本文へ

家族の体調不良がうつる夫

レス1
(トピ主 0
😡
リュウ
夫婦
二人の子持ち主婦です。 子供や私が体調を崩すと十中八九、夫も同じ症状を訴えます。 子供が嘔吐下痢をすると、毎日快便の夫は「少し緩い便が出た」「なんか胃のあたりが不快」 私が熱を出すと、「自分も頭が痛い、喉もちょっと痛い」 そのくせ常備薬を飲むことも病院に行くことも、こちらから言わないとしません。 未就学児2人もいて寝込まれると腹が立ちます。 先日、子供がインフルになった時は、翌日には「体がだるい、関節が痛い、熱はないけど」と会社を早退してきました。 なら子供と寝室に引きこもってもらおうとすると、子供はママーとギャン泣き。 長いこと泣き続ける子供を寝室から追い出していました。 怒りを通り越し、呆れた以上に、冷めました。 子供をあやして落ち着かせ、夕食の頃、「少し良くなったかも」と降りてきました。 顔を見るとムカついたので、食事だけ準備し、子供とお風呂に逃げました。 この夫の心理はなんでしょうか? 構われたいからですか? こんな調子なので、夫の体調不良発言は、またつられた、真似、演技、気分の問題…と思い、心配も優しくもできません。 こちらも演技で心配する発言をすれば少しは減るのでしょうか。

ランキング

レス

同じ!

041
やだよね〜
職場の女性が、子供が腹痛になると自分も本当に痛くなってくるし 子供が足を怪我したら、自分も膝とか痛くなるって言ってました笑 感情移入?同調?しちゃうのかな。 でもその人は自己完結していたから勝手に具合悪くなっても誰にも迷惑かけてなかったのかな? 夫さんも【病は気から】タイプなんでしょう。 でも、本当に具合悪いわけでなければ、私なら放っておきます。無視。 ウチの夫は、家族の体調不良にくっついて来ませんが、自分が具合悪いときのアピールは凄いです!! 37℃台の熱で30分おきに熱をはかりにリビングに出て来ます。 体温計をベッドに持って行って良いと言っても、持って行かずに、リビングに出て来ます。 鬱陶しいですよね笑 家族全員スルーです。 でも、言葉でもアピールしてきます。でも、全員スルーです。 めげないんですよね。 もうそういう性格なんですよ。 心配してあげたら大人しくなるかもとは思うんですけど、やってみて味をしめられても困るので、スルーです。絶対に構ってあげない笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧