本文へ

ボケないための対策

レス12
(トピ主 1
🙂
気が散る子
話題
40代共働き夫婦(私は妻)です。 最近、気力、体力が落ちてきました。 集中力も落ちました。 20代で子供を産んでから、夜泣き時代以降、夜長時間まとめて寝ることができなくなりました。 我が子は夜泣きが激しいタイプで完母だったので1〜3時間おきの授乳を2歳になるまで続けて、それが習慣となり、卒乳した後も3時間ごとに目が覚めてしまい、朝までぐっすり眠れなくなりました。 子供は大学生と高校生になりましたが、私の睡眠リズムは戻らずいまだに夜間何度か目が覚めます。 幸いすぐに眠れるので、生活にそれほど支障はないものの、気が散りやすく、集中力が続かず、物忘れも多くなりました。(歳のせいかも) なんとなくこのままだと近い将来、認知症になるような気がしています。 まだ40代なのに、夫や子供に迷惑かけたくありません。(いくつになっても迷惑かけたくないですが) ボケないために何をすれば良いですか? 人とのコミュニケーションは脳の刺激になると聞きますが、家庭、職場、親族関係、ママ友付き合いでお腹いっぱいなのでこれ以上広げたくありません。。 1人または夫婦でできる対策があれば教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

筋肉は裏切らない

🙂
ひなた227
筋トレ、ですかね。 私は更年期のころ、ジムに行ってマシンでトレーニングしてました。 更年期で睡眠が浅くなって中途覚醒していたのですが、翌日に筋肉痛が残るくらいのトレーニングをはじめたら、不眠が解消しました。疲れてぐっすり眠れるようになりました。 スクワットは本当に効果ありました。ジムに行かなくても自宅で動画見ながら、いろいろトレーニングできますね。 あとはウォーキング、散歩。 「脳を鍛えるには運動しかない」って本もありましたね。 年齢重ねても元気な人って血流が良いと思います。 運動は血流も良くなるし。 あとは口腔ケア。 歯は大切で、確かに認知症の人はほとんど歯周病だったり入れ歯だった気がします。 バランスの取れた食事。 糖尿病も認知症のリスクを高める。なので血糖コントロールは大切。 野菜たっぷりの食事、 タンパク質も摂る。 年齢重ねると食事量が減るといいますが、運動量の多い仕事してたり、とにかく身体を動かしてる人はしっかり食べてる印象があります。 まずは動いて ちゃんと食べて 寝る。 私の周りの元気な先輩方を見てるとそんな感じです。

明らかに

🙂
ビール党
睡眠不足が原因だと思いますよ。 睡眠不足で認知機能が下がります。 気力活力も下がります。 すると活動量が減って筋肉が衰えます。 疲れやすくなり体力が落ちたと感じ始めます。 四十代あたりからの筋肉減少のリスクは高いと思いますよ(私自身が実感しています)。 安易に薬に頼るのは良くないようですが(依存性が高いなど)、病院にはかかった方が良いと思います。 他にサプリや漢方、寝具、環境、就寝前の習慣、出来ることはたくさんあります。 少しずつ習慣を変えていった方が良いです。 私もボケない方法を知りたいと思いたまに調べるのですが、これといった秘訣は見つかりません。 おそらくは基本的なこと(食事、運動、睡眠)の積み重ねではないかと最近思い始めました。

読書

🙂
ぼんじり
認知症予防に読書が良いです。私も本を読んで無い時は、何かダラっとして 気力も記憶力も微妙でした。本を読むようになって多少なりとも考えたり、読め無い字はスマホで調べたりする内に記憶力も昔より良くなりました。 後読んだ本の感想を簡単に書きます。 本は図書館で借りるのでお金はかかりません。 昨日徹子の部屋で毒蝮さんが認知症予防は3つのべるって言ってました。食べる。喋る。調べる。事が良いみたいです。

ないと思います。

🙂
猫丹
こうすれば防げる…とかいうのは全く信じられません。 というのは、実母が若い頃から手芸や編み物、パズルが好き、テレビの討論番組を見てはああだこうだの議論好き、誰とでも親しくなりよく話す社交的でいつ見ても身体や頭を動かしている人でした。 でも認知症になりました。 デイサービスに通うようになり攻撃的な発言や不規則な生活は改善されましたが、その日の調子によっては被害妄想、作話もありますし、家族や知り合いの認識も怪しい。亡くなった夫の顔も思い出せないそうです。 素人ながらまだまだ認知症についてはわかっていない点や誤った認識があると思います。 自分の経験からすると、若くても睡眠不足だと脳の疲れが取れず物忘れやメンタル不調になることはあると思います。 トピ主様は今とりあえずは睡眠の改善が大事ではないでしょうか? ボケない方法というものがあるとは、私には思えません。

絶対はないけど

🙂
神無月
ルーチンを止める事がいいそうです。 難しい事ではなく 例えば朝起きたらトイレに行って歯を磨いて顔を洗って と毎日同じ行動をしていたら無意識に何も考えずにできます。 でも、それをあえて最初に顔を洗ってからトイレに行くと変えるだけで 変えないといけないと考えないといけなかったり、意識的に行動しないといけないため 活性化されます。 料理もレシピを見なくても作れる料理ばかり作るのではなく たまにはテレビで観たものを作ろうとか スーパーで使ったことのない食材を買ってそれを使った料理をしてみようなど。 いつも使うスーパーじゃないスーパーに行くとか 犬の散歩も同じ道を使わないでもいい。 のように毎日の普通の生活をちょっとだけ変えるだけでいいです。 小町のトピに返答するのも面白い。 無理しても続かないので、日常を少しだけコロコロ変えてみてはどうでしょうか。

更年期を乗り越えたシニア世代です。

🙂
春風
ホルモンバランスの崩れや仕事のストレスで不眠にもなり易いですよね。 睡眠の質も悪いと自然と物忘れも多くなりますしね。 ちょうど更年期に差し掛かった頃からですが、、、 私も夜中よく目覚め易くて物忘れの激しい時期がありました。 その時試したのがアロマでした。 寝室とリビングにアロマディフューザーを置いて、夜は寝室でラベンダーの香りを 朝はリビングでレモンを使っていました。 ラベンダーで脳をリラックスして休ませて、朝はレモンでリフレッシュでした。 よく眠れて元気になりましたよ。 私が購入していたのはメディカルアロマで少し高価ですが品質は安心できます。 雑貨屋などに売っている安価なアロマはお勧めできません。 物忘れについては普段しない脳の使い方で刺激を与えたくて、数学の問題集を 解いたりした時期もありました。 最近は岩盤浴に通っていますが、血流がUPして良く眠れますよ。 ご興味あるものをお試しあれ!

ゲーム

🙂
もっさん
ゲームはどうでしょう。 特に他者と競うようなタイプのゲームは会話と同じくらい頭を使います。 難しいならパズル系も良いですね。

新しい刺激がいいらしい。楽器はどうでしょうか

🙂
うーん
ドラム、ピアノ。いいと思います。 料理も変わった物を作って研究してみるのは楽しいかも。私はパン作りにはまってます。

トピ主です

🙂
気が散る子 トピ主
皆さま 見ず知らずの私に様々なアドバイスをいただきありがとうございます。 嬉しくてウルっときました。 運動(筋肉強化)、口腔ケア、質の良い睡眠、食事バランス、読書、生活の変化、アロマ、血流促進、ゲーム、楽器、料理など、本当にその通りだなと思うものばかりで、日々の暮らしを丁寧に送りつつ、皆さまからのアドバイスを実践していきたいと思います。 夜目が覚めてしまうのはもう諦めていましたが、まだまだ工夫が足りなかったと思います。 皆さまからのアドバイス、手帳に書いて忘れないようにします! ありがとうございました。 親切な皆さまに幸せが訪れますように。

料理

🙂
シャススプリーン
食事は毎日欠かさずしますし、お料理って段取り組んで数品を並行して調理する楽しさや難しさってありませんか? あと何分でお肉焼けるからその間にサラダ作って洗えるもの洗って‥ってしていると脳がフル回転します。 楽しいし実用的だしいかがでしょう。

今まで子育てお疲れ様でした

🙂
リノ
夜にGABAを摂ると睡眠の質が良くなってすっきりするかもしれませんね。ドリンクの他にサプリもあると思います。 ボケ防止にはよく手を動かすと良いといいますよね。ピアノとか、或いはご夫婦で楽しむならギターデュオなんてどうでしょう? コード弾きとリードを振り当てて一緒に演奏するととても綺麗ですよ!

書写

🙂
ロピア
新聞記事から200~300字の要約文を選び、最初はすべてひらがなで書き写し、次に自分が書いた仮名を見ながら漢字混じりで書いていく・・・・ 漢字がわからなかったら記事みて確認する。頭と手を動かすのがいいそうです。川島隆太先生の著書にありました。90歳の母にも勧めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧