本文へ

孫娘への最後のプレゼント

レス26
(トピ主 0
🙂
ばあば
子供
数年前に娘元夫婦は娘の浮気が原因で離婚しました。 孫娘の親権は娘の元夫が持つ事になり、離婚後も娘の元夫の厚意で定期的に孫娘と面会しています。 娘の元夫に良い御縁があり、かねてよりお付き合いしていた女性との再婚が決まったのだそうです。 娘の元夫は 「再婚後も今まで通り会ってほしい」 と言ってくれたのですが、再婚するからには前妻の母親との交流はもう止めた方がいいと今後の面会を断り、春休み中の面会を、孫娘との最後の面会にする事になりました。 テーマパークに行く事になっていますが、その時、孫娘に一生使ってもらえるプレゼントを渡したいと考えています。 最後に渡すプレゼントとしてどんなものがいいか、是非とも助言をお願い致します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

会ってはいけないのか?

🙂
おっさんA
ばあちゃんが孫の事を好きで孫もばあちゃんの事が好きだったら会っても良くない? 瑕疵があるのは娘だけなんでしょう。 ちなみにプレゼントは高価なものだったら元夫に断られそうだなぁ難しいですね。

年齢は?

🙂
ooba
一生使える物なんてそうそうないと思います ディズニーに行くなら、小中高ぐらい? 今欲しいものは、大人になったらまず使えないでしょうし 大人になったら使えるようなものは、子供には分不相応だしに合わないでしょう 一生使ってもらえるなんて夢を見てはダメだと思います 学費保険をかけて、父親に預けては?

今後も会ってあげて

🙂
ちぃ
私も祖母の立場なので、トピ主さんがお孫さんを思う気持ちはとてもよくわかります。お孫さんのことだけを考えるのなら、可愛がってくれる人はたくさんいたほうが良いと思います。実のお母さんと離れて暮らすなら尚更ですよ。お孫さんにとって、血の繋がった祖母なのですから、娘さんの元夫に遠慮せず、会ってあげて欲しいです。最後のプレゼントは悲しすぎます。

うぅーん

🙂
想いは一生
まず、お子さん何歳?一生と言ったって、あなたは子供の頃からずっと使い続け、一生これだろうな、というもの持ってますか? 私なら、とても切れ味のいい名前入り左利き用包丁とか浮かぶけど、記念にあげるのとしてはちょっとねぇ。。でも服飾品とかだと、いくらなんでも小学生で貰ったものを結婚してもまだ使えるってことはなくない? 祖母から真珠のピンブローチを貰い、それは大切にはしているけど、そんな使ってるというものではないし。大事にしまって、時たま(掃除とかで)見て、またしまう、みたいな感じだし。 あげるのなら、一生使うとかは考えず、今気に入ってもらえるものでいい気が。ぬいぐるみとか、大人になって仕舞われても、思い出はずっと残ります。下手に今はあまり使えないものより、今大のお気に入りになるものを贈った方が想いは続くよ。 ただ、母親である娘さんが、新しい母親出来るから遠慮する、というのは分からんでもないのですが、でも、一番大切なのは、お孫さん自身かなぁ、と思います。 お孫さんのお父さんが、今まで通りと仰ってくださっているのなら、いいんじゃないかな。ちょっと嫌ないい方しちゃうと、ステップ家庭がうまくいくとは限らないし。 継母さんは悪い人ではないんだけど、どうにも相性が悪いとかいう時、血が繋がっていないからこそ、嫌がったらいけない、と必死に我慢しなきゃならなくなっちゃったりしますので、最後の砦的な逃げ場所は残していてあげてほしいなぁ。 あなたとの交流であちらの夫婦仲、継母娘仲が壊れそう、という状態になった場合には、いつでもさようならするという覚悟でいればいいんじゃないかな。 放っておいても、祖父母との交流は、大きくなったらぐぐっと減ります。親より友達と遊びたい、となったら、祖父母ともそんなに会わなくなるので、それまでお言葉に甘えるのがいいのではないかと。

おばあさまと

🙂
ゆかたん
生涯にわたり会わないこと、それは孫娘さんの意思なのでしょうか。 それが本当に、お孫さん本人ためになるのでしょうか。 罰を受けるのは、母親であるあなたの娘だけで十分なのではないでしょうか。 その決断から見直すべきなのではないでしょうか。

会っていいんです。

🙂
メジロ
今生の別れじゃないのだから お孫さんが望むなら いつでも迎えていれてあげたらいいと思います。 孫にとっては 祖父母の存在はシェルターみたいなものです。 自分を愛してくれる存在は お孫さんの心を安定させるのですよ。 それがわかってるから 娘の元夫も会って欲しい と言っているのです。 お孫さんのためにも これからも 会ってあげてください。 そして、 思い出の写真をたくさん撮ってあげてください。

泣けちゃう

🙂
とくめい
孫たちと敷地内です。 もう会えないなんて、そんなこと……泣けてしまう。 おばあちゃんは、お孫さんが望むのなら、会ってもいいのでは? あ………でも、 新しいママがどう感じるか、分からないね。 会わない方がいい場合もあるね。 ムズカシイね。 贈り物、一生使うものなど、今の時代はないと思う。 パールのネックレスなども好みあるしね。 私は昔、姑にもらった、シンプルな細いゴールドのネックレスが嬉しかったな。 チョーカーに、近いかな。 細いから、派手にならないし、他のネックレスと重ねてつけることも出来る。 何十年も、使ってるよ。

特にしない

🙂
ザミ
他の後妻さんからのトピを読んで、私としては、確かに、元娘婿さんが再婚なさるのなら、元妻の親族は、金輪際、関わらない方が良いと思います。 トピ主さんが今回が最後のお孫さんへのプレゼントは、特にしない方が、ベストのような・・

逃げ場は確保

🙂
和泉のおかん
新しい継母とうまくいかなかったら? 母違いの子が産まれて疎外感を抱くようになったら? 兄弟差別を受けたら? 上手く丸くいく方が無理があると思うよ。 実の孫でしょう? なら、何かあった時の為に、いつでも来ていいからね、と逃げ場を用意してあげる。 こちらから閉ざさない。 孫が傷付くよ。 実母に深く傷付けられたのに更に祖父母も自分を必要としないのか、結局面倒臭かったのか、と思うのでは。 大人の事情に左右されて、もう来るなと言われて、傷付かないわけがない。 プレゼントなんかじゃなんの慰めにもならない。

祖母から貰ったもの

🙂
専業主婦よ
中学生の時に、18金チェーンのパールの一粒ネックレスを貰ったのと、高校生の時は、ティファニーのネックレスをもらいました。娘が社会人になった時に、両方譲っていて、気に入って使っています。娘としては、カルティエのネックレスの方が喜んでいましたが、ネックレスはいくつあっても良いし、長く使えます。 ただし、幼すぎると紛失したり、チェーンを切ったりするので、あげる年齢を考えるか、18歳の誕生日まで保護者に保管してもらうかでは。

おかしいと思う

🙂
孫娘と主の交流は誰にも止められない。 孫娘には「会いたいと思ったらいつでも言ってきてね」と伝えるべきです。 孫娘の気持ちが第一でこちらから催促するような形でなければ、主は受け身であればいいのではと思う。

年齢と予算がわかりませんが

🙂
遠慮しすぎかと
一生使えるものといったら真珠のネックレスかと思いました。 今なら金貨とかもいいかも。金貨ならお金にできるし。 あとはお手紙でしょうか。 会えばいいと思いますよ。 うちの子と元夫の親は会ってました。 小学生の時は約束しても元夫がドタキャンを繰り返すのであまり会ってなかったですけど、中学生になった時に元夫と元義母の連絡先を教えて、会いたかったら自分で約束して会っていいといいました。(電車で3駅) 部活で忙しく、機会はありませんでしたが、元義母がいい人だったので、中学も高校も試合を見に来てくれました。 お正月と誕生日と入学時にはお年玉やお祝いをくれました。大学入学時には直接会ってお祝いをもらってました。 うちの子はお年玉くれるのが元義母のみだったので、余計に喜んでました。

ぬいぐるみ

🙂
わー
例のテーマパークですよね? 宝飾類はすてきだとおもうけど 持て余すし、使うとは限らない いざというときの換金性はあるかもしれないけど 案外ないのよね 価値観が移り変わる世の中だから 一生物というものが通じない 100万は超えるようなものだと、一生物になりえるが そんなのもらったら困るだけだと思う こんなもので?と思うけど ぬいぐるみじゃないかな? 女の子なら、大事にしますよ お誕生日にはプレゼントを贈るくらいの交流はあってもいいと思います 祖父母を頼るような事がないのが理想だが 何があるか分からないと 十分理解してるでしょう?

うーん

🙂
yasu
父親が再婚したせいで今まで会えてたおばあちゃんと会えなくなったと思うほうがお孫さんが悲しいんじゃないでしょうか。 「たとえ再婚してもこれまで通り会わせろ」とトピ主さんから主張してるわけでもないし、相手方に気も遣ってるんだし、お言葉に甘えてこれからも会わせてもらいますってことでいいんじゃないですかね? どうせ、成長して学校の事やなんかで忙しくなってきたらだんだん会う時間も取れなくなってくると思うので、元娘婿が会っていいと言ってくれてるんだしいいんじゃないの? 「前妻の母親」と言えば確かにそうですが「子供にとってはおばあちゃん」なわけですしね。

お孫さんの気持ちは?

🙂
たま
例え有責でも実母と離れただけでも苦しかったと思います。 そこに今度は祖母も奪われるなんて可哀想ではありませんか? まして父親の再婚という複雑な心情かもしれない時期。いつでも頼れる血の繋がったホットライン残してあげて欲しいです。 私も父親が再婚して、母方の祖父母が心の拠り所でしたよ。

会ってあげれば

🙂
KM
お孫さんの年齢とかわからないんでなんとも言えませんが父親が今後もと言ってくださるなら会ってあげればいいじゃないですか。 お孫さんにとっても味方になれる大人は多い方がいいと思いますよ。

今後も会えば

🙂
zs
>「再婚後も今まで通り会ってほしい」 と言ってくれたのですが だったら、今後も会っても良いのでは。 向こうが今後お断りというなら仕方ないですが 良いと言ってくれるなら会えば良いと思います。

今後も会いましょうよ

🙂
おばあ
元婿さんが「今後も~」と言ってくれているのだから、会いましょうよ。 父親が結婚する相手とすぐにうまくいくとは限らないし、女性としての悩みがあっても話しづらいかもしれないでしょ? おばあちゃんだからこそ話せることもあるかもよ、気遣わず過ごせる場や話せる場をキープしてあげて欲しいです 一旦断ったけど、「もしよかったらこれからも是非」と翻してもいいと思うよ。

1人でも多く愛される方がいい

🙂
あん
子供は1人でも多くの人に愛され育つ方がいいです。 父親がいいと言ってるならそこまでしなくとも 会ってあげたらいいと思います。

会いに来るよ。

🙂
3
今、交流を断ったとしても 大きくなれば お孫さんは会いに来ると思いますよ。 だって、養母と上手くいかないかも知れないし。 幼い頃はわからなくても 中学生くらいになれば 自身の祖父母のことを考えますよ。 下の子が生まれたら お孫さんの親子関係もどうなるか わからないし、 疎外感を感じるかもしれないよ。 祖父母に会いたくなる事もあると思いますよ。 もう会えないなんて 悲しすぎるよ。

パール

🙂
お疲れ様です。
冠婚葬祭にも使える、 パールのネックレスは、 どうでしょう。 思慮深い、素敵なおばあ様ですね。 もう会わない方がよいと、 決めつけなくてもよいと思いますけど、 楽しい最後になりますように。

どうして会うのをやめるの?

🙂
lemon tea
>再婚するからには前妻の母親との交流 >はもう止めた方がいいと今後の面会を断り、 どうして、そんなことを勝手に決めたのですか? 今まで、、孫娘は、おばあちゃんに会えることを 楽しみにしていたかもしれないのに、、、 母親に会えなくなり、祖母にも会えなくなるの? ちょっと、、娘といい、、トピ主も酷いですね! そもそも、、浮気した娘が一番悪いですが、、 どうして、孫娘を見守ることをやめるのですか? >娘の元夫に良い御縁があり、 良縁かどうかなんて、分かりませんよ! もし、、その後妻とその孫娘の馬が合わなかったら? その孫娘は、誰に助けを求めるのでしょうね?? トピ主の娘がどうしてるか分かりませんが、、 母親とも会えてない、、祖母とも会えなくなる 急に環境が変わったら、子供は不安になりますよ! トピ主の娘の代わりにきちんとその孫娘の成長を 陰ながら、見守った方がいいですよ! 孫娘が『もう会わない』って言ったならいいですが、 その適当に終わりにするのをやめましょう。 将来、トピ主をその孫娘は探すかもしれません。 また、その孫娘がいくつ分かりませんが、、 プレゼントは、、毎日使うマグカップとかでいいのでは?? ただ、、面会交流を止めることは賛成しません。

会えばいい

🙂
電源ON
その元夫の新妻が、会わないでくれって言ってるわけじゃないんですよね。 変な絶交なんかせず、会う頻度を下げればいいだけじゃないのかなあ。 もう会わないからと一生のプレゼントとか貰っても重いし、もてあまして困ると思いますよ。 何歳か書いてないですが、ゲーム機とかスマホの方が喜ぶのでは? じゃなかったら学費でも出してあげた方が良いんじゃないの。

完全に断ち切る必要はない

🙂
はな
定期的な面会という形は終わりにしたとしても、お孫さんが会いたいときはいつでも会えるという形にしておいたほうがいいのでは? 親でもなく、他人でもなく、自分を心からかわいがってくれている人がいる。こういう場所が心の拠り所になる事があります。 元夫さんが「今まで通り会ってほしい」と言うという事は、お孫さんはトピ主さんを慕っているのでしょう。 お孫さんは新しい環境に身をおいて心細いことや悩む事もあるかもしれず、そんな中今まで慣れ親しんだ祖父母にもう会ってはいけないなんてお孫さんにとって寂しすぎるのではないですか? 急に関係を断つのではなく、自然にまかせてお孫さんの成長とともに会う回数が減っていくという感じで良いと思います。 プレゼントは今一番お孫さんが欲しいものを買ってあげれば喜んでくれると思います。

未来の投資としてiDeCoを掛けてあげる

🙂
キバナコスモス
孫のための預金,学資保険、などで良いかと思います。 金の延べ棒とかだと親がすぐ使うだろうからね。 でも新しい家庭で義母に子供が出来ると孫がねじれずに育つといいけどね。 時には、お母さんではなくてお祖母ちゃんが会う分には差し障りないかもよ? 孫が嫁に行く頃本人に掛けておいたものをあげたらいいし、状勢が変わっていたら貴女が使えばいいです。

いつまでも残るもので目立たないもの

🙂
エス
なかなか会えないのですからいつまでも残るものを。そして義理の母親への配慮としては目立たないものを。例えばアクセサリー類は如何でしょうか。  しかし「最後」のプレゼントという発想には共感出来ません。交流の仕方を柔軟に考えることはアリですが、縁を切ることを考えることは良くありません。  どんな綺麗事で表現したり親の都合を主張しても、離婚の被害者は子供です。そして加害者は回りの大人達です。両方の親と同時に過ごす人生を奪われ、血縁者との人間関係も相続などの経済関係も複雑にされます。離婚した本人達は人間関係もスッキリできますが、子供達の被害は永遠に続きます。  例えば両方の祖父母との関係だってそのひとつです。これからの人生の節目で喜んでくれたり祝ってくれたり、あるいは応援をしてくれる筈の祖父母との関係や交流・・ 娘さんの愚行によりお孫さんは失う可能性もあります。  ましてや父親の再婚で他人との生活を強要されるお孫さんには、血縁者という心の支えが今まで以上に必要となります。そんな大事なモノの破棄は意地悪ですよ。  お孫さんの父親は、そんな被害を最小限にする様に考えているのですよ。加害者(娘さん)の親であるあなたにも道義的責任があります。綺麗事を口実にして責任から逃げるのではなくて、お孫さんの被害を最小限にすることを考えるべきです。  プレゼントをあげたくなる程に可愛いお孫さんなのですよね。実の祖父母との良好な縁という「いつまでも残るもの」を考えてあげて下さいね。必ずしも「目立つもの」にする必要はありません。それが一番のプレゼントですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧