本文へ

40代の男性でも需要があるのでしょうか

レス41
(トピ主 1
😢
アドバイス
恋愛
自分は40才で、結婚歴はないですが 小さい制作系の会社に長年(5年以上)勤めていました 給料は400万に届かないです 普段会社の仕事を終えた後に インディーズ系の制作を複数本関わってる関係で 休日も平日も忙しい... インディーズ系の仕事は完全に金にならないが、やり甲斐は凄くありました その制作してる内に、40代になってしまいました。 制作関係で同齢の友人は結婚していない人は諦めてた人が多かったので その環境内で自分も緊張感が薄れていたかもしれない 38才まで周りにいる女の子が自分に好意を持って下さった方もいたのですが 緊張感のなさ+制作優先をしてしまった関係で、断ってしまいました 婚活するなら自分の強みを書きだしてくださいと友人に言われて書いてみましたのですが 1.身長は180以上にあること 2.外見的に若く見られる事が多い 3.よく「話しやすい」と言われます 4.仕事関係で「英語」と「中国語」ができる 自分はアニメ、ゲームが好きなので その辺りの婚活を参加してみたいとは思っていますが 自分みたいなやつが、来て下さった女性の時間を使っていいのかと 卑屈に思ってしまった事があります 自分の仕事に誇りは持っていますが...給料が少ない事は事実です もし可能であれば、こんな自分に婚活に向けてのアドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

とにかくトライ

🙂
うーん
何もしなきゃ何にもならんので。 卑屈な心は捨てて。謙虚にそして積極的にトライするのみですよ。 相性とか人間性とかありますよ。給料多くてもモラハラだったり共感性がなかったり出費が多かったり、見栄っ張りで浮気症だったりするよりは良いと思って貰えたらOK。 気が合う人に出会えるといいですね ごえんですから

…収入がネック

🙂
m
40でその年収だと厳しいと思います。 この先上がらないんですか? 年下好きの高収入女性経営者とか良いかも。相手に高収入求めないタイプ。 トピ主さんはルックス良さそうなので、年上にもウケるかと。 トピ主さんもその年齢なら子供は希望しませんよね? 年上狙いで動いてみては?

私(マイナー)はあり

🙂
misty
婚活市場で男性は年齢と年収、女性は年齢と容姿で偏差値が決まります あなたはすでに偏差値50以下で「選ばなければ結婚できる」状態です ブスやデブ、働く能力、家事能力皆無とか、そんなんでいいなら結婚というポストを狙う人はいるので可能性はあります あなたは結婚を通して何を得たいのでしょうか ・既婚者という肩書き ・子供 ・夜の相手 ・経済的支援 ・精神的パートナー 私は35歳独身女年収600万円です 精神的に落ち着ける相手で、良い夜のパートナーが欲しいタイプです 身長が高く、仕事に真面目な人が好きなのでもしかしたら気が合うかもしれませんね笑 でも、ご年収をみると私なら子供はいらないかな、、、なんて思っちゃいます 子なしでお互い熱中できる仕事趣味がある中で、イベントや思い出を育みつつ、悲しい時と楽しい時を共有できる人がいたら幸せだなって私は思うけどあなたはどんな結婚生活を望んでいるのでしょうか まず、一つ言えることはアプリや相談所は本当に不利なので、プライベートでコミュニティを広がる努力をおすすめします。 もちろん、並行でも構いません。 コミュニティなら年齢と年収はあとからついてくるものです、人間力で戦えるという点で有利に働くこともありますから

本当に結婚したい?

🙂
なす
トピ主さんはなぜ結婚したいんですか?本気で結婚をしたいのでしょうか? 需要はあるか?とか可能であれば、とかイマイチ 本当に結婚をしたいのかなと思ってしまいました。寄ってきてくれた女性に対して 緊張感のなさから断った? その女性が緊張せずにあなたに近づいたから断ったということ?意味がよくわかりませんでした。 40まで自由気ままに一人暮らしを楽しんでいたのになぜ今更結婚をしたいのでしょう?文面からは「自分に好意を持ってきてくれる女性がいたら結婚をしたいと思ってる」という感じに受け取りましたが、自分からグイグイと好きになった女性に積極的に動かないと あちらだって受け身でお互い待っていても何も始まりませんよ? 男性でも40すぎると、子供のことも考えると女性も年齢を気にするでしょう。だからこそ、そこまでモテそうな容姿ではない女性にグイグイとあなたが誠実な気持ちを伝え積極的に動かないと、相手の気持ちは動かないと思います。待っていて女性が寄ってくるのは別次元の男性枠です。でもあなたでも 本当に好きで積極的に行動すれば、心が動く女性もいるとは思います。そこまでなれる、本気で好きになれる女性は現れると思いますか?

年齢と年収

🙂
yasu
「40代の男性」といっても色々だと思います。 普通に知り合って恋愛関係になってというのであれば、年収も「2人で頑張ればなんとかなる」と言ってくれる女性もいるかもしれませんが婚活となると条件も大事になってきますし。 身長は低いより高いほうが見た目いいかもしれませんが、やはり年齢を重ねるほど容姿より中身となってくると思います。 年収だったりですね。 後、細かく言うと家事ができるかどうか、親と同居なのか。健在だった場合介護はどうなるのかとか。 もっと細かく言うと、親は老後の生活は自分で貯蓄なり年金で賄えるのか、それともカツカツの生活で賃貸暮らしなのか。などなど。 40歳で年収が300万円台で(もし)貯蓄も少ないようでしたら子供も家も持てませんよね。 後は当然のことながら、人となりという事になってきますよね。 価値観が合うかどうか、話が合うかどうか。 性格面で合うかどうか(優しさや思いやりなど) 40を過ぎるとなかなか厳しいというのは色んな婚活サイトで聞かれることですが、良い縁があればいいですね。

前向きに

🙂
アラフォー
もしかしたら婚活女性の中にも似たような気持ちの方がいるかもしれません。 その人が一歩踏み出さなかったら勿体無いと思いませんか? あなたもぜひ一歩踏み出してみてください。 相手に申し訳ないと思いながら話すと話も弾まないかもしれません。 自然体で話せる相手に出会えるといいですね。 いちばん大切なのは相手に高望みしないことです。 相手のありのままから良いところ探しができる人は良い人と巡り会えるし、結婚してからも上手くいくと思います。 私は既婚のアラフォーですが、結婚したらもう恋愛ってできないので、オフィシャルに恋愛できるうちはどんどん楽しんでおいてくのがいいと思いますよ。 自信がある人はモテます。 ネガティブな気持ちは一旦おいておいてたくさんの人と話してみてくださいね。

結婚したい理由は何ですか?

🐱
しまねこ
>休日も平日も忙しい >緊張感のなさ+制作優先をしてしまった関係で、断ってしまいました 制作を今後も続けるなら、女性と交際する時間もないでしょうから、結婚までたどり着くこともないのでは…。 仮に結婚したとして、平日は仕事、休日は制作で、妻と一緒に過ごす時間はあるのかな。結婚する意味、結婚したい理由は何ですか? 人間と関わるのは、面倒が伴いますよ。休日にトピ主さんが「制作で時間がない」と言っているのに、妻がお出かけしよう、と言ってきたら、ウザーと思わないのかな。 結婚したいなら、相手のために時間を使うことも必要になってきます。例えば、一緒に暮らして家事をしてくれて、優しく癒してくれて、ワガママは言わずにおとなしい、こんな女性は存在しません。 共働きなら当然家事は折半だし、女性も人間なので自己主張もしますよ。 トピ主さんが若く見えると言っても実年齢が重要です。ただのお世辞かもしれないし。若くてかわいくて性格が良い安定した職についている女性、などと高望みをしなければ、相手はいると思います。バツイチで子連れだったり、何かちょっと難のある人など。 今から子供を作るというわけでもないでしょうから、むしろ若いよりも子供を望まない同年代の女性ならアリかもしれません。 まあ、結局は御縁なんですけどね。

ボヤっとしてますね

🙂
すなぎも
>小さい制作系の会社に長年(5年以上)勤めていました 過去形?今は違う会社なの? あと長年と書くなら10年以上からかなぁ。 >給料は400万に届かないです 地方でもちょっと厳しいかな。 >インディーズ系の制作 趣味ですか?副業ですか?副業なら年間いくらの収入ですか? >休日も平日も忙しい... 結婚するならやめるつもりありますか? >1.身長は180以上にあること 180前半ならモテる、後半は敬遠される >2.外見的に若く見られる事が多い 頭髪が薄いとか中年体型でないのはいいですが、男性の若く見られる≒世間ずれしてないでもあったりするので評価しづらい >3.よく「話しやすい」と言われます 初対面の人とスムーズに話せるなら強みにはなる >4.仕事関係で「英語」と「中国語」ができる 収入に繋がってない以上、モノマネが得意ですとほぼ同義かな。海外旅行に気軽に行ける年収でもないし。 全体的に結婚に対してボヤッとしたイメージしか持ってないのかなという印象で、なぜ結婚したいのか、結婚後どんな家庭を作りたいのかが伝わって来ないです。 子どもが欲しいなら現実的に考えて結構厳しいと思う。収入を上げて、尚且つ家事育児しっかり分担出来る時間の余裕を作ってください。 子どもいらないなら、同世代で高望みしない(多少の悪条件でも飲める)ならワンチャンあるかなーって感じでしょうか。 あと住んでる地域(都会か地方か)、実家暮らしか一人暮らしか、金融資産額、今までの交際人数等でも評価、難易度は変わってくるかと。

んー

🙂
たんたか~ん
積極的にアタックしかないです! 天から女性が降ってくる訳ではないので、 【出会う確率、話す確率】を上げましょう。 給料なんかで卑屈になる必要はないです。 貧乏だろうが依存しようが、女性に気に入られれば金なんかどうでもいい。 経験積むしかないですよ? なんでも最初からうまくは行かないので。 40代?全然需要はありますよ アプリなんか70代まで男女いますから。 主を、判断するのは世間の女性なので。 どう見られるか、色々試してみてください。

相手によっては

🙂
じつ
需要があると思います。 給料は決して高くないですが、それをカバーできる謙虚なお人柄とお見受けしました。 数年前まで女性に好意を持たれていた実績があるようなので、外見や話し方などは人並みかそれ以上と仮定します。 強みと思われる点ですが 1.身長180以上…一部を除いたほとんどの女性にとって好評だと思います。 2.若く見られる…残念ながら最近の人は大抵そうです。 3.話しやすいと言われる…女性の話をきちんと聞き穏やかに会話ができるといういう意味であれば大変高評価かと。 4.「英語」と「中国語」ができる…それよりごく当たり前の家事ができる方がモテます。 肝心なのはお相手の年齢です。 上下いくつまでを想定されていますか? 実はここを誤解して婚期を逃す可哀想な男性が多いのですが、女性は世間が思うよりずっと「年上男性が好きではない」です。おじさんに対してこの世で一番辛辣なのが若い女性です。 年上に憧れるのはせいぜい20代前半までで、しかも彼女らの考える年上男性は27歳やそこらです。実際、男性の初婚年齢中央値が27歳です。 日本の初婚平均年齢の男女差は1.3歳差、その大多数が同い年婚です。2位は夫が1歳上、3位は妻が1歳上です。 近年結婚相談所では年上妻婚が急増しており、女性が年上と結婚していた時代は仲人による見合い婚が主流でした。 つまりほとんどの女性は、自由に相手を選べるなら何歳も年上の男性を視野に入れません。一部例外はありますが。 あなたも男性高齢出産の年齢です。 健康な子供が欲しい若い女性ならまず35歳以上の男性を候補から外します。 10も20も下を狙うなら勝率はほぼゼロです。同年代で少しだけ年下の女性なら可能性はあります。年上ならもっとあります。

望むお相手の条件は?

🙂
需要があるかどうかはどういうお相手を望むか次第かと。 極端な例を出すと20代前半で見た目もよく高収入の女性を望むなら厳しいでしょう。 お相手に多くを望まず、トピ主さんが趣味の時間を減らして家事を多めにできるなら可能性はあるかもしれません。

本当に結婚したいの?

🙂
お米
30代既婚女性です。 なんか全体的によくわからない文章です。本当に結婚したいんですかね? 「需要があるでしょうか」とか「女性の時間を使っていいのか」とか、なんか生ぬるいことを言ってるなぁ〜と。 相手が求めてくれるなら結婚したい、では無理じゃないでしょうか。 相手に合わせる気はないのでしょうか。結婚後の生活のイメージはできてますか? 給料少ないなら家事は完全に半々で分担するつもりでいないといけませんし。 小さい制作系の会社に長年(5年以上)勤めていました って、退職したってこと?今はフリーランス? そこ重要です。

あると思う

🙂
dojo
需要はあると思います。婚活は別に大勢に刺さらなくても、1人にささればいいんです。妻に出来るのは1人だけなので。 アニメやゲーム繋がりでウマの合う女性が居たら良いですね。 ちなみに、うちは婚活で、同い年で結婚してます。話が合って、同じ時代を生きたという共通点も大きく、小さい頃にみたテレビアニメやファミコン、流行った音楽、学生時代のころを共に懐かしく振り返ることがよくありますよ。最近は、テレビで懐メロランキングみたいなのもやってますから話題は尽きません。 話が合うってとても大事な要素と思います。特に年齢の近さはその点において重要であり、お互いにとって大きな要素となります。

そもそも何のために婚活するの?

🙂
ボン
少なくともトピ主さんの書いた強みは婚活では何の強みにもなりません トピ主さんは何のために結婚しようと思ってるのでしょうか? 家族(子供)が欲しいのであれば、収入又は家事能力と育児にどれだけ対応出来るか?(時短や有休の取りやすさ等)をアピールすべきですし、世帯収入を増やしたいだけなら家事能力のアピール、人生を共に歩むパートナーなら婚活で無くても良いのでは? そもそも、その忙しい中で他の人と一緒に生活出来るの? 相手にだけ負担かけるような事になるのでは?

婚活ではなく恋活

🙂
おばちゃん
残念ながら婚活市場では不利なので、ご自身の強みが活かせる恋活で勝負されたらいいと思います。 以前お断りした女性がまだ独身なら、お友達としてお付き合いを始めてはいかがですか? また、中国語が話せるならそちらの語圏の女性も視野に入れては。 (性格の傾向が許容できればですが) 私はアラフィフ既婚ですが、アラフォーで結婚した方々の多くは共通の趣味がきっかけです。 マラソン、トライアスロン、登山、サバゲー、ドローンファイト、ソシャゲ、爬虫類や猛禽類の飼育など、結婚相談所やパーティーでは眉を顰められる趣味です。 イベントやSNSなど、ターゲットが絞られるところで話しやすさを武器に頑張ってください。

結婚となると…

🙂
匿名
トピ主さんは、なんで結婚したいのですか? お付き合いするだけなら、若く見えるとか背が高いとか話しやすいは長所かもしれませんが、結婚となると、トピ主さんの書きだした項目は強みにはならないように思います。 結婚するなら、やはり経済力とか、家事能力なども気になると思います。特に子どもを望む場合は、共稼ぎであったとしても夫の収入が少ないと出産前後の妻が働けない期間はしんどいでしょうし、家事育児能力がなければ奥さんに負担が偏るだろうし。 トピ主さんは収入は少ないそうですが、家事は一通りできますか?「家事」というのは、「自分のペースで自分の身の回りの世話をする」ではなく、「家族のペースも考えながら、家全体に関わることをする」なので、単に「料理は作れます」「食器は洗えます」とかとは、ちょっと違うのですが。 収入は多くないとしても、貯金は?インディーズのお仕事はやりがいだけでお金にはならないと書いてありますが、もしかして持ち出しが多くて貯金がないとかいうことはないですか?入ってくるお金も少ない、貯めてもいない、だと、結婚は厳しいかも。株とか、他に収入はないですか? 英語と中国語ができるのは素敵ですが、それをどうアピールしますか?旅行で便利ですよ、と言われても、忙しかったり旅費が捻出できなかったりで海外旅行に行けなければ、宝の持ち腐れですよね。 恋愛で、条件関係なしに一緒にいたいと思えるなら、収入も家事能力も気にならないかもしれませんが、婚活からの結婚となると難しいかな。それに、20代の年収400万ならまだ伸びしろが感じられるけど、40代だとさすがに伸びしろは感じられないし、ご自慢の容姿も10年もしないうちに衰えてくるだろうし… 「結婚=生活」ということを意識して、もう一度長所を洗い直してみてはどうでしょうか。

条件をゆるくすれば

🙂
ライムカレー
40歳でその年収だと、ほぼお見合いにまでこぎつけられないケースが多くなると予想されます。 ですので、結婚相談所へ入会して、希望する相手の条件をなるべくゆるめる、ということしかないでしょう。 相手の女性の年齢は、49歳まで、バツイチ子持ち女性をOKにする、それでやっと、会ってくれる女性が出てくるのでは。 外見と内面に自信があっても、やはり女性側は男性の年収を一番気にしますし、40歳で、今後の年収UPも期待できそうにないということなら、婚活はなかなか容易には行かないと思ったほうがいいでしょう。

やるだけやってみる

🙂
KM
やるだけやってみてはいかがですか? 言っては何ですがある意味ダメ元でしょう。 虚勢を張らずに誇張もせず等身大の自分で行きましょう。 本人だって半分諦めてるんでしょう? だったらかえって気が楽ですよ。 案外いい出会いがあるかもしれません。 女性だってスペックだけを求めてる人ばかりでもないでしょう。

何を重視するか

🙂
ばじる
ネックは収入と仕事ですよね。他は読む限りは水準以上なのかなと思えます。 小さい制作系の会社に長年(5年以上)勤めたと書いてますが、その年齢で5年程度なら長くないです。 「勤めていました」と過去形なら、今はどうされているのでしょうか。 英語と中国語が出来るが、どのレベルか分かりませんが、日常会話に困らないレベルなら、これを活かして就職探せば良さそうです。押し寄せている観光客相手やら、輸出入のビジネスに関わっている会社なら歓迎してくれるところがありそうですし、「話しやすい」が社交的で営業的なことも苦にしないのなら、向いてもいそうです。 婚活は抜きにしても、将来のために、転職を考えてはどうでしょう。 安定や収入は犠牲にしても今の仕事を続けたい、というのなら、婚活前提で動いても厳しいのではと思います。その代わり恋愛の延長ならありそうです。子どもが欲しいとかないなら、気長に対応してみてはどうですかね。

とりあえず行動してみましょう

🙂
そら
トピ主さんが結婚したいと思うならまずは行動してみましょう。行動してみて良いご縁があればよし、ご縁もなくいまいちピンと来なかったら独身でいいじゃないですか。 ただ、アピールポイントがズレてるなって気はしました。 婚活女性が気にするのは、「トピ主の体重と容姿、財布は別か共同か、家事分担は、子供はどの程度欲しいのか、トピ主は喫煙するか、健康上の問題はないか、義両親(トピ主の親)との同居や介護、将来的にトピ主を頼ってきそうな親族の有無」あたりだと思います。 本気で結婚したいなら英語と中国語を話せるスキルを活かせる職場に転職するか副業をするかして収入を上げた方が成功率は上がると思います。 トピ主はゲーマーなのでゲームに例えますと、婚活はガチャです。SSR(=成婚)はなかなか出ないですが、ガチャを回さないとSSR入手の可能性はゼロのままです。運が良ければ1回でSSRだって出ます。 「手持ちの石(年収)が少ないのにガチャを回していいのかな~」って言ってる人がいたらトピ主はなんて言いますか?「とりあえず予算内で回してみなよ。回してみてから続けるかやめるか決めればいいじゃないか」って言いませんか?

うん

041
くま2
>40代の男性でも需要があるのでしょうか 需要のある40代男性と需要のない40代男性がいるだけ。 トピ主さんは少なくとも38歳までに興味をもってくれた女性はいたんだから2年たった今でも好意を持ってくれる人はいるのかもしれない。 >自分みたいなやつが、来て下さった女性の時間を使っていいのかと 来てくれた女性がいるんだからそこを気にする必要は無いと思うよ。 需要があるなら会ってみればいい。 世の中、自分の需要があるか否かは実際に活動をしてみて証明していくことになるだけ。 需要があるなら結婚していくし、需要がないなら独身のまま。 勝手な想像だけど恋愛に関して特に失うものは無いんだから頑張ってみても良いのでは?

ニッチな需要

🙂
匿名
どう転んでもモテモテにはなれないと思いますが、あるかないかで言ったら多少はあるのではないでしょうか? アニメ・ゲームが好きで、仕事を一生懸命していたら40歳になってしまった女性。 年齢よりは若く見られるけど子どもはできないかもしれない。 一緒に趣味を楽しみながら、少ない年収でも持ち寄って2人暮らしをしたい女性。 そんな女性とお似合いだなと思いました。 きっといると思いますよ。 トピ主さんの場合、 「自分好みの女性を選ぶ」ではなくて 「自分が女性から選ばれる立場である」ことをきちんと自覚しているあたり、凡百の婚活男性より意識の面で一歩抜きん出ていると思います。 とりあえず踏み出してみてはいかがでしょうか。

やってみないと

🐤
たこ
> 自分みたいなやつが、来て下さった女性の時間を使っていいのかと卑屈に思ってしまった事があります とは?時間を使うのはお互い様だし 婚活なら真剣に向き合えば良いじゃない 身長は強いですね その年齢で都内近郊とすると年収はちょっとマイナス要素ですが どの程度の女性を希望するかによるかと 絶対35歳以下、子供希望、容姿が平均以上、できれば働いて欲しい、性格が良い とか色々条件をつけると難しいと思いますよ まずは相談所でもアプリでもやってみて、寄ってきてくれる女性から選べばいいだけ 1年くらいやっても良い人がいないなら、トピ主さんの今のレベルではその理想にかなうレベルの女性は来てくれないということ やってみれば、ここで聞かずとも自ずとわかります

今後の生活のイメージは?

🙂
ぴよよ
40代以上で婚活してますというと厳しい意見が来がちですが、女性の側もいろいろあります。 男性は自分の条件が厳しいと婚活をあきらめがちですが、女性はそこまででもないので、身の丈にあった相手とのご縁を探すのであれば、40歳、年収400万円が、絶対に無理な条件というわけでもないと思います。 ただ、トピ主さんの場合「お金にはならないけれどやりがいのある仕事」に没頭してここまで来たわけですが、お相手が見つかった後の生活はどのようなイメージでしょうか? 今後は、私生活とバランスがとれるような働き方にして、お相手とつくっていく家族のために時間を使えるようにできますか? それができるなら、お相手が高収入、又はお子さんを希望しない方と、家計は折半またはお相手が少し多いくらい、家事は折半またはトピ主さんが少し多いくらいでやっていけるのでは、と思います。 ただ、お子さんを持つのであれば、収入ももう少し増やしたいですね。 それが難しく、今後も今までのような働き方をするのであれば、それを理解してくれる人を探すしかないですが、女性側にメリットがないので、婚活では難しいのではないでしょうか。今の仕事つながりの人間関係の近くにいる人と、恋愛だったら何とかなるかも。例えば、トピ主さんと同じような状況にある女性と、同志のようなパートナーになるイメージです。ただ、今は職場や趣味のつながりに恋愛要素を持ち込まれるのを嫌う人が多いので、問題はどこで出会うかですね…。

まずは踏み出してみて下さい。

🙂
応援しています。
主さん、はじめまして。 結婚して2年の妻側です。 需要はあると思いますよ。 なにごとも動いてみるのが大切だと思います。 私が夫と婚活で出会ったのは夫が47才、私が41才でした(お互い初婚)。 出会ってから半年で婚約して出会ってから1年で入籍、今も仲良く暮らしています。 年収は夫も私も主さんとあまり変わりません。 結婚は本当にご縁だと思います。 我が家もそうですが、正直、年齢や年収から、子供や持ち家など、すべてを手に入れることは難しいかもしれません(我が家は私側の事情で子なしです。夫も理解してくれています)。 ですが、お互い妥協というよりそれでも一緒にいたいと思える相手に出会える可能性は、充分にあると思います。 動かなければ始まりません。 まずは一歩踏み出してみてはいかがでしょうか。 応援しています。

レッツトライ!

🙂
やほ〜!
40代にしてはかなり年収がネックになってくるとは思いますが、 子なし共働きで趣味の合うような女性が現れればとんとん拍子にゴールインかもしれないですね!

40代自体には需要はあるけど

🙂
ゆっけ
女性の中にも子どもを希望せず30代までは独身を謳歌してから婚活しよう、なんて人はいるので40代自体はまだまだ需要はあると思いますよ。 問題は40代にしては収入が低いことだと思います。田舎にお住まいだとか、心が通じあいさえすれば少し苦しくても素朴な生活でいいという方とならまだいい出会いや幸せな結婚生活は望めるように思います。 でも1つアドバイスするのなら、仮に若く見えるのが他者評価の事実であっても「実年齢のわりに若いと言われる」をご自身のプロフィールに並べないことです。 一般的に女目線ではそれをアピールの1つとする男性は敬遠されると思います。 本当に他者からそう言われている人であっても、「お世辞もわからない人」「若いアピールして本来釣り合わないような若い女が本命なんだろうな」「年齢を重ねた割に他にアピールできるものがないんだな」の評価になりがちです。 私はアラサー女性で身の回りに婚活をしている人は複数いますが、この文面だけで会うまでの印象がマイナススタートだよねという話題があがります。 実際にお会いしてからの相手の評価に委ねられるように、そして実際に会った時の「想像してたよりいいかも!」のプラス印象を得るためにも、若く見られるということはプロフィールとして文面にしてしまわれませんよう。 40代婚活男性は傲慢な方も多い中、トピ主さんは謙虚でおられるのだと思います。 誇示せず、でも引っ込みすぎず、誠実に。お相手に歳の差や収入を求めず、家事割合など含め対等な関係を望まれれば、きっと良い出会いがあるように思います。 素敵な方との幸せを見つけられますように!

趣味の場で

041
通りすがり
婚活よりも趣味の場で恋活した方がいい。 婚活の場で「年収の低いのが…」「年齢的にちょっと…」と事実を突きつけられて自信を失くすのが目に見えている。 条件から入る婚活より、恋愛の先に結婚を求めた方がいい。

>若く見られる事が多い

🙂
はなす
>若く見られる事が多い このワードを出す人は自己評価との乖離で婚活難航する傾向にあります。

トピ主さんはいい人かも

🙂
ponpon
トピ主さんはおそらくとても「いい人」なんだと思います。年収700万あって大規模な会社にいたなら普通に結婚しているタイプの男性かと思います。おそらく職場・仕事的に自然な出会いがなかったこと、外での出会いにも積極的ではなかったので40歳独身なんですね。ただなぜ結婚したいのですか?どんな結婚生活を考えているのでしょうか。年齢的に手遅れになる前にという考えでしょうか。子供を持ちたいなら、生活のために転職し年収を上げないといけません。あなたの年齢で趣味の活動を諦め年収600万程度の職業に転職したら35歳くらいの女性とも婚活できるかもしれません。 子供は要らない、今の趣味の活動もあきらめたくないというのであれば年下との結婚や婚活はあきらめ、同世代か年上の方との出会いを模索してみてはいかがでしょうか。婚活市場というより、職場やお友達の中で独身の方はいませんか、結婚目的ではなくただ40代以上との交流を深める中で独身者との出会いのチャンスや紹介の機会を得るのがいいかもしれません。子供は欲しい、家庭が欲しい、趣味の活動や仕事はあきらめてもいいと思っているなら、専業主夫になるのもテかもしれません。そうであれば35歳くらいから40代前半くらいまでのキャリアウーマンで子供を欲しがっているタイプの人とマッチングできるかもしれません。お顔はわかりませんが身長が高いのである程度の見栄えはすると思いますし、謙虚なお人柄から鼻息の荒いキャリアウーマンともやっていけるかもしれません。子どもを作り、家事や子育てをあなたが背負い、交渉によって趣味の制作活動だけは続けさせてもらって、仕事をやめて女性側の収入で家庭運営していくといいかもしれませんね。ただ、年収が低くても好きなことを大切にされてきた方なので、仕事にしても家庭にしても誰かに指図されるようなことが嫌いなのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧