本文へ

赤ちゃんを抱っこのせいで・・・

レス4
(トピ主 0
🐤
ゆうこ
子供
はじめまして、約3ヶ月の双子の赤ちゃんママです。 双子という環境からか、最近では体重も6kgを超えて 腕への負担が日に日に増加し、今では両方の手首に 激痛が走るほどの痛みがあります。 おそらく腱鞘炎かと思いますが、ママさん方はいかがですか? 病院へ行くのが先決だと思いますが、温めた方がよいのか、 それとも冷やした方がよいのか、どちらかご存知の方が いらっしゃいましたら、お教え頂けませんか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

なりましたー!

😝
みっぷる
双子と腱鞘炎、切っても切れない関係って事でしょうか? 懐かしいですー♪ 暖めるのと冷やすのと、どちらがいいのかはわかりません。 ごめんなさいね。 でも結局暖めても冷やしてもその場しのぎに過ぎないんじゃないかなと思います。 私は注射(なんだか覚えてないんですが)&湿布でかなり楽になりました。 双子をどうにかして病院に行くのはかなり大変だと思いますが、これからまだまだ重たい子供たちを抱っこする日が続きます。 何とか病院に行って早く楽になって欲しいと思います。 ・・・近くならお手伝いに行くんだけどなー。

双子ではありませんが

🐱
ねこぽん
ひどい腱鞘炎で苦しみました。 かなり変わった夫の両親と同居しているので、面倒を見てもらうどころか泣き声を聞かれるのもはばかられる状態での子育てでした。泣いた瞬間すぐに抱っこして、ベッドに置くと起きるので午後は何時間もひざにのせたまま過ごしました。夫は忙しく徹夜で働いていたので、24時間一人で育児。私の親はいません。なんか自分の話ですみません。 さて、私の場合の治療ですが、整骨院でテーピングで両手の親指を固定してもらいました。洗濯物を1枚干すにも何度も激痛が走り、何もしていなくても痛くてもう親指は使えなかったので。普通は片手だけなんだけどと言われましたが。4本指でお風呂やオムツ換えはきついですけど、1ヶ月ほどでかなり楽になりました。 プロテクターを作ってくれるところもあるようですが、効き目はいまいちといいますよ。

私もです!!

😭
むしゃ
うちは双子ではなく、7ヶ月になる息子ひとりですが、もともと大きく生まれたおかげか、産後1ヶ月で左手首が腱鞘炎になりました。 そして、左をかばううちに右手も。。。 おまけに腱鞘炎からくるばね指にもなって、朝起きてすぐは両手の中指が曲がらない状態でした。 かかりつけの接骨院の先生に「立派な腱鞘炎だよ」と太鼓判??を押されました。 注射を薦められたのですが、勇気がなく塗り薬をもらって塗ってました。 今はずいぶん良くなりましたが、時々痛みます。 冷やしたらよいのかどうかはわからないのですが、接骨院の先生には「動かさないのが一番!」といわれました。子育てにそれは不可能ですが。。。 アドバイスになっていなくてすみません。 お互い、育児頑張りましょうネ。

大変ですね・・・

😨
umi
今5ヶ月の男の子がいます。一人でも腱鞘炎になったことがあります。辛いですよね・・・。(><) 温めるのと冷やすのどちらがいいかでは、冷やす方です。 炎症は基本的に温めてはいけないそうです。 私は湿布か注射と言われましたが、子供の抱っこは日常だし早く治したかったので注射してもらいました。腕の内側のふくらはぎみたいなところへの筋肉注射なので痛いかと思いましたが、そんなに痛くはなかったですよ。しばらく痺れると言われましたが、そんなにひどくはなかったですし。 あまりに辛いなら病院へ行かれることをおススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧