本文へ

結婚へのプレッシャー(女性です

レス5
(トピ主 1
🐧
かおるこ
恋愛
現在婚約状態にある30代女性です。結婚話を進めていくうちに、色々プレッシャーに感じる事が多くなりました。 心の持ち様等、ご助言頂けましたら嬉しいと思い投稿してみました。 相手の親族の方が、私に○○家を宜しく、長男の彼を宜しくと期待してくれます。有難いと同時に、私でやっていけるのかしら…と不安になります。 加えて、彼は(かなり…)遠方で仕事をしています。そこへの移住や生活が慣れるのか、奥さんが務まるのかプレッシャーを感じています。 彼の仕事関係の方にもお会いしているのですが、私がいれば彼は大丈夫と言ってくれます。有難く嬉しい事なのですが、そんな期待を裏切ったらどうしよう・・・と考えると、嬉しいよりも今は不安の方が大きいです。。 遠距離なので余り会えないことも不安になる要因だと思いますし、また私の親が闘病の末亡くなったばかりで、そのショックと不安定さがまだ残ってます。長女の私が好きな人と家を出て、実家に母一人残すことも心残りと罪悪感もあります。 勿論、彼とは人生の伴侶として共に歩みたい気持ちはあります。これをしっかり持っていれば良いのですが・・・ 目の前に言われた事や起きた事に心が捕らわれて不安になってしまいます。 結婚するまでの心の持ち様、結婚してからうまくやっていく良きアドバイス、頂けましたら幸いです。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

完全なマリッジブルーですね

041
じゃパンダ
うまくアドバイスできるのか自信はないですが、 実母が元気なうちは、彼と一緒に生活するべきだと思います。 ○○家や長男の嫁という言葉は、とりあえずスルーしましょう。 どのくらい遠距離なのかわかりませんが、移住してしまえば、意外にすんなりいくものです。

高橋大輔選手に学ぶこと

041
午後のティータイム
まず、お父様のご冥福をお祈りいたします。 ご親族の発言は社交辞令的な意味もあるとは思いますが、プレッシャーになる気持ちはわかります。 多分、トピ主さんは責任感が強く真面目な人なのでは? そういうタイプの人はプレッシャーに押し潰されそうになるんですよ。 他トピでも書かれていますが、結婚に苦労は付きものだし すべて順調に行くってことはありません。 そしてトピ主さんもご主人になる予定の方や、そのご親族の期待に すべてパーフェクトで応えることは出来ません。 従って「すべて完璧にできないが、自分としては全力を尽くす」 という心構えでいいのでは? オリンピックの高橋大輔選手みたいに 全力尽くして銅だったらそれでいいんです。 「高橋選手、どうして金じゃないの?」とは思いませんよね。 トピ主さんも全力尽くせばそれでいい。 いつも金を獲る必要はありません。 それから実家が遠くなることですが、 退路を断つことで、新しい生活に前進できる面もあります。 私もいつでも実家に帰れる距離と状況じゃなかったので 「ここで生きて行くしかない」と頑張れた気がします。

もっと顔を上げて

041
エコ
えらく主さんネガティブ ですね。 まだ何も起こってない事 をあれこれ考えなくていいじゃないですか。 それだけでストレスになってしまいますょ。 支え合う気持ちがお互い にあれば大丈夫です。 勝手にマイナス要因を 先々想像するのは やめましょう。 時間の無駄ですよ。 もっと明るい未来について胸膨らませ考える時間に充てて下さい。 全ては自分からです。

トピ主です。ありがとうございます

🐧
かおるこ トピ主
皆様、ご返信有難うございます。 じゃパンダ様 >スルー >彼と一緒に生活すべき そうですね。スルーできるかなぁ…。努力してみます!有難うございます。 午後のティータイム様 父のこと本当に有難うございます。弱気になる原因は、多分父の死がかなり影響していると思います。。20代の半分は父のことで家族中が大嵐でした。やっと何とか日常を送れるようになった母なので、それで気になるのだと思います。 >すべてパーフェクトで応えることは出来ません。 >従って「すべて完璧にできないが、自分としては全力を尽くす」 >という心構えでいいのでは? >「ここで生きて行くしかない」と頑張れた気がします。 はい。高橋選手のように!頑張ってみます。退路を断つ。いいですね!この気概で頑張ってみます! エコ様 >まだ何も起こってない事をあれこれ考えなくていいじゃないですか。 本当ですよね。結婚話が落ち着くまで、波風あって、落ち着いたら張ってた気がストンと切れてしまったのかもしれません。明るい未来を想像します!

頑張り過ぎないで☆

🐱
ヴィアンカ
私も香港に駐在する夫と結婚していました。離婚してしまいましたが。 今、して置けば良かった事として、 ・ちゃんと好きな形で結婚式でもして、祝福してもらう。 ・夫に任せすぎないで、結婚後のことも話し合っておく。 ・良妻になろうと、頑張り過ぎない。 ・二人で良く、笑うこと。 書いてて当たり前過ぎて、痛くなってきました。 ありのままで二人を楽しんで下さい。幸せになることが、親御さんも何より幸せなのですから。 心配でも心配なことを旦那様に頼ればいいと思います。それを受け入れてくれると信じて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧