本文へ

教えてもらうときにイライラされます

レス45
(トピ主 0
😢
りんちゃん
仕事
職場で何かを教わるときにやたらとイライラされてしまいます。

他の方の質問などには優しく答えているのに、私が質問すると明らかにきつい言い方や態度をされます。
嫌われているのかと思いましたが雑談なども振られますし、教えてもらうとき以外は普通です。

同じことは何度も聞かない、メモを取る、お礼を言うなどの教わる基本は守っていますし、態度が悪いとかそういうことではない気がします。

考えてみると、子どもの頃から楽器の先生がやたらと怖くて怒られてばかりだったり(他の子はそこまで言われていない)、前の部署でも繁忙期になると酷い態度をとってくる人がいて悩んでいました。

自分で考えつく理由としては多分鈍臭いから、舐められやすいからかなと思いますが、教える際にイライラする人ってどんな人ですか。
(特に初めてする処理などで画面を一緒に見ながら教えてもらう際などが一番イライラされます)

昔からこんな感じなのでもう諦めていますが、他の人との態度の差を見ると悲しいですし、辛い思いをするからなるべく聞きたくないと思ってしまい仕事にも影響が出そうです。

どうしたら気持ちよく教えていただけるのでしょうか、アドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うーん

🙂
ゆかたん
あなたに当てはまるとは限りませんが、不遜な人にはイライラします。 教えてもらったそばから失言する人とか。 >自分で考えつく理由としては多分鈍臭いから、舐められやすいからかなと思いますが、教える際にイライラする人ってどんな人ですか。 教える人との相性もありそうですよね。

教えてくれる人の事を考えてみて下さい

🙂
でかまる
教えてくれる人は、自分の時間を使ってくれてます。  教えたからといって、給料が上がるわけではないでしょう。 まずは、このことの感謝を念頭に置いておきましょう。 私の同僚は、失敗したときを恐れすぎて、相手がまだ説明してるのに質問を押し込んできて、なんどもやるので相手の人がイラッとしていました。 質問は、相手の人がある程度説明しおえたら、または何か質問は?と聞かれたらにしましょう。 また、質問前に質問が○個あるのですが〜など相手の人が答えやすいように質問するのも心掛けましょう。 主さんの原因はわかりませんが、教えてくれる人に感謝して、質問も答えやすいように気を配る。 それをまずはやってみませんか。

なんだかな~

🙂
とおりすがり
>同じことは何度も聞かない、メモを取る、お礼を言うなどの教わる基本は守っていますし、態度が悪いとかそういうことではない気がします。 これは本当なの? やっている つもり ではなくて? >舐められやすいから ずいぶん偉そうな事言ってますね。 教えて貰わないと仕事が出来ないのに 何なの? 教えてあげている状態だから トピ主とは格が違って当然なんですけど。 こういった事を考えているようじゃ 教えて貰っている時の態度もどうなんだか。

いっそ聞くとか?

🙂
ホームランの星の下
トピ主さんの仕事態度に問題がないというのを前提とします。 多分子どもの頃から怖い経験をして、今もそれが表に出てビクビクしてる印象を与えるのかもです。 教える側としては普通に教えてるのにあまりにビクビクされると気分が良くないかも。 関係がそこまで悪くないなら、「私の質問の態度でなにか問題があれば教えていただけませんか?」と直接聞くしかない気がします。 だってここの誰も真実は分からないし、もしかしたら相手の問題かもしれないし、そんなつもりじゃなかったと謝られるかもしれません。 昔からそうなら原因があるはずなので、聞くしかないと思いますが。

直接聞いてみないとわからないだろうけど

🙂
うーん
返事が「はぃー」って人いました。ハキハキしないんです。 「でも」が口癖の人。教えてって言う割に、クチゴタエが癖なんですね。内心イラッとしました。悪気無いのは分かるんです。もっといろんな視点から反証して教えてほしいってのはわかります、が聞き方が不器用なのかな。プライドが高すぎるのかも トピ主さんがどうかはわかりませんが

多分、無意識なんだろうけど

🙂
キャラメルプリン
トピ主様、きっとプライドが高くって、言葉や態度に不遜さが出てくるんだと思います。 というのも私も人に仕事を教える立場なのですが、明らかに「親切に教えてあげたくなる人」と「できればお近づきになりたくない人」がいるからです。 これは、能力の有無には関係ありません。素直に「自分のものにしたい」「仕事を覚えたい」という姿勢を出している人には、例え不器用でも、なかなか覚えられなくても、こっちも何とかして理解してもらおうと努力したくなります。 一方、分からないから教えてもらっているくせに、何となく上から目線というか、一言多いというか、「貴女、私のこと馬鹿にしてる?」っていう空気がダダ漏れしている人も結構いて、こういう人には「そんなに分かっているならできるでしょ。」って言いたくなります。 トピ主様がどうなのかは分かりませんが、「特に初めてする処理などで画面を一緒に見ながら教えてもらう際などが一番イライラされます」というところからすると、案外、「黙って聞く」っていうことが苦手なのではありませんか? 子どもの頃からとか繁忙期になると酷い態度をとってくる人がいるとかなら、他人の神経を逆撫でする部分があるのかもしれませんよ。身近な人(例えば御家族とか)に聞いてみたらどうですか?

これだけではわからない

🙂
小結
私が、または私が見ていて教えるのにちょっといらだつ例を挙げてみます。 ・声が小さい、不明瞭、返事がぬるい ボソボソと話してこちらがかなり補完しながら質問を引き出さないといけないとか、返事が「はあ〜い」みたいな馬鹿にしたようなものだとやはりこちらも人間なので疲れます…。 ・同じことを聞く ※トピ主は初めてのときにイライラされることが多いとのことですが、私の印象では「初めてです」と言いつつ、教える側には教えた記憶があることが多いです……いきなり否定するようで申し訳ないですが。 本人は同じことだと認識できていないという感じでしょうか。 ・聞き方の要領を得ない たとえば「これは初めてなので手順を教えてください」ならわかりましたとなるのに、「これたぶん初めてでー、ここはこうでー、こうだと思うけどー」と聞かれるとか、「(先日やった◯◯と同じ処理で合っていますか?」と聞けばわかるのに「◯◯みたいな?」みたいな、あなたの心の中の行間まで読めないよ!と言いたくなる人もマジでいます。 ・似たようなことですが、なかなか本題に入らないのも。 スパッとまずは質問をしてほしい。 ・言葉が曖昧 これも述べたことと重複しますが、「こうなる」「こうだった」というような現在形と過去形とか、AのときBのときというような前提とか、そういうことを曖昧に話す人はやはり説明を勘違いされがちだし、防ぐにはこちらが誤解のないようクリアにしていく手間がある分しんどいです。 ・マニュアルを見ない 見ればはじめてでもわかることでも見ない ・メモを活かせない メモを取っていてこちらはどこにメモを取ったかまで覚えていても本人は覚えておらず、メモを探すだけで時間を取るし、なんならメモを取ったことも覚えていない。 イライラした態度を出すほうが悪いのですが、なるべく聞きたくないという姿勢は間違いなく悪循環です。

わからないです。。。

🙂
10年目
書いてある通り 主さんにまったく問題がないなら相手が変人という結論しかなさそうな気がします。 相手が変人である限り解決がしようがないので 気持ちよく教えてもらうのもむりという結論にはなりますが。 あとは受け取り方もあるかとは思いますが… そればっかりは主さんの心の中のことだし、私にはわからないです。。。 経験上、優しく教えてくれる人というものに私は出会ったことがないので 優しく教えるというのがどういうことなのか悩みます。 自分が教えるときも優しくできてるかわからないし。 楽しく覚えてくれたらいいなとは思っていますが、同じ教え方でもサクッとできる人と泣いちゃったりして躓く人もやっぱりいます。 私も悩んでいるので内容ないコメントすみません。

目的と、素直さ

🙂
鶯もち
ひとつの職場に長くいるので、新しい人たちから質問を受けやすいです。 確かに、教えやすい人と、逆な人と、います。 トピ主さんが当てはまると言っているわけではなく、私の例ですが、、、 ひとつは目的です。責任感から質問が細かかったり、繰り返しだったりは平気です。でも、自己保身が強めとわかると、いらっとします。 ふたつめは、素直さです。質問は相手の時間をとるので、謙虚な気持ちで、かつ、負担にならないように、配慮して聞くほうがよいです。気が小さいか、プライドが高いか、で、自分は入ったばかりなのだから相手が答えてくれて当然、のような態度の方には、やはり気持ちよくお教えできません。 あとは、細かいことですが、、、「お手数ですが、教えてください」のようなメールの書き方だと好感が持てます。「〇〇はどうすればいいか、ご確認願います」だと、確認は私の業務ではない、、、教えてくださいと言えないのか、、、と、少し気分がよくないです。

聞いてるか聞いてないか分からない人

041
ミツキ
分からないとなったら説明を無反応で聞いているだけで、 実際理解しているのかしていないのか、 話を聞いているのか聞いていないのか こちらが判断つかない人がいます。 メモも持ってるだけで使わないし こちらの説明に相槌も打たず、 「分かった?」と聞いてもなんか反応鈍い。 「質問ある?」って聞いても特にない。 そういう人に教えるときはイラってしますね。教え甲斐がないと言うか。 で、案の定間違えるんですわ⋯⋯ 理解できてないなら言えよ、ってなりますね。 あなたがそうかどうかはわかりませんが、まぁご参考までに。 私は基本的に教わるときは前のめりだし、メモも逐一取るし、一度脳内でシミュレーションをして分からなければ再度聞くか、声に出して手順を確認して、これで間違ってませんか?まで聞きますけどね。

反応が悪い

🙂
やみー
聞いてるのかわからない。言ったことに対して相槌が無いとか主旨とズレた発言をしているんだと思います。 鈍臭い人ってそういう人です。 生まれ持ったものだからしょうが無いけどね。舐められてるんじゃなくてシンプルにイライラされてるんですよ。面倒くさいなって。でも態度に出すのは良くないのでトピ主さんは悪くないよ。

どっちなんだろう?

🙂
キョーコ
>>職場で何かを教わるときにやたらとイライラされてしまいます。 この書き方だと自分に非がないのに、相手側が勝手にイライラして困る、いう風に取れますが、 「職場で何かを教わる時に、やたらとイライラさせてしまいます。」だと全く様子が違って来ますが、実際はどちらなのでしょうか? なぜそのように私が感じたかというと、その職場の方の話だけではなく、楽器の先生の事、ご自分で多分鈍臭い、舐められやすい、と自己分析されているからです。 教える側からすると、何度も同じことを聞かれる、何度説明しても理解できない、などは、普通にイライラさせられますが、反応がない、または、反応が薄く、教えた事をきちんと理解したのかが伝わって来ない状態は、どうなの?と思います。あなたの自己分析から、あなたは声が小さい、大人しいと言ったイメージがありますが、普段からはっきりした声と態度で、何か問われた時に反応出来ていますか? 私の知り合いに、普通に接していても、どうも相手をイライラさせてしまうようだ、と自覚している人がいます。彼女を見ていると、本人にそのつもりはありませんが、日頃から反応が薄く、ちゃんとわかっているのかいないのか、面白いのかつまらないのか、嬉しいのか嫌なのかが、どっちなの?といちいち確認しなければならないほどはっきりと伝わって来ません。 私は彼女とのつきあいがもう長いので、そういう彼女としてすでに理解していますが、初めて接する人は、彼女の良さを分かるには、時間がかかるかもな、とも思います。 まぁ、トピ主さんが彼女のような人なのかはわかりませんが、このトピを読んで彼女の事を思い出したので、レスさせていただきました。

相槌、語尾

🙂
私は教える側で、半年前に異動してきた8歳下の後輩に業務を引き継いでいるのですが、彼女の「相槌」や「語尾」に引っ掛かっています。 「あ〜はいはいはい」 「ふんふんふん」 「あーなるほど〜」等です。 おそらく口癖で、本人に悪気が無いことは理解しています。 メモは取っていますし、態度もふんぞり返っているわけではありません。 が、正直、気持ちの良いことではないので、彼女にはメールで指示を出すことが多くなりました。 ミスを指摘して見直すように伝えても 「あ〜〜〜はい」 ミスについて説明している間も 「ふんふん、そっか〜」 「はぁはぁ、なるほど〜」 と返ってきた時には内心イラッとしましたから。 ミスに関してもメールで伝えるようになりました。 「メールで記録に残した方が後から見返すことができる」というのが建前です。 ちなみに業務外の雑談は笑って対応していますし、特に敵視もなく、至って普通に良好な関係だと思います。 後輩も30代半ばで、私から敢えて指摘はしませんが、随分と損をしているなぁというのが本音です。 私よりも年長者だったり、役職が上の方に対しても同じような相槌で説明を受けている時は、隣にいる私の方が勝手にヒヤヒヤします。 雑談中はともかく、業務に関して教えを受けている時くらいは相槌や語尾に注意した方が良いと思ってしまいます。 昭和生まれの考えかもしれませんが。

タイミング

🙂
相性が悪いのか、間が悪いのか。 忙しいときに限って質問してくる。 急ぎなら構いません。 ど〜〜でもいい疑問。今じゃなくてもいいじゃないか!という質問。 年配の人ならば… 今直ぐに聞かないと忘れてしまうので仕様がないですけど。 イチから説明するには数時間を要する疑問。 少しは予備知識を入れてからにしてくれ〜と思っています。 途中途中で「それはナニ?」と全く話が進みません。 というか、そもそも私が教える話では無い。 「えっ?えっ?ちょっと待って」のような事をしてませんか? 取りあえず、最後まで話を聞けよ!と思う事もしばしばです。

いちいちジャッジするな

🙂
あらま
タイトルのことを、複数人に言われたことがあります。 人に教わっている時に、私は頭の中で「なるほどAは○なんだ。でもBの時も○じゃない?どう違うの?っていうか、Aは△の時もあるよね。」みたいに教わっていること以外のことを考えてしまうクセがあるんです。 私が「…」のことを考えているのが表情に出るらしく、相手をイライラさせてしまうことが多々ありました。で、「レス主さんは納得していないみたいですね。」と相手から煙たがられるのがパターンでした。 私は無表情なタイプに見えるらしく、余計に教えがいのない嫌なタイプに感じさせてしまうみたいでした。 トピ主さんも「でも、」と口答えしてなくても相手にそういう雰囲気を感じさせているのかも知れません。 私のは昔からのクセなので中々治らないのですが、教える相手が私の態度が不快なことは理解しています(自分がやられたら嫌なので)。 若干嘘くさくても、「納得しました。教えて頂きありがとうございます!」という態度を全面に出すように気をつけるようにしています。 前よりは人間関係が良くなった気がしますよ。

こんな人

🙂
ビール党
理解していないのに「はい」と相槌を打つ人。 教える方としては「はい」=「理解しました」の意味だと捉えるので、順調に「はい」「はい」「はい」と返事してくれたから大丈夫なのね、いざやってもらったら出来ない、説明した時間なんだったのとなる。 単なる相槌の「はい」は無し。 無反応も困ります。 理解できなくて説明して欲しいのか、どこでつまずいたのか、何も言わずに固まってしまう人。 仕方なく最初の項目から確認していくと、被せて「はいはい、そこは分かります」、こんな感じの人には苛つきます。 今さらそれ聞く?というような、質問が遅過ぎる人も。 今この質問ということはひとつも進んでないのね、なんでもっと早く聞いてくれない?となる。 上記にトピ主さんが当てはまるかは関係なく、絶対にやった方が良いのは、復唱です。 この項目に入力するのですね、次にここをクリックするのですね、とか。 ⚪︎日⚪︎時までにこの書類をこの部署に提出ですね、とか。 お互いの認識にずれがないか、その場で分かりますから。

私にもイラッときてしまう後輩がいます

🙂
きっ
私は、 職場で、すごくいい子なのはわかるんだけど、教える時にイライラしてしまう後輩います。 必要以上にすごく屁理屈った態度なので、こっちが虐めてるようで気分が悪いのと、 あぁ、なるほどーー。 そういうことなんですねーー。 と、目を見開いてゆっくりしたオーバーリアクションをとられるのも、イラッとしてしまいます。 いい子なのはわかるし、他の人はそう思ってないかもしれない。そう思っている私が悪いのかと思い、他の人とは共有してないし、伝え方が難しいので、本人にも伝えていません。ZOOM チャットで仕事のやりとりをすると、ごめんなさいの絵文字マークが多いとこもイラッとします。

大丈夫です。単なる聞くタイミングの問題です。

🙂
ぴーしゃ
>繁忙期になると って書いてるじゃないですか舐めてもイジメでもないです。不思議と絶妙に悪いタイミングで問い合わせしてくる人がいます。その上、そんな人に限って切羽詰まっているからこちらの都合は全く無視、が多いです。別にその人を嫌いでもなんでもないし、支援する事もやぶさかではないのですが、「今聞く?」ってタイミングで聞いてくる人って、だいたいいつも一緒なんです。 トピ主さんもそんな感じじゃないですかね?聞かれた相手の方も、トピ主さんや、聞かれた内容も重要だから無碍にはせず相手をしてくれるのでしょうけど、「このタイミングで面倒臭えなぁ」が正直な気持ちではないですかね。   ですから、良い意味で空気を読んでみましょう。まずは、お相手の仕事のペースを把握しましょう。 今、このタイミングで聞いても大丈夫かな?って様子を伺ってから、 「「後で」○○の件を教えてもらいたいから時間とって欲しい」って、時間制限があるあなら何時頃と具体的な時間を指定してお願いをすれば良いと思います。 お相手の方が「○○の件」をどう判断するかによって、場合によってはすぐに対応してくれることもあると思いますよ。 重要な事は「主導権がお相手にありお相手のペースを乱さない」状況を保つことです。 いつも教えて頂いている方の業務ルーティンを把握してますか? 例えば朝から一気に仕事をこなして、10時半頃にいったんコーヒー飲んでる、とか。 タイミングさえ間違わなければ、仮に同じことを聞いても教えてもらえると思いますよ。

うんともすんとも言わないとか?

🙂
そら
私も何度か後輩に仕事を教える立場になったことがありますが、イラッと来る人の特徴は大体同じです。 1:メモを取ってと言っても取らない 2:いちいち口答えする 3:言ったとおりにやらずに自己流でやる 4:木を見て森を見ない、優先度の低い部分に拘り優先度の高いところが抜けている。または気にするポイントがズレすぎてトンチンカン 5:説明中に返事をしない、頷きもしない、ウンともスンともいわず無反応でボサッとしている トピ主さんの場合、当てはまるのは4か5でしょうか。 説明されているとき、区切りごとに「はい」と相槌をうったり「○○を××ですね」と復唱してますか?何も言わず、頷きもせず、だまーって見てるだけとかないですか?

自立心かな、、

🙂
みかん
ネットで調べなよ!てことを聞かれ続けると、はぁ〜となります。 業界用語でも調べたら分かることもあるし、自分で考えず「聞けばいっか」のスタンスだと教える側は果てしないので疲れちゃいます。 あとは、的外れな質問とか。 あくまでも私の場合です。 「こう思ったんですけど、認識合ってますか?」など、自力でも調べた、考えたということを伝えてみては?

質問の前置きが長い人

😣
はな
私が質問されてイラッとするのは、前置きが長い人です。 今、〇〇をしてるんですけど、〇〇さんから〇〇の資料が届いて、その資料を見たら〇〇と書いてあって、それで私は〇〇だと思ったので、〇〇を見てみたんですけど、そうすると〇〇で…と自分が質問するに至った経緯を長々と説明されると、「で、質問は何!?」って思います。 こちらも、頭使って難しい処理している最中に手を止めて聞いているのに、必要ない情報を延々と聞かされていると苛つきます。 質問するときは短くが鉄則です。

おどおどしてるからだと思う

😢
ありりんこ
相手が、感情をぶつけやすい相手なんだと思う 言い返してこない、すぐに萎縮した態度を取る人は、八つ当たりの的になりやすい すぐに謝ったり、申し訳なさそうな態度を取ったり、相手の顔色を常に伺ってはいないですか? もっと自分本位で大丈夫ですよ! 相手にどう思われているとか、気にしなくていいです たまには、相手の態度の悪さに、あなたがイラッとした態度を取っても全然いい 周りがあなたの優しさに甘えているだけです 解決法ですが、 教えてもらう時には、 相手の説明にうんうんと大きく頷きます 説明してもらった後には、 「めちゃくちゃ分かり易かったです!ありがとうございます!」 と明るくお礼を言います これが、難しいようでしたら、お菓子をあげて、餌付けするのも効果的です! 「説明ありがとうございます!お礼にお菓子貰って下さい」 おしゃべりした際に、お菓子をあげて、お菓子くれる良い子と好意的に思わせてるのもいいですね! とりあえず、やってみて価値はあると思います! うちの娘も主様と同じタイプなので、見過ごせませんでした 優しい子が傷つくだなんて、ほんと、納得いかないです

反応が薄い

🙂
ミニトマト
自信のない人ってそうなりがちですが、何かを言われた時に返事なり相槌なりの反応が薄いのでは? 教えていてイライラするのは、相手が理解しているのかいないのかがわからない場合です。 理解しているとわかれば次に進むし、わからないならそこを繰り返すなり、どこがわからないのかを細かく聞くなりできますから。 でも、反応が薄いと全部理解できているのか、全然理解できていないのか、どこまで理解できてどこから理解できていないのかがわからないので、進んで良いのか戻るべきなのかを一々こちらから確認しなければなりません。 トピ主はわからない時に「すみません、今の○○のところがよくわからなかったのですが、もう一度お願いできますか」と言ったりする事はありますか? 或いは「○○とは△△を□□する事で良いのでしょうか」と言葉を言い換えて確認したりする事はありますか? ただ、聞いてメモしているだけだったりしませんか? 教わる時には理解しようとしているという姿勢を見せる事が大事ですよ。

うちの職場で思い当たるひとの例

🙂
いやさかえ
社歴的には浅いが、まわりより年長者の方がいらっしゃいます。 単純ミスが多かったり一人前にはほど遠い仕事ぶりなのに、愚痴が誰よりも多い。時間とのたたかいみたいな側面がある職場なので、手が空いたら次の業務に黙々ととりかかるのがスタンダードなのだが、「わたし次やりましょうかね?」内心イラッとします。その問いにたいして誰も返事をしないので、多分周囲もは?って感じてる。 なんか愚鈍というのかな... わるい人ではないのですよ。

思い出したので、追記です

🙂
いやさかえ
その方は、話し方が不明瞭で声が小さい。ひとの話をきちんと聞いていない。その2点がかなりマイナス点です。だって大事なことを多々逃がしているので困ったものです。周囲は表面にはだしませんが、内心やれやれ... トピ主さんは違うかもしれないけれど、うちの職場のひとの例ということで

聞いたら復唱する。

🙂
みやん
はい、はい、と相槌して、分からないところがあればメモして、仕舞まで聞く。 聞いた後で、確認ですがこれしてあれしてでいいですか?あとこれが分からなかったんですけど、 間違ってたら言ってください。 最後にありがとうございました。 で、ほとんどいけると思いますよ。 積極性があまり見られていないのかな? 駄目なのは反応が薄いこと。 自分が間違っていたら、自分がやったことでなくても直ぐに謝って即改善する。 説明の途中で言葉を重ねてくること。でもだってもその時は言わない。最後まで聞く。 でもたまに立て板に水みたいな人もいるから、手を挙げてから遮ってすみません。 今のところ分からなかったのでもう一度繰り返してもらっていいですか?と言う。 これ違うから直して。と言われたことは直ぐに直す素直さも大事かな。 それと人のやり方に合わせる臨機応変さかしら。 頑なに自己流でしかやらないことがあれば、それを注意されたら素直に変えること。 私は説明を聞いていて分からなくなった時には、そっと手を挙げてます。 ちと待ってください。という意味で。 基本自分が分からない時は周りに直ぐ聞くようにしてます。 勤めて8年以上ですが私はあまり自分を信じてません笑 マイペースでもいいんです。真面目に仕事に取り組んでくれる気さえあれば。ですが、 ただあまりにマイペースでも困ります。 周りのスピード感も意識して見て把握することも大事かと。

自分の立場を理解しましょう。

🙂
エス
>舐められやすい・・ 「舐める」とか「舐められた」等というマウント合戦に興味がない者にとってはあなたの理屈はナンセンスとしか思えません。スポーツの様な勝負ごとにしても、仕事上の付き合いや恋愛などの様な人間関係でも・・「舐めてはいけない人を舐める人」は勝手に自爆します。自動的に相手が「大負けをしたり」「大恥を書いたり」「完全に立場がなくなる」ことになるので、「舐められると困る人」は「舐められても仕方がない人」だけですよ。  失礼ながら今のあなたは「舐められても仕方がない人」です。教えを請う立場であれば、その事だけでもあなたは相手より下の立場です。にも関わらず「舐めるんじゃねえぞ!」と心の中で威張っているあなたはとても失礼な人ですから、教えてあげたくなる対象ではありません。あなたは黙っていればバレないと思っている様ですが、そういう失礼で残念な心は相手に感じ取られるものですよ。  つまりあなたの様な思考パターンの人は相手に不快感を与えます。  仕事だから相手は大人の対応をしてくれているのでしょうが、教えて貰おうとしながらマウントしてくる人に教えてあげることはとても不愉快なことであり、イライラとなることです。  舐められたくないのなら、あなたが相手に優しく教える立場にならなくてはいけません。逆に人に教えてもらう立場なら、相手に感謝と尊敬の念を持たなくてはいけませんよ。  あなたは「教える際にイライラする人」のことでなく「教えて貰おうとすると相手をイライラさせてしまう人」のことを考えるべきです。その人達は他に人に教える際はイライラしないのですよね。ならば問題はあなたの方にありますよ。

一箇所二箇所なら相性の範疇

🙂
他人は馬鹿ではない
でも子供の頃から前の職場でも同じことが起きているのならその原因は自分の側にあると考えるのが普通なんだけどトピ主は他責しっぱなしだよね そういうのが態度言動行動にちゃんと表れていて相手もそれをちゃんと見ているだけだと思うけどね トピ主が思い込むほど周りの他人は馬鹿ではないし人を見る目がないなんてことはありえない むしろ同じことが起きているのだから他人がトピ主の本性をちゃんと見抜いてそのとおりに低評価しているだけでしょう その態度って謎の高すぎる自己評価が由来でしょうねぇ

あくまでもワタシの場合は

🙂
くっくるー
教えてる最中に、食い気味に返事(相槌含む)されると、イラッときますねぇ。 本当にわかって返事してるというよりは、最早合いの手? おそらく、本人は無意識レベルというか癖なんでしょうけど なんかバカにされてるような気がして、教えるのが嫌になったことがあります。 あとは、必要以上にオドオドされるのも嫌ですね。 必死に理解しようとしてるのは分かりますけど いい大人なんだから、しっかりしてくれ!って思ってしまって 余計にキツくなってしまのですよ。 ちなみに、雑談を振ってくるのは罪悪感からです。 ちょっとキツく言い過ぎちゃったかなとか イライラしてるのバレたかなとか それを誤魔化すために雑談振ってお茶を濁すことはあります。 あくまでもワタシの場合です。

最後まで話を聞かない人

🙂
偏差値50の女
仕事でトレーナーという役割を引き受けた時に違和感を覚えたのはタイトルの人ですね。 「はいはい、わたしはそのくらい分かりますよ」みたいな不遜な態度といいますか… 雑談は、私も適当に振りましたよ。 だって、周囲の目があるから。 トピ主さんがどんな人かは分からないです。 どんくさいからかな?云々はあくまでご自身の分析ですし。 主観と客観のズレって誰しもありますしね。 早く仕事を覚えて独り立ちできれば、そういうストレスもなくなるように思います。 しばらくの辛抱では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧