リサイクルショップで働いて5年ほどになるアルバイトです。
買取の査定と、買取ったものを値付けて品出しするのが主な業務内容ですが、私は査定ができません。
最初は教えてもらえなかっただけでしたが、値付けて品出しするほうが向いていたみたいで、私の担当ジャンルだけが売り上げが好調です。実際に数字にもでています。
ところが最近になり査定を覚えろと言われています。正直かなり嫌です。
私が何年もかけて作り上げてきた綺麗な陳列と、今売れるものを見極めて季節ごとに提案している売場が、査定に時間を取られ上手く管理できなくなってしまいそうだからです。
なにより、この陳列と売場の管理が売上につながることを、店長さえ自覚していません。ほぼ1〜2年で店長がコロコロ変わっていますが、その誰もが売場に力を入れようと発言したことすらないのです。
だから、売場にいて店内を整理しているだけで査定をしない私は、仕事をしないやつとうっすら思われている空気を感じます。
この事実がすごく悲しいです。
私はみんなが嫌がる店内整理が大好きで、実際に売れるような棚を作ることができているのに、誰も重要視していないから褒められることもないです。なぜ売り上げが好調なのか気づいてもいないかもしれません。
このまま査定までしてしまうと、ただの便利な人として消化される気がして悔しいです。
みんなが雑な店内整理をしていること以外にも、カウンター内のゴミが溢れていること、掃除を雑にすること、備品を管理しないことを、みんなは査定で忙しいからできなくてもしょうがないもんなと思うことができたけど、私が査定を覚えてしまったらもうその余白すらなく、ただただ憎悪してしまう気もします。
自分がわがままなのは承知の上で、正直辞めたくなってきました。
ですが、まだまだ伸びしろがあり、やりがいのある売場を捨てて辞めるのもすごく悲しいです。