱う相手ではないです。 旦那さんは、子どもを作っておいて親の言うこと聞いて結婚を拒否し、中絶期間内に決断も出来ない人なのです。 元カノさんが弁護士まで入れて連絡してきて、認知や養育費の要求はなかったのなら、その理由は一つしか想像出来ません。「お金はいらないから私と子どもに関わるな」の関係断絶の連絡でしょう。 悩むのが母子の交通費と滞在費とか、本当に謝る気があるのかとしか思いません。直接謝るより、謝るのは手紙で良いので、お金でも渡しなさいという話です。 義父さんと旦那さんが血を継いだ孫を見てみたいというだけでしょう。 先方が応じてくれると勝手に思っているようですが、応じる可能性ほとんどないと思いますよ。

レスします。

🙂
トピ主 トピ主
夫にいろいろ確認しました。元カノさんが妊娠した時、どんな気持ちだったかと。夫は『うれしい半面、おばぁちゃんと親に反対される、無理矢理別れさせられるのが見えていた』と。また『おばぁちゃんには逆らえなかった』とも言っていました。私と結婚したのは40目前なら、子どもができる可能性は低いからと思ったし、私はおばぁちゃんが認めたからと言っていました。またあのトラウマを繰り返したくないからとも言ってました。 『恋人と無理矢理引き離される悲しみ』です。 元カノさんがどんな方だったのか聞いたら『素直で笑顔がかわいく、いつも笑っていたしキラキラ輝いていた』と言っています。 夫が義父に北海道からの渡航費用について確認したら、義父は『飛行機は往復でファーストクラス、空港から面会場所まではタクシー移動で。宿泊先はきちんとしたホテルで。部屋はスィート』と指定して来ましたが、私としては呼んであげるのだから、往復エコノミーで移動は公共の交通機関、ビジネスホテルで十分だと考えてます。また義父は面会には弁護士を立ち会わせたいと言ってます。たぶんここで遺産の話をする可能性が有ります。 私は夫と出会って結婚して幸せです、この幸せをこんな事で奪われたくないんです。今、私は専業主婦です。夫婦2人には広すぎる家に住めています。この生活を手放したくないし、この年で働きに出るなんて勘弁です。今のプチセレブ生活が必要なんです。

あらら

🙂
なんとも罪なことを
トピ主さんとご主人が知り合う前の出来事ですから、当事者意識が薄いのでしょうけれど。 そんな寝た子を起こすようなことをいまさらすれば、どんなトラブルになるか考えが及ばないですか? 認知外の子がいまは他の男性と養子縁組をしているとはいえ、ご主人は生物学上の父親であることは間違いない。 その子も実の父を知る権利はあるし、養育をされなかった不利益をうけています。 ご主人が妊娠を知っていて、堕胎させたとしても婚約破棄の慰謝料は、それなりに払っていますか? 元婚約者さんの親御さんから子どもが産まれた事実をしらされたとき、ご主人に知らせはしなくても、養育費なりまとまったお金を渡すなり心情を慮ることはしているのでしょうか? それもないのに後継に会いたい謝りたいなんてどの口が言うのか!と私なら叱り飛ばすところですよ。 義父さんの願いを叶えるには、子の認知や相続まで行うつもりで相手方に話をもっていくのが筋でしょう。相手方の親御さんの悔しさを思えばそれくらいして当然ですし。 2人分の旅費くらい負担することさえ抵抗があるなら、この話は聞かなかったことにして、義父さんを黙らせるのみです。

会うの!?

🙂
モモンガ
意味がわかりません。認知もしていないなら、子供側が望まない限り会う理由もないと思います。

相手次第でしょう

🙂
白子ポン酢
トピ主さんが今、色々考えても、相手が「どのツラ下げて…」と断ったらそれまでです。 お子さん、もう高校生なんですよね? 元カノとトピ主夫が婚約解消した経緯、自分が生まれた時の事情などを知れば、トピ主夫にも、トピ主義父にも会いたくないと言うか、毛ほどにも関わって欲しくないと思います。 義父の自己満足の為に会ってやる義務なんて、元カノにもお子さんにもないですしね。 >シンママで育てていました。数年前に元カノさんが結婚して子どもは相手の方と養子縁組~ これらの情報は何処から? まあ、義父と夫が勝手に会えると盛り上がっていても、相手次第ですしね。 >今頃『会いたい』とか勝手過ぎだと思います 私も同意見ですが、こればかりは相手がある事なので。 相手の返事やご主人の対応を見てから、トピ主さんがどうするかを考えればいいと思います。

その子も困るんじゃないの

🙂
あ。
子供は養子縁組してくれた「父」は実の父ではなく、自分には生物学上の父がいるとは分かっているでしょう。高校生ですから。母がどのように話してきたか、どのように育ててきたかわかりませんけども…「今まで連絡も会いにもこなかった」が子供にとっても、トピ主夫にとっても全てだと思う。 今まで何もなかったのに、「余命宣告されたお爺ちゃんがいきなり出てきて謝罪した」って、子供には知らない人です。母にしても「何を今さら。自己満足で許されたと思って死にたいだけか」って思うかもしれないね。今まで平穏に生きてきたのを、なぜ今さら波風たてようとするのか。余命宣告されなければ、義父も謝罪しようなど思わなかったんでしょう。とても自分勝手ね。当時、義祖母が一番発言力があって、義母も夫も反対できなかったとしてもですよ。そこから一体何年経ってるの。 義両親からすれば孫かもしれないが、縁を切ったのはその義両親のほうからです。孫は別の家と養子縁組したので跡継ぎになれません。が、今からでも認知請求されれば親子関係は認められ、「相続の権利」だけは出るかもしれませんね。 夫もその親も、自分たちのしたことを棚に上げ「余命宣告を受けた人の願い」みたいな美談を考えてるだろうけど、本当にひとこと「は?」ですね。弁護士経由で子供の母に「許してもらえるなら会って謝罪をしたい」とだけ伝えてもらい、会ってもらえたら会う。拒否または音沙汰無しなら相手(被害者)の意向を尊重したら?くらいですかね、言えそうなのは。

あらー。天国行きたいもんね…

🙂
複雑家庭経験者
会いたいなら認知やまとまったお金を渡すのもセットでは。 義父がそこまで考えていなくても子供側がそう願ったら認知することになるでしょう。 もう大きいし子供の意思も尊重されるでしょう。 養育費の遡り請求は原則認められなかったと思います。最初に養育費を決めていなかった場合。 母親や祖父母が子供に悪口を吹き込んでいたら会いたくないとなるかもしれませんが、そうでなかったら子供はフラットな立場で、自分のアイデンティティの確立の時期なので親も会いたいなら会わせてあげるという判断になるかもしれません。 夫も嬉しそうだとのことで、認知するんじゃないですか? 夫からするとなんのデメリットもないし。 今子供がいないなら大学授業料くらいよろこんで出すでしょう。 そうなると夫の死後の遺産相続も変わってきますよね。 飛行機代とかのんきなことを言っている場合じゃないんじゃないですか? トピ主と結婚時に、妊娠や婚約破棄の話はなかったんですか? それを聞いていたら、そうだったのかとここまではびっくりしなかったのかも。 私なら、自分で稼いでるしお金は心配じゃないので逆に中絶じゃなくて子供産まれてよかったねと思ってしまいそう。 今幸せに暮らしてそうだし。夫に子供が持てなかったのがかわいそうという気持ちがなくなってほっとするかも。きれいごとですかね。

会いにきませんよ。

🙂
へー
なぜ、はるばる遠くから会いに来ると思ってるの?? その人たちに何のメリットもないよ。 知らない爺さんがお亡くなりになろうが興味ないのよ。 自分勝手でズレた人たちですね。 慰謝料も養育費もケチッて、スルーした義父でしょう? 何が「可愛い孫」ですか? 幸せに暮らしてるでしょうから、余計なことするなと義父に言いましょう。 夫も何が楽しみなの? 普通、合わせる顔もないでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧