本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 80代義母、通院付添などの費用を、実娘にだけは払う

80代義母、通院付添などの費用を、実娘にだけは払う

レス5
(トピ主 2
🙂
牛ちゃん
話題
嫁です。夫と、大学生の子2人、夫の母親との5人暮らしです。 面倒な医療費還付の確定申告を終えて、はたと気づいたのが、通院の付き添いのタクシー代の計上忘れ。 義妹に任せて月1回、朝は義妹の夫に車で迎えに来て貰い、帰りはタクシー利用の通院がある姑。その領収書があれば、還付金を少しでも上乗せできたのですが、去年は忘れてたので、次回(今年分)から「領収書を取っといて下さ〜い」と義妹に頼みました。 それで思ったのですが…義妹がお金出してくれたのかな?(しめしめこれからもそうしてくれると助かる)それとも姑が出したのかな?っていう疑問が湧き、先日 姑に聞きました。→答えは、「2万円ずつ、何かと世話になるたび定期的に渡してるから、そこから出してるんじゃ無いかなぁ」との事。年に何回2万円を預けてるかは知らない。そこまで突っ込むと警戒されるし。ただ通院の日は結構 値の張るパックの握り寿司(数も子供達の分、と言って多めに買われてる日もあり)、コンビニ惣菜などもゴミが捨ててあるので、姑が気前よく出してるんだろうな、と察しはついていました。今度から、タクシーの領収書は貰えるんだし、家族としての出費の戻りは多少見込める。    と、しがない家計に自分を納得させています。それにしても生活費を入れない姑を支える家族には「金が無い。貯金も保険も無い。見てくれ。」とカラの通帳しか見せない。そこへきて義妹は別世帯なので痛手を負わせたくないのか、負担を強いてないのが見て取れる。勝手に「自分が手伝いに行く時くらい 金銭的な支援もするよ」、という崇高な精神の持ち主かもとの淡い期待も打ち砕かれ、「やっぱ血のつながる娘(義妹)、孫は可愛いから出すんだね…」と、がっかり感の否めない私は腹黒過ぎますか?長男の家で面倒みる=所帯もった長女には労賃払う、図式が不公平です。そんな物か?と腹が立つ私に何か言葉を

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

家と土地の名義は?

🙂
ライムカレー
現在お住まいのお家と土地は、誰の名義になっているのでしょうか? もしも義母さんの名義なのだったら、「長男の一家をタダで住ませてやっている」という感覚なのかもしれませんよね。だから、義母さん自身の生活費と差し引きをすればチャラくらいになるだろう、みたいな。 もしもお住まいの家と土地がご主人の名義なのだったら、義母さんから生活費をいただくべきだと思いますけどね…義妹さんに渡すお金があるのなら、ある程度のお金は持っているのでしょうから。 もちろん、交渉はご主人に任せて。

トピ主です。夫名義のマンションです

🙂
牛ちゃん トピ主
ライムカレー様 コメントありがとうございます。私の夫が8年前に買った分譲マンションです。購入前は、社宅に姑を呼び寄せ3K〜3DKに一緒に住んでました。それまで義母は1Kの23区アパートに独居でしたが、第二子の出産タイミングで同居(更新するお金がなくて、夫にお金を借りたい…と相談してきたことが、同居話の発端だと最近夫から聞きました)お金の依存度がそこまで高いのを知らなくて、60-90老老介護も近くなって初めて、こんなにお金の入と出のバランスが変わってくるんだ、と分かりました。お金だけじゃなくて、要介護認定の申請とか、急な入院などで、付与されたばかりの私の有給休暇がガンガン減りました。嫁への見返りは、やっと散見されるようになった感謝の言葉だけ。弱みを隠し、上から発言の多い、キツイ姑だったので、今心から支えるなんて出来ません。夫を通じて、何らかの話をしてもらおうと思います。ありがとうございました。

レスします

🙂
みか
要因はふたつ考えられると思います。 第一に、もともとケチなタイプだからだと思います。できればお金を使いたくないと思っているのでしょう。でも、ケチだと思われたくない気持ちがあり、外面を気にするのだと思います。そして、お金を出すか出さないかの線引きには第二の理由も絡んでくるのだと思います。 第二の理由は、昔ながらの家制度の名残りだと思います。息子は身内だからお金を出す必要はないと思っているので、当然トピ主さんにも適用されます。でも、娘の背後には娘の夫が控えていて、他家の人になっているのでお金を出さなければならないと思っているだと思います。 わたしたち夫婦の場合、義祖母は謝礼としてお金をくれていましたが、義母からもらったことはありません。「ありがとう」のひとことです。その差はもともとの性質からきているのだと思います。まあ、義母に対して理不尽だとは思いますがしかたないです。それでも、夫がきちんと義母に必要経費を請求しているからなのか、最近は以前と比べれば感謝の気持ちが感じられるようになりました。 義母さんから生活費をもらっていないのなら実費だけでも払ってもらうよう、ご主人から話をしてもらうといいと思います。こういうのは、なあなあにしてしまうとダメだと思います。

意外と義妹さんも勘違いしている場合も……

🙂
匿名
義妹さんは、トピ主さん夫婦もお金をもらっている援助してもらっていると勘違いしている場合もあるので、お金のことは共有しておいたほうがいいですよ 逆の立場で好きでしていると勘違いされることもあります

コメントありがとうございます

🙂
牛ちゃん トピ主
そうですね みか様・匿名様の仰る通り、姑の性質や染み付いた慣習が抜けないんですね。外聞だけ気にするとこもあります!!嫁が資格を取った時は周りに自慢してたみたいだけど、残業して帰ったら「残業とかなんとか言っちゃって、どこへお寄り遊ばせてたんだか」とかシバキたくなる暴言を吐かれた事もあります。自分の物は自分の物、家族の稼ぎや時間は自分も享受できる物って考え。なぜ理解しようと話を聞いてくれないのか聞くと「(耳が悪い事を逆手にとって)好きで年取ってるんじゃないわよ。どうしたらいいっていうの」と、冷蔵庫の中身とか具材とか話してみてもなかなか話がかみ合いません。    可愛いとか好きとかって感情が嫁には沸かない分、実娘は余計に可愛いのかと思っていましたけど、義妹の背後に夫がいて、そこで自分が悪い印象を持たれたくないのもあるかも知れないですね… 現代の景気で、家族構成も少子高齢化で、姑のポリシーのアップデートも無い。子どももおらず借家の義妹夫婦に我が家の収支は想像つかないだろうから、折に触れて「マンションのローン残高が2,300万円」「子供が合宿免許中。」「袴で卒業式」とさり気なくライフイベントを話に織り交ぜつつ、「お義母さんの治療」事故の保険給付対象なのに動こうとしなかったので「後で自腹でゆっくり考えてやりたいのか、主人公と〇〇さん(実子)で考えて下さい。私は連絡係で後方支援はしますから」とLINEで伝えたら、「私は支払いには関わりません。母に、できることは手伝うけどね」と返事が来ました。会って本意を聞いたわけじゃないけど、探りを入れたら、かなり心配症で口出し多めで平日の通院は面倒みてくれるけどお金は出さないって意味なのかな…という感じです。話が逸れてすみません。なんか充実してるから贅沢な悩みなのかも、という気持ちになってきました。お金はなくても、頑張って達成感もてればいいかもです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧