私:30歳独身女性
問題の相手Aさん:推定47〜49歳婚歴不明女性
私は転職で男女比率が10:1以上のところにきて先日部署内で歓迎会飲み会がありました。
Aさんは参加してるけど本来は別部署。
私は以前Aさんにランチに誘われた際に悪口祭りの彼女を苦手だと感じ、親しくなる気はなかったのですが、Aさんが飲み会で擦り寄ってきて私を巻き添えにして女を出すので困りました。
今後繰り返されないための案を募集です。
職場から会場までの移動と会場座席は自由で、私はAさん回避のため周りをなんとなく固めていたのですが、Aさんは先に会場に着いていながら他の人々をスルーして私の隣に座りにきました。
飲み会の開始後、彼女は「お酒飲めなぁい」で烏龍茶から始まり、私を使って「女同士が仲良くしてて可愛いでしょ」アピを男性陣にするのです。
ランチの時にキツイ声で他人の悪口を連ねていた人が猫撫で声で私を巻き添えに女を出し始めたのが嫌になり、お偉いさんへの挨拶周りがてら別の卓へ移動しました。
各々が席移動をしたためかまだ話していない方々が元の卓に固まり始めた頃に自席に戻ると、Aさんはなぜか自分の水着姿や下着姿の写真を男性陣に見せ始めたのです。トークで私を巻き添えにしながら。
私はそれが気持ち悪く別の話題を提供し男性陣もノッてくれたのですが、Aさんはあからさまに不機嫌。
烏龍茶も女を出したいのも個人の自由です。でも裸に近い姿を見せる下品さの人に私を巻き添えにされるのは嫌です。
飲み会にいかなければとも思いますが、職種経験0かつタバコを吸えない私には貴重な機会です。
私や男性陣は技術総合職、Aさんは他部署事務でお局というほどでもなく、ただでさえ悪口がキツいAさんの傘下に…なんてのも無理です。
酔っ払いでもないのに飲み会で下品な振る舞いをするAさんに仲間扱いされないためには、どうしたらよいのでしょうか。