先生の話を私とAとの2人で聞いている時、
私が「そうなんですね」や「そういう事もあるんですね」など色んな種類の相槌をうちながら話を聞くのですが、
Aが私の言った相槌を一言一句そのまま同じトーンで真似してくるのが気になります。
相槌だけでなく、「○○しておくに超したことはない」などの絶対被らないような言い回しも真似してきます。
その程度ならまだモヤッと気になるくらいなのですが、私が先生に対して「カバン持ちましょうか」
と気遣いの言葉をかけながら既に受け取りに動いていたのですが、周りがうるさく聞き返されたのでもう一度同じように言ったところ、
2回目Aも一言一句同じようにハモリながら反対側から手だけちょい伸ばしてきた時は私の気遣いを横取りされそうになったのでさすがに腹が立ちました。
私が本を取りだして調べ始めたとき、横で同じ本を取り出して見出すこともよくあります。
恐らくその子のオウム返し?真似?は癖で悪気はないと思うのですが、
あまりにも同じ言葉を繰り返されるのでイライラが積もってきています。
態度に関しても挨拶やお礼を言うのは私の方が先で1歩後ろにAがいて後から着いてくる感じです。
先生も気づいてくれている感じはあるのですが、遠回しに気づかせる方法はありますか?
Aからは指摘ばかりする元友達とは縁を切ったという話を聞いているのと、
まだ一緒に過ごす時間は数ヶ月続くので穏便に行きたいです。が、毎日何度も真似されるとイライラします。