本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 国際結婚6年目、どうしたらいいかわかりません

国際結婚6年目、どうしたらいいかわかりません

レス9
(トピ主 0
🙂
はちみつマーマレード
夫婦
夫30 私30 授かり婚で結婚しました。 6歳の娘がいます。 今は海外に住んでいて、夫婦関係も 去年までは関係が良かったのですが 夫がとても自分勝手?というか自分ファーストで動くのが悩みです。 この6年間大学から大学院へ進学。 その事も私は応援していましたが、 大学院で博士課程になるとストレスからか家庭を顧みず、だんだん私も育児と仕事と海外生活でしんどくなってしまいました。今は進路を悩んでおり、会社には行きたくない、研究所で働きたいと言ってポストドクター(博士号取得後、研究所へ行き働くこと)として他の研究所で一年働き、来年もしかしたら離れて暮らすかも。帰ってくるのは月一かなと言い出してきました。正直、7年間育児や仕事に頑張ってきたのに私を何だと思ってるの?と言いたくなります。会社に行ってほしい、もう就職してほしいと言うとでも後悔しそうでもう少しスキルアップしたいみたいな事を言います。 わたし的には私もやりたいことあるのに全部私任せでちょっと自分勝手じゃないかと思ってしまうんです。 これを応援するべきか(将来的には給与や就職の面でもアップ)、もうついていけないとガツンと言うか悩みです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

それは大変ですね

🙂
あ。
私も国際結婚海外在住ですが、まず「離婚したとしても夫がOKしなきゃ日本には子どもをつれて帰れない」のが一番大変だなと思いました。トピ主さんは住んでいる国でお仕事してますし、最悪離婚してもそこで仕事を続け子供は両親の間を行き来させ、という生活はできるでしょうが、その可能性は考えましたか? お住いの国が分かりませんが、私の住んでる国だと30でも40でも転職はアリですし、実際パートナーが転勤族のため、自分は引越ごとに仕事変えてます~って人はけっこういます。自己中・フリーダムな男性ですから、離れて暮らせば恋人つくるかもしれませんしね。相手は外国人、住いも海外ですから日本的考えは通用しないでしょうから、住んでいる国や夫の国にくわしい人に相談するといいんじゃないかな?

まあ

🐤
子持ち永住
私も国際結婚ですが、これって国際結婚関係なく、年齢的に旦那さんがキャリアに脂のってくる年齢ですよね。 30代、40代ってまだ体力あるし伸びる時期。なんだかんだで楽しいんじゃないかな。 しかもお子さんが人生で1番で、そばにずっと居たいじゃなくて、20代前半で出来たら手が離れる頃にやっぱり遊び足りないってなる人いますよね。自分がやりたい事する時間が欲しいんでしょう。 多分あなたもでしょ。 あなたも旦那さんもやりたい事がじわじわ出てきただけじゃないですかね。 今まで旦那さんが協力的じゃなかったのならいなくてもやっていけそうですが、やはり子供にはパパで、経済力は2人の方がいいですけどね。 男の人はやはり仕事に向いていればしっかりしていた方がいいですからね。 あなたのやりたい事は家族に何をもたらすのか、育児を減らしてでも自分がチャレンジしたいだけなのか。  月1で帰ってきて空気みたいな旦那さんでいいのか。 あなた方はこの先何を優先したいのですか。

元ポスドク妻

🙂
元ポスドク妻
今後研究職でキャリアを積むなら、ポスドクは必須なのではと思います。 民間企業へ就職するのもアリでしょうが、研究職目指す人ってサラリーマンに向いてない人も多いですからね。無理やり企業に就職してもらっても、「合わない」と言って結局辞めたりする可能性もありますし。ご主人の研究分野にもよりますが、将来の展望がありそうな分野なら応援もアリではないでしょうか。 うちの夫も博士課程から2年間ポスドクやって、今は政府機関で研究職(国家公務員)やってます。 私たちは大学で出会ったのですが、私は四大だけ出てすぐ就職したので、彼が博士課程・ポスドクの間は私がメインの稼ぎ手でした。(彼も研究資金からのお給料と、大学でも研究助手や教授アシスタントなどをやってお給料は出ていましたが、新卒の女性一般職のお給料程度でした) ポスドクでようやく一人前のお給料がもらえるようになり、しばらく共働きをしてから子供を出産。生まれてからは、バトンタッチで私はパートタイムや契約社員で働いています。 私が投資のつもりで長年にわたって夫を応援しようと決めたのは、サラリーマンには確かに向いてなさそうだが頭脳明晰な人なのでおそらくなんとかなるだろう、と思ったこと、あと夫の研究分野(理系)がわりとホットな分野で今後仕事にあぶれることはないだろうと思ったこと、サイエンスの専攻分野の他にダブルメジャーでエンジニアの学位も持っていたので、研究職がダメでも潰しが効く人材として将来何とかなるだろうと思ったこと、そして私のことをずっと大事にしてくれるであろう人柄であったこと、などが理由です。 トピ主さんも、ご主人を応援するかどうかは専攻分野や将来性など、いろいろな角度から考えて妥当かどうかを判断されてみてはどうでしょう。

従うか別れるかなの?

🙂
白玉
> 正直、7年間育児や仕事に頑張ってきたのに私を何だと思ってるの?と言いたくなります。 > 私もやりたいことあるのに全部私任せでちょっと自分勝手じゃないかと思ってしまうんです。 随分自分勝手な夫だとは思いますが、上記の様に思いながらもそれを伝えてこなかった、きちんと話し合いをしてこなかった関係が夫のわがまま増長させてきたのかな?とも思えました。 私も海外小町ですが、同じ日本人同士の結婚ですら今の時代気持ちを察して、気づいては通用しません。 異文化出身同士ならば、尚更ですね。どうして上記のことをはっきり言わないのかなと疑問です。 相手を否定したり傷つけることなく上手く自分の思いや、これからの家族としてのあり方を考えた時にそれがあなた(夫)の答えなのか?というところを話し合って相手の考えをはっきり知るのが良いと思います。 もう世帯を持ったのだから、自分自分では通りません。きちんと誰か働き手がないと家族が成り立たない…ましてインフレで何もかも爆上がりしているのに片方だけの収入では心許ないですよね。研究所で働いて収入を得るとしても、親としての責任はいつも主さん側だけが取るのか?結婚しているのに両親揃わない、父親不在の家庭で育つ子に対する影響などを夫はどう考えているのか。 その話し合いを経て二人の落とし所が無いならば、その時初めてもうついて行けないと伝えるのも一つの道です。ガツンと最後に言っても、状況は良くなるでしょうか? 最後まで溜めるのではなくて、感情は状況で小出しにしはっきりさせた方が軌道修正しやすいと思いますよ。 例えば好きな道に行くのも年数でリミットをつけ、そのあとはこちらもしたい道の勉強をするからサポートしてねでも良かったと思います。けれどそう言った具体的な話合いのないままに来た事も、今の問題の原因ではないかなと。まずはこれからについてよく話し合ったら?

主様は「ガツンと言って」どうなる事を期待してますか?

🙂
在外国際結婚20年+
主様は >もうついていけないとガツンと言うか と書いていますが…言った後、どうなる事を期待してます? 離婚も覚悟で言うなら、それも有だと思いますが…離婚したくないなら「ついていけない」等、【試す様な発言は控えた方が無難】と私は思います。 旦那様が「主様の考えを受け入れ」、離婚しよう >離れて暮らすかも。帰ってくるのは月一かな 長期休みの時は、娘が自分の所に来るでも良い等と言う可能性もあります。 主様達が今どこの国に住んでいるか?ハーグ条約加盟国か?等は不明ですが… >国際結婚 >今は海外に住んでいて 未成年の国際児がいるので、慎重な判断+行動をお願いします。 >育児と仕事と海外生活でしんどくなって 助けが必要なら、【正確に言語化した方が】期待通りの反応を得られる可能性は高くなりますよ。 私の夫は忙しいと良く知られている職種で不在も多く、子の友達には1人親家庭だと思われていた事もあります。 1~数年間、夫の単身赴任(国内外異動で、私や子がで同行するのは3年以上の時+子が中高の間は同行しないと決めていた) 「お互い」勤労・子育てしながら、大学院へ進学 等も経験しました。夫は「私が」やり易い・楽な方法にして欲しいと言っていたので、【遠慮なく】便利家電を買い、必要に応じ外注もしました。私は子と暮らしていたので、逆に子と過ごせない夫を気の毒に思った程です。私達の様な方法は、1人でも平気~大丈夫な方に向いていると思います。 >私もやりたいことある なら、主様も実現を模索したら良いのでは? お嬢様にも、良い教育になるかも知れませんよ。 私の在住国は協議離婚はなく、皆、裁判離婚です。不倫した側からでも離婚を希望できるし、どちらも子育てに必要な環境を整える必要があり、条件を満たすまで離婚は認められない場合もあります。 離婚希望なら、在住国の法律について詳しくなる事をお勧めします。

言いたいことは言った方がいい

🙂
ゆゆ
日本だったら就職した方がいい可能性がありますが、海外だとポスドクの方が待遇はよくなりますよね。 多分トピ主さんの仕事が大変なのかなって思うんですよね。 一旦日本に帰ってくるなり、身内に借金するなり、なにか金銭的な補填する方向で考えてみては? 両親や義両親はなんて言っているのでしょうか。相談できないでしょうか。 誰か助けてくれる人がいるかも。 「勉強はしてもいいけど、生活がキツイ。家族に対する責任を果たして欲しい。時間を割くか、お金を払うか」 「親にお願いして借金してきて『僕が働かないせいで家族に負担をかけてる』って言って」 「あなたが自由にしてるせいで私の負担が重い、それについてはどうおもう?」 帰国してもいいと思いますよ。日本はインバウンド景気がいいです。個人でもホームステイ型の民泊などをやるとかなり稼げるかと思います。

ハーグ条約加盟国なら、母子で日本に本帰国は難しいですよ。

🙂
在外国際結婚20年+
>帰国してもいいと思いますよ と仰るレスがありますが…在外・国際結婚で未成年の国際児がいる方(主様含む)は 簡単に帰国出来ない 本帰国→子を連れて行けない→子を連れて出国しようとしたら誘拐と判断される可能性有(日本と他国、誘拐の定義は異なる)。離婚し裁判所が本帰国を許可したなら、それを提示の必要有。 ハーグ条約加盟前【日本人による子の誘拐が多かった為】、一時帰国や単なる海外旅行でも親1人+子との出国は多くの国で警戒されます。 私の在住国なら… 旅券申請は親2人の同意(1人が不同意なら子の申請・更新不可。未成年は、日本人も2重国籍可能ですが、他の旅券番号も申告が必要+親の面談有の国は多い) 学校を1日でも休む場合は校長の許可(最近は許可ではなく、単なる欠席にする学校が増えています。旅行の為に1年で10日以上欠席の場合、公立小を退学になっても文句は言えません) 帰りの航空券 もう1人の親権者の同意書 等は必須。 私の友人は夫婦円満ですが、母子で一時帰国の際に許可・同意書を忘れ、旦那様や校長(長期休みが始まる数日前の為)に確認が取れるまで別室待機になりました。もし旦那様に確認が取れない、または「同意しない」と言われたら出国は難しかったと予想します。 主様の在住国や旦那様の出身国は不明ですが、共同親権やハーグ条約加盟国なら【親の都合で、6歳のお嬢様の生活環境を変えない】が優先されます。 【もし】旦那様に「親として」問題有→親権停止、主様とお嬢様の本帰国に賛成するなら話は別ですが… 6年間で大学から院進 >博士課程になるとストレスからか家庭を顧みず >ポストドクター(~)として他の研究所で一年働き は児童保護法には抵触しないと予想します。 主様が子を連れて出国しようとしたら、逆に主様は非常に不利になる(最悪の場合、公的な記録に残る)恐れ有なので、慎重な行動を強くお勧めします。

相手に全く期待しない

🙂
オレンジ
国際結婚6年目です。現地の仕事で小学生と関わる仕事しているので、私の意見でよければ読んでみてください。 相手は、もちろん自分ではないので何もコントロールできませんよね。(ご主人みたいな意思の強い方は特に) ご主人の状況がどうなっても協力したいのならば、ご主人が離れた後もトピ主さんが育児も全て一人でやるのが良いと思います。最初から期待しない方が楽な場合もあります。 相手に期待して、期待外れなことをしてもやっていきたいのならば、「ここは、家族としてやって欲しい」と明確に自分の要求を伝える。境界線を示すのも良い方法かと。 ご主人が理想とする就職先を追い求めるだけではなく、ご主人の理想として描く家庭をトピ主さんがほとんどサポートしたいのかもう1度考えてみてはどうでしょうか?人生は、多くを求めても結局何かが上手くいかないものかと。 ただ、国籍関係なく女性が家族としてご主人を支えたい時は、ご主人に感謝できるような言動をどれだけご主人がしてきたかで決まるかなと個人的に思います。 今、6歳の娘さん。 これから女子特有のドラマがもっと多くなりますよね。 現地の文化に精通する愛のあるご家族(ご親戚も含めて)が側にいれば、お子さんもトピ主さんもいろんな苦難をこれから乗り越えられると信じています。 娘さんがどの人種とのハーフか分かりませんが、白人の方であれば、かなり父親との距離が遠く、8歳になる頃には、メンタル面で大変かなと感じます。ご主人もアジア系ならば、父親との距離がある程度あるので周りの友達とそこまで比較することなく過ごせるのかなと個人的に思います。 国際結婚で海外在住と言っても、どこの国のことなのか分かりませんので、ざっくりとした意見になってしまいましたが…国や文化を特定するとより良い回答してくれる方が増えるかと思いますよ。

ポスドクの知人夫婦

🙂
国際結婚
2組ほど知ってます。同じく国際結婚です。ポスドクって、移動が多いのでどちらも奥さんの方がついていってました。忙しいのでどちらも文句を言ってましたが、最終的には大学に職を得ていい暮らしをしています。でも、空きがあれば行くので、勤務地はどこになるか不明。 関係を続けたいなら、ついていった方がいいですよ。 私は離婚しました。元夫はポスドクではないですが、やはり若くして結婚して家庭をかえりみない所があり、私はキャリアウーマンタイプだったので、ついていけませんでした。今はそれぞれキャリアを積んで1人を満喫しています。子供は、私がメインで見てますが、元夫とも定期的に会ってます。子供は金銭的には不自由してません。離婚直後は子供が荒れて大変でしたが、今は慣れたようです。 元夫も40歳ぐらいから落ち着いてきましたが…。6歳ということは24歳で結婚。早いですね。私の夫もそれぐらいでした。まだ遊び足りないのでは。元夫は別れてから遊びまくって、俺はもてると調子に乗って。結局、ふられまくって、今になって復縁を望んでる風ですが、私はもう呆れたので復縁は絶対にありません。いまや高給ですけど、私もそれなりに高給だし。 国際結婚組はほとんど離婚してます。でもポスドク夫婦はしてないです。我慢強い人がポスドクの妻に向いてるのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧