本文へ

辛かった人生

レス18
(トピ主 0
🙂
つらみ
話題
具体的には書けませんが、なんでこんなところで人のためにばかりやってしまったんだろうとか、自分のことをしっかり大切にできなかったなとか、もっと早くこうすればよかったなど、後悔の気持ちでいっぱいになり生きるのが辛くてしかたなくなる時があります。

後悔に苛まれたとき、皆さんはどう乗り越えてますか?よければ書いてみてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

後悔多めな人って

🙂
ゆかたん
基本的に、失敗から学ばない人です。 トピ主は後悔の元となる行動について、どうしてその行動を取ってしまったのか、ちゃんと分析していますか。 学ばない人は、繰り返します。 そしてまた後悔するのです。

苛まれない

🙂
栗花落
全く後悔がないと言えば噓になりますが、「あの時ああしてればよかったかな」と思うことはあっても「でもしなかったから今があるしな」と思い直し苛まれません。 後悔したところで何にもならない。自分が決めたこと。この2つを考えると後悔の気持ちで満たされることはありません。

ドンマイ

🙂
ヒマヒマスター
人間には2種類の人間がいます。 将来のことしか考えてない人と過去のことしか考えてない人です。 物語では過去に戻ってやり直せるのですが、現状、人生をやり直すシステムは開発されていません。 過去を振り返れば誰でも後悔の100や200くらいは見つけることができるでしょう。 正直、私も後悔すべきことは数千個くらいあるのでしょうが、振り返って反省し対応したところで別の種類の後悔できる案件が増えていくだけです。 私はほとんど後悔に時間を割くことはありません。また、将来見返して楽しむことだろうと撮っておいた写真をみることもほとんどありません。 どうすれば良いかですが、今日何をするか?、明日何をするか?、今年は何をするか?を自身に問い続けてみてください。後悔している暇は無くなるはずです。 後悔してしまう最大の原因は暇だからです。せっかくなのでその暇を未来に向けて有意義に使いましょう。

内容が

🙂
鯛焼き
よくわからないですけど、 人に尽くして騙されたとか? 恩を仇で返されたとか? すみません、勝手に想像してしまいました。 そんな感じならば トピ主さんが お人好しだったのかな? 後悔とは失敗談の事ですよね。 失敗は誰でもありますよ。 ただ人は失敗して学ぶので それで用心深くなったり 賢くなったりするので 失敗もけして無駄にはならないんじゃなかなー。 みんかそうやって生きてるから。次は失敗しなければいいと思います。もっとこうすればよかったあゝすればよかったと思わないようにするには、 「第三者の意見も聞いてみる。誰かの知恵を借りる。」 そうすれば 失敗は防げると思います。

お疲れ様です

🙂
わかめ
私は、後悔する人って、どんな状況であっても(どんな選択をしても)結局後悔してると思っています。 私自身は後悔しても一時で終わります。 「今が最善」だから仕方ないよね、で終了です。 主さんのトピは具体的な状況がわかりませんが、辛い状況下にいたら「今が最善」なんて思えないかもしれないけれど、 今から起こす行動は変えられることもあると思いますので、そっちを考えて行動してみてはいかがですか。 過去をいくら振り返っても戻せないので、少し先の自分が「最善だ」と思える行動を取る方が現実的だと思いますけどね? 後悔する時間がもったいない。

後悔をするのは借金を背負った時

🙂
ぎんねこ
先ず人のために何かして、迷惑かけられたと後悔するのは、先ず借金を背負わされたときでしょう。 子どものころから、絶対に連帯保証人に判をついてはいけない、と親から言われていると思います。 そういう基本的な判断を誤ると後悔があります。 とにかくハンコはつかない。これにつきます。

向き合う事で変われるかも

041
桜餅
自分がどうして後悔する様な決断をしてしまったか。 自分を責めるのではなくて、その原因を探すために本を読むなり勉強をして知識を得る。 その自分を可哀想とか他責だけで終わらせるのではなくて、その事実と向き合う事。 自分が逃げようとしていなかったか? 良い人ぶった結果ではなかったか?なぜ断れなかったか、なぜ言うなりになってしまったか、自分の犠牲を払ってまで相手を立ててあげたのかなど。 結構辛いけど、自己肯定感の何かだったり自分の育成の中で育んだ歪んだものが見えてくるかも。 そこからこう言った原因で起きたことなので、これからはこうしようという心構えを得る事。 それをしたら、もう振り返らない。たらればは抜けられないループ。 ひとしきり泣いたら、もうそれは引き出しにしまう。 これからを大事にする。自分を大事にする。何歳であっても残りの人生を自分のために生きる。 それは自分だけを一番に自分勝手することでもなく、自分が幸せと感じる事や楽しみに思える事を大切にする事。

あなたは優しい人なのですね

🙂
匿名
今からでも自分を大事に生きていくことは出来ますよ。 もっと、わがままに生きましょう。自分の人生だからね。 と、私も自分に言い聞かせています(笑)

過去に囚われていては

🙂
甚平
未来は開けませんよ。 過去は過去、忘れられないでしょうが、その反省のうえで新しい未来に踏み出す。 過去を振り返って何度も心のなかで反芻していると、自己肯定感が下がるだけです。

救い。

🙂
nene
人と比べたときから不幸がはじまり、あと先考えることから不安が生まれる。 人生に失敗はない。あるのは愚痴だけである。 これは曹洞宗の僧侶の言葉です。 このように心にしみる言葉に出会うと、私は救われた気持ちになります。

人間は愚かさにおいて平等である

🙂
ひまわり
曹洞宗の僧侶の方に救われたレスを拝見して、人と比べそうな時、過去を悔やみそうな時に肝に銘じているのがタイトルです。 御釈迦様の言葉に何度励まされたでしょう。 苦しんだ時、何かに迷えばスッタニパータを読むようにしています。 人に与えたことは必ず善きこととして返ります。 ただ、与えるのは知恵が必要です。ギャンブルにのめり込む人にお金を渡すのは愚かですよね。 知恵を絞り、人様に与えていく。無財の七施、というものがあります。 誰にでもできる布施です。 私はこれだけで虐待による精神疾患を克服できました。お寺にも何度も足を運びました。時にお供え物をお渡しし、お線香を供え先祖やご本尊様に静かに手を合わせます。何年もかかりましたが、いまはただ、全てに感謝しています、

気付いたときから、私の人生始まる

🙂
さんにゃん
私も書かないけど、人のために人生って思うことがあったけど、切り替えたときから自分の人生始まる もしあのままなら、あり得ることだし それに比べたら今は良いこと 素敵な言葉教えます 今が1番幸せー まず名前変えましょう 自分でつけられら名前なんですから ハッピーでもラッキーでもスマイルでも 悪縁が切れたらそれだけで幸運なんです これからはこうする 過去は変えられない でも未来は変えられる だからこそ、これからはこうする 今の私、幸せー 私はとっても運が良い 無意識で笑いながらつぶやいていました それで、幸せですよ

その時はベストな選択だったのでは?

🙂
ジョー
会社の産業医とのカウンセリングのなかで、「どんな過去を持っている人でも、ベストな選択の積み重ね」という意味のことを言われたことがあります。 トピ主さんも、「その時考えうるベストな選択」をしてきたのではありませんか?他の選択なんてできたんですか? 私も過去をよく振り返っていた時期がありましたが、よくよく考えてみると、あの時、他の選択が出来たのか?他の選択なんて無理だったのでは?他の選択ができたならそうしていたはず、という結論に至り、後悔することは無くなりました。

後悔する事を 減らす事は 可能です。

041
考えてから力を尽くす
具体的に書かれていないので、深く掘り下げては書けないのですが、 トピ主さんが、  今後、本当に 辛くない人生を 送りたいのであれば、 一度、考えてみられては。。。 と思うことを書いてみます。 いつも、人のためにばかり、何かをやってしまう。 自分ができることか できないことか...を考えずに、 これは  その人のためになる、 という思い込みから、 何でも かんでも、やってしまっていた。。 という事ですか? もし、そうであるなら、 これからは、 これは、その人のためになる、と思っても、 それが、自分にできることかどうかを、まず! 考えてみることが大切です。 そして、 それをすることで、 本当に、その人の 役に立っていたのかどうか... それについても 考えてみます。 トピ主さんは、 それを、その人のためにすることで、 何か、見返り を 期待していたのでは ないですか? そして、その見返りが貰えなくて、がっかりしているのかもしれません。 何かをする前に、 もっと 良く考えてから 行動することで、 後悔する数は、グッと減ります。 自分で 決断した上で したことだから。。。 と、自分で 納得できるように なるからです。 人生、自分の思い通りにいく事の方が  少ないです。 でも、後悔する数を減らす事は 可能です。

私達には「今」しか存在しない

🙂
リノ
ちゃんと自分軸で生きられるようになって数年も経てば「今の自分ができるまでにはあの過去が必要だった」と思えるかもしれません。 私は今は過去のことを振り返ることもあまりしないですね。別に気にもならないというか。 もちろん全く上手く行かないことも普通にありますが、それは過去の自分が自ら手放したことの代償だし自らの決断なので、後悔というより「あの時はあれで仕方なかった」と思っています。 根気よくまた手に入れる努力を続けようというスタンスです。 それが成果に結びつけば今までにない達成感が得られるだろうという確信があるし、もしだめでもそれはそれで仕方ないことと思っています。 でも後悔って人生が終わる時にすべての精算として行われることではないですか?今の状態が確定ではないと思います。 過去にとらわれず今を充実させなくては損ですよ!人生は長くて短いものだと思うので、美味しいもの食べて笑って、色々なことを体験しましょうよ。

後悔から学べば良い

041
高齢の母
後悔することばかりだったのでしょうか。 反省して学ぶと言う学習をすれば後悔はしないと思います。 例え後悔する出来事があったとしてもそれは無駄では無いと言うことです。 自分の為にはならない無駄なことばかりやって来たと言う思いが強いのではないですか。 経験を積上げて自分の価値観や軸は出来ます、人の為にやってあげたことは貴方の財産にも繋がります。間接的にでもその経験は生涯で生かされる時は必ず来ますよ。 そもそも自分で選択することだから後悔はまずしないです。 人に利用されたとしてもその時は私の未熟さを鍛えるための物だったんだと、解釈しました。人を怨む気持ちを持てば真っ黒な心になるだけで負からはい出せないのを知っているからです。 生きている限り起こることは全てが人生勉強なんです。 波乱万丈な人生と言われるではないですか、大なり小なり皆んな苦労はありますよ。無い人はいないと思います。 気持ちの切り替えを早くして(しなければいけない)前向きに対処すれば、乗り越えは早いです、いつまでもグダグダしていればまた次の悪い事を引き寄せます。 過去に囚われずに明日へ向かって明るい気持ちで生きましょう。 自分ばかりがなぜ?と、損する思いかも知れないけど最終的には前向きに生きる方が得?をします。後期高齢者になりそれを実感しています。

過去は変えられる

🙂
もここ
その後悔した出来事を糧に次に生かせば無駄ではなかったと思えます。また先の時点になったら過去を後悔して立ち止まっていたことに後悔するよ。その時の判断はその時点では最善だったのです。

その時点でのベストな選択 or 選択肢すら無かった

🙂
ムヒカ
今まで、そのどちらかだったのではと思います。 トピ主さんは与えられたカードの中で、精いっぱい生きてきたのではないでしょうか? だからご自身を責めないで欲しいです。 「親ガチャ」と言う言葉は好きではないですが、ある程度当たっていますよ。 生まれる場所や貧困などによって選択肢が持てないこともあるのですから。 トピ主さんが今こう感じ始めたと言う事は、以前よりはだいぶマシな状況になって、やっとご自身の事を考える余裕が出来たのではないでしょうか。(大変な時は自分の事なんて考えられないですからね) どうぞゆっくり休んで、今までどうしようもなかった状況の中で藻掻いてきた頑張りを認めてあげて欲しいです。 ネットには様々な意見がありますが、 ある意味、飢餓が蔓延する貧困国の人々の悩みに金持ち国の人々が回答しているような、いつでも豊富な選択肢がある様な人々の意見には振り回されずに、ご自身の状況に即した回答を参考にすると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧