本文へ

ご近所さんへ職業をバラされた

レス15
(トピ主 3
🤔
だんだん
話題
マイホーム建築のため、土地を購入しました。
先日、地鎮祭を終えてご近所さんへ挨拶回りをしました。
その際、ご近所の方から「◯◯(職業)されてるんですってね!聞きましたよ!」
と言われてしまいました。

ご近所付き合いの中で職業を知られることには抵抗はありません。
しかし、個人情報の観点から こちらの同意もなくバラされるのは如何なものかとモヤモヤしております。

ばれたくなかった理由としては
職業を知られると 色々とプライベートで相談をされて面倒なこともあったので
あまり知られたくない部分が大きいです。
なのでこれまでは顔見知り程度・ご挨拶程度の賃貸マンションのご近所さんには会社員としか言ってこなかったです。

ご近所さんの世代としては、自分たちの親よりも少し上くらいの世代です。
大体この世代から相談を受けることが多いこともあり、気が滅入っております。
まだ相談されるとは限りませんが…

土地の確定測量の立ち会いも売主さんがされているので
売主さんがバラしたのか、土地の仲介不動産がバラしたのかは不明ですが。

個人情報に厳しいこのご時世、このようなことがあって
黙って流すのもきついです。高いお金を払って土地を買ったのに。
マイホームの完成を楽しみに今まで打ち合わせをしてきたのに
着工前から夫婦共々モヤモヤしております。

このような場合、ひと言謝罪(もしくは売主がばらしていた場合、不動産から注意)していただくことは可能なのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

求めるのは謝罪なのですか?口止めではなくて?

🙂
ゆかたん
あなたの発想もなかなかに大仰ですね。 「これまで苦労があったので、職業等の個人情報を漏らさないでほしい」という依頼ではなく、謝罪なのですか。 職業を明かしたくない、これはごもっともだと思いますが、トラブルを引き起こす発想に関しては閉口します。

え、謝罪されれば職業関連の相談されても良いの?

🙂
矛盾してる
相談されたら 仕事なので有料です 今日は休日ですので 今は就業時間ではありませんので 等と断るしかないですよ。 でも、近所付き合いの中で知られて構わないなら、その人が先に言おうが言わまいが同じだと思いますけど。 だって、ご近所付き合いなんて 「たかが表面上だけのご近所付き合い」 なのに自分からバラしちゃうんですもんね。

トピ主です

🙂
だんだん トピ主
早速ご回答ありがとうございます。 ・謝罪ではなく口止めはしないのかについて もう既にばれていますし、 土地契約の際に売主から「ご近所さんには"若い方が来るよ"と伝えました。」と言われたので、その時に職業も言われた可能性があると考えています。 売主さんとご近所さんたちは仲が良かったみたいで。(契約の際に売主さんの口から仲の良さは聞きました) また、契約してからご挨拶までに半年ほど期間があいておりますので、既に広まっているようです。 見た目でわかること(若いなど)を言われるのは構わないのですが、職業って支払い能力があるかを見極める部分でもあるし収入も大体想像つくと思うので。 口止めしたところで既に広まっています。 勝手に年収もわかる職業をばらしたことがついて腹立たしいです。 ・自分で後から言うなら先にバレてもいいのでは?について 信頼関係ができる前に言うつもりはありませんし、引越したから必ず言うとも決めておりませんでした。 引越し後に暮らしていく上で自分がよく関わりのあるご近所さんや信頼関係があれば 話の流れでばれることはあるかもとは思っていましたが 「引越してきました、だんだんです!◯◯(職業)やってます!」なんて初っ端から言う人はいないでしょう。 ・勤務時間外なので!とお断りする 相談されたのに勤務時間外だからと初っ端からお断りするのは心苦しいです。 ご近所付き合いもありますし、「あそこの家は冷たい。」「◯◯だから嫌な感じ。」など言われかねません。 私だけならどう思われようと良いのですが、配偶者や子供たちもいるので極力トラブルになるような言動控えたいです。 あまりにも頻回に相談されるとかならお断りするかもしれないですが…

一切お断り、最初が肝心

🙂
サバ缶
「どなたが引っ越していらっしゃるの?」 「○○をされている方らしいですよ」 みたいにペラっと世間話程度に話されちゃったのでしょうか。 今後のためにも、こういった個人の情報は話さないように厳重に注意してもらってください。 例えばお医者さんとかだと、病気の相談されちゃったりして困りますよね。 親戚が整備士ですけど、車の相談を持ち掛けられたりして困ると言っていました。 そういうことがあれば、 「行きつけのところで見てもらってください」 「何かあっても責任取れませんので、こういったご相談はお受けできません」 と突っぱねるしかない。 ただで知識を利用しようとするような図々しい人達は、相手にしていたらキリがないですから。 今回だけですよ、とやってあげちゃうと、前もやってくれたから、○○さんがやってもらった、って言ってたから、とキリなくなるので、最初から一切お断り、を貫いてください。

あれもダメ、これも無理なら

🐤
しらす3
諦めるしかないでしょう。 何よりご自身でもおっしゃるように「まだ相談されるとは限りませんが…」ですしね。 私のご近所さんも○○士や先生と呼ばれる方が多いです。でも、20年以上住んでいますが相談持ちかけられて困ってるという話は聞いた事ないですね…。 そもそも立ち話や井戸端会議的な事をしている人を見ないし、世代が違えば連絡先を交換をするような機会もほぼないのでは? トピ主さんが「信頼関係が築けた」と思う人ができたとしてもその人がそれだからこそ、悪気なく他の人に言うかもしれません。 まあ感想としては、そこまでトピ主さんご一家に興味を持ち続ける人がどれだけいるかな?と感じました。 人の口に上るようなご職業なら多忙で不在が多いのでは?そういう方はご近所付き合いも少ない事が多いので、どんどん人が訪ねてきたり取り次ぎを頼まれる事そのものが無いんじゃないですか? ちょっと心配しすぎかと思いますし、端から「バラされた」「バラされる」という目で周りを見るのはどうなんでしょうか。

諦めましょう

🙂
ばじる
もうご近所周りには広がっているのでしょう。 発信元は売主でしょうし、今後付き合う可能性ないなら一言文句を言ってもいいか、と思いますが、元に戻る訳でもなく、相手も周りも悪いと思っている可能性は無く、軽い悪評になりかねません。新しい土地での新生活で余計なことは避けておく方が賢明だと思います。 自治会などで、ご近所とも薄い付き合いはせざるを得ません。役員や班長は当番制の可能性も大です。 少し関係が出来れば、「勤め先は」という話は避けられません。お互い、話のとっかかりに聞く内容です。子どもが近所の子どもと遊び始めるようになれば、それ経由でも伝わるでしょう。PTAなんかも参加しなければならず、親同士で話すような機会もあるでしょう。 そんな土地なら、どうせばれることです。諦めましょう。 相談されれば、あなたにとっては一般的なアドバイス程度でも、相手は知らない可能性大ですし、感謝するでしょう。そんなに身構えなくても良いのではないですか。

冷たいと言われようと

🙂
ホームランの星の下
職業をわざわざ取り上げられると言うなら、国家資格の高収入なお仕事なんですかね。 私の知人に医師がいますけど、ついで感覚で健康相談されることが多いって愚痴ってましたよ。 本来なら医師に相談するなんて診察料が発生するし、下手なこと言えないのに、あわよくばずるく美味しく無料で搾取しようとする人はいます。 トピ主さんの仕事も相談を受けることでお金が発生する仕事なら、ビシッと線引きしないとわらわら群がってきますよ。 あの人はタダだったのに何でお金取るの!とか言われたら収集つかないですし。 もっとプロ意識もってクールに線引きしないとご家族にも迷惑がかかると思いますけど。 その仕事をしてる人たち同士の認識はどうなんですか?

安心のためだったのでしょう

🙂
ポチ
私の家は、田畑に囲まれていました。 だんだんと田畑が住宅地になり新しい家がみるみる建てられていきました。 我が家も、数年の間に、田畑が住宅地になり、今では、12軒の新しい住宅に囲まれました。 入居してきた方々は、挨拶に来られました。 みなさま、町内会に入られています。 出来たら、深入りせずとも末永く仲良く暮らしたいです。 なので、まあ当然ながら、何(職業)をされているのかなと気になります。 まったく無関心の場所もあるかもしれませんが、 先に住んでいる者同士が、自分たちが、安心したいために話して広がったのでしょう。 信頼ができるには、それなりの年月がかかると思います。 ばらされたととるかですが、トピさんの人となりの一つとして、話されたんですね。

今どき地鎮祭やるなんてけっこうな田舎?

🙂
むっちりもっちり
>相談されたのに勤務時間外だからと初っ端からお断りするのは心苦しいです。 ご近所付き合いもありますし、「あそこの家は冷たい。」「◯◯だから嫌な感じ。」など言われかねません。私だけならどう思われようと良いのですが、配偶者や子供たちもいるので極力トラブルになるような言動控えたいです じゃあ対処するしかないんじゃないの 個人情報がどうのこうのってフンガーってしてる割には 近所と仲良くしたそうなのね そんなところなら 隠したところですぐ広がるよ 近所とのつながりが薄い都会にすべきだったんだよ

最初が肝心

🙂
まる
中途半端に相談受けちゃダメです。 普段からなるべく愛想よくして、挨拶もしておいた上で、専門的な質問がきたら「プライベートで相談受けちゃうと会社に怒られるんですよ〜」などと理由をつけて断りましょう。 1人相談受けたら2人目が現れますよ。 「あの人の相談は聞いたのになんで聞いてくれないの!」なんて事になったらやっかいです。

トピ主です

🙂
だんだん トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます。 相談でお金が発生することだし、いい加減なことは言えないので みなさんが仰る通り 最初が肝心。伝え方は難しいですがお断りする方法を探してみたいと思います。 まだ私自身は相談はされていませんが 私の親も同じ職業でして、ご近所からの相談が多くてうんざりしている姿を見てきました。 なので他の方よりも余計に身構えてしまっていた部分もあると思います。 いろんな不満や不安など混ざってしまって、質問から逸れてしまいましたが… 相談されるかも。という不安よりも 土地購入のために知り得た情報を悪気はないからといって勝手に流出させた売主(もしくは不動産)への対応の質問だったので 不動産へひと言お伝えしてみようと思います。売主の連絡先はわかりませんので。 皆様、お忙しいところたくさんアドバイスしていただき ありがとうございました。 あまり気負いせずにご近所さんとは良い距離感で関わっていこうと思います。

注目されてると思い過ぎ

🙂
猫丹
ご近所さんと少し親しくなれば職業の話が出るもの、という状況がわかりませんでした。 私はアラカンの今まで何度か引っ越しをし都度自治会にも入り、家の売買も経験していますが…。そういう場で仕事は何をやっているか?なんて話をする人に会ったことありません。 身内でも親友でもない、ご近所というだけの人たちが、あの人○○(職業)なんですって〜と挙って無料相談を持ちかけてくる、という状況が日常的にあるのか疑問です。 たとえ何かで知ることとなっても常識があればしない行為だと思いますが、その地はそういう人たちばかりだと既にわかっているのでしょうか? 暮らしてもいない今の時点でバラされた!ではなく、周りの方を信じてみてはどうでしょうか。 売主に対して喋ったに違いないと物申したり謝罪を求めたりする方がトラブルメーカーに見られると思いますけどね。 不安が的中して、トピ主様に相談希望者が押し寄せたとしたら…住む処の選択を誤ったのかもしれませんね。 隣の人が何をしているのかわからない、家族何人なのかも不明な秘匿性の高い住居にするべきだったと。 まぁ働き方や勤務形態も様々なのに、職業名をきいただけで本当の収入なんて分かりませんよ。他人のそんなん考えたって仕方ないし。 注目されてると思い過ぎでは。

立ち話程度の一般論に留める

🙂
kepyasoru
ご近所付き合いは大切ですし、安易な相談を無碍に断れないこともありますね。それでも、一定の割り切りは必要だと思います。 私も士業で、周りには様々な士業との関係がありますが、例えば税理士さんに税務の一般論を聞くことはあっても、責任が生じるであろう個別具体的な話は無料では聞けません。 昔、友達の弁護士さんに立ち話程度で離婚相談をしたときに、A4x10枚くらいの回答が来て恐縮し、5万円の商品券をお礼に送ったことがあります。(それでは全然足りない額でしたが) 士業の助言は責任を生じるがゆえにそれなりの報酬を頂くものですから、近隣住民のお悩み事相談は、立場話の一般論に留め、個別具体的ではない故、責任は持てないことをまず最初に伝えるべきでしょう。 そうでないと、助言を鵜吞みにした結果に不満を持てば本末転倒です。 逆にプロフェッショナルな助言が必要な案件ならば、事務所で有料でお話を伺う必要があります。

おちつけ

🙂
タラ鍋
>売主さんがバラしたのか、土地の仲介不動産がバラしたのかは不明ですが。 >土地購入のために知り得た情報を悪気はないからといって勝手に流出させた売主(もしくは不動産)への対応の質問だったので 不動産へひと言お伝えしてみようと思います。売主の連絡先はわかりませんので。  いったい「誰」に対して怒りをたぎらせているんですか?  結局「誰」がばらしたのかわからないんでしょ。  なぜ「売主」「不動産屋」と決めつけている?  私の知っている同じような揉め事でも、  「自分が『ある人』に話したことを忘れて、『ある人』が知っていたことで『情報流出元はだれだ!」と荒れて恥かいた人」がいますけど、トピ主から同じようなにおいを感じます。 >このような場合、ひと言謝罪(もしくは売主がばらしていた場合、不動産から注意)していただくことは可能なのでしょうか?  どちらかであった場合でも「違う方」は「濡れ衣」だったんですから、疑ったことひと言謝罪してしかるべきですよ。

トピ主です

🙂
だんだん トピ主
皆様アドバイスをありがとうございます。 無事に上棟までおわり、差し入れを持って行く頻度が増えてご近所さんとお会いすることが増えてきました。 やはり予想は的中、ご近所さんから相談されましたが アドバイスを頂いた通りにやんわりとですがお断りできました。(やんわり…ここが私の甘いところなのでしょうが汗) そして、相談してきたご近所さんのお子様が丁度帰省されており “無償で相談するなんて失礼だ” “たとえ相談に乗ってくれたとしても仕事とは別だから責任が取れない。だんだんさんも迷惑だろうからやめるべき” とその場で注意してくれたので助かりました。 何度か顔を合わせるうちに2〜3分ほど世間話をすることもあり やはり売主が職業についてはお話してしまったようです。 不動産とも手続きのことで連絡を取る機会があったので、売主のことについてもひと言お伝えしました。 不動産からは売主の方へお話がいくと思います。 また、不動産からも謝罪の言葉がありました。 ひと段落ついたので、これにて回答を締め切らせていただきます。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧