本文へ

離婚の決断ができない

レス12
(トピ主 0
😣
Aimy
夫婦
私 43歳(初婚、年収1200万) 夫 49歳(バツイチ、元嫁側に子供2人、年収700万) 5年前に結婚しました。夫は貯金ゼロ(借金があり返済を終えたところでした)、私にはコツコツ貯めて3000万ほどの貯金がありました。 喧嘩が絶えず、何度も離婚したいと思いながら、一緒にいると楽しい時もあり、離婚を決断できずにいます。 家系や学歴(彼は高卒)にも元々差があり、それも分かった上で結婚しましたが、全てにおいて価値観も金銭感覚も合わないです。 ただ、もはや誰かを好きになることもなさそうですし、親も高齢でこの先ひとりぼっちになるのは寂しいという気持ちが強く、踏み切れません。 1人で過ごした方がよっぽど幸せと思うこともありつつも、いい歳で結婚したのにうまくやれない自分の不甲斐なさもあり、悩んでいます。 理想の家族像ではない現実と、理想の家族像(とはいえ、今さらどちみち無理だろう)という気持ちの狭間です。客観的にみてどう思いますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

金のことはどうでもいい

🙂
ゆき
結婚前の貯金とかどうでもいいし、 現在の年収もどうでもいい 旦那さんと一緒にいたいのかいたくないのか って話です 法律的には こんな理由では裁判でも離婚は認められない可能性が大きいので 本当に離婚したいのなら それなりの金銭を旦那さんに支払い 頭を下げて離婚をお願いする 立場になります この程度の理由で離婚が簡単に成立するのなら 日本の婚姻制度は破綻します

お好きにどうぞ

🙂
好きは3年でおわる
理想の家族像とはなんでしょう? トピ主さんの思い描くものがあるとして そうならないから何か問題がありますか? 結婚は親御さんが決めたわけでもないし もし喧嘩の絶えない夫婦だと知れば、 結婚を継続することを望むでしょうか? この先お二人が離婚をするとして、ご主人側に大きな原因がないなら、トピ主さんの資産が増えれば増えるほど、ご主人の離婚は有利なものになります。 そもそもご主人は離婚をする理由がありませんし、トピ主さんの稼ぎで余裕のある暮らしができるのだから、まず応じないのでは? 何もかも承知で結婚したのでしょう? その上で別れるならそれなりの痛みは覚悟しなければ。

いつまで

🙂
yasu
いつまで同じ屋根の下にいられそうですか? 今はまだお互い健康で収入もあると思いますが、あと20年後30年後お互いを思いやって過ごしてる未来は想像できますか? 離婚する時って、結婚後の財産は半分にするんじゃなかったですかね? それだと結婚生活が長くなればなるほどトピ主さん損しません?

いやぁ~

🙂
う~む
これは協議離婚でいいんじゃないですかねぇ~ 家とか車や結婚って舞い上がって冷静さに欠けて判断力が弱いときに やってしまうことがあるんですよ 基本的に男と女って性格が違う動物なのだからうまくいかないほうが普通なんだと思うよ そして結婚する前は相手のごく一部しか見てないから一緒に生活してから 全然違うことに気がつくんですよね

家系!

🙂
紅玉
>家系や学歴(彼は高卒)にも元々差があり 40代にもなって家系や学歴を出してくることにびっくりです。そして、その割に収入差がありませんね。 今後、トピ主さんが誰かを好きになるかどうかより、周囲の人に好かれないのではと思ってしまいます。

老後

🙂
ふふふ
結婚に縛られなくてもいいと思います。 トピ主は、稼いでいるし 今更子供は難しい年齢です。 離婚して身軽になって、自分の人生を生きた方がいいと思いますよ。 老後、夫を世話するために生きていけますか?

趣味の夫婦…?

🙂
ひよこ豆
トピ主様の理想って具体的にどんなのですか 喧嘩ばかりしているなら離婚でいいんじゃないですか? 失礼ですがそれだけ収入があればもっと若くてバツつき子持ちじゃない男性がいくらでも見つかると思います 一人暮らしで家事もそれなり、でも仕事一辺倒で相手いなくて寂しいなーって人40過ぎでたくさんいますよ多分 女性は35くらいからそうなるんですけどね 子なしでしたら家事も生活費も半々でいいわけですし それに結構1人でも快適ですよ 一度結婚ってものを経験したんだからもういいんじゃないですか 喧嘩するために結婚したんですか まあ腐れ縁っていうのもありますからお好きにとしか言いようがないですが そういう人と結婚していることが趣味みたいなものなら趣味を手放すのは惜しいからこのままでもいいと思いますよ。大金払って集めたグッズ手放すのって結構勇気いりますものね 身軽なんだし新たな道を踏み出せばとは思います どうしてもなら復縁っていう道もありそうですし

結婚ってね

🙂
むっちりもっちり
冷めてからが本当の結婚生活だよ 愛だの好きだのはいずれ枯渇します だからそのあとだよ そのあとから本当の結婚生活なんです 一度は好きで一緒になったんでしょ 今更家柄だとか学歴なんて50も近くなれば どうでもいいでしょ 理想なんて自分から近づいていかなきゃ 手に入らないよ 今のあなたには誰と一緒になっても同じだし もうこの先一緒になってくれる人はいないよ 今のご主人を離したら 一生独身 一生独身と今の生活を比較してみて 一生独身のほうがマシだと思ったら 離婚しなよ

離婚する

🙂
ぷらむ
一緒に居てケンカが絶えないのでしょ。 それより離婚して「お一人様」が気楽で良いですよ。 年収も1200万あるし預金もあります。 ご主人が離婚に素直に応じるかは不明ですが「性格の不一致」で離婚したら?

大丈夫

🙂
もこ
まだ、43歳ですよね?離婚したって、また出会いもありますよ! 家柄や学歴というか・・・旦那さんとは教養のレベルが合わないんじゃないですか?全てにおいて価値観も金銭感覚も合わないということですけれど、そういうのはどうしようもないですよ。1人で過ごした方がよっぽど幸せというくらい合わない相手と一緒にいても、仕方がないです。結婚したのにうまくやれない自分の不甲斐なさとありますけれども、その方とは合わなかっただけだと思いますので、次は合いそうな方と結婚して頑張ってみたらいいんじゃないでしょうか。 その男性とこれ以上一緒にいても得られるものは特になさそうですので、相手を変えた方が良いと思いますよ。バツイチくらい、今時、普通ですって。無駄な時間をこれ以上過ごすよりも、早くやり直した方良いです。人を好きになることもなさそうですしっていうことですけれども、そんなのはわからないことだと思います。だって、結婚する時には、こんなに早々に離婚を考えるとは思いませんでしたよね?そんなものです。理想の家族像があるなら、理想じゃない家族はさっさと解消した方が良いですよ!

支え合えるかどうか

🙂
lime
ひとりぼっちが嫌なら我慢して上手くやるしかない。 そのために1人でも十分生きて行ける収入はあるのにわざわざ結婚したのでしょう? ただ夫婦であっても孤独はつきもの。 それでも大変な時に支え合える相手かどうかでしょうね。 結婚すれば幸せでないし、頼りなる夫や子供がいなければ、独身の時よりも寂しいでしょう。

でも貴女は、

🙂
Ellie
何かしら彼と結婚することにメリットを感じて結婚されたのですよね? きっと貴女はこのような彼だと5年前にもすでにわかっていて、結婚を決意したのだと思いますが、5年前と今と何がどう変化したから、リコンを悩んでいるのでしょうか?こども?生活が想像以上につまらない? 幸せの在り方や価値観というものは人それぞれで、しかも日本は結婚しない選択肢がますます社会で受け入れられてきているなと感じます。きっとまた5年後10年後は、結婚しているかしていないかなど最早関係なく、人々は能力や自分の満足する悦びなどで社会をうまく縦断できる世の中にフツーになっているのではないでしょうか。 結婚、仕事の形態、人間1人1人向き不向きがあって、そこは自由選択、それよりももっと自分らしい生き方が出来るように素直にそんな自分を受け入れて自己肯定感高く生きた方がラクなのでは? 1人もパートナー同士も関係ありません。寂しい時は寂しいし、楽しい時はどんなパターンも起こりうる。孤独を寂しいと思わなくなるような、孤独も一つの悦びとして生きる賢さもあっても佳いと思いますが、いかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧