本文へ

娘が合格しました。

レス6
(トピ主 0
041
なな
話題
『長女の進路について、相談させてください。』 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1142047/ 昨年初めにこちらで相談させていただきました40歳のシングルマザーです。 娘が地方ですが、国立医学部に合格しました。 国公立は昨春までE判定で絶望的な状況だったようですが、部活と並行して三年次から猛チャージをかけて、五分五分くらいの所までこぎ着けたようです。 そして臨んだ受験が終わった時は元気がなく、 「もう一年(浪人)かな。」 と言われ、半ば諦めていました。 しかし、奇跡のまさかの合格。 本当に嬉しくて、まっ先に元婚家に引き取られ、京都で大学生活を送る息子に話すと電話越しに涙声になっていましたし、職場ではそれが顔に表れていたようで、皆から 「合格した?」と聞かれ、結果を報告すると皆すごく喜び、祝福してくれました。 昨年、こちらで相談させていただき、多くの方からレスをいただいた事を受け、娘を手放さなくて良かったと思います。 本当にありがとうございました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

やったー!

🐤
さよよ
合格おめでとうございます! これからの道のり、大変でしょうが ステキなドクターになっていただきたいです ななさんもお疲れ様!

合格、おめでとうございます。

041
二児の父
同じ国立の医学部に通う娘の父親です。 以前にななさんが書き込まれのたを読んだことがあります。 バスの運転士をされながら娘さんを育ててきたお母さんですよね。 ななさんもお嬢様もよく頑張りましたね。 お母さん、一人でよく頑張ったと思います。 入学式までの短い間、お二人だけの貴重な時間を楽しんでください。 合格は一つのステップ、これから国家試験合格までが本当に苦難の道だと思います。 親子で頑張ればきっと乗り越えられると思います。 お二人に幸あれと祈っています。

凄い凄い!

🙂
専業主婦よ
合格おめでとうございます! お嬢様、頑張りましたね。ホント、凄いです!!

おめでとうございます

🙂
えにぐま
トピ主さんも娘さんも素敵です。 娘さん、とてもとても頑張られたんですね。その努力が実を結んだこと、本当に良かったです。 おふたりのこれからにたくさんの幸せがありますように。

合格おめでとうございます!

🐱
korotama
現役での合格!凄いです。娘さんがとても努力されたことがわかります。本当におめでとうございます。 40代の私も夫も地方国立大の出身です。 もうご存じかもしれませんが、大学によって授業料(入学金も対象)免除制度があります。 私も夫も実家が裕福ではなかったのですが、この制度のおかげで私は大学院(修士課程)まで修了できましたし、医学部出身の夫はアルバイトをすることなく5年時、6年時の臨床実習、国家試験の勉強に専念することが出来ました。 私が学生の頃から年々授業料免除申請をする学生も増加傾向で、そろえる書類も多く、また成績(私の通っていた大学では学科内で1/2以上の成績、留年や単位を一つでも落としたものは対象から外れる等)も加味されるため申請が通るのは簡単ではありませんでしたが、もしそのような制度が大学にあれば申請されることをおすすめします。 医学部は6年間本当に授業、実習と一人で勉強するには大変なことも多いです。ぜひ入学後は一緒に悩んだり励ましあえる友人をたくさん作ってください。応援しています。

おめでとうございます

🙂
くるみ
本当におめでとう御座います 素敵な母子ですね 嫌な話ですが元義実家に気をつけて下さい 医学部に受かった孫をあの手この手で本気で取りに来るかもしれません  後、息子さんも心配ですね 妹が医学部に受かり実家(ななさんから見たら元義実家)に居場所が無いと感じるかもしれません 息子さんと娘さんの関係も気に留めた方が良さそうと感じます おめでたい話題なのに色々嫌な事書いてすみません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧