本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で女を出すために私(女)を巻き添えにする人

職場で女を出すために私(女)を巻き添えにする人

レス5
(トピ主 0
😒
トピ主
仕事
私:30歳独身女性
問題の相手Aさん:推定47〜49歳婚歴不明女性

私は転職で男女比率が10:1以上のところにきて先日部署内で歓迎会飲み会がありました。
Aさんは参加してるけど本来は別部署。
私は以前Aさんにランチに誘われた際に悪口祭りの彼女を苦手だと感じ、親しくなる気はなかったのですが、Aさんが飲み会で擦り寄ってきて私を巻き添えにして女を出すので困りました。
今後繰り返されないための案を募集です。

職場から会場までの移動と会場座席は自由で、私はAさん回避のため周りをなんとなく固めていたのですが、Aさんは先に会場に着いていながら他の人々をスルーして私の隣に座りにきました。
飲み会の開始後、彼女は「お酒飲めなぁい」で烏龍茶から始まり、私を使って「女同士が仲良くしてて可愛いでしょ」アピを男性陣にするのです。
ランチの時にキツイ声で他人の悪口を連ねていた人が猫撫で声で私を巻き添えに女を出し始めたのが嫌になり、お偉いさんへの挨拶周りがてら別の卓へ移動しました。
各々が席移動をしたためかまだ話していない方々が元の卓に固まり始めた頃に自席に戻ると、Aさんはなぜか自分の水着姿や下着姿の写真を男性陣に見せ始めたのです。トークで私を巻き添えにしながら。
私はそれが気持ち悪く別の話題を提供し男性陣もノッてくれたのですが、Aさんはあからさまに不機嫌。

烏龍茶も女を出したいのも個人の自由です。でも裸に近い姿を見せる下品さの人に私を巻き添えにされるのは嫌です。

飲み会にいかなければとも思いますが、職種経験0かつタバコを吸えない私には貴重な機会です。
私や男性陣は技術総合職、Aさんは他部署事務でお局というほどでもなく、ただでさえ悪口がキツいAさんの傘下に…なんてのも無理です。

酔っ払いでもないのに飲み会で下品な振る舞いをするAさんに仲間扱いされないためには、どうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

男性と同じ反応をする

🙂
あ。
周りの男性陣と全く同じ反応で、「観客」に回ればいいんじゃないかな。Aさんはトピ主に対して、自分への援護射撃「そうですよね~すご~いさすがAさん」みたいなのを期待して、同姓であるトピ主の近くに来るのでしょう。が、そういう意図をぜーんぶ無視して、単なる観客になりましょう。 まぁ、「女性」で自分の味方にならない人間は自動的に「敵」と認識するだろうから、今後ランチには誘われず悪口を言われる側になりますが、元々苦手だし仲良くなりたい相手でもないし、別部署の人だから普段かかわりないと思うんで、仕事にも問題もないですよね。問題あるなら上司に話して「部署同士の話」で解決してもらえばいい。かかわるとすれば飲み会で見かけるだけじゃない?別に、傘下に入る必要も敵対する必要もないので、遠くからへーって見てる姿勢を崩さなきゃいいと思う。「ウンともスンともよくわからない女性社員、別部署だしいじめるにもいじめにくい相手。相手にするのやーめた」ってなると思うよ

つるまない

😮
ちぃふん
私の職場にも男性職員に猫撫で声で私可愛いでしょアピールするアラフォーママがいます。 その方自分より若いトピ主が入ってきて手懐けようとしてますね。 他の方も書いておられますが絶対に仲良くなってはいけません。 自分の悪口祭りに同調させ、周りに彼女こんな事言ってましたよと吹聴するタイプです。 この手の人は簡単に手のひら返します。 仲良くしてこようとするのは追い出す手立てを練るためです。 私も以前事務員にやられました。 親切な人として近寄ってくるので要注意です! その方と私同世代ですがいくつになってもこういう事務員居るんですよね。 本当に気を付けてください。 それにしても他部署の事務員が参加ってどんな飲み会なんでしょう… 上長に取り入ってるとか考えてしまいますね。

巻き込まれる必要はない

🙂
猫丹
ので、仲良しアピールに付き合わなくて良いです。 二人の共通点は「女性」というだけ。 周りの人も同一視などしていないでしょう。 まともな男性なら飲み会でそういう振る舞いをする人のことはおかしな女だなぁぐらいにしか思わないよ。

気にしない

🙂
プリン
だってアラフィフの水着姿なんて誰が見たい?  ほっておけばよいかと思います。 男性たちも辟易してますから。  だからあなたの話題にのったのです。  ただ女性一人だと問題がもし起きたら困るのでその人がいてもよいかと思います。利用するつもりでも良いのではありませんか?  わざわざ敵対するのは愚です。

今までは

🐤
ちいー
他部署の事務員なのに飲み会に参加しているのは、今まで40代後半女性でも紅一点扱いされていたんでしょう。男性はたとえオバサンでも女性が一人しかいなければ、それなりによいしょしてくれることもありますからね。なのに自分より若い女性が入社してきた。マドンナマウント取りたいのと、私はやきもち焼きじゃないから後輩女性をかわいがってあげる優しいオンナなのー、をアピールしたいんでしょ。 あなたと仲いいと思わせたいのは男性達の飲み会に参加するためのツールにしたいからです。 あなたが参加するなら仲のいい私もヨロシクね!てところかと。 特段仕事上で困ることが無いなら、彼女がべったりしてきても他の男性達に業務上の話を振ったらいいと思います。元々他部署の人だし。 同類扱いされることだけは可能な限り避けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧