本文へ

家計管理

レス11
(トピ主 1
🙂
ルイーズ
話題
結婚40年の60代のパート主婦です。 夫は65歳まで再雇用で働いた後、今もパート的な働き方をしています。 息子は結婚して独立、独身の娘と同居です。 結婚当初から家計管理は私が一手に引き受けています。 夫のお給料が良かった事、子どもが二人とも地元国立大学へ進学したことなどからそこそこの貯金があります。 元からの家が築30年を超えてリフォームもしくは建て直しの必要があったことから 思い切って夫の退職金を元に5000万即金で新築マンションに移り住みました。 夫は以前の家でもいいと言っていましたが、私は内見した都市のマンションの利便さに惹かれ夫をねじ伏せた感じです。 マンション購入の時の夫は「へー、5000万の現金があったんだ」と言う認識でした。 なので、この際に我が家の資産全部を公表し、この先、夫に家計管理を任せたいと言ったのですが「僕には無理なのでよろしく」と。 確かに40年間、全て私がお金を管理してきましたがここまでお金に無関心な夫ってどうなのでしょう? 信頼の証なのか、それとも単なるものぐさなのか…何を考えているのか全く分かりません。 実は引っ越しに際して私の趣味の物品を処分せざるを得ない状況なのですが ざらっと計算しても、費やしたお金は3000万を超えています。 それにも目をつぶっているのか、本当に知らないままなのか…… さすがに今の私はそのような活動はしていないものの、元々コレクター体質なのでまたいつ熱が再燃するかもしれません。 なのでいっそ、夫に全て家計を握っていてほしいのですが…… 夫の趣味は読書で今はひたすら便利になった都市の図書館を利用しています。 敬老パスのおかげで安く街巡りも楽しめます。 さらに徒歩3分にあるスーパーがとても便利でマンションへの引っ越しは大満足のようです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

家計自慢?

🙂
ふふふ
40年間、家計管理してきた中で、趣味の物にお金を使えたんですよね? これからは、旦那さんに管理してもらったら たぶん、自由になるお金がないって文句を言いますよ。

マンション管理費は大丈夫?

🙂
ポロネ
我が家も似たような家庭環境ですが、永住のためのマンションでは無く、 別荘の様な感覚で観光地のマンション購入を考えています。 二人の子供は巣立っているので、退職金やコツコツ貯めて来たお金があるので 購入は問題ありませんが、マンションだと管理費が毎月かかり、住まない期間も 管理費はかかるので、その点が気になります。 トピ主のマンションは好立地だから資産価値もありそうですが、観光地の マンションではいずれ買い手もつかず、売るに売れずに管理費だけ毎月納める事に なり、将来は子供たちに負の遺産として残りそうで、購入を躊躇しています。 家計管理に関しては、我が家も妻に全て給与口座を預けていましたが、 残高照会くらいは見られる状況でした。 そのため、定年まで働く必要が無いので早期退職を考えています。 完全リタイヤのつもりですが、妻はパートを続ける様です。 このまま何か大きな買い物をしないと、いずれ相続で無くなるだけなので マンションか別荘か、何か使いたいと思っています。 因みに、子供たちが結婚して家を建てる時の支援用に、一人二千万くらい 分けて口座に管理しています。

信頼と感謝と面倒さと。

🙂
コメコ
無関心と言ってしまえばそうなのかも知れませんが、でも、やっぱり妻であるトピ主さんを信頼し、感謝もしているから口は出さない、任せておけば大丈夫と思っているのだと思いますよ。 その上でですが、信頼と感謝にプラスして、若干の面倒臭さもあるのだと思います(笑) 何にいくら必要で、そのために毎月これだけ貯金して…などと考えるのが面倒なのだとも思いますし、多い少ない、足りる足りないといったことで夫婦の間で揉めるようなことも避けたかったのだと思います。 また、ご主人は特にお金の掛かる趣味等も持っていないようですから、毎月、自分にある程度自由になるお金があればそれでいい、とも思っていたのでしょうしね。 それに、トピ主さんが家計管理をして来たからこそ、それだけの貯金や資産形成も出来たのだと思いますから、今さらという面もあると思いますし、トピ主さんだって夫に家計を握って欲しいと思っていても、いざそうなれば窮屈に感じるかも知れませんしね。 40年して来たことなのですし、今さら特別なことをする必要もないのですよね。 であるならば、これまでして来たことを今までどおりやっていればいいだけのことです。

そのままトピさんが管理で良いのでは!

🙂
ミモザ
ルイーズさんより 少し年上主婦です 我が家も結婚した時から 全部私が家計管理 夫はトピさん夫と同じで 「任せます!」 大学卒業して1年で結婚 2年目で子供 30歳で3人目 40代で子供達が大学、大学院へと怒涛で給与は良かったけどやりくり大変 53歳で末っ子卒業からは老後資金を・・・社内預金の額等も 私が指示(会社へ申込みなので私はできない) 仕事人間なのかドンドン出世 退職金や完全リタイア時のお金の運用もすべて私任せ 銀行、証券会社からの通知も 開けるけれど「わからん!見といてね」「ウチの預金はいくら有るの?」位に関心無い 1度「私がお金散財、使い込んでたらと、思わない」と、聞いたら 「あり得ない!何がお得かいつも考えてるのに損することするわけ無い」との信頼?の言葉 私のパート代や子育て終わってから少々 夫給与からのへそくりで60歳過ぎてから・・株をやってます 最初は内緒でしたが まあまあ 儲かってるので 「儲かってる」と、夫に自慢 夫は投資等一切やりません 考えるのもいちいち気にするのも めんどう・・との事 ほんとにトピさん夫と同じタイプですね これからもトピさんが管理されるのが 一番だと思います

夫に任せたい理由は?

🙂
かぴ
その理由に夫が納得できれば代わってくれるかも知れませんよ。 夫に家計管理をして欲しい理由が書かれていないので、これだと単に家計自慢に見えました。

1円の節約

🙂
ルイーズ トピ主
レスをいただきありがとうございます。 テレビで老後2000万は実はそれほどいらない、と言う話をやっていました。 その根拠は年を取ったらお金を使わなくなると言う話でしたが 実際に我が家も加齢で食は細くなり食費も減ったし、 コロナ以降、めっきりお出かけも減って、衣服もほとんど買っていません。 息子の家には子どももおらず、娘もそろそろ出産のタイムリミットですが結婚すらしていません。 マンションになって月々の管理費+駐車場で32000円ほどかかりますが一軒家に比べて光熱費が1万ほど減りましたし、住んでた30年の間の補修費を月割りにしたら今の方が安いくらいです。 夫に家計を管理してほしい理由は、単純に私が「疲れたから」です。 夫は浪費こそしませんがお金に無頓着なので、私が必死に節約に努めていても変なところで余分なお金を使います。 たとえば、私は底値と安いお店を把握していて、タイミングを合わせて物を買うのですが 夫は思いついたら適当に買ってきます。 優柔不断なくせに頑固なところがあって、前の家の住宅ローンは5.3%の時代だったので少しでも繰り上げ返済したいと言っても「わざわざ、しなくていい」と言って25年払い続けました。 借りた額の倍は払ったと思います。 私は家計簿をつけて出入りするお金を常に把握していて頭を悩ませたり一喜一憂したり…… なんだかもう、そんな事に疲れてしまいました。 妹はお金の管理は全てダンナさんがしています。(資産家の長男で不労所得もあるらしい) 何を聞いても「うちはパパがやっているから私は何も知らない~」で 自分のパート代を好き勝手に自分だけで使ってそれ以外は全てダンナさんの管理です。 「何も考えなくていいから楽だよ~」と 夫も以前より仕事が減ったので「忙しい」の言い訳はやめて、少しでも家事を担ってほしいのです。

家計管理を省力化

🙂
匿名
夫婦の預金、クレカ、証券を全部家計アプリに登録してしまい、老後のために少しずつ口座整理していくと楽ですよ。 年金と給与収入あるなら毎年確定申告していると思いますが、その時に夫婦で去年の家計を振り返って今年の予定を立ててはどうですか? 子育てや住宅ローンが終われば一年に一度夫婦で家計について話をすれば十分だと思います。使いすぎは家計アプリが教えてくれます。 夫婦で考えるのが面倒ならFPに相談しても良いと思います。 ちょっとでも安い店や時期を探して買い物するのはトピ主さんにとっては趣味ですから、辛くなったら辞めましょう。 本当にお金がないならまだしも、趣味に3000万円使えるくらい裕福なのですからね。

口座

🙂
ヒマヒマスター
口座残高を1冊のノートに手書きでまとめて、二人で眺めると良いきっかけになるのではないでしょうか? 最初は全体の増減だけ把握してもらえば良いかと思います。

1円単位の節約、なんてしなくても

🙂
shohei
夫に頼むべきは今後あなたが無駄遣いしないよう監視してもらうことだと思います。 夫はまだ働いているし、今無駄なものを買ってないし、リフォームも必要ない、マンションに移ってから逆にトータルで安く済んでいる。それなら、あなたが無駄遣いさえしなければ、年金も少ないことはないだろうし、1円単位で節約する必要なんてないと思いますよ。 その3000万も使った趣味をやめれば、1円単位で節約しなくても貯金はもっとあったのですから、今まで必死に節約しなければいけなかったのは、夫が管理しないからでも、夫がスーパーで適当に買うからでもなく、あなたが誘惑に負けて趣味などや自分のモノに散財してしまった埋め合わせの為ということですよね。 管理は二人とも苦手そうだから一度くらい専門家に話を聞いてみたらいいと思います。 家事をやってくれないのはまた別の問題。 でもあなたは家事を夫がやってくれて暇になったら、また趣味に走ってお金をたくさん使いそうで、心配な気がします。

底値で買うという行動を止めましょう

🙂
tja
トピ主はやりくりをもうしたくないとの話ですが、貴方がこの先コレクター気質を発揮しない限りはそんなに節約なんてしなくても充分回っていく家計なのでしょう。 なのでトピ主は細かい節約はやめて、ざっくりと月にいくら使うと決めてその中で好きなように買い物をし、大きい買い物のときだけは夫に相談すればそれで問題なく生活が回っていくはずです。なぜならトピ主さんの性格を考える限り、家計が破綻するまで使うなんて絶対にできないからです。 一度、家計簿をつけないで数カ月くらしてみたらいいですよ。

管理しなくてもいい

🙂
庶民A
趣味に3000万も使ってきたのに、即金で5000万の家を買ったのでしょう?年取ってお金を使わないなら、何も心配することはないではありませんか。 そんなにお金があるんだから、管理しなくても大丈夫。 底値で買ったりしないで、好きにお金を使いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧