本文へ

私の言った言葉を直後に真似してくる人

レス3
(トピ主 0
🤔
みんと
ひと
先生の話を私とAとの2人で聞いている時、
私が「そうなんですね」や「そういう事もあるんですね」など色んな種類の相槌をうちながら話を聞くのですが、
Aが私の言った相槌を一言一句そのまま同じトーンで真似してくるのが気になります。

相槌だけでなく、「○○しておくに超したことはない」などの絶対被らないような言い回しも真似してきます。
その程度ならまだモヤッと気になるくらいなのですが、私が先生に対して「カバン持ちましょうか」
と気遣いの言葉をかけながら既に受け取りに動いていたのですが、周りがうるさく聞き返されたのでもう一度同じように言ったところ、
2回目Aも一言一句同じようにハモリながら反対側から手だけちょい伸ばしてきた時は私の気遣いを横取りされそうになったのでさすがに腹が立ちました。

私が本を取りだして調べ始めたとき、横で同じ本を取り出して見出すこともよくあります。
恐らくその子のオウム返し?真似?は癖で悪気はないと思うのですが、
あまりにも同じ言葉を繰り返されるのでイライラが積もってきています。
態度に関しても挨拶やお礼を言うのは私の方が先で1歩後ろにAがいて後から着いてくる感じです。

先生も気づいてくれている感じはあるのですが、遠回しに気づかせる方法はありますか?
Aからは指摘ばかりする元友達とは縁を切ったという話を聞いているのと、
まだ一緒に過ごす時間は数ヶ月続くので穏便に行きたいです。が、毎日何度も真似されるとイライラします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

気のせいでは?

041
さらしな
>>私が本を取りだして調べ始めたとき、横で同じ本を取り出して見出すこと 持ち物からして、トピ主さんと同じ物を持っているんですか? そりゃすごい。 本なんて、毎日違うのを持って行ってたら、同じのを持ってくるのは不可能だと思うのですが。 授業で使う教科書とか、辞書とかなら、もちろん、同じ物を持っているでしょうし。 調べ物をしたかったら、同じ本を開きますよね? >>私の気遣いを横取りされそうになった これもすごいなーと思います。 先生が重そうな荷物を持っているから手伝おうと思ったのなら、重要なのは先生が楽になることであって、トピ主さんの株が上がることじゃないですよね? その人が持つというのなら、譲れば良かったのでは? そしたら、トピ主さんは重い物持たなくて済んだでしょ? (私の気遣いを体現してくれてありがとー)と思っておけば? 穏便にいきたいのなら、トピ主さんの考え方を変えるほうが簡単です。 つまり「真似しやがって」と思っている気持ちをね。 「代わりにやってくれるのね。ありがとう」にしてしまうのです。 トピ主さんが先に動いたということは、誰の目にもあきらかなので、そこは焦らなくても大丈夫です。 「持ちましょうか?」と言っただけで、自分は持たずに、先生が楽になれるなんてサイコーと思えれば、イライラする必要はありません。 大丈夫です。 Aさんは、すぐ他人の真似をする人、と、誰もが認識しているのでしょう? トピ主さんのほうが先に動いている限り、結果的にAさんがいろいろやっていても、トピ主さんへの評価が下がるなんてことはないです。 どうしても真似されるのが嫌なら、ボディランゲージに徹するというのも手です。 先生の話を聞くときも頷くだけで声は出さない。 先生と話しているのに、トピ主さんばかりを見ているわけにはいかないでしょうから、音が出なければ真似しようがありません。

わかります

🙂
お花
言い方次第で指摘してもいいかもしれませんが、直すことができない可能性は否めません。私も何でも繰り返すだけの人と友人だったことがあります。お互い40代です。自分というものが全く無いんです。でもしっかりしたいという気持ちがあるので身近にいる人の真似をするという結論に行き着いたんでしょう。こちら側の気持ちには全く無沈着で悪気もない。やんわりも通じない。別の人が原因でしたが、あることをキッカケに疎遠にしました。いやぁ〜ストレス溜まりますよねぇ。

います、そういう人

🙂
choice
年齢関係なくいますよ。人が使った直後に同じ言葉使う人。よく言えば暗記力がいい、はっきりいえばそれを使うのはどうなのか判断する力がない。いってもわからないでしょう。大人になっても年取っても同じなので、早いうちになるべくはなれましょう。利用されるだけなので(あなた頭良さそうなので便利だから、相手は絶対自分からは離れないでしょうから)。 なるべく進学先の話はせず別の学校にいきましょう。一生お世話係になっちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧