本文へ

腹が立ったので吐き出します。

レス15
(トピ主 0
🙂
夫しか勝たん
ひと
ただの愚痴です。 夫の実家が、兄夫婦との2世帯にするおいうことで建て替えることになりました。 元々夫は、要らないものしか実家には残していないのですが、義母が建て替えのために荷物出すからといってたくさんのものを押し付けようとしました。 要らないならそっちで捨ててよと言ったのですが、要らなかったらこちらで処分しろとの言い分でした。 こちらは一軒家ではなくアパートの一室で、スペースがまずありません。 なので机や家具など大きいものは本当にいらないからと、なんとか義父に処分してもらったのですが、5日分くらい入る旅行カバンにいっぱいのゴミ(私達からしたら)と壊れた掃除機(ホース類のセット付き)を押し付けてきました。 カバンは重たすぎてまず1人では動かせない重量で、こちらの地域はゴミ袋が有料で大きさも決まっているのと、捨て方もアパート特有のルールがあります。 掃除機だってタダじゃないですし、ルールに乗っ取って捨てようとすると2000円はかかります。 今まで世話になってきたんだからそれくらい快く捨てろよと思うかもしれません。 でも私からしたら、 義兄のせいで大きな傷抱えることになって、 義祖父から差別も受けて、 義兄や周りから理不尽な虐待を受けてもスルーしたり 病院行くような怪我でも放置させたりするような人達。 どうしてうちの夫がそこまでしないといけないのか? とにかくそういう義兄や義両親のためにお金を使いたくありません。 まして、体の悪い夫はもちろん、わりと力のある私でも1人では持てないような重さをわざわざ持ってきて、しかも壊れたものをこっちで捨てろとよく言えますよね。 義兄は広いクローゼットまである一室でベッドも買い与え、夫はせまい物置部屋で押し入れは自分たちの不用品でいっぱい。古い布団で過ごさせていたくせに!と腹が立ってしかたありません!!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

気の毒に

🙂
色黒
可哀想で気の毒で涙が出ました。 どうしてもその荷物(ゴミ)、取りに行かないとダメですか? というか、もう引き取りにいったのですね。 なら仕方ないので、 これを最後に縁を切りましょう。

何で腹が立つのかわからない

😣
64才ジジィ
義母からしたらトピ主の夫から要らないから処分してくれと言われても後であれはどうなった必要な物だったと言われても困るので、わざわざ旅行カバンに詰めて送ってきたのでしょう。 義母は当たり前の事をしただけ。 義父に机や家具などの大きいものは処分してもらって処分費用は払ったのですか? トピ主の夫は面倒な事は人に頼んで自分は何もしない責任感の無いだらしない人間に思える。 トピ主の夫の荷物も夫の為に送ってくれたのに礼も言わず文句を言うのはトピ主の夫婦揃ってどうかしている。

端折りすぎ

🙂
むっちりもっちり
途中までは 旦那の荷物なんだから旦那が処分するしかないでしょ と思ってたんだけど カラダが悪いとか 義兄のせいで大きな傷をかかえることになったとか 誰が誰に対しての行為かも書かれてないし 何が何だか 腹が立ってますしかわからない

いやいや

🙂
捨て捨て捨て
まず、そのゴミは、夫の出したゴミですもん。夫が自分で捨てるのが筋です。 まぁ、親が捨ててくれる家庭も多いけど、旦那さんの家庭はそうじゃなかったのだから、自分で捨てるしかない。 そして、これは結構ラッキーだと思うんです。 だって、ご両親亡くなったら、本来実家の整理はあなたの旦那さんとお兄さんの二人でやるはずだった。家の整理なんて、やろうとすると100万とかかかったりもしますからね。2000円なんていう単位じゃない。 今回の事で、後々発生する実家の整理はお兄さんが全部引き受けてくれることになったんですから、良かった良かった、で、面倒なことを引き受けてくれる手数料だと思って、それくらいのゴミは粛々と捨てるといいと思います。 そんなことで腹立てるだけ損損。実家じまい人任せに出来る、ラッキー!と思って忘れるのが一番健康にいいですよ。

誰に怒ってるの?

🙂
tm1885
ご主人が 処理すべき話です トピ主さんは 関わらない方が良いですよ

よくわからない

🙂
どういう話??
夫の物ではなく実家の要らないものが送りつけられたのでしたら同情しますが、違いますよね? それでしたらあなた方へ送る送料や労力を、その場(実家)で捨てることに注ぎ込んだ方が効率ですから。 そもそも自分の物は自分でお金を出して処分するのが当たり前です。 物を捨てるにはお金と時間、労力がかかります。 時間と労力をかけていないのなら、上乗せしてお金を払いお願いして処分してもらうものです。 自分の所有物だったものを処分費を払わずに、自分で処分もせず、要らないから送ってくるなではスジが通りません。 もちろん夫に差別やいじめがあったのなら大変同情いたしますが、話は分けないと、結局あなた方も必要なお金を払わない無責任な人ということになりますが?

結局妬みでしかない。

🙂
海苔
夫の出した不要物ですよね? 処分は当たり前です。 私も結婚する時に実家から夫の不要物引き上げて処分しましたけど。 結局義兄への妬みにしか聞こえないです。 差別とか虐待は言い訳でしょ。 要するに嫉妬です。 しかも夫の問題であってトピ主には関係ありませんよ。 そんな事情のある人と結婚したのは自分ですよね。 なぜ当たり散らすのかよくわかりません。

気は済んだかな

🙂
あ。
吐き出したいだけだったと思うけど、書き込み読み返し気は済んだかな。 愚痴を言った後は、問題解決にむけて考えるしかないから、書き込んでいる人のアドバイスをひとつひとつ読んでみて。 世の中、自分にとってゴミ・不要品でもそれを欲しがる人もいたりします。手先が器用、技術がある人なら修理して使ったり売ります。送られてきた不要品の処理にお金をかけたくないなら、まずは「ほしい人に無料で譲る」を考えてください。無料で差し上げます、のサイトないですかね。私の住んでいる国ではほしい・あげますサイトがいくつかあってたくさんの人が使っています。ゴミの認識ですから、金をとることは考えてはいけません。あくまで不要品をひきとってもらう、必要な人に使ってもらう、の認識です。 夫を雑に扱ってきた義家族ですが、彼らのゴミを押し付けられたわけではなく、夫の不要品が送られてきた、処理にお金がかかるのは義家族のためではなく夫のためだと考えればいいでしょ。義家族と何があったかなどここに書く必要はまったくありません、ただトピ主夫婦がそういう義家族と今後「どこまで係るか」「夫は自分と妻(と子がいれば子も)を彼らからどう守るか」「妻は義家族から夫をどう守り支えるか」を考えましょう。

夫の出した物って言うけど

🙂
ほぼ専業主婦
就職なり、結婚なりで実家を離れた息子(娘だって)の物って、要らない物は置いていきませんか? それを何年か経った今、わざわざ送ってまでそっちで処分しろって、あり得ないと思いました。 実家で処分したらいいことでしょ。 また、帰省した時にでも息子に処分させればいいのであって、狭い息子宅(いや、広くても)に送りつけるなんて、親のすることですかね。 うちも実家に息子の物がまだ置いてあるけど、要らない物はさっさと旦那と一緒に片付けましたよ。 今は帰省した時に必要な、最低限の物しか置いていません。 壊れた掃除機を送る神経がわかりません。 大きなスーツケースに要らないと言っている物を満ぱんに詰め、一人では持てないほどの重さにし、それを息子宅に送る親の神経が、本当に理解できません。 そんなに手間ひまかけて、労力を使って送るのなら、そちらで捨てる方に労力を使えばいい。 ましてや建て替えするのに片付けなどの作業は、どのみち発生するだろうに。 トピ主さんのお怒り、ごもっともだと思います。

残念

🙂
KIKI
別世帯で相続も介護も陰が薄く、あまり頼りにならない次男の不要物を処分するのは、 ある意味、今後は近寄るなってこと。 残念なのは、ご主人の方でしょう。 トピ主さんが我が子可愛さで愚痴るのは仕方ない気がするけど、まあ長男教の家庭では良くあることだと思います。 まあ介護の必要はなくなったのですから、義家族のことは考えなくても良くなるし、 この際、ご家庭の不要物も処分です。 心機一転で気分を変えましょう!

言うほど大した量でもないような…。

🙂
COCOMI
処分費2,000円程度のスーツケース1個分のゴミと掃除機でそんなに怒れるものなんですね。 正直、怒りの熱量と出来事が合ってないように思います。 積年の恨みがあるのでしょうが、第三者に共感を求めるエピソードとしては弱すぎます。

いや

🙂
すずめばち
そういう事情ってまるで今回の事に関係なくない? 夫の私物ですよね。 捨てるにしても何をするにしても夫が実家に行ってその場で処分するなり 持ち帰ってごみとして出すなりするのが「普通」です。 仮にトピ主が許せないような夫に対する差別があるとしたら 逆にその私物をあっという間に片づけて、縁切りするのが一番では? 正直、面倒な事に対して、問題をすり替えているとしか思えないです。 実家を出た人間はそういうタイミングで自分の私物は自分で処分します。 (勿論、両親等が代わりに処分してくれる“場合”もあるけど) それが普通だと考えてくださいね。

トピ主さん

🙂
匿名
ここでそういうこと書いても、事情分からない物知り顔でいろいろ言われても、スッキリしなくない? それなら、その要らない荷物蹴飛ばして捨てた方がいいと思う。

幸せ。

🙂
nene
夫が実家に残した「要らないもの」だとしたら、本人が処分するべきです。 あなたの夫への愛は投稿文にあふれています。 しかし、夫の独身時代のことをあなたが怒っても仕方がないでしょう。 「人と比べたときから不幸は始まる」と言いますよ。 兄夫婦の暮らしは妬まずに、あなたたちが幸せになることだけを考えたらどうでしょうか。

そのくらいやろうよ

🙂
ブドウ
本当に、実家に荷物を残していくのはやめてほしいです。 私は妹で、姉の残していった荷物が片付きません。 ご主人は次男でしょう。良かったですね。長男はこれから、2世帯ですよ。そのうち介護付きです。 まあ、2世帯で、名義も変えるでしょうから、遺産付きもありますけどね。 たいした量じゃないし2000円くらいで、処分できるのですから良かったのですよ。 そういう理不尽の人たちと、一緒に住んだり、介護したりしなくて済んだのですよ。 そういう風に考えたほうがいいですよ。使えるものだったら、カバンのまま、中古のお店に持って行くとか、いくらかにはなるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧