本文へ

もうすぐ育休明けの離婚危機

レス68
(トピ主 0
😢
せんこうはなび
夫婦
結婚して3年半の40代夫婦です。
昨年、第1子を出産してあと1ヶ月で育休を終了し仕事復帰というところで主人と喧嘩をしました。

喧嘩の発端は、夫の洗濯物のポケットに丸まったティッシュが入っていたので、自分で捨ててね、
とベッドに座っていた夫の足元の床にティッシュを転がしたところ、
「ゴミを投げつけるのか⁈ 俺も包丁でも何でもお前に投げるからな!」と激昂し、
最後には「ちなみにお前はもう女として見れないから、そういう行為も考えられない」と言われました。

私はこれまで何度となく洗濯物に入ってるティッシュを洗濯前にゴミ箱に捨てていましたが、
たまたま夫が近くにいたので自分のゴミは自分で捨てろという意味で言ったのですが、
夫的にはそれぐらい毎回見つけたらゴミ箱に捨ててくれても良いんじゃない?という考えのようです。

夫は稼ぎが良いものの仕事が忙しく、家事の分担はずっと0:100で私がしています。
私もフルタイムで働いており、それなりの稼ぎはありますが、
出産前は時間に余裕があるため、いさかいはありましたが私が家事をしていました。

出産後は寝不足などで余裕がなくなり、家事をしてとまでは言いませんが、
夫にはなるべく部屋を綺麗に使って、等小言は増えていたものの、育児も土日含め全て私で自分がゆっくりお風呂に浸かる時間もなく過ごしているので、
それぐらい文句を言っても許されるんじゃないかと思ってますが、その小言で出産後、何度か衝突しています。

確かに夫は出産前から昇進した関係で夜遅くまで働いており、疲れているのは分かっていますが、
私も子供が寝静まった後に離乳食を作ったり家事をして、結局夫より遅く寝て早く起きる生活です。

第2子を考えていたのにショックで、喧嘩の度に傷つく言葉を言われるのに
妻として失格と言われるのなら離婚したほうががいいかな、と離婚を考え始めました。
皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

私なら離婚!

🙂
まゆね
「ゴミを投げつけるのか⁈ 俺も包丁でも何でもお前に投げるからな!」と激昂し、 最後には「ちなみにお前はもう女として見れないから、そういう行為も考えられない」と言われました。 とのこと。 これがどのような経緯で出て来たか分かりませんが、文脈を無視したとしても非常に傷つく言葉ですね。 フルタイムで家事育児も100%負担されているののに、その上その言動ってあり得ないと思うのは私だけではないはず。 私は繊細なので、こんな風に言われた時点でもうこの人はないな、と思う。 神経が太く、気にならない人なら問題ないのかもしれない。でも、いつモラハラがエスカレートするかもわからない。 自分を守るために、早めの離婚の決断もありと思いますよ。

えーっと

🙂
髪紐
ポケットのティッシュはあるあるだと思います 気をつけてって言う時もあるし、黙って捨てることもあります でもティッシュを、相手の足下に投げるっていうのはダメです 転がすってさ ティッシュですもん、そりゃそんな剛速球では飛んでいきませんよ 相手に何かを渡す時に、床に落として拾わせるなんて、信じられません なんか大したことないみたいに書いてますが、それって結構ビックリですよ お金払う時に、床に投げたことないでしょ? 同じことです これから育休があけて職場復帰するなら、家事は外注するしかないのでは? 家にずっと居る状態でも、一杯一杯なのに、これ以上は無理でしょ? まずは非礼をキチンと謝る その上で、今後の家事を外注する相談をする 高齢出産ですから、そんなに無理はできないでしょう 食洗機やロボット掃除機など、楽する工夫も必要です まあ離婚しても良いとは思いますが

そうですね

🙂
おじさん
私もポケットにティッシュはやったことがあるのでショックは分かりますが、 >ベッドに座っていた夫の足元の床にティッシュを転がしたところ、 これは相当嫌味ったらしいですね。 想像しただけでゾッとします。 口で言えばいいものを、わざわざ行動で抗議するって、なんとも言えない底意地の悪さを感じますね。 40代で第一子は大変だと思いますが、それは夫さんも同じです。 喧嘩するために夫婦になったり子どもを作ったわけじゃないんですから、仲良くしましょうよ。

離婚で良いのでは?

🙂
訳が分からない
育休中の話ですね? 何故ティッシュをわざわざ転がすのでしょうか? 自分のゴミは自分で捨てろという意味で言った?何を? そんな状況で第2子?

話し合いですね

041
オハラ
「自分で捨てろ」という意味で足元にティッシュを転がすのは、まあまあ挑発的というか相手を馬鹿にした行為ですし、そういう行為に出ざるを得ないぐらい溜まり溜まったものがあるのなら、まずは「家事育児に協力してほしい。料理は……、洗濯は……、掃除は……」と口に出すのが道理であるように思います。 男性相手に「察しろ」は無理ですよ。 今まで言ったことがなかったなら、ティッシュを床に転がす前に「衣類を洗濯に出す前にポケットはチェックしてゴミ箱に捨ててね」と言ってみてください。 離婚を考えるのは、その先ですね。 離婚は、「察して」をやめて、要望を口に出して伝えて、それでも逆ギレされたり聞いてもらえない、代替案も出てこない、話し合いにならない、となってからです。 トピ主さんがもう結婚はこりごり、今後再婚もしない、というなら離婚も止めはしませんが、もし再婚等もなくはない、ということなら、トピ主さんがご自分を振り返らない限り、どなたと結婚しても似たり寄ったりの結果になると思います。

離婚でいいわ

🙂
ゆかたん
あのね、転がしてであっても、物を投げつけるってあり得ない。 後半、あなたの大変さが書き連ねられていますけれど、そういう問題ではない。 物を投げつけるって、投げつけられた人の尊厳を傷つける行為です。 絶対に忘れません。 子どもが小さいころは皆、大変です。 お互いにじぶんが大変だと思いがち。 その中でも、やっていいこととダメなことがある。 私もアラフォーで、子どもは大きいですけれど、物を投げつける行為だけはあり得ないと思います。

お疲れ様です

🙂
チーズケーキ
第二子を考えるのなら急ぐ感じですよね。でもね、年の近い兄弟は親の負担はかなりあり、私はそれを30代前半で経験しましたが、夫と地獄と天国を両方見ているような感じでしたね。つまり、ある程度若くても年の近い兄弟を高齢出産で産み育てるというのは大変ということです。(あなたの体にも相当な負担です)うちは夫は気の長い、ストレスがあってもスルーできるタイプでしたが、それでも夫婦の衝突は避けられず、離婚も考えましたよ。今は子供たちも成長し、余裕ができました。 離婚危機なんでしょうか? 話を読んでいると、お互いに余裕がなく、売り言葉に買い言葉だったと思いますよ。あなたのお気持はわかります。でもお子さんもせっかく生まれたんだから、安直にもう離婚かもなんて考えないで。 今は子供も小さくて、お互いに余裕がなくなっているだけだと、冬を越すようにじっと耐える(何もしない)のもいいと思いますよ。何かあるたびに、離婚かもと思うのは黒白すぎます。私もそういうところがあるからわかりますよ。あなたはとてもまじめ、一生懸命、人の気持ちを思いやれるからこそ、そう思うんですよね。 お子さんが生まれて、身なりも心もお母さんモードですよね。男の人によったら、そういう雰囲気の女性を女として見られなくなる人もいます。今はそれでもいいじゃない。だって赤ちゃんがいて、お母さんであることが自然ですよ。少し経って、自分のおしゃれをしたり(今もされてるかも)気持ちに余裕が出てきたら、自分のためにあれこれすればいいんですよ。 がんばりすぎはよくないです。 夫婦の人生も長く、山あり谷あり。こんな時もあるなとかまえましょうよ。

きっとお互い余裕がないですよね

🙂
しろくま
日々の育児、お疲れ様です。体力的にもとてもきついですよね。ご主人も夜遅くまでのお仕事ですので、きっとお互いに余裕がないのかなと思います。 ただ、 >ベッドに座っていた夫の足元の床にティッシュを転がした これは足元にゴミを投げて、自分で拾って捨てろということですよね。いくら何度も捨ててあげていたとはいえ、これって思いやりに欠ける相当失礼な行為かと思います。 そして、 >第1子を出産してあと1ヶ月で育休を終了し仕事復帰というところで主人と喧嘩 とあったので、まだ仕事復帰はしていないという事ですよね?このような状態で、復帰後やっていけるのでしょうか? どちらかが歩み寄り、話し合い、関係性を変えていかないと、いずれ離婚になってしまうのではと思います。 私自身、子どもが幼かった当時、時短ではありますが週5日勤務+家事育児は全て妻である私がしていた頃は喧嘩が多く離婚を考えておりました。 しかし、ある時にこのままではいけないと思い夫への態度を改めたところ、少しずつ夫の態度も軟化。現在子どもは高校生ですが普通に仲の良い夫婦です。あの時関係性をよくする努力をしてよかったと今は思います。 全ての元凶はお互いの余裕のなさ、思いやりに欠ける関係性にあるのかと思います。

一緒には暮らせない

🙂
kirin
>俺も包丁でも何でもお前に投げるからな! トピ主さんはこの言葉については深く考えていないみたいですが、いくら激高したからって「包丁」なんて言葉が出るのは尋常じゃないと思います。 第2子とか、離婚を考え始めましたなんて悠長なことを言ってる場合じゃない気がします。 トピ主さんとお子さんの安全のためにもすぐに離れたほうがいいと思います。

わざわざ旦那さんの足元に転がしたの?

🙂
ゆき
洗濯ものの中からティッシュを出した ってことは、少なくとも 洗面所など洗濯機の近くで出したんですよね それをわざわざ寝室のベッドまでもっていって 旦那さんの足元に転がした?ってこと なんか、意地悪すぎて旦那さんが怒るのもわかるわ

外注は?

🙂
生卵
以前は自宅で洗濯していましたが、最近は下着やタオル以外をクリーニングに出しています。 また、洗濯カゴのそばにゴミ箱があるので、何かあればすぐゴミ箱に捨てられます。 離乳食の外注は難しいかもしれませんが、大人の食事はデリバリーやテイクアウトを増やされてはどうでしょう。 二馬力なら、外注しながらの生活は可能だと思います。 そんなに疲れ切って思考力が低下した状態だと、復職しても無駄に喧嘩を売りかねないですね。

離婚の前に思考の偏りと交戦的な態度を改める

🙂
おばはん
>結婚して3年半の40代夫婦 >昨年、第1子を出産 >あと1ヶ月で仕事復帰 >夫の洗濯物のポケットに丸まったティッシュが入っていたので、自分で捨ててね、とベッドに座っていた夫の足元の床にティッシュを転がした うーん。 どうして?と思ってしまいます。 なぜ、ゴミを転がしたのか。 夫の激昂も行き過ぎと感じますが、それほどトピ主さんとの関係性が悪くなっているのでしょう。 ゴミを夫に捨てさせる妻とそのような妻を恫喝するような夫。 >夫が近くにいたので自分のゴミは自分で捨てろという意味で言ったのですが、夫的にはそれぐらい毎回見つけたらゴミ箱に捨ててくれても良いんじゃない?という考え 自分のゴミは自分で捨てろと思考と実行してしまう背景がかなり問題をはらんでいるのだと私は感じます。 そのようにギスギスしていては、真っ当な家庭は運営できないと思うのです。 >私もフルタイムで働いており、それなりの稼ぎはあります >それぐらい文句を言っても許されるんじゃないかと思ってます 許されません。 この認識が全てのことを悪い方向へ導いているのです。 稼ぎがあろうと疲れていようと、文句を人にぶつけて良いわけがないのです。 不満は穏便に解決するしかない。 結婚生活を続けたいのなら、交戦的になってしまう原因を取り除くこと。 激務で余裕のない夫を責め立て、いびるだけでは問題は解決しませんよ。 お金があるのだから、自身の疲れの原因をなくすために使いましょう。 育休から復帰して一番困ることを外注しましょう。 夫には、今までの態度を謝り、子育てで身体が持たないので家事を外注すると伝えること。 第二子問題は、これからトピ主さんがどれだけ普通に生活できるか見極めてからにした方が良い。 今の不仲のままでは二人抱えて離婚となりますよ。 また、一人でも持て余しているトピ主さんでは、子供二人を育てる事は難しいでしょう。

転がした?

😢
まりあ
いくら丸まっていても、ティッシュって転がるかなあ? あなた、本当は怒りに任せて、投げつけませんでしたか。 ご主人もベッドに座っていたのではなく、寝転がっていたのでは? 何となく不自然で、少し誤魔化したみたいに感じましたよ。 後半のあなたのいかに大変か、も、2人目を考える余裕は有るわけで。 話を盛った?みたいに感じるし、夫婦が上手くいっていないなら、2人目はどちらにしても無理ですよね。

なんでそんなことするのかなぁ

🙂
おばば
今の殿方は家事育児に協力的で素晴らしいですね うちの旦那と結婚して29年ですがずーっと同じこと言ってます。  でも出来ないです。 毎回優しく言ってますが「はいはい」みたいな感じで言われますよ。 本当にムカつきますがしょうがないと思わないと

そりゃ怒るわ

🙂
KIKI
売られた喧嘩を買っただけ。 寧ろ怒らない男の方が不安になる。 その後も喧嘩するぐらい敵対している。 目の前の問題を解決しないで第二子とは? しかも育休明けで職場復帰するタイミング。 年齢的に仕方ないとは言え偉そうですね。 礼には礼、無礼には無礼。 喧嘩両成敗とは、そう言うものです。 お互いを尊重できないなら離婚したら?

危機ではありません

😉
ハチ子
その夫さんの発言は、すべてあなたに対する甘えから発せられている幼稚な発言ですので、「あらまぁ、大きい子供がここにも1人いる」と思ってまともに取り合わないでください。 今のあなたは子供を育てるのが最優先目的なので、その為なら使えるものは全て利用させて貰いましょう。夫もそのうちの一部です。家事や育児をしない夫に対する不満を手放しましょう。男として見るのもやめましょう。 子供を養う為の稼ぎを持って来る食いぶちだと考え、離婚はしない方がいいです。 ちゃんと機嫌良く働いて給料を持って来て貰うために、上手く手のひらの上で転がしてください。

脅迫ですね

😨
はや
夫婦の喧嘩で許容可能なレベルを超えています。 トピ主の非を責めている人は公正世界仮説という心理バイアスがかかっています。 「何か悪い事をされた者にもきっと悪いところがある」という誤った認識です。例えば撮られたのはミニスカートを履いていたからだ、というようなやつですね。 「包丁を投げる」という脅しは普通の人間からは出てきません。ストレスを言い訳にできない。明らかに異常です。 日本では相手に害を加えると告知した瞬間から脅迫罪が成立します。 「俺を怒らせると何をするかわからんぞ」という曖昧な言葉ですらこれに該当します。 十数年前からようやく夫婦間の性暴力やモラハラの認知が進んできましたが、日本では夫から妻への暴言や暴力に対して真剣に取り組まず、被害者を泣き寝入りさせる事で有耶無耶にしてきた歴史があります。 ひと昔前の女性からは「これくらいで大袈裟、あなたが悪いんじゃ?」と言われるかもしれません。聞き流してください。彼女達は麻痺しているのです。 妻に対して具体的に危害を加える連想をさせて脅しても、ゴミを床に投げた妻の方が悪い、これがまともな感覚だと思いますか? 夫がいくら言い訳をして謝罪しようといかれた本質は変わりません。 生活を変えるのは負担でしょうが、可能であれば別居も視野に入れてください。 そんな大袈裟な、と思われるかもしれませんが、日本の母子シェルターはどこも満員です。どれだけの数の妻が夫から脅かされているかみんな事実を知りません。 殺人事件の2割は夫婦間で起きているんです。

うーん

🙂
きょろ
主さん落ち着きましょう。 お互いいっぱいいっぱいなんですよ。とりあえず、いっぱいいっぱいの状態で第二子とか考えちゃダメですよ。まずは1人授かった大事な可愛い我が子と生活すりこと考えましょう! あとこれはゆくゆくわかることですが、 うんゆくゆくじゃないと気付けないと思いますが、稼ぎのある旦那様ってありがたいですよ。 フルタイムで働くとのことですが、今は育休中ですよね、ティッシュ洗濯前に気づいてラッキーくらいの気持ちにならないと。 私も子育て中の40代でフルタイム勤務なので仰ってることはわかります。手伝えないなら、面倒かけないでくれの思いですよね、せめて自分のことは自分でやって欲しいってことですよね。 でも旦那様もいっぱいいっぱいなんじゃないですか? 稼ぎがいいなら お掃除ロボットやらサポート頼んだりウーバーで出来る手抜きはしていきませんか。 私はそーゆーのを旦那の給料でやってますよ笑 自分の給料は自分のためにしか使ってないです笑 その代わり旦那が靴下脱ぎっぱなしでも空き缶置きっぱなしでも黙って片付けてリサイクルにも出してます。 いくらワンオペで疲れてると言っても ポケットのティッシュ主さんがゴミ箱に捨てるのにそんな時間や手間掛かりますか 喧嘩になったことの方が時間と労力かかってますよね そんなことに時間と労力使うより 旦那のポケットからティッシュ捨てた、よし明日1人でケーキ食べよ!の方が気持ちよく生活できるかなと私は思いますよ。

離婚はダメ

🙂
キキ
ご主人の言動はありえないのですが、売り言葉に買い言葉でしょう。 昇進して日々重圧に耐えて仕事を頑張っているのに、家に帰ればあなたに小言を言われ続け、かっとなって出た言葉なのでは? 余裕がないのはあなただけではないのでしょう。 ちょっと気になったのは、家に帰ってもなるべく綺麗に保てとご主人に圧をかけていること。 きっとトピ主さんは何でもきちんとしていないと、気が済まないたちなのかしら。 疲れて家に帰ってきている人に小言は逆効果でしょう。 とにかく、今のご主人には家事とか家できちんとしてしていてほしいとか、期待を持たないほうがいいし、トピ主さん自身も家事をもっとさぼっておおらかになれませんか? うちも二人で働きながら子育てしていますが、二人ともあまりきちんとしていません。 夫も疲れて服は脱ぎっぱなしだったり、食事後の後片付けが疲れてきちんとしないまま、寝てしまうこともありますが、疲れた時はお互い休むことを優先し、このようなことで喧嘩をしたことはありません。 そんな時は互いに自分のだらしなさをいじって笑いあっているだけです。 家庭内でギスギスするより多少家が散らかっていても家族で笑いあっている方が大事です。 この状態で二人とも仲たがいしたまま離婚して、二人とも幸せになれるかしら? そうでなくても40過ぎての子供は、20代の親の子供よりも親と一緒に入れる時間が短いんですよ。 だから子供のためにも離婚なんて簡単に考えないでください。 子供は一人として、3人でずっと仲良く暮らす方法はないんですか?

とりあえず謝る

🙂
がんばれ
とりあえず離婚は先にして、謝る。 離婚は、タイミングを見ればいいと思う。 今回の事は、日記にでもメモっておけばいい。包丁の事もね。 あと1ヶ月で、夫は家事の半分を担うんですよね? できるのかな? 楽しみですね。 共働きなので、ちゃんとやらせるんですよ?きちんと分担表を作りましょう。 「忙しい」で逃げそうだけどね。 スルーしないように。 夫の分はやらないようにね。 稼いでるなら、夫の分の家事は、家事代行に任せて夫に費用請求しましょう。 1時間4000円くらいでしてくれるから。家事育児が2時間として、1日の負担は8000円くらいで済むよ。ってね。

とにかくすぐに行動

🙂
ゆうか
即、離婚に向けて準備しましょう。 旦那さんの発言などメモ&録音です。 ここまで言うのには2つあります。 1つ目は「夫婦の営みをしない」と言った事 2つ目は「例えに包丁というワードが出たこと」 両方、モラハラ、パワハラです。

落ち着いて

🙂
早まらないで
旦那様は家で仕事の愚痴を言いますか? それがなければ昇進によるプレッシャーや人間関係で相当なストレスを抱えておられるかもしれません。 ティッシュも転がしたとありますが、旦那様が投げられたと受け止めるくらいには何かしら感情がこもっていたんだろうと想像出来ます。 お互い、ヘトヘトなんですよ。 出産後の育児のしんどさは、同じ女ですからよーく分かりますもの。 でも、旦那様もきっと同じなんです。 ポケットにティッシュが入っていた程度の事でいちいち指摘されるよりもずっと、しんどい事があるのでは? あなたが育児で睡眠不足でヘロヘロなのに、「いつも疲れた顔してないで、ちゃんと笑顔でいてよね」みたいな。 これ、やられたら結構きつくないですか? どちらも家庭のために頑張っているんですよ。 こういう時こそ、お互いが労り合えると良いですね。 あぁ、ティッシュを出し忘れるくらい疲れてるんだなぁと見方を変えると、また違うものが見えてくるでしょう。 仲直り出来ますように。

う~ん

🙂
すずめばち
お互いに疲れちゃってるんですね… 取りあえず、トピ主の行動(ごみを足元に転がす)から始まっているのですが、 やはりそれは良くない行動だったと思います。 言うのは良いけどね。 で、ご主人側のキレ方も、疲れてるんだな~という感じなので 離婚して解放してあげるのも一つの方法ではあります。 ただ、離婚したら、トピ主が楽になるか?というとそうでもないような気はしますけどね。 あとは良く考えるしかないと思いますよ。

とりあえず別居してからのサヨナラ

🙂
51歳
私なら、その夫とは離婚するかなぁ。 包丁? 一生レス宣言? 結婚生活を終わらせるには十分すぎる言動だと思う。 いくら稼ぎがいいといっても、家事やるつもり一切ないでしょ。 これから二人フルタイムで育児と家事をしていかなきゃいけないのに、その夫が協力するとは思えないし、実際こなす力もないでしょう。 家事してもらってる状況で、いっぱいいっぱいの夫。 能力ないくせに、自覚なさすぎ。 トピ主さんは仕事復帰後も、ワガママな大きな子供の面倒までみなきゃいけないの? イライラするだけだわ。 いらん。(私なら、ね) これはあくまで私の価値観なので、トピ主さんは好きにしたらいいと思うよ。

夫はもう1人子供が欲しいと思っているの?

🐤
WOW
> 自分で捨ててね、とベッドに座っていた夫の足元の床にティッシュを転がしたところ、 それくらいで激昂する夫はどうかと思いますが、恐らくそれだけが原因ではなく、普段トピ主から不満をぶつけられていることに対してストレスが溜まっているのでしょう。 > 最後には「ちなみにお前はもう女として見れないから、そういう行為も考えられない」と言われました。 > 第2子を考えていたのにショック これを読む限り、少なくとも第二子に関しては、トピ主が積極的に欲しがっていて、夫はそれほどでもない印象ですが、どうでしょうか? 第一子に関してはどうだったのでしょうか? 夫は子供を望んでいましたか? 子供(第一子)が産まれる前に、子供が産まれた後の家事や育児の分担に関して、話し合いをしていましたか? 現在子供1人でも時間的にも精神的にもいっぱいいっぱいなのに、第二子を考えるのは無謀では? どうやって育児や家事をこなしていくつもりなんでしょうか?

品がない

😣
いやだ
「自分で捨てろという意味」「ゴミを足元に転がした」なんか怖いです。 主さん、これだけではなく、普段から、別のシチュエーションでも、このような、可愛げのない品のないことをされてるのではないですか? たぶん、ご自身では気づいてないのだと思います。 これらは、子育てにも影響するのでは?お子さんもそのように育つといやですね。 だんなさんは、今回のことだけで怒ったのではないと思います。 それに、稼ぎがいいなら、そりゃ忙しいでしょう。そのあたりの労りも皆無なのでは?

本質は二人目問題

🙂
かりんとう
トピ主宅の離婚危機の焦点は >お前はもう女として見れないから、そういう行為も考えられない >第2子を考えていたのにショック という応酬にあります。ゴミはこの点に関する夫の本音を引き出した、いわば小道具に過ぎません。 というか、言い方からして、夫は以前からこれが云いたくて仕方なかったんでしょう。振り返れば、それらしき夫の素振りがいくらでも思い当たるはずです。 夫がこの発言に至るにはいくつか原因が考えられます。 1 仕事が体力的にも精神的にもキツすぎて性交渉なんて考えられない 2 子育ての負担が重すぎて二人目なんて欲しくない 3 40代になった上に口煩いだけの女が単純にイヤになった おそらくこの3つ全てでしょう。 1と2は客観的に見て夫の言い分はもっともだと思います。 言外に「二人目すぐ行こう」と迫ってくるトピ主の態度が、旦那にはものすごく負担だったんですよ。 トピ主だって >結局夫より遅く寝て早く起きる生活 という状況なのに、二人目を作って本当に回ると思っているのですか? 40代なんですよね?体力面も財政面(老後)もキツくないですか? だから、ただ単にトピ主が二人目を諦めれば、離婚危機は雲散霧消すると思います。

あまり良くない状況です。

🙂
lemon tea
>ちなみにお前はもう女として見れないから、 >そういう行為も考えられない この言葉も気になります、、 どうして、女性として見れなくなって しまったのか?? >昨年、第1子を出産してあと1ヶ月で育休を終了し >仕事復帰というところで主人と喧嘩をしました。 と言うことは、、ティッシュの事件の時は 専業主婦だった、、ってことではないですか? 疲れている旦那さんのお世話もしなくては いけなかったと思いますが、、 激務で大変そうなら、やはり、、 ティッシュはとってあげるか、、、 しっかり、洗濯前に、確認が必要ですよ! もうちょっと、旦那さんを大切にしないと、、 ダメだったと思いますが、、 別れたいなら、別れたらいいと思いますが、、 激務の旦那さんに配慮が足りなかったのは、 トピ主だったかな?と思います。 多分、、これが昨年の話、、もっと状況は 悪くなっているかな?と思います。 実家が近ければ実家に帰り、少し、、 子供を見てもらえるようにした方がいいのでは? >第2子を考えていたのにショックで 頻繁に喧嘩していたのに、2人目を考えているトピ主にも 驚きです、どう考えても、トピ主にはキャパオーバー 誰か子育てを手伝ってくれる人がいる場所に引っ越しをし、 夫とは、別居(離婚)した方がいいかも、、実家の母親が、 忙しくない人なら、保育園の送迎やら食事やらを手伝って もらった方がいいでしょう。

レスします

041
のののり
結婚3年半、育休終了1ヶ月前、ご主人のセリフ… よそに女がいるんだろうなぁ、と思います 離婚するなら尻尾をつかんでからが良いかと

離婚かな

🙂
べこ
投げつけたわけじゃないけど、意地の悪さがあふれでて、最悪。あしもとに転がすって、頭を下げて身を屈めて拾えよってことです。夫を侮辱した自覚はないのだろうけど、「自分で捨ててね」という気持ちの表現としては、かけ離れてる。投げつけたなら、感情の爆発だから、夫婦喧嘩ですむかもしれないけど。妻に蔑まれた夫の気持ち、切ないね。夫婦の協力とか分担とかとは、全く違う話です。お互いに責めあう関係は、長くは続けられない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧