本文へ

夫の不満、どこまで我慢できますか?

レス4
(トピ主 0
🙂
からこ
夫婦
結婚3年目の夫婦です。 夫の服が脱ぎっぱなし、使った物を片付けない、出しっぱなし等 ちょっとしたことで直してほしいことがたくさんあり、今までは「直してね」と軽く伝えてましたが直らず、そのくらいなら我慢して自分でやればいっか…と思っていたのですが、昨年子供が産まれ、余裕がなくなったせいか、自分の余計な仕事が増えている気がして、ストレスが溜まってきました。 つい先日、夫が座っている食卓のイスがいつも出しっぱなしなので、席を立つ時は戻してほしいとお願いしましたが、一向に直らず、毎回イスが出てるたびに注意をしたら、「くだらないことで怒るな、そんなに気になるなら自分でやればいい」と言われ私もついカッとなって「今まで黙って自分でやってきたけど、そういう細かいことがありすぎて、直してくれないとやってられない」と言い合いになり、喧嘩になりました。 本当にくだらない喧嘩だなと自分でも承知しております… みなさんは夫の不満はどのくらいまでなら我慢しますか? また、不満があるときはどのようにしていますか?言っても直らないときなど… 私が細かすぎるのでしょうか…? これからずっと一緒に生活していくのに、そんな細かいことでイライラしてたらこの先、上手くやっていけないのでしょうか? 結婚生活が長い方々、上手くやっている方々のアドバイスがほしいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そういうのはだまって直す

🙂
むっちりもっちり
服の脱ぎっぱなしはそのまま もう根競べ どっちが根を上げて片づけるか 着るものがなくなるまでじっと我慢 食卓のイスなんて 気付いたほうがやればいい つまりあなた あれ苦にならない人は徹底的に苦にならない 私のような性格からすると 考えられないけど 今夜も家族の食卓のイスをだまってしまってます その手のことは口に出すとキリがなくて 挙句の果てには 空気がとても悪くなる

ある程度はお互い様と思うしかないですよね

041
オハラ
我が家も?どちらかと言えば私が夫に注意することが多いですが、向こうは向こうで「細かく言われること」に「我慢」してると思います。 あとは私が働き方をセーブしました。 夫は幸いにも外で働くことには意欲的な人だったので、「私は家のことするから、稼ぎ頭は頼んだよ〜」「フレー、フレー、頑張って〜」なスタンスです。 片付けられない人、家事センスのない人にやってもらうのは頼むほうも頼まれるほうもストレスでしかないですからね。 私が仕事をセーブする前は「靴を揃える→10円」「テーブルの上にDMを置きっぱなしにしない→50円」とかで、やってくれてなかったらその都度貯金箱にお金を入れてもらうシステムにしてました。 もちろん貯金箱の中身は私のお小遣いです。 やってくれてないなあと思っても、まあ小銭を拾った、自分が代わりにやる分の報酬を得た、と思えば気分はだいぶ違いました。 今は私が専業主婦なので、夫の靴を揃えるのも食器を下げるのも自分の仕事と思ってそのシステムはお休み中ですが、また働き始めたら再び導入するかもしれません。 まあでもフルタイム正社員には戻らないかな。 短時間のパート、フリーランスの道を模索中です。

無理に我慢しません

🙂
ゴン太
特に生理前はいつにも増してイライラしてしまいます。 いつもは許せていても、許せない時がそのうち来て、静かにキレたり、他のケンカのついでにそれを持ち出して反論してみたり色々です。 初めての子供のお世話であっぷあっぷの時は最高潮にイライラしてました。赤ちゃん産まれる前は「もう〜、本当に私が居ないとダメなんだから♪」位で代わりにやってあげれてたのにね。 うちも「パナシ夫」です。 冷蔵庫開けても閉められない、窓全開のまま外出しちゃう、ルンバが玄関の土間に落ちちゃうからリビングのドア閉めてねと何回言っても閉められない。もうこれは病気だと思いました(笑) 途中で「開けたら閉める」という屈辱的な練習をさせてちょっとは良くなりましたが、1番効果があったのは、娘です。 初めての赤ちゃん(娘)が2歳位になると、パパを注意し始めたのです。 「パパ、また開けっ放しだよ」 「ママの機嫌が悪くなるからちゃんと閉めて」 「本当パパって何回言っても…」 「今までおばあちゃん(義母)に怒られなかったの?」 「……はぁ〜(ため息)。」 うちの夫は娘に言われると弱かったたので、次第に直っていったものもあります。 が、最近は成長するに従ってますますしっかりしてきた娘のお世話になってます。 パパもそんな娘を頼りにしていて、信頼関係を上手く築いているようです。 先日は、スーパーで精算が自動会計になった時のタッチパネルの操作で、「パパ、次はこのボタンを押さないと先に進まないよ」「おつり取り忘れてる!」とかで世話になってました。 うちの夫、本当にボケボケなので、娘がいてくれて心強いです。 夫のパナシは直ることはありませんので、たまにケンカになる事もありますが、それが夫の弱点でもあるのでフォローする様にしています。 私も私の弱点を夫にいつもフォローしてもらってるので、助け合い、支え合いです。

文句は言わない事

🙂
おばはん
>結婚3年目の夫婦 >夫の服が脱ぎっぱなし、使った物を片付けない、出しっぱなし >夫が座っている食卓 毎回イスが出てるたびに注意 まぁ、言っても直らないことは言わないに限ります。 文句を言い続けると日々喧嘩になり、夫婦仲が確実に悪くなります。 そのうち夫は外に癒しを求めて、残業、飲み会と嘘をついて家に帰らなくなる。 どうして?と思うでしょうが、そのような夫の相談をよく見ますからね。 不満を口にして仲が悪くなるか、我慢するかはトピ主さん次第なのです。 夫は変わらないと諦め、それでも自身のストレス軽減のため心地よい生活空間への工夫をしていくしかないと思いますよ。 お子さんが産まれて間もないのなら、子供の安全のために夫婦で危険を排除し、改善しますよね? その一環として夫の意識改革を試みても良いかもしれませんね。 置きっぱなしにしておくと子供が触ったり舐めたりしますから。 つかまり立ちやはいはいなど、ぶつかると危ないので椅子も引っ込めておくようにする、などね。 喧嘩腰が一番ダメな指摘の方法。 子供のためと言うのも、しつこいと嫌味になる。 二人で子供にとって危険がないか、相談しながら見つけていくようにする。 今になって喧嘩になるのはね、トピ主さんが他に不満に思っていることもあるのだと思います。 慣れない子育てで限界がきているのかも。 今回は素直に謝って、「子育てに疲れているかもしれない」と伝えてみては? 毎日、1時間でも2時間でも一人の時間を持てるように夫に協力してもらう。 平日が無理ならば、休日、トピ主さんが、一人になる時間を作ってもらいましょう。 私は子供を寝かしつけてからの夜の数時間を自分の時間とし、好きなことをしていましたね。 まだまだ大変な日々が続くので、無理せずのんびりと楽に楽にやっていくと良いと思います。 頑張りすぎないでね。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧