本文へ

一度断りを入れた結婚式の招待

レス7
(トピ主 0
041
ようよう
ひと
とても親しくお世話になっている友人の息子が結婚することになり 友人から招待の意向を何気ない会話の中で言われました。 夫婦二人だけの飲食業経営で、とても週末の忙しい曜日に休むことは考えられず、後日改めて断りの意向を伝えました。 うちの店を気に入ってくれている息子さんは、プロポーズの場所として使ってくださり、思い入れがあるところから ぜひ出席してもらいたいという気持ちがあるのでしょう。 息子さん本人にも直接 休むのは難しいと伝えてありました。 その後籍を入れ、式を行うかどうかあやふやなところもあり、たとえ式を挙げることになったとしても 欠席になると想定して早めにお祝いは、渡しました。 その後約一年後に式を挙げることが決まり、改めて私たち夫婦二人を招待したいと正式な招待状を渡されました。 お祝いを渡した時点で、さすがに親族以外の結婚式に営業を犠牲にできないなと言うのが私たちの思いでした。 おそらくその時断られたからでしょうか、今回は、親夫婦息子夫婦四人で来店し食事をしたあと、夫も前に出てその中で招待状を渡されました。 そこまでされても、やはりこちらとしては、ギリギリの経営状態というのもあるのですが、夫にとっては、妻の友人とも話したことないし その息子もプライベートで関わったたことなく、出席する理由が見つからないということです。 私だけ出席としても、店を休まなければいけないことと、たとえ大変お世話になっている家族のお祝いごとでも、親族ではないということ サービス業を経営している身としては、一般の方とは違う形でのお祝いの仕方があると思っております。 招待される側の立場 招待する側の立場 両方からの意見お待ちしております。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

行かなくていい

🙂
つめやすり
招待状を受け取った段階で、きっちりと断りを入れるべきでした。 既に断っているのに、失礼な人だと思います。 お世話になっているといっても、お店の経営判断が一番です。もう一度、しっかりと断ってください。 今後、お店をその家族が使わなくなったら、トピ主さんご夫婦は経営が悪化するほどではありませんよね。 でしたら、正々堂々と断ってください。今後のお付き合いに関しても、私だったらご遠慮したくなります。

断りきって良い

🙂
うーん
断ってるのにしつこく再三誘ってくる人。本当に鬱陶しいですよね。相手の都合や気持ちは二の次で、自分本意なんです。 私は断れず付き合ったりもしがちですが。100%後悔します。

祝電送ります

🙂
あ。
お断りは遠まわしではなく直接的に答えたのかな? 鈍感な人にはハッキリ言わなきゃ通じません。接客商売なので、友人といえど食事にくる「客」ですから、言葉を選び遠まわしになっているのでは。あちらも、トピ主の職場に食事にきて「客と店」の状態で、断りづらくなるのをわかってやっているのかもしれませんが、あえてそこは「店」ではなく「友人」として、店の経営がギリギリなので1日休むとものすごい赤字になってしまい、ここだけの話店の存続問題になるくらいです。前から、他の常連の方や友人たちにも披露宴の話は頂いてきたけれど、皆さん同じようにお断りさせてもらっているんです。息子さんにはお祝いは渡してありますし当日祝電も送りますから、許してください。など伝えたらどうですかね。 親を含め結婚する側は、一生に一度ですし自分のために1日くらい、って思うのでしょう。でも招待される側にとっては、数ある他人の結婚式のひとつに過ぎません。もし、友人息子が店に思い入れがありどうしてもきてほしいのであれば、赤字出してまで祝いにこいとは普通思わないんじゃない? どう読んでもどちらも「友人」ではなく、「店と客」の立場で考えてるから、あちらは一度断られたのにまた頼みにきた(しかも店に)、トピ主たちは断りにくい、んでしょう。きちんと夫婦で断り、その上で「祝電は友人である妻の名前で送りましょうか、それとも店の名前で送りましょうか」と確認してあげてください。

断って良いですよ

🙂
大丈夫
断ってるのに何度も招待する人の方が悪いですよ。 お店が営業日なので、欠席するしかなく本当に残念です、とでも書き、欠席で返信して大丈夫ですよ。

なんて自己中なんでしょう

🙂
らく
お店を休んで来てくださいなんて、傲慢もいい所ですね 4人が4人とも突き進む所がすごい しかもお客様なだけですよね? 懇意にしてても、仕事でお断りもあるのに、その関係性で再三言ってくるなんて、話が通じないご家族でしょうからあちらの心情を悩むだけ無駄だと思いますよ

私があなたの立場なら行きますよ

🙂
むっちりもっちり
だってお客さんでしょ 今後も来てもらえるだろうから 私もあなたと同じ職種ではありませんが 自営業なので 私なら行きます 客として来てもらうだけで お金をもらう一方って思っちゃうから こういうときは祝儀を持って参加しますよ 親族以上だと考えます サラリーマン仕事では理解できないかもしれません

その時だけの臨時アルバイト

🙂
お金は大事だよ
全くのただの客というわけではなく、とても親しくお世話になっている友人からの招待ですよね? 息子さん夫婦の思い出の店の店主だから招待されたのではなく、親友として招待されているような気がするのですが・・・ きっとご夫婦でお店を一生懸命に頑張っていらっしゃるんですよね 一時的に一心不乱に頑張る期間があっていいと思いますが、1年に1~2回あるかないかの親友の結婚式すら蹴るほど経営が厳しいのであれば、それは何かを変えていく必要があるというサインではないでしょうか? ピンチの時ほど発想を180度転回してジャンプアップするチャンスでもあります 今だったらタイミーを使った短期アルバイトの求人で、人口がある程度ある地域であればたった1日数時間でも臨時に人を雇うことは可能です その日だけ特別メニューで予約客に渡せば完了するような商品を提供するとか、特別メニューの花見弁当みたいなのをある程度準備しておき配膳すればOKの形にする方法もあるかもしれません 例えばうどん屋さんなら、うどんだけ店員さんが用意して天ぷらとかおにぎりはお客様が勝手にとってお客様が自分で計算して支払う形式もありかもしれません いっそのこと天ぷらは客に上げさせる方法もあるかもしれません なにかしらワンオペで売り上げを立てる方法があるのではないでしょうか 親友から親友の子供の結婚式に招待された時に「休んだら店が潰れるからいけるわけないだろう! しつこい!」と目を吊り上げる人がやってる飲食店には行きたくないです もし店を存続させて繁盛させたいなら、今までとは違うやり方を取り入れる時期がきているような気がします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧