本文へ

母親介護

レス12
(トピ主 1
🙂
コーン
ひと
80代1人暮らしの母が最近物忘れが激しくなってきました。
姉と相談しながら、病院通い日々のサポートなどお互いやっています。姉は昨年離婚し1人暮らし無職です。介護と両立する為、正社員を諦め職場を実家近くにし、短時間勤務の所に決めました。それに伴い母から毎月5万円生活費をもらう事になりました。

私は、20年目の正社員勤務と小学生子育て中の為、休日や夜ゴハンに母を誘いフォローしていくつもりです。
ただ母自身が、毎月姉に5万円払う事に納得していない状態なんです。理由は母はまだ自立可可能で、姉が来ても食事を様子してくれるわけじゃく、何かあった時に昼間に動ける、病院に付いてきてもらえる、出掛けられる、クスリの管理をして貰えるといった所です。

私はフル勤務ですが、自分の休日に母と姉を車で病院へ連れて行ったり行きたい所へ連れて行ったりしています。
介護に伴い、働けない部分を補助してもらうのは、レアケースなのでしょうか?
体験談やアドバイスがあったらお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

頼まれて行っていることなのかで変わりそうです

🙂
サバ
こんにちは。 家族間でのお金のやりとりって難しいですね。 お姉様が短時間勤務のお仕事に移られたのは、お母様のご意向でもあるのでしょうか? それともお姉様の独断で行われたことなのでしょうか? 後者だとすると、お母様が納得しないのも少しはわかります(勝手に仕事を辞めたくせに……とまでは思っていないと信じたいですが)。ただ、それによってお母様がかなり助かっているのであれば5万円は当然の報酬かと思います。 >時に昼間に動ける、病院に付いてきてもらえる、出掛けられる、クスリの管理をして貰える このあたりは、お母様がお姉様に頼んでやってもらっていることなのでしょうか。 そうであれば、お姉様が正社員として働くことを難しくしているのはお母様ですからやはり生活費は妥当でしょう。 頼んだのなら報酬を払うべし、頼まれていないが良心でやっているのなら報酬の妥当性を説くべしと思います。 頼まれてもいないのにやってお金をもらうなんて、とは私は思いません。良心でやっているのなら無報酬でも受け入れろというのは暴論です。

介護認定は?

🙂
ラッキー
お母さんは介護認定は受けてますか? お姉さんは離婚後、お母さんと同居しているのは良いとして、どうしてお母さんがお姉さんに5万円払わなければいけないのか、私も釈然としません。 普通だったら、お母さんにお姉さんがお金を渡すべきだと思います。 自立可能のお母さんを介護するのに5万円徴収するなんて不思議。 では寝た切りになったら、もっと高額な金額を要求するのかな。 なんとなく、お姉さんが仕事を辞めたかっただけじゃないかな、と思います。 介護は何年続くか分からない。 子供世代はまだまだ現役なので、自分の生活を大事にして、プロの人のチカラを借りつつ、1人だけに負担がかからないように配分するのがコツです。

親の年金をあてにする生活などすべきではない

🙂
ハラハラ
トピさんは現在時点の負担の比較だけしていますが、、、 >介護と両立する為、正社員を諦め職場を実家近くにし、短時間勤務の所に決めました。それに伴い母から毎月5万円生活費をもらう事になりました。 お姉様は完全に親の年金依存の生活設計になっています。 まだまだお母様が生活できるなら、現在時点で正社員やめちゃまずかったと思いますよ。 (まだ物忘れが激しい程度、トピさんだけで付添いができる程度) たぶんお勤めしたくなくて介護を口実にしたのかも、、、 今後お母様は、どんどん認知力が落ちていくかもしれません。 本番介護になるかもしれません。なので今正社員で踏ん張る時期、 介護を見据えて働き方を工夫する時期なんです。正社員なら介護休暇だってある。 お母様は今後高齢化が進みます。 お姉様が単独で付添いができない場合、結局トピさんが動かなきゃいけない。 同居自宅介護で、家事ができないなんて言ってられなくなる。 たぶんお姉様はますます仕事へ行く余裕がなくなると思います。 しかも時短レベルじゃ、休みも取りにくい。 お姉様は自分の老後資金のこと考えてないのでしょうか。 →将来トピ家にお姉様を支える負担がくる。 お母様が施設に入る場合の資金はあるのでしょうか。 →今後の介護資金のために5万円は蓄えるべき。 今現在の分担、5万円にこだわることなく、今後の見通しが必要です。 でないと、 お姉様自身の老後資金なし。 お母様も施設資金もなし、という未来が予想されます。 親の年金5万円をあてにする生活などすべきではないと思います。

ヘルパーに来て貰えばいい

🙂
まりん
介護認定受けてるんでしょうか。 ヘルパーに来てもらった方が安くないですか? 介護と両立する為、正社員を諦め職場を実家近くにし、短時間勤務の所に決めました。 これ結構な事ですよね。お姉さん。 離婚してこれから一人で暮らすのに。

気にしない方がいいのでは?

🙂
親世代
母親としては、近くに姉が住んでくれており、何か急な時には、 姉の方が、頼みやすいのではないですか? それに、離婚し、金銭的にも、トピ主より、恵まれていないことに 母親は、姉を不憫に思うこともあるでしょう。 だから、月5万円を世話代として、あげているのだと思います。 親の立場としては、同じ子供であっても、経済的に、困っていれば、 やはり、その子供に、少し援助してあげたい気持ちに、なると 思います。 母親は、姉に5万円でも援助できる余裕があるので、それは トピ主にとってもいいことです。 金銭的に困って、請求されるよりはいいでしょう。 あまり、気にしない方がいいと思いますが・・・。

母自身が、毎月姉に5万円払う事に納得していない

🙂
なな
だったら、支払わないのでは? お金の管理もしてもらっているのでしょうか 私がお姉様の立場で、親がお薬管理を一人でするのが難しい状態なら、実家近くでなく同居するとおもいます お薬管理自体は週一回セッティングとスマホ確認でなんとかなることも多いです お姉様は、介護と両立する為正社員を諦め職場を実家近くにし短時間勤務に決めたそうですが、介護のためというより自分のためのように見えてしまいます。 毎月5万円生活費をもらうため。 人生は長いので、親の介護後の自分の人生も考えないとですよね。 お金については色々な家庭があるかと思います ひどい例だと、お金がないと小遣いもらって、その金はそのまま兄弟家族に流れるとか、普通にあります 介護のために近居したなら、通院はお姉さんが一人で付き合えば事足りますよね なぜトピ主さんがついていくのか謎です

あり得ない。

🙂
きみ
同居しない理由がわからない。 離婚して無職? 逆にどうやって生活しているのか…

姉と母は介護報酬で持ちつ持たれつ トピ主は介護を姉に任せる

🙂
CACAO
トピ主は、まさかお小遣い程度の報酬が欲しくて母親の介護をフォローしているわけではないのですよね? お姉さんは無職なので、お母さんのお世話は、トピ主よりも沢山出来る状態だと思います。もういっそうのこと、お姉さんに介護を全て任せてしまったらどうですか? そうすれば、姉と母は、介護報酬で持ちつ持たれつのいい関係、トピ主は介護負担ゼロで仕事と家事と子育てに専念出来ますよね? 介護保険を使っても毎日のフォローに介護キーパーソンは必須です。そのあたりも全てお姉さんにお任せで。 あとは、お母さんは、お姉さんと任意後見などを契約しておいたほうがいいです。本格的な認知症になってから法定後見を立てるとなると、介護における金銭管理がとても大変になります。 それと、お母さんの認知症が軽いうちに、お姉さんに全て遺産を相続させる内容の公正証書遺言も作成してもらうといいですよ。これも重度の認知症になると作成出来なくなりますから。 将来、独身無職のお姉さんが路頭に迷えば、妹であるトピ主に扶養義務が生じる可能性もあり得ます。 でもお姉さんがお母さんの遺産を相続しておけば、お姉さんは、それを老後資金の足しに出来ます。老後に金銭面でトピ主を頼ってくる可能性が低減出来るのは、トピ主にとっても大きなメリットです。 あとは、お姉さんに実子がいないなら、お姉さんが亡くなった時の遺産は、トピ主に全て、トピ主が亡くなっていた時には、トピ主のお子さんに全て相続させる公正証書遺言書を作成してもらうといいでしょう。 これは、姉妹間に信頼関係があって、お母さんに潤沢な資産があればの話ですがね。 私の周りでは、このやり方でうまくいっているケースがとても多いです。

トピ主です。

🙂
コーン トピ主
説明不足ですみません。 姉は、元々働く事は好きなので、 楽しようと思っているわけでは無いと思います。離婚前はパートを長年していて、離婚して正社員の仕事も決まった所に母の様子がおかしくなったので、実家近くの短時間のパートに変更してくれました。姉もこれから生きて行く為に生活費が必要で働いて得られたはずの不足分を補填してもらうと言う考えです。 いろいろな観点からも、私も母と姉が同居してくれたら、安心ですし金銭面も解決すると思っています。姉は同居する気が無いわけじゃないのですが、1人暮らし同士、お互い気ままな生活から環境が変わる事に少し抵抗があるしお互いストレスなんじゃないかと思っている様です。少し質問が変わってしまいますが 同居経験のある方等もアドバイス頂けたらありがたいです。よろしくお願いします。

5万円! すくなっ!

041
さらしな
>>何かあった時に昼間に動ける、病院に付いてきてもらえる、出掛けられる、クスリの管理をして貰えるといった所です。 1週間は168時間です。 そのうち、介護に使っている時間は、どのくらいなのか、表にしてみて貰ってください。 24時間のうち、たいがいは、6~8時間、睡眠に使っているので、表を作るときは、睡眠時間を除いた時間にしておいたほうがいいと思います。 睡眠時間まで入れてしまうと(案外、時間使ってないなー)と思えるような表になってしまいますからね。 そして5万円を、お姉さんがお母さんのために使っている時間で割ってみてください。 私は夫に先立たれて遺族年金暮らしだったとき、実両親から介護するように命令されました。 「生活費が足りないから仕事に行かないと」と言ったら「じゃあ、その分補助するいくらだ?」というので10万請求しました。 母は認知障害があって、医師から24時間見守りが必要と言われました。昼間は週4日デイサービスに行ってもらいましたが。 10万円を両親のために使っている時間で割ったら、時給200円でした。 今、介護の仕事をしていますが、似たようなことをしていて、時給1500円くらいもらえます。 親の介護をするくらいなら、その分、訪問ヘルパーでもしたほうか稼ぎになります。 食事の支度や掃除や洗濯、入浴介助なんかも、お姉さんにやってもらえばいいのでは? そして、トピ主さんは介護から手を引きましょう。 とはいっても、相談はされるでしょうし、休みたいと言われることもあるかも知れません。 ですがね。 いつも休日を介護で潰していたら、トピ主さんのほうがまいってしまいます。 車でないと移動できないのでしょうか? バスなどを使って、のんびり過ごすのも介護のうちです。 お姉さんから「代わって」と連絡が来るまでは、もっと離れていてもいいと思いますよ。

正解はないです

🙂
サクラ
こういう問題は正解がないので皆が納得するように状況が変わる都度話し合うだけです。 お母様が5万円の支払いに納得してないなら払わなければいいだけですけど払う約束をしたのを忘れてる可能性がありませんか? 私は一人暮らしの80代の母の家に掃除や差し入れをするたびに5千〜1万円もらってますよ。母は使いきれないほどお金があるので。 無職独身の姉がキーパーソンとして介護保険を利用しながら母の家事支援と介護をして母は姉に報酬を払う、トピ主は姉の補助としてたまに手伝う。認知症が進行して素人では手に負えなくなったら施設に入れるというのが一般的な考えだと思います。 医者から認知症と診断されているならお金のことは早く手続きをしないと皆が困りますよ。 まず姉と話し合って今トピ主がしていることを姉に代わってもらい、母と3人でどんな手伝いをするか話し合うことだと思います。 同居すると介護保険など不利な扱いになるから無職だから同居がベストとも言えないです。無職でどうやって家賃を払うんだという問題がありますけど。

匿名なんだし、本音をかたってみては?介護が安い理由

🙂
病院勤務
姑のことですが。  かなり実母や大姑に滅私奉公。お金もかなり使ったのに、相続は全くの均等割、どころか泥棒扱いされたり、他の姉妹をえこひいきしていたりで、不満を言っていました。  しかしながら、私は同情していません。相続で「今での費用や労力を精算してもらえる」と信じ込んでいた姑が悪いのです。なぜ、その都度お金を請求しなかったのか?放置しなかったのか?  だから私も何かするの時は必ず請求しようと思ってます。  ちなみに知人は介護保険外ヘルパーをしています。少し不自由だけど、どうしても一人暮らしをしたい人向けです。  身体介護はしません。  トピ主の言う、料理して掃除して、一緒にご飯食べて寝る、程度です。  一泊2日2万近くは貰っているそうです。    トピ主の言う病院介助や薬管理も保険でなりたっています。実態は数万します。5万はあっという間です。  それでも介助の給料が安い理由。  それは「本来女が善意でタダで行った」ものにお金を払いたくない、、  ということに由来するそうな。  施設に入る程じゃない程度の時期がもっともしんどい。コレをフルタイムと両立させるのは無理難題です。  私は止めましたが、実家暮らしの独身長姉は時短勤務に切り替えました。仕事を急に休むのは無責任になるからと。    施設入所、土地を売って介護費用の工面など、色々提案しましたが、とにかく「現実に施設なんか無理!」と一人背負い込んでしまいました。  有り難く思え、と人は言うでしょうけど、、、。  トピ主さん、本音言えば母が離婚した姉をえこひいきしているようでズルく思えるのでは?  未婚の母の次姉を実母は不憫がり、支援して、すっかり親子でワガママになりました。そして「実家は私が貰うの!跡継ぎなの!」です。それでも実母は私を使いたがります次姉については納得いかない、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧