本文へ

元カノからお金を返してもらいたい

レス319
(トピ主 10
😒
くみ
恋愛
私36歳、彼40歳です。 お見合いパーティーで知り合い婚約しました。 彼は一部上場企業の課長で年収800万ほどです。 大変真面目で誠実、私を非常に大切にしてくれている、と信じて婚約しました。 なのに・・なんと彼には会社の財形以外の貯金がいっさいなかったのです! 理由は 3年前まで付き合っていた元カノ(2歳年上)に相当のお金を使ってしまった、とのことです。 元カノとは10年付き合っていて、その間に彼は ・株で600万ほど儲けている ・今の会社に転職する際、前の会社の退職金が1300万くらい入っている のにです!(この2点は彼の友人から聞きました。) 彼に問いただしたところ 彼女とは半同棲していて、生活費はすべて彼持ち、大金は旅行やお互いの借金返済で消えた、とのことです。 彼女は 個人で仕事をしていたそうですが、支出のほうが多く、生活費を出せる状態ではなっかた、と言うのです。 結婚に至らなかったのは、彼女のほうが結婚に興味がなく、仕事に生きがいを持っていたから、ということです。 過去の写真からは 彼女は派手で、外車にブランド物、海外旅行や 高級レストランでの様子が伺えます。 それが全て彼のお金だったかと思うとやりきれません。 彼は私に対しても、デートで払わせることはないものの、ごく普通のレベルで、食事は居酒屋、婚約指輪も10万に満たないものです。 でも私はそれでなんの不満もなかったのです。 なのに、元カノには数千万使っていたなんて・・・ 知ってしまった以上、猛烈に彼女からお金を返してもらいたくてたまりません!だって今後私たちの暮らしのたしになったであろうお金です! 彼は「自分がよかれと使ったお金だから返してもらおうとは思わない」と言いますが貢がせたにしてもあまりにも大金です。 私は間違っていますか?

ランキング

レス

そんなアホな

😡
Pink
元々彼のお金じゃん。 貴女は知り合っても居なかった時のこと、 図々しいね。 その彼、貴女と結婚しても後悔するだろうね。 最低。 自分で稼いでみたら? こういう人って本当にイヤだ。 きっと元彼女はとても魅力的だったのでしょうね。

気持ちはわかりますが

🐱
野苺
彼女のあなたから請求する法的な根拠も合理的な理由もないんですよね。 そもそも、彼の、しかも知りあう前の彼のお金の使い方な訳で・・・ お金より何より素敵な彼本人をゲットできたのだから、よしとしましょうよ。

間違ってます

😑
こいこい
あなたと彼が結婚していて、その後に彼女に貢いだというなら、返して貰うよう民事裁判に持ち込めるでしょう。 ですがこの場合あなたの立場は、法律で言う一般的な第三者ですらないんですよ。 そもそも全く無関係。 発言権一切なし。 馬鹿なことを考えてないで、彼と仲良くしていなさい。 「自分がよかれと使ったお金だから返してもらおうとは思わない」というお金を貢いだ側の彼の発言は、まったくもって正論です。

無理です・・・

🐤
しかたないよ
私も似たような状況です。 一時期羽振りのよかった彼は当時の彼女に贅沢三昧させていました。 (彼は今は諸事情でほぼ文無しです。) 昔は昔、今は今、なのです。割り切りましょう。

間違っていると思いますよ

れい
過去のことは終わったことです。 そのお金は私達の暮らしのたしになったであろうお金ではなくて 彼が元彼女にプレゼントしたお金です。 あなたはどうなのですか? 元彼たちにもらったプレゼントや食事代など別れた時に全て現金で 精算してきたのですか? 違いますよね? そんな過去にこだわらずに未来を向いていきましょう。 お金以上に素晴らしい彼との時間に満足していればどんなに質素な 暮らしでも楽しむということが出来ます。 そうすればあなたは誰よりも幸せになれます。

あなたと付き合う前の

😨
はぁ・・・
彼のお金はあなたのお金じゃないです。 そういう過去もひっくるめて現在の彼なのだし。 それがまかり通れば、どこまで請求できるのか 逆に聞きたいですね。 彼の過去のお金をあてにせず、これから二人で貯めてください。

返してもらいたい!

041
バグ
と思うのは自由。 でも返してもらうそんな権利あなたにはないんですよ。 >元カノには数千万使っていた 使ったのは彼。 その彼に幻滅するか 彼を可哀相に思って、元カノのようなことはしないと心に誓って二人で幸せになるか …トピ主さんに出来ることはそのくらいですかね。

詐欺ならともかく・・・

🐷
回答ルパン三世
彼も納得して2人で使ったんですから無理でしょう。 「自分がよかれと使ったお金だから返してもらおうとは思わない」 彼の言うとおりだと思います。 詐欺や恐喝された訳では無いのですから。 過去の彼女に大金を使っていたことが分かって悔しい気持ちは 分からなくもありませんが忘れましょう。 いずれにせよトピ主さんのお金じゃありませんし、 あなたが返してもらいたいと思うのは違うと思いますよ。

イカンねぇ

041
AS
あのお金があれば・・・と思うことはよくあることですが、 他人の金には思いません。 いくらこれから家族になろうという相手であっても、 他人だった時に使った金にまで囚われるなんて、 正直、トピ主さんをがめつい女と思いました。 恋人の過去の金も自分の金ですか?

間違ってます

🐤
ハンス
そのカネは彼の稼いだカネであって、あなたのものではありません。 彼本人が「自分がよかれと使ったお金だから返してもらおうとは思わない」といってるのです。 誰にでも過去はあります。 あまり過去に拘ると、今の幸せも失うことになりますよ?

間違ってます!

041
ゆき
元カノに彼がお金を使ったのは、あなたには何の関係もないことですよね~!あなたのお金ではないし…。 だいたいあなたと出会う前のことですし、彼も納得して使ったんだからあなたにどうこう言う権利はないでしょう。

間違っているというか・・・

😝
ナナイロ
過去のことは二人の問題。 貴女が口出すことではないし、諦めるしかないのでは・・・?

だって

041
んー
3年前まで付き合ってたということは彼が37歳のときですよね しかも元カノは39歳 その年齢の付き合いで本人も承知の上で外食や海外旅行を一緒に!楽しんだんですよね? 全く返してもらえるべきお金じゃないと思いますが

ええ、、間違ってると思います

🐶
めるも
間違ってると思います。 そんな過ぎてしまったことも含めて今の彼があるのですから。 別にいいじゃないですか。 あなたが元カノのように彼にみつがせることのないよう、、、ある程度自立した生活があなた自身でできるのであればたぶん、そんな不満は怒らないと思いますがおそらく、彼だのみの生活を期待しているからそんな感情が沸き起こるのではないでしょうか? 35歳にもなって男性からおごってもらって嬉しいですか? 婚約指輪10万円で十分じゃないでしょうか? もっと自立した魅力ある女性になってください。

間違ってますね

041
まめきち
結婚前の資産はあなたのものではありません。 仮に、あなたが元彼から 『別れたから、今までお前とのデートで使った費用を返せ』って言われて納得できますか? トピ主さんみたいなタイプを『がめつい』っていうんですよ。

過去を蒸し返すよりも、前向きな選択を

041
31歳男性
>私は間違っていますか? お怒りはわからないでもないので、 心情的に間違っているとは思いません。 しかし金品の返還を求めるのであれば法的根拠が必要です。 まして肝心の支払った彼が返還を求める意思がないのですから ここはもう諦めていただくしかありません。 それに過去の女性に貢いだ金品をいまさら返せというのは 彼の面子を潰す事にもなりかねません。 平成19年の民間平均年収は男性で542万円(女性は271万円)であり、 彼はそれを5割近く上回る所得と、株で稼ぐ才能もお持ちの方なのですから、 過去の女性の事など忘れてしまって、あなたがしっかりと 財布の紐を握っておく事を考えた方が、より前向きであると思います。

間違ってる

💄
エリリン
…というか、厚かましいというか。 トピ主さんと出会う前の、彼の時間や彼のお金は、 トピ主さんとは何の関係もないでしょ。 彼は元カノに一方的に「貢いだ」のではなく、 元カノの一緒に楽しい時間を過ごすために「自分がよかれと使った」 訳ですよね。 これから未来への彼と一緒の時間が欲しいのではなく、お金が欲しいのだったら、 他の男性を探した方がいいと思いますよ。

面白い!

🐴
かな
彼に返してもらう気がないのに他人の貴女がどうするの?関係ないよね。 第一、貸してるお金でもなく貢ぎ(プレゼント)ですよね? 彼が万が一返してと言っても返す法的根拠のないお金ですよ。 例えるなら「×1男性の元妻(専業主婦)に今まで使った分返してと言う」 …貴女言えると思うの?いや~思わずレスしたけどツリでしょ。針デカすぎて面白いです。 彼の個人情報を探るの得意みたいだし、この際彼に黙って貴女が元カノに請求してみては? その際は結果を教えてくださいね~

間違っています

041
horon
彼は元カノにお金を騙し取られたわけでも盗まれたわけでもなく、自分の意思で支払ったのです。 あなたは過去に付き合った男性から、プレゼントをもらった事も、おごってもらった事も一度もないのですか? あなたの元彼の婚約者が、今まであなたにおごったお金を返せ!もらったプレゼントの代金を支払え!!と言って来られたら、素直に全額返しますか? 彼の貯金が少なくて不満なら、それを理由に婚約を破棄したら良いだけです。 彼の過去のお金は彼自身の物です。 結婚後使ったと言うのなら妻として怒ったりする権利もあるでしょうが、過去に彼が何にお金を使ったなんて、あなたには関係ない話ですし口出す権利なぞありません。 あなたに出来る事は、貯金がないなら結婚しないと言う事くらいでしょう。 はっきり言って浅ましいです。 嫌なら結婚をやめればよいだけです。

間違ってると思います

041
もも
『私は間違っていますか?』って聞かれたら、間違ってるんじゃないの?って答えますね、私なら。 大体貴方と知り合う前に付き合っていた彼女でしょ?何で後からヒョコッと出てきた貴方が騒ぎだすの? 言い方悪いけど『後から』のクセに。 頭冷やした方が良いんじゃないですか?

間違ってない

041
ひげ
「どうにかして返してもらうつもりです」というトピだったら「間違ってます」と答えたでしょうが もったいないと「思う」のは当然だしあなたの勝手です。 「心の中で」存分に憤ってくださって結構。 実際にはあなたとは何の関係もない金の「たられば」話ですからあくまで「心の中で」ね。

😨
匿名で失礼します
あなたのお金じゃないし。彼の過去があって、今あなたと婚約してる。受け入れられないなら、結婚しなきゃいいと思う。大金持ってる人との贅沢な暮らしの為に結婚したいなら、別の人探したらいい。そもそも、前カノの話だって本当かどうか怪しいし、彼自身が相当な浪費家(自覚なし)だったりするかもしれないし。だって年収800万あって、貴方には居酒屋で、指輪も安い物。借金でもあるのでは?とか勘繰っちゃうんですけど。それ以前に尽くすタイプの彼には感じないんだけどな。どうでしょう。まあ、費えたお金云々よりこれからを心配した方がいいです。だってこれからは貴方も巻き込まれていくんだろうから。慎重に。

はい

🐤
ぴーちゃん
あなたが間違ってます。 あなたと知り合う前にお付き合いしていた彼女に大金を貢いだからと言って 取り返せるわけ無いですよ。 >彼は「自分がよかれと使ったお金だから返してもらおうとは思わない」と言います 彼の言ってる事は普通の感覚ですよ。 彼も納得の上で使われたお金を、あなたが文句言う筋合いは無いです。 あなたの言ってる事は、とても浅ましいです。

はい、間違っています。

四つ葉
当時彼女と楽しんだのは、彼氏自身なのですから、仕方が無いですよ。 しかし、貯金が無い言い訳を 元彼女のせいにする男もどうなんだろう? お似合いの二人かもしれませんね。

もちろん

🐱
neyo
間違ってますよ。 元カノとのことは、彼の過去。 あなたに与えられた選択は 「彼の過去を受け入れるか、受け入れないか」 その2択だけ。 元カノに請求したら 「あ~ら、大変な彼女とつきあってるのね。御愁傷様」ってバカにされますよ。 それにしても、発想ががめついですよね。 金金金。 彼が過去に使ったお金まで自分のものにしたいですか。 あなたみたいなタイプが財産分与などでもめるのでしょうね。

Yes

😒
金も臭せ~
>私は間違っていますか? 人として、間違っています。 彼が稼いだお金を、彼の意思でどのように使おうが、それは自由です。 それによって、何か得をした人がいても、それはそれだけのこと。あなたに返すなんて理由はこれっぽっちもありません。彼に対しても、返す理由はありません(貸したものでない以上、返す理由は無い)。 ましてや、 >理由は 3年前まで付き合っていた元カノ(2歳年上)に相当のお金を使ってしまった、とのことです。 つまり、あなたとの交際以前のことですよね(2歳年上、は全く影響しません)。 であれば、あなたに口出しできる要素は、これっぽっちもありません。 もう少し、人の道を考え直したほうがいいですよ。 もちろん法律も勉強しようね。 そして、嫌だったら、別れればいいだけのことです。 彼のためには、別れるほうがいいかな。 私の感想は、「こんな女性に引っかかった彼がかわいそう」です。

返してもらいたい??

🐤
どりー
そりゃ持ってればと思う気持ちもわからなくはないですが、 あなたと出会う前ですよね? どう使おうと彼の自由でしょう。 そもそもあなたのお金ではありませんし。 ご婚約おめでとうございます。 これから2人で貯金を増やしてください。

やれやれ・・・

041
エル
さぁやってまいりました「間違ってますか?シリーズ」(笑) あなたみたいな人は相手を幸せにできないでしょう。 おそらくここで訳を言っても理解できないでしょうから言いません。 ほんと相手の方がかわいそうです。

金目当てなの?

041
ももんが
過去は過去。 今の彼はあなただけの彼かもしれないけど、昔の彼はそうじゃなかったんだし、彼が昔に自分の意思で使ったお金についてあなたがアレコレ言って必死になるのはお門違い。ていうか見苦しい。 貸したお金でもないのに、返してっていうのも意味不明。 そんなことを言って、「私を非常に大切にしてくれている」結婚前の彼に嫌われないようにね!

間違ってます

🙂
taka
 なぜならあなたのお金ではないからです。 そもそも人のお金を自分のお金のように考えるのはいじ汚い感じがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧