本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元彼の連絡が怖いです、対応に迷っています。

元彼の連絡が怖いです、対応に迷っています。

レス7
(トピ主 1
🙂
ねこ
恋愛
・2年以上会っていない ・数ヶ月前まで、たまに連絡がくると返していた ・今は既読せず無視している(着信拒否、ブロックはまだ) ・無視までの経緯→二十万かしてくれと言われ、断った後から。 ・もともとネットでの出会い。家はバレていないが、会話の内容から元職場を特定してきた。彼は、現在もそこで働いていると思っている。 ・連絡を無視していたら、 もう連絡返してくれてもよくない?被害者みたいになってんの?心配だから職場に連絡しようかな。でも家族じゃないからなぁ。どうしよう。話にいくよ。  などと、連絡をいれてきたり、電話を定期的にかけてくる。 ・元職場にこんなことで揉めていると知られることも嫌で、押しかけられたらと心がつらくなってきました。もう何もみたくないので、ブロックと着信拒否をしようかと迷っています。同じような経験されている方がいましたら、助けてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

とりあえず警察に相談をかけたほうがいいです。

041
さらしな
トピ主さんのお住まいの場所を担当している警察署を訪ねて、「元カレがストーカーみたいになりつつあるので、まだ特に被害は無いが相談にのって欲しい」と頼んでみましょう。 結果的に警察が何もしてくれなくても「ストーカー被害に繋がる可能性があるから警察に相談に行った」ということは、元カレに響くはずです。 他人にたかろうとする人はね。 たかれる気の弱い人を探しています。 私なら別れた相手から20万貸してくれ、と連絡が来た時点で、着信拒否しています。 関わったら、まずい相手、という以上に、こちらの対応が弱気だったら、どんどん攻めてこられると心配だからです。 >>元職場にこんなことで揉めていると知られることも嫌 こういうところが、トピ主さんの「弱み」になって、相手につけいる隙を与えています。 トピ主さんの元の会社に押しかけてくるような面倒なことはしませんから、気にせずブロックと着信拒否です。 相手はたかるのが目的なんですから、お金にならないことにいつまでもしがみつきません。 逆にお金になるかも?と思っているうちはしつこく言ってくるでしょう。 犯罪に走る人は、基本、簡単にお金儲けをしたいと思っています。 脅せば、お金を出す人なんて、いくらでもいるんですよ。 だから、トピ主さんを脅しても無駄とわからせれば、もっと簡単にお金をむしれる相手を探しに行きます。 まずは警察に相談。 元カレは着信拒否、ブロック。 万一、元の会社に押しかけてくるようなことがあれば、本格的に警察に相談。 ストーカー加害者として逮捕してもらうくらいの気持ちでいてください。 弱気なところをみせるからつけこもうとして寄ってくるので、強気でいけば相手が逃げます。

警察へ!

🙂
ブラック
LINEの内容や今の状況を警察に話し、内容的には脅しに近い感じがありますので警察に動いてもらった方が良いです。 幸い、自宅、現在の職場を知られていないのはラッキーです。相手の目的は主さんからお金を借りる(実際は借りパクを狙っている)事ですから。 またブロックは危険な場合がありますからね。昨今ブロックがきっかけとなって相手が逆上する事件が多々ありますので。 とりあえず、早急に警察へ!

迷ってる状況じゃない

🙂
ばじる
即、ブロックと着信拒否をしましょう。むしろ何故してないのですか。 可能であれば元職場に、おかしな元彼に付きまとわれて困っている状況を伝えておくと良いです。 転職先など、あなたの個人情報を教えることはないとは思いますが、良く知らない人が対応したり、嘘をつかれた場合、しゃべってしまう可能性がなくもないので、念押しです。 警察が取り合ってくれるかは微妙ですが、状況と彼の情報だけは渡しておくと良いかと思います。 友人や親にも状況を伝えておきましょう。何かあった場合、早急に解決してもらうための保険です。

警察に

🙂
ぽん酢
警察に相談事案です。 私の職場に、「そちらで働いていた〇〇の父親ですが、連絡がとれなくなってしまったので、連絡先を教えてください」と電話がありました。 〇〇さんはすでに退職していたのですが、普通父親だったら、連絡がとれないなら、警察に相談しない? ちょっと怪しくない?それに本当に父親か確認取れてないし、父親だったとしても、勝手に個人情報教えて、もめてる父親だったらどうするよ?と言う話になり 「退職していて、個人情報も退職時に破棄してわかりません」と伝えました。 退職者の破棄は決まった期間の物をまとめてするので、現在破棄されているかどうかは調べず、とにかくそう言いました。 もめている事が知られても、会社側としてあなたに対して 大丈夫かな?大変だな。とは思っても、あなたを悪く思う事は全くないし、 さっさと忘れますから、気にしないで。 こういう話を読んで、私も思い出しただけで、そうじゃなかったら全然思い出してませんから。

着信拒否や

🙂
もこ
ブロックするよりも、警察に相談に行った方が良いと思います。 ですが、本人にも一度伝えてもいいような気がします。もう別れているので連絡してくるのはやめて欲しい。お金も貸さない。これ以上、職場に連絡する、職場に行くというような連絡をしてくるのであれば、警察に相談するので、そのつもりでというような感じでしょうか。 こちらは、脅されていると感じているので、やめるようにということを連絡して、それでも続くようなら警察という流れですかね。

元職場のことはそんなに気にしなくていいと思う

🙂
冬子
たまーにもう辞めた人に電話がかかってくることがあります。私の知らない人のことが多いです。 でも「お調べしましたが退職しております。」と答えて終わりです。 新しい職場や退職時期などは言ってはいけないことになっています。 そこに電話をかけられたところで、電話を受けた人は「退職した」という事実のみしか伝えられませんし、彼のよくわからない話はいちいち聞きません。 前の職場におかしな電話をしてくる人の話なんて間に受けませんよ。人の職場に電話をかけ悪いことを言う方がどうかしてます。変な人、で終わりです。 なので別に気にしなくてもいいのでは? お家は知られていないとのこと。よかったです。 よければメールアドレスは変えずに彼のメールを受け続けてみてください。メールは別ファイルに転送し読まなくていいです。 そのメアドも使えなくなると別の手に出るかもしれませんし、小さな小さな窓口だけ空けておくのはいいと思います。 もし彼が脅迫など危ないメールをいくつも送ってくるなら、警察に提出する証拠にもなりますしね。

トピ主です。

🙂
ねこ トピ主
みなさん、ご返信ありがとうございます。真剣にアドバイスくださり、本当にありがとうございます。 なぜすぐにブロックできなかったかというと、職場に電話をかけることや、話にいくなどと言われ、知らぬ間に本当に押しかけてきたり電話をかけられたらと恐怖だったからです。 パニックだった頭が少し整理されて、警察に相談することが大切だとわかりました。行動にうつしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧