本文へ

妹の父親嫌いについて

レス8
(トピ主 0
🙂
ひな
ひと
私には、現在中学1年生の妹がいます。 妹は年齢も年齢で、多感な時期なので、友達との関係に悩んでいたり私に強く当たってきたりなどいろいろあるのですが、根はいい子です。 父も少し理屈っぽく、妹に当たりが強め(妹が普段なかなか言うことを聞かず、ダラダラしていることが多いため)ですが、本当は妹のことも大切に思ってくれている良い父です。 父と妹は、今までも決してとても仲良しではなかったのですが、最近喧嘩をしてしまったようで、妹の父嫌いが加速しています。 その日は、私→妹→父の順でお風呂に入りました。父は、妹が髪を乾かす前にお風呂に入ったらしく、そのとき妹は、普段父はお風呂の時間が短いため「父が上がってから髪を乾かそう」と考え待っていたそうです。 実際、父は30分もしないうちにあがってきたのですが、その際に父がなぜまだ髪を乾かしていないのか、と聞いてきたのです。妹は素直に「父が上がってから乾かそうと思っていた」と伝えたそうなのですが、日頃の行いから、父は「妹はダラダラしていただけで、自分をその言い訳にされた」と思ったらしく、妹を叱ったそうです。妹も反論しましたが、父は頑固なところもあるので当然折れるわけもなく。 すっかり妹は父のことを嫌っていて、何を聞いても「親切にして怒られたら嫌いにもなる」の一点張りです。妹が父と全く口を聞かず、顔すら合わせないので、家の空気も悪いです。 父もさすがにこのままではいけないと思ったのか、妹に「少し話がしたい」と言っていましたが、妹はあからさまに嫌そうな態で断っていました。 父が誤解したことも悪かったと思いますが、様子を見るからに反省していそうです。妹は意地っ張りで、父の話を少しも聞こうともしません。 妹の方に何か助け舟を出せたら、お互いに話をするキッカケになるのではと考えているのですが…… この場合私はどうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

パパ、妹に謝りなよ、というのが1番早いのだが・・

🙂
物には道理がある
妹は「親切にして怒られたら嫌いにもなる」と言っているので、ここは父が謝るのが一番の良策だと思いますが? トピには書いてありませんが、ドライヤーは風呂場前の洗面所なのでしょう? 『父は「妹はダラダラしていただけで、自分をその言い訳にされた」と思ったらしく、妹を叱ったそうです。』 勝手に勘違いして相手を悪者にし、それでも『叱る』なんて上からの立場で、文句言えるなんて良いご身分ですね。 『父もさすがにこのままではいけないと思ったのか』 いや寧ろ、父が悪い側でしょ? 男ってつまらないプライドがあるから、年下や女に言い負かされるのが嫌で、強引に自己主張するから質が悪い。 『妹に「少し話がしたい」と言っていましたが、妹はあからさまに嫌そうな態で断っていました。』 そりゃ「話がしたい」と言われたら、『又説教か』と思うでしょ? 現に前回悪くも無いのに、悪者にされて説教受けているのだから。 父親が悪いと思って話そうとするなら、「少し話がしたい」等と勿体ぶらずに「この前はご免よ」と何故言えないのか? なのにトピ主も、妹だけ意地っ張り認定。妹、可哀想。 私も人の親だから、親の立場で子に謝るのは非常にハードル高い事は、身を持って知ってます。でも【人として子供の手本になる親】成ればこそ、悪いと思ったら直ぐ謝る。例え相手が未だ未熟な我が子であっても、それを実際やって見せてこそ、手本と成れる親では無いのか? 親は『子で居た』経験があるけど、子は『親で居た』経験も無く、子育て経験も無いですよ。なのに何故か、年下で未だ未熟な妹に『父親のプライドを立てて、気を遣え』的な思考が出るのが不思議です。 トピ主が何か出来るか?と言うなら、父親に「『話がしたい』なんて言ったら、たぶん妹は説教かと思うよ」って教えてやれば良い。 でも本来それは母親がやることだ。お宅は親が機能してない。

こんばんは

🙂
京都のクッキー28
キミが介入しない方が良いと思う。  介入して悪化したら責任とれるの?

ただの反抗期でしょ

🙂
月牙天衝
父親が嫌いというか、ただの反抗期だと思います。その年頃の娘さんは、父親が嫌いになる方が多いです。

そういう時期ではある

🙂
通りすがり
お父さんって過干渉なの? 中学生が髪を乾かしてないことくらいにいちいち反応し過ぎでは?好きな時に乾かすでしょ。放っておけばいいのに。お父さん、そういう事が多いのでは? この状況で「話がしたい」と言われたら「説教か」と思いますよね。 妹さんより、大人であるお父さんに妹さんの取り扱いについて助言した方がいいのでは? 今回の件なら、髪をすぐ乾かさないくらいのことはたいした事じゃないのだから、いちいち喧嘩になるような捉え方はしないで、そうなんだで済ませたら?って。 そういう話は出来ないお父さんかしら?

まかす

🙂
京都のクッキー28
二人に任すのが良い。  口出しせずに。 反抗期をどうプロデュースするかは、自己責任。

似たもの親子

🙂
ライムカレー
お父さんと妹さんは、たぶん性格が似ているんでしょうね、お互いに意地っ張りで。 そして、年齢的にも、妹さんがお父さんをうざったく思うというのは、普通でしょう。 お父さんはお父さんで、父親としての威厳がなくてはなりませんから、厳しい態度を続ける必要はあると思います。 実の親子なんですから、放っておけばいいと思いますよ。姉であるトピ主さんが、あれこれ世話を焼くことは、別に期待されていないでしょうし、その必要もないと思いますが。

ワタシが父親の立場なら、、、

🙂
京都のクッキー28
なんで、顔を合わせたひと言目が「話し合おう」なんだ?理解出来ん。 顔を合わせたら、即座に「この前はすまなかった」とわびて、頭を下げるぐらいの勢いで謝るのが、「対等な人間としての付き合い方」ってもんじゃ無いのかね?   「話し合おう」なんてのは、自分を一段うえに置いてる者の口からしか出ないよ。この場合。 だから、ムスメから拒絶される。対等な人格として謝罪から入るのが正しいワネ。

何もしない。

🙂
がんばれ
父親が干渉しすぎですね。 仲直りしても、次の問題でまた同じ事の繰り返しです。 多分、トピさんは親の言う通り、親の希望する事を想定して、先回りして行動してるんでしょう? だから揉めない。 でも、全員がそうじゃない。 自分の意思を持つ人もいる。 妹さんみたいに。 2人の問題だから、2人が解決する事。そのうち戻るか、そのまま険悪か......。 トピさんの望む「平穏な家庭」のために、誰かが我慢しろって事よね?(この場合、妹さんだと思うけど。) 妹さんに対して「父の機嫌をとって、言うこと聞いて、揉めないようにやってくれ」と思ってません?? そう思ってるとすれば、何を言っても妹さんには響かないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧