本文へ

お金にルーズな友達

レス8
(トピ主 0
🙂
kayami
ひと
友達に、割り勘とかした時のお金をいつまでも返さない友達がいます。 その場で解決しろという方もいるかもですが、旅行のホテルとかだとなかなかそうも行かず。今手持ちがないと言われます。ただコンサート行ったり、自分の趣味にはお金かけてるんだからおろせばあるだろと思いますが、返しません。 請求しても返してくれないから後でもう一度言うと、その画面見せるまで、なんのお金だっけ?とか忘れられてたこともありました。 グループ旅行だから各々担当の支払いをまとめてする感じだったのですが、その子から返ってきません。 グループLINEで@つけて名指しで言っていいものでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

言いましょう

🙂
同じレベルにみられる
グループLINEで言いましょう。 恥かかせましょう。 それくらいしないとわからないんですよ。 多分、それやるとあなたに「あんなことしなくてもー」とか言ってくると思いますよ。 厚顔無恥だから。 でもね、そういうのゆるしてると、どんどんつけあがって。 あなたになら何やってもいいし、なんなら軽めのATMだし、みたいな感じになっちゃうの。 厳しく対応することで、あなたにはそういうことしちゃいけないってわかるし。 それで距離おかれてもいいじゃない? お金にルーズな人なんて付き合ってても何の意味もないよ。ストレスたまるだけ。

手持ちがないから‥?

🙂
tm1885
しらんがな‥ 自分の分だけ払えばよいです 人の文を立て替えるほど余裕ないから 、と通しましょう なめられてますよ

甘やかさない。もう疎遠にする

🙂
うーん
「お金にルーズな人と付き合うのは無理だから。」とキッパリ言ってもいいと思います。 「取り立てるのがストレス。しんどい」って 今後何かお金の事あるなら、事前にお金預からせてくれるなら参加してもいいよ。って言いたいぐらい。 ラインで名指しで期限つけて指摘していいですよ

いやむしろ

🙂
KM
名指しでいうべきでしょう。 グループラインであれば他の方がその方と金銭トラブルに巻き込まれないための注意喚起にもなります。 問題を複数人で共有することによって事実関係を明確にしておくことにもなります。 是非そうしてください。

1回痛い目に合わせる

🙂
ぴーしゃ
事前にしっかり返してと念を押した上で、次の旅行の会計の際に先に店を出て 「今までの貸し分で払っておいて」 をやる。これを貸し代金分繰り返す。 強制回収すれば大丈夫です。 以外と他の友人たちにも同じことをしている可能性もありますから、皆に相談してから 一気に皆で畳みかけてみたら。 スッキリできますよ。

言えないことのほうが不思議だよ。

🙂
バッフクラン
時々こういう「お金にルーズな友達」トピあるよね。 数百円のジュース代ならともかくホテル代のような高額の立て替えをなんで請求できないのかが不思議だよ。 トピ主さん、弱すぎない? 高圧的に言わなくても「私今月ピンチだから立て替えた○○円、△日までにお願い!」でいいと思うよ。 グループの人たちも知っているんだよね。 「〇さんと△さんからは支払ってもらいました、あと□さんお願いします」とでも言えば角も立たないよね。 そして今後も立て替え係になるのなら最初から支払期日を決めておくことだね。

故意犯

🙂
neko
故意犯です。分かっててやってます。中には相手も忘れたり、言い出せなかったりで有耶無耶になるので、それを待ってるんですよ。 だから基本はその場で解決!『手持ちがない』って言われたら、『いっつも何度も言わないと返してくれないよね。また何度も請求するのは嫌だから今からコンビニ行っておろして』って言いましょう。これは何度も言っても返してくれない時にも有効。『これからコンビニ行っておろして』って言いましょう 銀行にもないって言われたら、かなり悪質なので『じゃあお母さんに頼んで借金して、◯◯ペイに今すぐ振り込んで貰って返して!』って言いましょう。 後は、お金を払う時は手持ちのないって言ってる人に纏めてカードで支払って貰い他は現金でその人に渡す手もあります。 空気を読む人ほど有耶無耶にしやすいから、キッパリズケズケと言う事!グループラインでの請求もここまで悪質ならやっちゃいましょう!

グループでは言わない方がいい

🙂
ぼんちゃん
他の人に晒すようなことをしたら、そのことで騒ぐのでやめた方がいいでしょう。 個で対応しましょう。 他の立て替えた人に、他の金の精算はきちんとなされたかどうか確認してみましょう。 旅行に行って、ホテルの代金を先(またはまとめて)にあなたが精算したということですよね? だとしても普通は、宿泊したその日に本来なら現金で払うべきものなんだから、その日に金を持ってくるべきだし、払うべきです。常識です。他の立替金も当日払うべきです。 いついつまでにと期限を定めて請求してください。 ごちゃごちゃ言ったら、「他のことには金使ってるじゃねえか」と言ってしまって良いと思います。 金のトラブルは絶対ダメです。 もう、こういう人間とのお付き合いはやめがほうがいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧