本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子の親友がワガママすぎて心配しています。

息子の親友がワガママすぎて心配しています。

レス6
(トピ主 0
😣
かぶとむし
ひと
小学3年生の息子のお友達A君がワガママです。 家が近所で一年生から一緒で思い通りにならないと大声で怒って暴れるようでいつも息子が譲る形で調和がとれています。 主な内容は以下です。 遊ぶメンバーは必ず自分が決める。 息子と遊ぶ友達も決める。息子と2人で遊びたいから他の子を来させないようにする。 思い通りにならないと怒鳴って泣く。 おもちゃなど持ち物が自分が欲しいものの場合買ってもらうなとしつこい。 新しい持ち物やおもちゃを見つけるとずるい、買ってもらったらダメとしつこい。 俺が欲しいものを買うな、真似するなと言ってくる。 遊べないと言うと怒鳴る。 おもちゃを交換したい(見るからに対等な交換ではない)と言ってくる。 このような状態なのでA君は周りの子にはあまり評判が良くないのです。 息子が他に仲良くなったお友達がいても息子の近くには常にA君がいるからと離れてしまいます。 息子には嫌なことはハッキリ言わないと良い友達ではないよと言っているのですがまだあまりよく分かってないようです。 お互い親友と言い合っているようですが力関係的に親友とは言えないような気がしています。 むしろ自分の意見が通り、常に思い通りになる息子といると楽なのでしょう。 今は息子も嫌がっていないし、あまり口うるさく言わず見守っています。 子供の友達の性格に問題がある場合、どの程度まで口を出しても良いのでしょうか?悩んでいます。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

今は言わない

🙂
yasu
>今は息子も嫌がっていないし 親の目から見ると腹が立つこともあるでしょう。 でも、当の息子さんがA君に対して嫌がってないので、今は見守るしかないでしょうね。 ただ、今の関係がいつまでもは続かないと思いますよ。 女の子もそうですが、3年生を過ぎたあたりから自分と本当に気が合う合わないと言うのを認識してきます。 気が合わない子と無理して遊ぼうとは思わなくなってくると思います。 いつまでも小3の気持ちのまま大きくなるわけじゃないので大丈夫ですよ。 A君とは合わない、遊びたくないと思ってるのにA君がしつこくしてくると相談された時は「嫌なものは嫌と言っていいんだよ」と言ってあげてください。 何か問題が起きて、先生が「みんな仲良く」みたいなことを言っても「仲間外れにしてるわけでもないし遊びたい人と遊ぶのは当たり前のことだから」と言えばいいと思います。

いつまで子分にされるの?

🙂
プリン
子供の成長と共に離れることができればよいですが、腐れ縁が続くことが考えられます。 私なら学校の担任に相談して新学期からクラスを別にしてもらいます。 新しいお友達ができることでお子さんも自己主張できるようになり、対等な友人関係を築いて、あ、友人てこういうものだと、自由になれます。 今の友人の理不尽な言動を止めることも出来ないなんて、お子さんの事、情けないと思いませんか? 子供の成長を見守るのも親の役目ですが、方向修正も親の役目と思います。

似た子を知ってます

🙂
ライラックブルー
娘の幼なじみが、そんな感じ 嫌われてる子と仲良しなので 周りが離れていく その子はどんどん執着する 中学でも酷くて テスト前に勉強してると膝に座ってきてやらせないとか 生徒会に入れば、自分だけ入るなんて、と騒ぎ 翌年はその子も生徒会 生徒会長に推されたら、一人で会長はダメ!!と大騒ぎ すごい振り回されっぷり うちのコも離れましたし遠巻きに見てます たまに喋ってるのを見つかると 間に入ってきて「喋らないで!」 しかし、自分は他の子と遊べるとなると放ったらかしです

息子さん嫌がってないということは喜んでるの?

🙂
なおなお
息子さんは心優しいお子さんなのでしょうね。しかしながら嫌がってないということは心から喜んでるの?A君のせいで他のお友達と遊べなくても平気なのでしょうか?高学年になれば、女子ほどではないけれども男子もグループ付き合いが進んでいくし、お世話係にされてしまう可能性もあります。 そうそう、我が子が小1の時、幼稚園は違ったので入学して初めて知ったご近所の子でしたが…遊ぶ約束もしていないのに我が家の前をうろついたり、外出予定があって止む無く外に出るとやって来て「ねーねーいつ遊べる。明日はダメなの?じゃぁ明後日は?」などと話しかけてくるのです。私も我が子も初めこそ、近所にお友達ができて喜んでいたけれども次第に距離感がおかしいと思うようになり、先生に相談し帰りの下校班も別にしてもらいました。先生からのアドバイスで、私自身からも嫌われ覚悟で相手の親御さんにも伝え、結果的にはそれで良い方向に進みました。主さんはA君ママに嫌われたくないのかも知れませんが、少なくとも主さん自身が不快なら、それを自分の言葉できちんと伝えることも必要だと思いますよ。 子どもって、就学前くらいまでは割と無条件に可愛いけれどそれ以降は中々そう思えなくなってきます。 私自身も子供の頃、やたらと権力を振りかざす子に不快な思いをさせられましたし、そういう子はだんだん評判が下がってくるのを見てきました。ここは年の功というか先を見据えることも必要だと思います。

言いなりにならないように話すだけ

🙂
あ。
うちの子(11)が幼稚園から仲良くしてる友達も、トピ主子の友人まではいきませんが「主導権をとりたがる」タイプです。手足の出る喧嘩もやる子です。わが子には「嫌々言いなりには絶対にならないように」「嫌だというのに相手がしつこい場合、その場を離れ距離を置く」をいい続けてきました。個人名はださず「こういう事があったらこうする」みたいに。 >むしろ自分の意見が通り、常に思い通りになる息子といると楽なのでしょう。 その通りだと思うし、お子さんも別に自我や物欲が強くない方なのでしょう。どうでもいい事は、面倒だし相手を優先してるだけじゃないかな。もしお子さんがしたい・ほしいと持っている事を制限してくるようであれば、思い通りになってはいけない事、お父さんお母さんは味方だから嫌な事は嫌といいなさい。ではどうでしょう。おもちゃ交換…については、そのうち無理矢理とられる事を想定して「大事なものは持って行かない、見せない」とか。最後に、お子さんがその子を嫌だと思うようになったら、罪悪感持たずに離れていいのだということ。

ちょっと先の未来の話だけど

🙂
既婚
小学生だと凄い家が近いとよく遊んだり家の行き来もよくする事はあるけど 息子は低学年まで凄い近所の子とよく遊んでたけど高学年から少し遠い家の子や色々な子と遊んでました。 中学になると更に近所とか関係なくなる。 息子は中学は同じ運動部の子との方が仲良くなったりしてた。でもその子とも小学校の時から遊んでたけどね。 昔1番遊んだ近所の子は部活はしてなかったし同じクラスにも一度もならなかったみたいだし。 まあ公立中だし小学校からの友人もいるから仲良くしてたけど 中学生ともなると家の場合、平日毎日朝練もある運動部で土日も試合が多く、部活後18:30に帰宅しご飯食べてすぐ塾に行ってと凄い忙しく、塾帰りに友達と携帯ゲームして息抜きしてたけど、部活と勉強で充実してたよう。 小学生だと部活も毎日ないし暇な時間も多いから近所の子と遊ぼう!と毎日遊んでたけど。 高校は更に近所は関係ない。 高校も運動部で忙しく引退まで続け部活に勉強に忙しく、大学は遠方で一人暮らし。 高校はバラバラになるけど、同じ小中の子も少しいたり、中学同じ運動部の子で高校は別になっても、その子達もまた同じ運動部に入っていて、試合で毎回会って話したり気の合う仲間なら長く付き合える場合もある。 息子さんも今は時間もあり近所だからその子と遊んでるのか。 ただ >思い通りにならないと大声で怒って暴れる 小学生なら暴力的な事はしない子が殆どですよ。 暴力はいけない事!と幼稚園前から教えてれば普通はしない。 息子が小1の時、通学団に1人暴力的な子がいて、色んな子を蹴飛ばしたりしていてある日息子もやられて凄く痛かった!と言ってきたので、私はすぐ連絡帳に書きました。 先生が子供に言い聞かせ迅速に解決してくれ、それ以来されなくなったけどね。 小3で怒って暴れるなんて、そんな子と付き合ってほしくないのは当たり前だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧