本文へ

同棲解消するべきか

レス25
(トピ主 0
😢
みる
恋愛
7歳年上の彼氏と同棲3年目になる26歳女です。 訳あって金曜にお金を下ろしたものの銀行の窓口の時間に間に合わなかったため、月曜に銀行が開くまでの土日の2日間家に100万くらいの大金があることになりました。 たぶん何気なく言ったと思うのですが、「家に大金あるの嫌だな〜」という会話の流れで「泥棒なんて入らないよ」と返したら「いや〇〇ちゃんが…(盗むんじゃないかと心配で)」というような事を言われたのが勝手に涙が出てくるくらいショックで立ち直れません。私が怒ったら本人は冗談だと笑っていましたが…。 私の収入には波がありたしかに生活費はかなり多めに出してもらっていますが、今まで一度もお金を貸してなんて言ったことはないし毎月一定額生活費を渡したうえで自分のものはすべて自分で支払っています。 なんか3年一緒に住んでいてもここまで信用されていないんだ…と自分でもびっくりするくらい悲しくて初めて別れようか迷っています。生活費を多めに出してもらっている負い目はずっとあり、この程度のことでこんな風に思っている自分が甘えているだけなのかなとも思ったり… 冗談を真に受けて気にしすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

別れたら?冗談に決まってるでしょ

🙂
むっちりもっちり
そんなことを真剣にとらえる人は 他人との共同生活に向かないね 生活費大目に出してもらってるのに マジで受け取って 「じゃあ探しちゃおっかな」くらい言っとけば 笑いゴトじゃないか 自分でわざわざ空気を悪くして 何を考えてるのかわからないよ

そうですね

🙂
おじさん
お金の冗談は上品じゃないなと思いますが、さらっと流せない主さんもこじらせてるなと思いました。 単純に、3年の同棲が長かったんじゃないでしょうか

冗談でも言って良いことと悪いことの境界が曖昧なのでは

041
オハラ
「自分はユーモアがあり面白い人間だ」と思っている人にありがちな話かなあと思いました。 彼が普段から人をからかって面白がる傾向にあるなら、今回に限らず今後も傷つけられるかもしれません。 彼の冗談に引っかかるのは今回が初めてですか? もしそうならたまたまということで流しても良いと思いますが、今回ほどじゃないにせよ以前から多少あった、ということであれば、関係を考え直したほうが良いかもしれません。 ちなみに私の話で僭越ですか、元夫が「キツい冗談で身内をからかって面白がる」タイプの人でした。 周りは誰も笑ってないのに、本人は満足げ。 物凄く嫌でした。 理由はそれだけではないですが、それも含めて大嫌いになって別れたのは事実です。 一つのご参考までに。

うーん

041
みー
笑い飛ばそうと思えば笑い飛ばせるし、冗談で切り返せるレベルの話だと思います。 それをそんなに深刻に捉えるということは、 主様は自分の収入にコンプレックスがあるんじゃないですか? 信用されていない云々の前に、 安定しない収入や平均以下かも知れない年収を日頃から気にしているのではありませんか。 そこを突くような冗談を言われて、惨めな気分になったという部分もあるのかなと。 信用がどうこう言うのは、二次的なものなんじゃないかなと思いました。

そんな幼稚な33歳…

🐶
岡崎
>私が怒ったら本人は冗談だと笑っていましたが…。 いやいやいや…彼女が泣いたり怒ったりするような冗談が口から出てくることが問題なんですよ。 冗談を盾にデリカシーの無い発言をする人ってたまに居るけど、友達にすらしたくないタイプです。恋人なんてもってのほか。 というか、本人が冗談のつもりだったとしても言われた方が怒っているのだから、潔くさっさと謝罪したら良いのに。 これが高校生とか大学生ならともかく、33歳にもなってその感じならきっとこれからも彼は変わらないでしょう。 「そういう発言は冗談でも不快になるからやめて」と一度ちゃんと伝えてみたら? 慌てて謝罪してきたら今回のことは水に流せば良いし、冗談なのに…と不機嫌になるようならそんなデリカシーの欠けた人別れちゃえばよろしいのでは。

私なら

🙂
お疲れ様です。
許せないです。 いやいや、冗談になってませんよ、 笑えない。 悲しいとかではなく、 バカにするな!! と怒るとこでしょう。 逆に、 私がもう信用できないので、 即、同棲も解消して別れます。

えっ!?

🙂
果実の森の住民
そんな言葉、私だったら冗談でも言いませんよ。 ”お金”に関することって重要でシビアなモノだと思います。 それを冗談と言ったおもちゃのように扱う人とはやっていけません。 ちなみに知人は車を買う際に現金で買ってましたが、 その際に帯封のついている一万円札の束で別の知人の顔をはたいて、 これがリアルで”札びらで頬を打つ”だよね~(笑 と、笑ってましたが、私は笑えませんでしたね。 それにその同棲相手って7歳上なのに頭の中が幼稚ですね。 で、その手の人って逆に自分が言われたりすると激高したりするんですよ。 結局は主様を見下しているのでしょうね。 同棲解消、お別れもありの話ですよ。

彼氏の気持ちがわかる

🙂
蒲田
何のお金かは分かりませんが、そんなに大金があるなら生活費をもっと出せよ。と、彼氏は思っているのでは?それでチクッと嫌みじみたことを言ったのでしょう。トピ主が泣いたのは、負い目に感じていて痛いところを突かれたからでは? 結婚している訳ではなく他人同士の同棲なのに、生活費をかなり多く出してもらう意味が分からない。他人ですよ?彼氏が7歳年上だとか、フリーランスで収入に波があるなんて言い訳にはなりません。収入に波があるなら最初から同棲などしなきゃいいのに。 負い目がありながらも、金銭的に頼る生活が快適すぎて止められないんですね、3年間も。自分の支払いを自分でするのは当たり前なこと。彼氏に負担をかけすぎです。

トピ主さんにとっての地雷だったのだと思います

ミッフィー
うわ〜冗談でも何でもちょっと傷つく発言ですね。 トピ主さんがご自身でもおっしゃっている「生活費を多めに出してもらっている負い目」のせいで、その軽口がグサッと刺さってしまったのだと思います。 そして、彼氏さんも本当に冗談で言ったのでしょう。 人によって、言われたくない冗談がそれぞれあると思います。トピ主さんにとってはお金のこと、もしくはお金を盗るような人間だと言われることがそうなのかも。 「もちろん今となっては冗談だとわかるけど、言われたときは信用されていないんだと思って悲しかったよ。私を犯人みたいに言う冗談はあんまり言ってほしくないな」と伝えてみてはいかがでしょうか。

質の悪い冗談だけど

🙂
甚平
不快な言葉は、今回の1回だけでしょうか? 他にも時々あるなら、お別れをお勧めしますが、 たまたま今回の1度だけなら、もう少し様子をみたらどうでしょうか。 誰にも「失言」というものはあり得るから。

面倒

041
mari
3年も同棲してるのに、それが冗談だと取ることができなかったのですね。 彼氏も大変だ。 その冗談すら受け流せず真に受けて傷ついて涙が出るぐらいなら同棲解消した方がいいですよ。 その同棲の延長線上に結婚はないと思うので。

うーん

🙂
ぶろっくま
私はそんな冗談嫌だけどな。お金がらみでしかも盗むかもって言われたら、冗談でも嫌です。 だから不愉快になってしまう気持ちは理解できるけど泣いたりはしません。じゃあ泥棒と一緒に住むのは不安でしょうから別れましょうって言うと思います。 だって主さんにお金の余裕があまりないことを知っていてこんなことを言うのですよね。疑う気持ちはゼロではないと思いますよ。釘刺したんじゃありませんか?万が一お金が消えたらあなたを真っ先に真剣に疑う男だと思いますよ。そんな自分を信じてない人間と一緒になんて暮らせませんよ。

半分冗談半分本気

🙂
みみ
確かに冗談をまに受けすぎているように感じましたが、彼がそういった冗談を言ってしまうのも、あなたがさらっと受け流せないのも、あなたの収入が安定せず彼の収入に頼った生活をしているからではないでしょうか。 まずは経済的に自立することを考えた方が良いと思います。

彼がどんなつもりでそんな事言ったのか知らないけど

🙂
既婚
とっとと別れたらどうですか? 言って良い冗談と、冗談でも言っちゃダメな事ってあるよね。 彼に、その一言はすっごい不愉快だわ!許せん! と言って荷物まとめて出て行くべきだね。 実家も遠いとかでどうしてもすぐに出ていけないなら、新しい物件が見つかるまで、どこかビジネスホテルに泊まってでも出て行く。 そんな最低な冗談言う人間と今後もいたら、将来的に絶対後悔すると思う。

その場の空気

🙂
yasu
それって、彼がどういう人なのか、どういう空気で言ったのかで全然変わってくると思いますが。 私の夫がそんな事を言ってきても全く腹が立ちません。 「だったらもうちょっと大金置いててほしい」くらい返しますよ、私は。 今回の彼の発言、気にし過ぎじゃないですか?

そこじゃないんじゃない?

🙂
旅立ちのときだよ
婚約してるの? 多分してないよね。 あてどもなく3年も同棲してちゃダメだよ。 ってどこかで思ってるんだよね。 彼を信用してないのはトピ主かな、って 思った。 大事な年頃だから、ダラダラ同棲は解消したほうがいい。 その関係はどこにもいかないんじゃない? もうなれ合いになってるみたいだし。

どちらか決めよう

😒
老婆心
今は同棲が流行っているけど同棲なんて1年後に結婚か別れるか決めるべきものです。 ダラダラ同棲してるのは結婚するほど好きではないけど別れるのもめんどくさいからじゃないですか? 少なくとも男性にとっては同棲と結婚はまったく違う物なので同棲の次は結婚になりません。 同棲して相手女性は結婚にふさわしくないけどツナギとして同棲してるというパターンもありますから。 本音では結婚したくないのに経済的理由で同棲してる? 彼は別れたいのにトピ主が低収入だからかわいそうで同居してる? お互いの家族に会ってますか? あなたから「結婚しないなら同棲解消したい」と切り出してみたら? 早く結論を出さないと婚活が不利になりますよ。

私は100%冗談だと思いました

🙂
こんな考え方はどうか
自分は言わないけど、私の地元ならそういうのは100%冗談で言われるのを知っているので、 そんなこと言われたら、「ふっふっ…今日何時に寝る?(笑)(その時に盗もうかな〜)」と、のっかっちゃいます。 「月曜になって私と100万円がなかったら高飛びしたと思ってくれ」 「いや、100万円で高飛び難しいぞ」 こんな感じでどんどん冗談が進んでいきそうです。 これ、「絶対に盗むことはない」って思うから言える冗談なんですが。 でも、私は引越しして他の地域で過ごした期間も長いので、「そんな冗談あり得ない!」というトピ主さんの気持ちも分かります。 一応、伝えたいことは、 ◯そういうことを冗談で言う人も世の中にはいる ◯そういう冗談を言う時は、相手が絶対そんなことしない、と信頼しているから です。 それで、トピ主さんが元々お金の件で自分はお金払えてないということを気にしているから余計にショックを受けたのかな?という可能性について考えました。 この考え方なら、彼氏に悪気はなくトピ主気にしすぎだよ!誰もあなたを傷つけてないよ!と思えるハッピーエンドなのですが、どうでしょうか。 「生活費を多めに出してもらっている負い目はずっとあり」 え?7歳年上だよね。「7歳も若い子と付き合えてよかったよね。それぐらい出しなさいよ」と思いますけどね。 彼はあなたといたいから出してるんじゃないのですか? なぜ50:50で出さなきゃと思うんですか? なんだか、あなたは元々自分に自信がないのかなぁと思いました。 それが悪いとは言ってないです。 ただ、引け目を感じていると、収入差やお金がらみの話題が出た時に、毎回必要以上に悲しくなる気がしたんです。 「彼は私のこと愛してくれているからたくさん出してくれているんだなー」と幸せ脳になってみることはできませんか? 同じ状況で見方も変わってくると思います。

不意に出たお互いの深層心理

041
凛々
>生活費はかなり多めに出してもらっていますが、 多分お互いが普段心の奥底に持っている心情が表れたのでは? トピ主は多く出して貰っている事を少なからず申し訳なく思っていて、普段からお金について悩み?を持っている その彼は自分が多く出していることに納得はしているものの、時々不満に思っている 今回はお互いの深層心理が表れたのではないでしょうか 不意の一言に本音が含まれている事はあると思うし、言われた側も普段思い悩んでいる部分に近ければ近い程反応してしまうのではないでしょうか

恋人未満

🙂
USAchan
結婚前提でもない同棲が長引けばそれは恋人未満、あなたが単なる同居人に成り下がったということでしょう。それでの発言なら納得が行きます。彼ばかりを責める訳にはいきません。 どちらにしてもそろそろ同棲解消の時期が来ているということです。

自分の感覚に従う

🤔
K
私なら、許せないです。盗むという発想があること自体が考えられないし、面白くもない言葉を冗談と思っている人間性も無理です。 でも、それくらいの冗談を流せないのはおかしいってレスもありますよね。どっちが正解かではなく、結局は、同じ感覚の人と一緒にいることが一番いいんだと思います。

ありえない

😢
アップルパイ
そんなの別れる一択です。 冗談で言っていいことと悪いことの判別も付かないのか、あなたになら何を言ってもいいと思われているのか。 どちらにせよ甘えからくるものですよね。 私なら別れます。 そのくらい酷く傷付く一言です。

あー、気持ち分かります

🙂
ショックはショック
私の場合は祖父が相手でしたが、同じく泣けてくるくらいタチの悪い冗談を言われました。 言った方は軽い冗談のつもりなのだろうと思いますが、なんていうか。 こちらにしてみれば、精一杯相手を思い遣って自分よりも優先して対応してきたのに、その真心を踏み躙られた感じがしてものすごくショックでした。 冗談で流せないのが悪いと言われても、冗談なら何言っても許されるわけじゃないですよね。 人によって、どうしても軽く捉えられない言葉があります。 また、言う人によっても、言われたら許せない言葉があります。 トピ主さんにとって今回のことは、それに当てはまってしまったのだと思います。 私は身内だったので付き合いは続きましたが、とても虚しくなったので、自分が無理をして対応するのはやめました。 トピ主さんは、別に今すぐ結論を出す必要はないけれど、タチの悪い冗談を受け止められない自分を責めて、無理に飲み込んで受けたショックを無かったことにする必要はないと思います。 それを含めての判断で良いでしょう。 ところで、同棲3年目って将来性のあるものですか? お互い結婚願望が無いのなら良いけれど、そういう訳じゃなければ、長すぎた春にならないように一度リセットするのも良いかも。

彼のホンネ

🙂
通りすがり
まあ生活費を「かなり」多めに出していることに彼なりに不満があるのでしょう。 養ってあげるから専業主婦でいて欲しい(トピ主たちは同棲ですが)っていう人もいますが、彼は対等でいたいタイプでは。 でも現状トピ主の収入が安定しないので仕方なく負担している。そういう気持ちが出たのでしょうね。 そういう上下関係が入り込んだ関係だということが露呈したので、潮時なんだと思います。26なら同世代とやり直し出来ますよ。

そうだね

🙂
むっちりもちもち
私なら「で、どこにしまってあるの?ニヤッ」と返しますね。面白いもん。 それは、、ただの冗談だと思えない関係性ってことかもね。 あと本気にとってしまうあなたはお金のコンプレックスがあるんでしょ。人間って図星に反応しますから。ならきっちり自分の分払ったら気にしなくてよくなるんじゃない。 真面目なあなたに冗談が通じないことを3年も経ってわからないのかな?そろそろわかってくれてもよさそうだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧