元彼がもうすぐ大学を卒業します。
元彼は部活の1つ上の先輩で、11月に別れました。その前に一度復縁したことがあり、前に別れた理由は、他に好きな人ができたからでした。
復縁後は順調でしたが、彼に不幸なことが続き、私は彼を支えてきましたが、彼は精神的に追い込まれると殻に閉じこもるタイプで、自分から今は会いたくないと言っておいて、1ヶ月後くらいに「会わなくなって好きじゃなくなったから別れたい」と言ってきました。私がしてきたことや信じてくれていたことも知っていて、だから辛いと言っていました。
私は別れるなら他人になりたいと言いましたが、彼は人として好きで尊敬しているから付き合う前の仲良い関係になりたいと言いました。彼が決められず、後日話そうとなりましたが話はなく、私は今までありがとう、さようならと送りましたが、それにも返事はなかったです。
また、別れたいと言われたストレスが原因でカンジダになり、未だ発症をくり返しています。もっといい人がいる、新しい恋愛を、と言われるとすごく苦しい気持ちになります。
3ヶ月程、元彼とは連絡を取っておらず、先日あった部活の集まりで久しぶりに顔を見ました。解散後、もう会って話すこともなくなるから近くにいるならと思い連絡を取りました。彼は帰宅途中でしたが、出直してわざわざ戻ってきました。彼は会って話したいと思っていたようでした。「卒業式の集まりは来て」と言われましたが、「病院だから行けない」と言うと、「写真撮らなくていいの?」と言われました。好きだけど撮っても困るのが正直な気持ちで、彼には何も言わず、さようならとだけ言いました。
家も遠く、彼は就職するから都合のいい女にもできないのに、なぜ関係を切りたがらないのでしょうか。卒業式もどうしたらいいのでしょうか。