私には、現在中学1年生の妹がいます。
妹は年齢も年齢で、多感な時期なので、友達との関係に悩んでいたり私に強く当たってきたりなどいろいろあるのですが、根はいい子です。
父も少し理屈っぽく、妹に当たりが強め(妹が普段なかなか言うことを聞かず、ダラダラしていることが多いため)ですが、本当は妹のことも大切に思ってくれている良い父です。
父と妹は、今までも決してとても仲良しではなかったのですが、最近喧嘩をしてしまったようで、妹の父嫌いが加速しています。
その日は、私→妹→父の順でお風呂に入りました。父は、妹が髪を乾かす前にお風呂に入ったらしく、そのとき妹は、普段父はお風呂の時間が短いため「父が上がってから髪を乾かそう」と考え待っていたそうです。
実際、父は30分もしないうちにあがってきたのですが、その際に父がなぜまだ髪を乾かしていないのか、と聞いてきたのです。妹は素直に「父が上がってから乾かそうと思っていた」と伝えたそうなのですが、日頃の行いから、父は「妹はダラダラしていただけで、自分をその言い訳にされた」と思ったらしく、妹を叱ったそうです。妹も反論しましたが、父は頑固なところもあるので当然折れるわけもなく。
すっかり妹は父のことを嫌っていて、何を聞いても「親切にして怒られたら嫌いにもなる」の一点張りです。妹が父と全く口を聞かず、顔すら合わせないので、家の空気も悪いです。
父もさすがにこのままではいけないと思ったのか、妹に「少し話がしたい」と言っていましたが、妹はあからさまに嫌そうな態で断っていました。
父が誤解したことも悪かったと思いますが、様子を見るからに反省していそうです。妹は意地っ張りで、父の話を少しも聞こうともしません。
妹の方に何か助け舟を出せたら、お互いに話をするキッカケになるのではと考えているのですが……
この場合私はどうしたらよいのでしょうか。