本文へ

便利な人として消化されたくないです

レス7
(トピ主 0
💔
メンタルキッズ
仕事
リサイクルショップで働いて5年ほどになるアルバイトです。
買取の査定と、買取ったものを値付けて品出しするのが主な業務内容ですが、私は査定ができません。

最初は教えてもらえなかっただけでしたが、値付けて品出しするほうが向いていたみたいで、私の担当ジャンルだけが売り上げが好調です。実際に数字にもでています。

ところが最近になり査定を覚えろと言われています。正直かなり嫌です。
私が何年もかけて作り上げてきた綺麗な陳列と、今売れるものを見極めて季節ごとに提案している売場が、査定に時間を取られ上手く管理できなくなってしまいそうだからです。

なにより、この陳列と売場の管理が売上につながることを、店長さえ自覚していません。ほぼ1〜2年で店長がコロコロ変わっていますが、その誰もが売場に力を入れようと発言したことすらないのです。
だから、売場にいて店内を整理しているだけで査定をしない私は、仕事をしないやつとうっすら思われている空気を感じます。
この事実がすごく悲しいです。

私はみんなが嫌がる店内整理が大好きで、実際に売れるような棚を作ることができているのに、誰も重要視していないから褒められることもないです。なぜ売り上げが好調なのか気づいてもいないかもしれません。

このまま査定までしてしまうと、ただの便利な人として消化される気がして悔しいです。
みんなが雑な店内整理をしていること以外にも、カウンター内のゴミが溢れていること、掃除を雑にすること、備品を管理しないことを、みんなは査定で忙しいからできなくてもしょうがないもんなと思うことができたけど、私が査定を覚えてしまったらもうその余白すらなく、ただただ憎悪してしまう気もします。

自分がわがままなのは承知の上で、正直辞めたくなってきました。
ですが、まだまだ伸びしろがあり、やりがいのある売場を捨てて辞めるのもすごく悲しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

あなたの店ではないからねぇ…

🙂
shibako74
適材適所を貴ぶ会社なら、あなたの売り上げた実績を見て査定は免除されるかもしれません。 でも、あなたが好きな整理も、売り上げの貢献も、自分のエゴと自負でしかないんですよ。 自分のお店ならそれは許されるかもしれないのですが、そのお店がアルバイトに求めているものが、「買取の査定と、買取ったものを値付けて品出しするのが主な業務内容」であるとしたら、トピ主さんは要求の半分しか満たしてないんですよね。後者がとびぬけていたとしても、店の要求の半分は満たしていない。 やめるか、続けるか。続けるなら査定を覚えるか、査定をしなくても続けていいと皆に納得してもらえるようアピールするか、ですかね。 次に査定を覚えろと言われたら、自分の担当の売り場の写真、別の方の売り場の写真で店内整理が違うこと、売り上げも違うことを資料にしてアピールしてみてはいかがでしょう。試す価値ありだと思います。 却下されたら、(トピ主が自信があるのであれば)半年ほど休職して売り上げが落ちたかどうか、トピ主がそのお店でバイトとしているべきだったと知らしめる、とかね。なかなかうまくいかないとは思いますが。 でもそれだけ好きな職場だったら、5年もいるしバイトから社員にしてもらったほうが(もしくは採用試験を本社の求人から別途受けるとか)発言力が増すと思います。

これは。。。

🙂
とんこつ
起業チャンスでは? もしくは売上がどう直結してるかをプレゼンするしかないですね〜

辞めて欲しいと思われてる

🙂
蒲田
要は、好きな仕事だけしていたい、嫌いな仕事はやりたくないってことですよね。トピ主バイトしたしたことないの?そんなもん社会に出たら通用しません。 >売場にいて店内を整理しているだけで査定をしない私は、仕事をしないやつとうっすら思われている空気を感じます。この事実がすごく悲しいです。 悲しいと言えば嫌な仕事を免除されるとでも思ってる?トピ主の感情など仕事には関係ありません。普通に仕事しない奴ですね。どの辺がうっすらなの?言われたことをやらないんだし、全然うっすらじゃないけど。 そもそも、陳列したり季節ごとに商品の提案をする作業。これ頼まれてないですよね?おそらくトピ主が勝手にやってるのでしょう。上からの指示を聞かない人がやりそうなことです。なんて自分勝手なんだろう。 まだまだのびしろがあるなんて、バイトでしかないトピ主が決めることじゃないです。自分の店じゃないんだし。立場を勘違いしてますね。やりがいを感じてるようですがそれは違う。好きな仕事だけしてるから楽チンで楽しいだけです。

正社員になれば?

🙂
ライムカレー
ええと、アルバイトなんですよね? そこまでこのお店に肩入れをする必要は、普通はないと思うんですが…。 それほどこのお店に思い入れがあるのならば、正社員にしてくれるように交渉してみてはいかがでしょう? 社員になれば、いろんな業務ができて当然でしょうし、店の運営に対する「発言権」も得られるでしょう。 アルバイトのままでいるなら、そこまでこのお店のことを心配するのは、無駄だと思いますよ。そもそも、経営が厳しくなれば、真っ先にクビ切りをされる対象なのに、その職場に対して、そんなに思い入れを持たないほうがいいと思います。

便利な人ではない。

🙂
猫丹
むしろ扱いにくい人と思われていますね。 お店(店長)から、従業員は査定ができるようになってほしいと思われていいる。そしてトピ主様以外の人たちはそうしている。 トピ主様は、私は陳列と整理が仕事だから〜となぜか勝手に自分の仕事の範囲を決めていて、査定を覚えようとしない。 そりゃ受けが悪くなって当然でしょう。 「仕事をしないやつ」ではなく「好きな仕事しかしないやつ」とは思われているでしょうね。 「自分がわがままなのは承知の上で、正直辞めたくなってきました」 わがままとわかっているなら今後は上司の指示をよくきいてね。 「まだまだ伸びしろがあり」というのは好きなことだけじゃなく苦手なことも習得するということでは? 自分のおかげで売り上げが上がっていることについては別の機会に根拠となる資料などを添付してアピールすれば宜しいです。

才能があるからこそ

🙂
むしろチャンスでは
仕事ができると評価されているんじゃないでしょうか。 今までの陳列業務・雑用をしたうえで、査定もこなして、時給アップか正社員化を突き付けるのが正攻法ですよ。 やりがいのある仕事だと思っているのなら、トピ主様が上に昇りつめれば好きな売り場に出来るのだから素直に引き受けたほうがいいと思いますよ。

その気持ちをそのまま言えば?

🙂
どうせ一生
いつでも辞められるのがアルバイトのいいところ。何を言っても、いつ辞めてもいいんだから、その気持ちをそのまま上司に言ってはどうですか?その反応次第でまた考えれば。黙って辞めてはもったいない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧