本文へ

「それは勧誘だっ!」と不機嫌な夫

レス50
(トピ主 1
🙂
プチプラ愛好の妻
夫婦
私は今まで何度も初対面の方から(カフェの店員さん、電車や飲食店でたまたま隣に座った方など)「お洋服、素敵ですね」「とってもエレガントですね」など褒められることがあります。一日に二回も声をかけられたことがあります。私自身はちょっと小綺麗にしておこうと気を付ける程度で別にすごくおしゃれとは思いませんが、でも、こんな風に言われたことはとても嬉しいです。 このエピソードを夫にすると、ムッと不機嫌になり、「いきなり知らない赤の他人が褒めてくるなんて、それは宗教の勧誘だ!」と吐き捨てるように言いました…なぜ? 私は今まで宗教などの勧誘を受けたことは一切なく、また、上記の方々もただ褒めて下さっただけで、もちろん、勧誘や個人情報なども聞かれていません。ただ「ありがとうございます」と答える程度でした。 自分の妻が他人から褒められるのが嫌なのか不愉快なのか…夫の真意、心理がわからず、トピを立てさせてもらいました。 因みに夫は私のファッションについて褒めることも貶すこともありません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

いい加減、ウザかった

🙂
梅ジャム
よく褒められるんですよね? それで、その事を毎回ご主人に報告するんですか? 多分、いい加減面倒くさくなったんじゃありませんか? 「そう、良かったね。」って、それだけの話ですから…。 「はいはい分ったよ。君は、お洒落だよ。これでいい?」みたいな感じかな? もうウザいから、「宗教の勧誘だよ。」と言ったのかも。 これで、これからは、ご主人に褒められた話をしたいと思わなくなったでしょ? これ、友人相手だったら言いますか? ランチする度に、「こないだ、〇〇カフェの店員さんに…」「ここに来る時に電車の中で…」「〇〇でディナーをしようとしたら…」と、毎回褒められた話をされたら、私だったらウンザリします。 自慢話は、何度も聞いているとウザいですよ。 ちなみにですが、宗教の勧誘は一切ないんですか? 私も、露骨に「〇〇宗教ですが…」のようなお誘いはありませんけど、絶対に宗教だよなという方からのお誘いは何度もありましたよ。 ベビーカーを押してると「無料ですから、子育ての講演会を聞きに来てください。」とかね。 特に、車に「赤ちゃんがいます」のステッカーを貼っていた時は、女性2~3人組で、自宅にピンポンとよく来てました(居留守でスルーしました)。 赤ちゃんがいて悩みを抱えているママさんは、落としやすいんでしょうね。

やきもちだと

🙂
ちゃくろ
ダンナさんは 単にやきもちというか 褒めない自分を責められているようなきもちになってるのではないですか。 ダンナに報告する意図は 「わたしも捨てたもんじゃないのよ」と見直してほしいのかな と 感じました。 単に嬉しくて♪ かもしれませんが。 でも >赤の他人にそんなことを言うなんて云々 と 毎度拒否反応を示されるなら へこむこと言われるのがわかってるのに  いちいち報告しなければいいのに と思います。 わたしも街で行き合わせたひとが素敵だと 嬉しくなって声かけちゃうかもしれませんね。 勇気ないけど。

男女で違うかな

🙂
おじさん
>私は今まで何度も初対面の方から(カフェの店員さん、電車や飲食店でたまたま隣に座った方など)「お洋服、素敵ですね」 初対面の方というのが、男性が多いのか女性が多いのかで違うかなと思いました。 女性が多いなら、おだててケーキもう一個買わせてやろう、男性が多いなら、嫉妬と思われるが嫌だから宗教の話にしている、あたりでしょうか。 いずれにせよ、ファッションを褒められたなんて話、パートナーにするかなと思いました。 主さんも、夫さんが、「この前新人研修で来た女の子に、スーツ素敵ですねって褒められてさ」なんて言ってたら、イラッとしません?

嫉妬してることにしよう

🙂
tm1885
相手が女性からの言葉でも 褒められる事自体に対して ご主人は妬んでるのかもね 気にしない事です 昔 電車のホームで 杖ついた女性から 『素敵な靴ね〜私も靴が好きで拘ってたけど。こんな風になっちゃって。』と緑のパンプスを褒められたことが有りました。 突然で 有難うございます、位しか返事できませんでした 今よりもっと年取っても 知らない人でも 素敵だと思ったら 褒めてあげられる人になりたいな。。。と思ってます

トピ主です

🙂
プチプラ愛好の妻 トピ主
レスありがとうございます。 「それで、その事を毎回ご主人に報告するんですか?」 私は今まで一度だけこのエピソードを夫に話したことがあるだけで、友人知人には皆無です。先日、私達夫婦がたまたまトピ内のお店の前を通ったので「ああ、そういえば…ここでこんなことがあって」と思い出しつつ言い、その流れで同じようなエピソードとして「電車でもね…」と付け加えた程度です。雑談の中の短い会話でした。 家事を疎かしておしゃれにうつつを抜かすことはなく、また、プチプラを私の小遣いの中でやりくりしているので家計に響くわけでもなく、なぜ不機嫌になったのか?ただただ理解できませんでした。 「宗教の勧誘は一切ないんですか?」 褒めて下さった方々に「ありがとうございます」とお礼を申し上げ、そこで会話はもう終わりです。そこから雑談を交わすことはなく、もちろん、宗教や何かの勧誘もされず、その後、皆さんとは二度とお会いしていません。一期一会の仲でした。

あー

🙂
あったなあ
銀座の交差点で、よく声をかけられました 「素敵な服ですね、あなたみたいに素敵な人に、うちの商品を使ってもらいたいんです みんなが憧れるような人に是非使って貰いたくて」 って勧誘一時期ありましたね そういうことも、確かにありますよ

嫉妬かな

🙂
ミモザ
私もお洒落大好きで楽しんでます 還暦もずっと前に過ぎましたが 良く褒められます(女性から) スーパー、電車、病院等です 背が高く 独特な色使いの服、バッグ、靴を愛用 夫には 褒められたらその都度 「褒められた!」と自慢 「良かったね!」の返事 さっとかわされて終わり。 ただ スーパーでじゃがい見てたら  同じ様に見てた男性から「おでんに入れるにはどちらのじゃがいもが良いですか?」と、聞かれて答えた それを主人に話したら ブスッとして返事無し この歳になっても男性に愛想良くするのは 嫌みたい トピさんご主人は 「褒めるのは俺だけだ!」位の本人も無意識な嫉妬かな と、思いました もし私が「宗教勧誘」と、言われるたらめんどうなので(アホやな~)と、思って次回から言わな

男性って他人に話しかけられること少ないのでは

🙂
アポパイ
たぶんですけど、男性って「その服素敵ですね」とか「今日は暑いですよね」などと見ず知らずの他人に話しかけられる経験がまあ無いと思うのですよ。 せいぜい道を聞かれる時ぐらいじゃないですか。 男性がいくら他所の男性の持ち物が素敵だと思ってもまず話しかけません。 女性であっても見ず知らずの人に話しかけるとすれば男性は選びませんよね。 私は庶民的な見た目なのでスーパーでお年寄りから良く話しかけられます。 惣菜のフライをレジでスキャンしてもらってたら後ろのマダムから「それすごい美味しいわよ」って話しかけられたり、飲食店でスイーツ食べてたら「それどんな味?」とか、日傘選んでたら「これどうかしら?」とか。 そんな話を夫にしたらすごいびっくりしてました。 そんな見ず知らずの他人から話しかけられることある?俺そんな経験一回も無いって。 旦那さんにとっても、全く見知らぬ他人から話しかけられるなんて道を聞くぐらい(用件がある時)しか経験がない中で、わざわざ服を褒めるなんてことをするはずがない。 絶対勧誘とかおかしなことなのに浮かれてるのは危機感が無い!って感じじゃないでしょうか。 もし旦那さんが「今日ランチに言ったら見ず知らずの他人が『私が奢ります』と言ってくれてラッキーだった」 とか 帰宅したお子さんが「今日駅で雨宿りしてたら知らない人が車で家まで送ってくれた」と言い出したら、「何それ?絶対何か裏があるんだよ!」「そんなの喜んでたらダメよ!」ってなりません? でも少し前なら車社会なら「困ってるなら送ってあげよう」はそこまで珍しくなかったかもしれません。 そういう経験がある人から見たら「別に危なそうなら立ち去るし、そんな大騒ぎすることじゃないよ」と思っても、経験が無い人からすると「何か裏があるに違いない」って思ってしまう。 たぶんそんな感じなんじゃないですかね。

褒められたと単純だから

🙂
トピ文にある程度の事はしょっちゅうあります。 褒められた〜♪とも思いません。 洋服を褒めるなんて、話し掛けるきっかけ作りでしょう。 素敵ね!と言われてムスッとする方が珍しいので。 トピ主さんの報告は軽い自慢話に聞こえたのかも…!?と。 浮かれている(ように見えた)から、気をつけろ!って感じかと。 褒められた♪と感じるトピ主さんは素直なんですよ。 他人さまの言葉の裏を読まないから、心配にもなるのでしょう。 おいおい大丈夫か…!?と。危なっかしい。 報告はどんな時でしたか? 車の運転中、考え事をしている時、何かに集中したい時に言われたら、くだらないなー!という意味で「勧誘だ!」かもしれません。

そうですね…

🙂
すずめばち
正直、自分の中では見知らぬ他人から服装を褒められるという事は 殆ど別の意図(勧誘的な)があると感じますし、仮に何にもない場合だとしたら 絶対に他人に向かってそんな不躾な事を言わないよな、と相手の見識を疑います。 褒める事、褒められる事は一見良い事に思えますが、それは褒められるような 関係性があっての事ですから。 それでキレるご主人もたいがいですけど、正直トピ主さんの感性が心配だから叱ったとしか思えませんね。

自分が上

🙂
ゴン
自分が褒められる事がないのに、「妻ごとき」が褒められるとは、ムカつく。って意味じゃないですか? 私はそう思いました。 嫉妬じゃない? ドヤるなよ......。って事です。 お前が褒められるなんて、あり得ない。褒められるなんて、宗教の勧誘くらいだろってね。

本人には聞かないの?

🐱
「吐き捨てるように言いました…なぜ?」 いやいや知らんがな 本人に『なんでそんな事言うの?』 って聞けばいいのでは? やっかみなのか、妻が他人に気楽に話しかけられてる事が嫌なのか、宗教勧誘を本気で心配してるのか… だーれにも分からないってば… その場で『なんで?』と聞けないで他人にこうやって質問してるトピ主さんの方が変な人だな、 って私は不思議だけどなぁ。 聞かない理由は? 怒っちゃったから?

何故不機嫌になったのか

🙂
ん?
他人に容姿を褒められて浮かれてるように見えて ちゃらついてんじゃねーよ みたいな 自分の妻がほめられてうれしいという感情はないから腹が立つだけ でしょうか・・ または、おまえも少しはわたしを褒めろといわれてる気がして不愉快  いずれにしてもぎすぎすしてます。

同性ならあるある

🙂
佐恵子
要は調子に乗るなよということでしょう。たまに同性でそういう事言う人います。人が褒められるのが鼻に付く人。友達と待ち合わせ前にしつこいナンパがあったのですが、「今日そのワンピース着てるからでしょ」と。いやいや何着てもナンパされる時はされます。 かわいいと男性に言われただけで「それはモテているんじゃないからね」と念押しする女性。分かってるっつーの。褒められた経験のない人は可哀想なのだからトピ主さん掘り下げないであげて下さい。

逆なら

🙂
電源ON
夫が飲み屋や電車で見た目を褒められたと言ったら、 トピ主はどう思うんだろう? 嫉妬というより、そういう喜び方がなんか馬鹿っぽいと思うのでは・・・ トピ主は、私が褒められたのは勧誘とかじゃなくて私の見た目とセンスがイケてるからだ!それを夫に認めさせたい、と主張したいようですが、それが痛々しいのだと思います。

気持ち悪い出来事だから

🙂
ロゴ
私は女性ですが、 服装やらなんやらを唐突に知らない人から褒められたらシンプルに気持ち悪いと思いますよ。 だって、思ったとしても普通は声掛けたりしないでしょう。 私も街行く人をみてあの人綺麗だなとかあの服格好良いなとか思うことはありますよ。 でも、思うだけ。声なんてかけない。 かける理由もない。 たまにお天気いいですねとか声掛けて来る人がいますが、なんで知らない人にわざわざ言うのか謎。怖いし気持ち悪い。 心の中で自己完結ではダメなのか。しかもそういう人に限って、そういう触れ合いを嫌がるなんて嫌な世の中になったとか、他罰的なんですよ。自己中心的な思考をしている証拠。 そのくらいの会話楽しめない人の方が心にゆとりがないとか、とにかく自分は間違っていなくて、相手が悪い、相手の心が貧しいと相手が悪いように考える。そういう人がとっても多い。 普通に話しかけられたら気持ち悪いよ。友達でもなんでもないのに。 服いいですねとか、だからなに? 実際トピ主さんもお礼程度で会話終わるんですよね。そのやりとりいる?脳内感想ではだめなの? そこから服装いいですね、いまカットモデルを探していてとか目的があるなら話しかけるのもわかる。 目的がないのが一番気持ち悪いから。 会話することが目的なら、相手間違えてるよ。知り合いでもなんでもないからね。話し相手のボランティアもやってないのでね。 話しかけられて無頓着なトピ主さんの危機感の薄さにイラついているのかもね。 間違っても嫉妬ではないと思う。なんでも嫉妬にしたがるのは愚かな女にありがちですが、嫉妬ではないと思いますよ。なんでも嫉妬にしたがる人いるけどね。

多分・・・

🙂
きじ
主の夫の心理、なんとなくわかる気がします。 もしも、私の夫が主と同じような言動をしたら・・・ 似たようなことを言いたくもなる性分なので。 まず、自分の妻(私の場合なら夫)が他人から褒められるのが嫌とか、不愉快とか、 そんなことはありません。 それ自体は超どうでも良いことです。 嫌なことがあるとしたら、それをいちいち私に言って来る行為です。 その心は。 私自身は、夫のその点について、特に優れているとは思っていない。 ※主の夫も、主のファッションについて(貶すこともないが)誉めることもない。 つまり、優れているとは思っていない可能性が高い。 (自分的には)大したことがない。 つまり、誉めるようなことでもないのに、それを他人が誉めたのだとしたら? それはお世辞(嘘)でしかない、という認識。 にもかかわらず、それを真に受けて、調子に乗っている・・・そこにまずイラつく。 それに加え、わざわざアピールしてくるのが鬱陶しい。 自分的には特に優れているとも思わない事柄に関して、 「私は世間的にも評価が高いのよ!あなたも一目置きなさいね!」と無理やり認めさせられる感、 なんなら「一目置かれる私の配偶者でいられるなんて、あなたも幸せね」みたいな。 「上から」「意に反する」感が不快だったりする。 だから、「誉められたの~」とか言われても、 自らの意に反して「だよね、良いよね」等、誉めるなんて苦痛だし、 お世辞も見抜けず調子に乗っている姿にイラつくから「よかったね」も言いたくない。 「宗教の勧誘だ」というのは、本気でそう思っているのではなく、 あなたが誉められるなんて、宗教の勧誘以外に考えられない。 『そのレベルであり得ない』という度合いの強さを言いたかっただけでは?と思います。

自慢げだから

🙂
みと
自慢されたように思ったのでは? 失礼ですが、トピ文も少々自慢げですから。 私も他人さまのそういうことはあまり気にならないのですが、配偶者にはつい厳しくなってしまい、しょうもない自慢して、と思ってしまう。 夫にだから自慢が言えるのかもしれないけど、自慢を喜ばない夫なら程々にしておいたほうがほうが良いのでは。 いえ、自慢してるつもりはないです〜と言うっても、それを判断するのは自分ではないですからね。

どうしてだろう

🙂
おしゃれ大好き
私も夫も、褒められたら報告するし「よかったねー」って一緒に喜びますけどね。 私の母がお洒落さんで、よく見知らぬ方に褒められてます。その話は当然毎回母が私にするわけですが、嫌な気持ちになった事はありません。 ただ、既婚女性が身なりを美しくする事を良しとしない文化や家庭もあると思います。 夫さんがそのような態度を取るのは、トピ主さんが身なりを褒められた場合だけなのでしょうか。 他の人に対しては?あるいはトピ主さんが批判された場合や、身なり以外の点を褒められた場合の態度がヒントになりそうです。

思わず声をかけたくなるくらいおしゃれだと思います

🙂
太陽サンサン
トピ主さん、おそらく色使いが斬新とか、とても華やかで目立つとか、そんなコーディネートなのかな?と想像しました。トピ主さんの雰囲気も素敵なので、話しかけやすいような、それで思わずお声をかけた、ような。 私の友人にアパレル関係のとてもおしゃれな女性がいますが、やっぱり街中で見知らぬ人から褒められるって聞きましたが。 逆に本来の勧誘目的なら服装なんて言わないですよ。 他人にマウントしたりご主人に自慢したわけでもなく、和むようなほんわかエピソードなので聞いた方も共感すればいいやんと呆れますが…なぜ? うーん…なんとなく、保守的なご主人かな?と。家内がよその人から褒められたくない、自分よりも秀でてほしくない心理かな?と。 内心は「うちの奥さんはおしゃれだ!」と自慢かもしれません。

経験ないです

🙂
華子
「ヘアーサロンで美容師さんと会話している中で」「服や雑貨購入にあたって、店員のアドバイスを聞いたりの雑談の中で」なら、身につけている服を褒められることはありますよ。 でも、トピ主の場合「カフェの店員」「電車や飲食店でたまたま隣に座った人」ですよね。 挨拶すら交わさない人から、突然に服を褒められるなんて、既出ですが、私も「気持ち悪い」です。 百歩譲って、「購入店を教えて下さい」て続くなら、まだ分からなくもないですが。 夫は私と同じ感性の持ち主ですが、仮に無邪気に喜んでいたら、「なぜ、不審に思わないの?」の意味で、「それは勧誘だよ!」と言うかもしれないです。 トピ主擁護レスもありますが、少なくとも「私も、電車やファミレスでたまたま隣にいた人の服を褒めたことがあります」のレスは、ないようですね。 横ですが、靴のエピソードレスは、ほっこりしました。 トピの場合、そういう風に、何かしらの会話が続いたようにも思えなかったです。

自慢げでもいいじゃない

🙂
ガーランド
夫婦間での会話でしょ? 自慢げで何が悪いんでしょうか? 赤の他人に言うなら批判されるのもわかりますけど、夫婦ですよ? むしろ「褒められて良かったねーっ!」ってなるところでは? うちの夫も褒められたら報告してくれますけど、「良かったね〜!私もそう思うよー。(以下感想)」って言いますよ。 そりゃ私が選び選ばれた夫ですから、夫が褒められたら私も嬉しいです。 と同時に夫の粗を知っているのも私なので、粗部分はちょっとでも改善するよう強力していこう、となります。 夫も恐らく同じ。 私が褒められた報告すると、「そりゃうちの妻ちゃんはおしゃれで可愛いからね〜」とニコニコ被せて褒めてくれますよ。 子供達もそうです。 姉弟間でも親子間でも褒められたことを否定したり水を差す人はいません。 まぁでも世の中、夫婦間でお互いを見くびって、配偶者が少しでも自分より上(?)の評価を得ると足を引っ張ろうとする人達はいますよね。 そういう人は本人に自信がないので、配偶者を貶して気持ちを削ぐことで相手が離れていくのを防いでいるんじゃないでしょうか? もう一つ考えられるのは、褒められたことで調子に乗りすぎて他人に迷惑をかけることを懸念している、もあるでしょうか。 女性ではあまり見かけませんが、男性は過剰に自信を持ってしまい自己評価がやたら高くなる人が割といますからね。 そういう人に迷惑した経験があると、「調子に乗らないで」とはなるかもしれませんね。 このトピでご主人が褒められた時に制するような対応をする奥様達はこちらが多いかもしれませんね。 この辺りも含め、不機嫌になった理由をご主人に聞いてみたらどうでしょうか? 我が家ではこういう意味のわからないやり取りがあった時は、「ねぇ。不機嫌なのはなぜ?その心理がわからないんだけど」と。 色んな意見を踏まえた上でご主人に改めて聞いてみればいいのに。

お世辞だよ

🙂
とまと
既婚者でもう中年の域なんだからあんまり浮つくなよってことでしょう。 他人の私が読んでもちょっとなぁって思うもの。 そんなことは有難うございますって受け答えして心の中でちょっと喜んでりゃ良いんですよ。 口に出した途端浅ましく思われて損ですよ。格好悪いです。 うわべばかり気にする薄っぺらい人って思われますよ。 どうせ言う人も半分リップサービスです。 私だって小綺麗にしてる人に何度かお綺麗ですねとか素敵な〇〇ですね、とか言うことありますよ。 特別どうってこと無い、ただの潤滑油程度のおべっかです。 相手もそんなに本気にもしてませんよ。 良いお天気ってな具合です。 良いお天気って言われて不快になる人も居るの、このトピのレスで読んでショックでした。時代ですね。

モラハラ気味??

🙂
lemon tea
>このエピソードを夫にすると、ムッと不機嫌になり おそらく、、ちょっとモラハラ気味な夫さんですか? なんだか、、人気者の妻に嫉妬したのでは?? 自分は言われたことないから、エピソードもなかった、、 負けた感があったとかですかね?? モラハラ夫は自分より、妻が褒められたり 妻が楽しそうにしてることにイラつくんですよ! だから、私って何にも楽しいことがないの〜 くらいが、モラ夫は安心するのです。 なので、、自分のことではなく、 友達、子供、友達の子供などの周りの話をし、 自分の話は、モラ夫には秘密にするといいです。 褒めた相手が男だったらもっと嫉妬しちゃうから、、

心が荒んでる?

🙂
まず、男性は、女性に比べて初対面の人に気軽に話しかけられること自体が少ないでしょうから、「そんなこと(他人が何のメリットもなしに褒めてくるなんて)ありえない」と思ったのは。 また、トピ主がどうこうよりも、夫の心が荒んでて厭世的で、世の中に良いことがあると思えないのかなという印象をうけました 私もトピ主さんのような経験は何度かあるので、それが勧誘とかではなく、単なる軽い雑談なのはわかりますよ

レスします

🙂
かのん
>自分の妻が他人から褒められるのが嫌なのか不愉快なのか…夫の真意、心理がわからず、トピを立てさせてもらいました。 ご主人の真意、心理は、小町の皆さんはわからないと思います。 普段のご主人を知りませんから。 トピ主さんは、ある程度、ご主人の性格が分かりますよね。どういうことで不機嫌になるとか、こういうことを言ったらこういう反応をする人である、とか。 一緒に住んでいるトピ主さんがわからないことが、小町の皆さんにわかるわけがないのです。 もっと言うと、ご主人の心理はご主人にしかわかりません。 この先は推測で書きます。 普段のご主人は、トピ主さんを下に置こうとするタイプですか。 トピ主さんが物事がうまくいくと悔しがるタイプですか。 いつも自分は妻に勝っていたいという負けず嫌いタイプなら、妻が人に褒められるのが面白くないんだろうなと思います。 そういう人は、自分に自信が無いのです。 トピ主さんのご主人がこのタイプに当てはまるかはわかりませんが、一定数、こういう人はいると思います。 自分に自信がある人は、このようなことでいちいちムキになりません。 「へえ」って聞き流すのが標準だと思います。 「すごいね、センスが良いってことだね!」と喜ぶ人はごく少数な気がします。

宗教の勧誘とは思わないなぁ

🙂
ローストビーフ
1日に2回もってすごいですね。主は明るくて無意識に人の目をよく見たり話したそう、話しかけやすそうな雰囲気の人なのかなと思いました。そんな人には私も同じように褒めるかも。もちろんステキなファッションをされているのでしょう。 それがご主人には承認欲求強めに見えて危なげなので「浮わつくなよ」という意味で言ってるのかなと思いました。 見て見て聞いて聞いてオーラが少し強いのかもしれないですね。控えめがよいです。まぁそういうのは、ご主人に言わなくても良いと思います。

ただのやっかみ

🙂
nanano
自分の妻が注目を浴びるのが気に入らないのか、妻だけでなく「自分以外の人間」が注目を浴びるのが気に入らないのか…。 何にせよ、やっかみの類いだと思いますよ。 「素敵ですね!」と口にした人たちは、トピ主さんのことを素敵だなんてかけらも思っていなくて、何か思惑があって声をかけたにちがいない…! そう思い込みたいがための、「宗教の勧誘だろ!」だと思うので。 こういう人に限って、自分が「素敵ですね」と赤の他人から褒められたら、「そら見ろ。分かるやつには分かるんだ」と得意げになりそう。 あと、ご主人はトピ主さんのことを下に見ている気がします。

普段はどんな男なんだろうね

041
アップルサイダー
>自分の妻が他人から褒められるのが嫌なのか不愉快なのか 「妻」だけでなく「他者」が人に褒められると、それに嫉妬して怒り出す人がいることはいました。 この他者は、同級生や会社の同期や兄弟など、並列な横並びの関係にある人間が多いかったです。 妻もそんな感じなのかもしれません。 しかしながら宗教まで話しが飛躍する人は聞いたことがないので、不幸で特殊な経験があるのか、普段から特殊な発想をする男かなと思ったりした。

よく言われるが

🙂
りーず
夫には言わないよ。 人生で1番言われた言葉はオシャレだね。 です。うんざりするほど言われてるけど 「ありがとうございます。   よく言われマス。」 と返すのが定番です。 逆の立場になって考えなよ。 あなたの夫が 「会社で素敵なネクタイだと褒められた。」 「接待で若い若いと言われてね。」 「今日は一日二回も素敵ですと言われたよ。」 あなたはどう感じましたか。 ではこうならどうかしら。 「今日家族の写真を見せたら  奥さん綺麗って言われたよ。」 「会社でネクタイ褒められたから 妻が選んだから当然だと言ったんだ。」 分かりませんかね。 ここら辺が分かるかどうかも オシャレかどうかって事なんじゃないの。 生き方そのものですからね。 ファッションは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧