現在婚約状態にある30代女性です。結婚話を進めていくうちに、色々プレッシャーに感じる事が多くなりました。
心の持ち様等、ご助言頂けましたら嬉しいと思い投稿してみました。
相手の親族の方が、私に○○家を宜しく、長男の彼を宜しくと期待してくれます。有難いと同時に、私でやっていけるのかしら…と不安になります。
加えて、彼は(かなり…)遠方で仕事をしています。そこへの移住や生活が慣れるのか、奥さんが務まるのかプレッシャーを感じています。
彼の仕事関係の方にもお会いしているのですが、私がいれば彼は大丈夫と言ってくれます。有難く嬉しい事なのですが、そんな期待を裏切ったらどうしよう・・・と考えると、嬉しいよりも今は不安の方が大きいです。。
遠距離なので余り会えないことも不安になる要因だと思いますし、また私の親が闘病の末亡くなったばかりで、そのショックと不安定さがまだ残ってます。長女の私が好きな人と家を出て、実家に母一人残すことも心残りと罪悪感もあります。
勿論、彼とは人生の伴侶として共に歩みたい気持ちはあります。これをしっかり持っていれば良いのですが・・・
目の前に言われた事や起きた事に心が捕らわれて不安になってしまいます。
結婚するまでの心の持ち様、結婚してからうまくやっていく良きアドバイス、頂けましたら幸いです。
どうぞ宜しくお願い致します。